×



klyoum.com
sudan
السودان  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
sudan
السودان  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السودان

»سياسة» نبض السودان»

جنوب السودان تنتهك إتفاقًا مع السودان بضمانة أممية وتدخل عناصر المليشيا

نبض السودان
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٣ أيار ٢٠٢٥ - ١٤:٥٢

جنوب السودان تنتهك إتفاقا مع السودان بضمانة أممية وتدخل عناصر المليشيا

جنوب السودان تنتهك إتفاقًا مع السودان بضمانة أممية وتدخل عناصر المليشيا

اخبار السودان

موقع كل يوم -

نبض السودان


نشر بتاريخ:  ١٣ أيار ٢٠٢٥ 

متابعات – نبض السودان

كشف الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، عن تزايد انتشار قوات الأمن التابعة لجنوب السودان وعناصر الدعم السريع في منطقة أبيي التي تتنازع الخرطوم وجوبا على سيادتها.

ويشكّل هذا الانتشار انتهاكًا لاتفاق وقعته الحكومة السودانية والحركة الشعبية لتحرير السودان في 2011، يتعلق بالترتيبات المؤقتة للإدارة والأمن في أبيي.

وقدّم غوتيريش في مطلع مايو الحالي تقريرًا إلى مجلس الأمن الدولي حول تنفيذ ولاية قوة الأمم المتحدة المؤقتة لأبيي، يغطي الفترة من 2 أكتوبر 2024 إلى 15 أبريل 2025.

وقال التقرير، الذي يحسب سودان تربيون”، الثلاثاء؛ إن “قوات الأمن التابعة لجنوب السودان، التي تضم ما لا يقل عن 600 جندي وفرد من الشرطة، ظلت منتشرة في جنوب أبيي في انتهاك لاتفاق 2011”.

وأشار إلى أن هذا العدد يمثّل زيادة عن الانتشار في الفترة السابقة التي غطاها التقرير السابق، حيث أرسلت القوة الأمنية المؤقتة مذكرتين شفويتين إلى حكومة جنوب السودان احتجاجًا على وجود قوات الأمن في أبيي.

وأوضح أن قيادة البعثة كرّرت الحاجة إلى سحب قوات الأمن خلال اجتماعات مع سلطات جنوب السودان في ديسمبر 2024 وفبراير ومارس 2025.

وكشف عن إنشاء قوات الدفاع الشعبي ــ جيش جنوب السودان ــ مواقع في منطقة أقوك وإقامة نقاط تفتيش عند تقاطع أتوني وكوريوش، كما احتلت مباني مدنية من بينها ثلاث مدارس ومركز لجنة الحماية في أقوك.

وأكد أن شغل الجيش والشرطة لمرافق لجنة الحماية في أقوك أعاق قدرة شرطة الأمم المتحدة على مشاطرة الموقع مع لجنة الحماية وتوفير التوجيه والدعم، كما مسّ حقوق المدنيين في الحصول على التعليم وسبل العيش والرعاية الصحية.

وأشار التقرير إلى أن وجود قوات الأمن في جنوب أبيي يؤثر على قدرة القوة الأمنية المؤقتة على تسيير دوريات في جنوب تقاطع أتوني وإنشاء قاعدة عمليات.

وذكر أن شرطة جنوب السودان أقامت نقطة تفتيش في باناكواش على بعد 12 كيلومترًا شمالًا من أقصى جنوب المنطقة الحدودية الآمنة المنزوعة السلاح، لتفرض قيودًا على حركة دوريات الآلية المشتركة لرصد الحدود، في انتهاك لاتفاق مركز القوات.

وأوضح أن قوات أمن جنوب السودان تنتشر في فنيكانق وكوبري، في انتهاك للطابع المنزوع السلاح للمنطقة الحدودية الآمنة.

وأفاد التقرير باستمرار تدفق الأسلحة الصغيرة والخفيفة إلى شمال أبيي، كما وردت أنباء تشير إلى وجود أفراد مرتبطين بقوات الدعم السريع في سوق أميت.

وأوضح أن القوة الأمنية المؤقتة اعترضت في 12 مارس السابق شخصًا كان يرتدي زي قوات الدعم السريع بالقرب من قاعدتها في دفرة، حيث تجمع في ذات اليوم شخصان ادعيا أنهما القائد ونائب القائد المسؤول عن الدعم السريع في دفرة، ومجموعة من المتظاهرين للمطالبة بالإفراج عن الشخص الموقوف والذي أُطلق سراحه لاحقًا.

وذكر أن دورية تابعة للقوة الأمنية المؤقتة شاهدت في 13 مارس المنصرم قرابة 25 فردًا نظاميًا وجنودًا من الدعم السريع قرب قرية مكينس بالقطاع الشمالي، قيل إنهم كانوا يحققون في حادثة سرقة.

وأفاد التقرير بأن القوة الأمنية المؤقتة عقدت اجتماعات في 23 و24 مارس السابق مع حكومة جنوب السودان ناقشت التهديد الذي تشكله قوات الدعم السريع لحرية تنقل أفراد القوة.

وشنّت الدعم السريع في 28 فبراير المنصرم هجومًا على قافلة لوجستية تابعة للقوة الأمنية المؤقتة في منطقة نياما بولاية غرب كردفان، كانت في طريقها من أبيي إلى مقر الآلية المشتركة لرصد الحدود والتحقق في كادوقلي بجنوب دارفور.

واختطفت عناصر الدعم السريع، خلال الهجوم، أربعة من جنود حفظ السلام و8 سائقين، وصادرت معدات الأمم المتحدة، قبل أن تُطلق سراح الجنود دون أن تعيد 8 شاحنات وقود صادرتها عند الهجوم.

وذكر التقرير أن النزاع في السودان أدّى إلى منع المتعاقدين من القطاع الخاص من إعادة إمداد مقر الآلية المشتركة لرصد الحدود والتحقق منها في كادوقلي، مما استلزم تسيير قوافل لوجستية يرافقها جنود حفظ السلام.

وقال إن هذه القوافل تجد نقاط تفتيش مختلفة لقوات الدعم السريع على طول الطريق، مما يشكّل خطرًا على أمنها.

وأوضح الأمين العام للأمم المتحدة أن العملية السياسية في أبيي ظلت متأثرة بالنزاع في السودان والتحديات الداخلية في جنوب السودان، دون إحراز أي تقدم فيما يتعلق بتسوية الوضع النهائي للمنطقة ومسائل الحدود.

وأشار إلى أن حكومة جنوب السودان عقدت منتدى المحافظين الثامن في جوبا خلال الفترة من 26 نوفمبر إلى 2 ديسمبر 2024، حيث أوصى بتشغيل مطار خاضيان “أتوني” وإرسال الشرطة إلى أبيي.

وذكر أن المنتدى أوصى بمناقشة الهيئة التشريعية لمنطقة أبيي الإدارية نتائج استفتاء 2013 وإقراره، وإحالة قرارها إلى حكومة جوبا لاعتماده أو تأييده.

وأقرت اللجنة الإدارية لأبيي نتائج الاستفتاء في 27 ديسمبر 2024، وفقًا لتوصية منتدى المحافظين، كما اعتمدته مجموعة الحوكمة التابعة لجنوب السودان قبل أن تقدم مذكرة إلى مجلس الوزراء الذي لم يدرجها في جدول أعماله حتى الآن.

وفشل السودان وجنوب السودان في الاتفاق حول من يحق له المشاركة في استفتاء تقرير مصير أبيي المنصوص عليه في اتفاق السلام الشامل لعام 2005، لرفض الدينكا نقوك مشاركة الرحل من قبيلة المسيرية في الاستفتاء.

ونظمت قبيلة دينكا نقوك في العام 2013 استفتاء من جانب واحد أقر تبعية المنطقة لجنوب السودان، إلا أن الخرطوم رفضت الاعتراف به، كما رفضت تطبيق اتفاق يقضي بتكوين إدارة مشتركة في المنطقة لحين الاتفاق على مستقبل المنطقة.

وأفاد التقرير أن مجموعة من زعماء قبيلة المسيرية قدموا مذكرة إلى الأمم المتحدة ترفض الخطوات المتخذة لاعتماد نتائج الاستفتاء، كما أبدت وزارة الخارجية السودانية قلقًا من تصريحات أدلى بها مسؤولون من جنوب السودان بشأن أبيي.

وقال التقرير إن القوة الأمنية المؤقتة عقدت مناقشات مع مسؤولين سودانيين، بينهم وزيرا الدفاع والخارجية، أبدوا خلالها استعدادهم لاستئناف اجتماعات الآلية السياسية والأمنية المشتركة ولجنة الرقابة المشتركة في أبيي.

وبيّن أن البعثة أرسلت مذكرتين إلى حكومتي الخرطوم وجوبا في ديسمبر 2024 وفبراير 2025، أكدت فيهما استعدادها لدعم تنشيط الآليات السياسية المشتركة.

وتوقفت اجتماعات الآلية السياسية والأمنية المشتركة واللجنة الحدودية منذ اندلاع النزاع في السودان في 15 أبريل 2023.

وأبدى غوتيريش سروره لاستعداد السودان على استئناف اجتماعات لجنة الرقابة المشتركة، داعيًا حكومة جوبا إلى انخراطها في العملية.

ولم تستثمر الخرطوم وجوبا تحسن العلاقات عقب عزل الرئيس عمر البشير من السلطة في أبريل 2019 في وضع حد لخلافاتهما حيال منطقة أبيي والحدود.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السودان:

ألمانيا تسعى لاتفاق أوروبي لإعادة طالبي اللجوء إلى دول ثالثة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2038 days old | 40,246 Sudan News Articles | 2,763 Articles in May 2025 | 24 Articles Today | from 14 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جنوب السودان تنتهك إتفاقا مع السودان بضمانة أممية وتدخل عناصر المليشيا - sd
جنوب السودان تنتهك إتفاقا مع السودان بضمانة أممية وتدخل عناصر المليشيا

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

لقطات نادرة .. 10 صور للبابا فرانسيس في طفولته وشبابه - eg
لقطات نادرة .. 10 صور للبابا فرانسيس في طفولته وشبابه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

انطلاق مشروع قادة مدارس الجمهورية لطلاب المدارس.. صور - eg
انطلاق مشروع قادة مدارس الجمهورية لطلاب المدارس.. صور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

غزة تموت جوعا.. كيلو الدقيق بـ10 دولارات ولتر الوقود بـ27 - ly
غزة تموت جوعا.. كيلو الدقيق بـ10 دولارات ولتر الوقود بـ27

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

إصابة شخصين في مشاجرة بين طرفين في كفر شكر بالقليوبية - eg
إصابة شخصين في مشاجرة بين طرفين في كفر شكر بالقليوبية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

57 انخفاضا في وفيات الحوادث المرورية بالمملكة خلال 8 سنوات - sa
57 انخفاضا في وفيات الحوادث المرورية بالمملكة خلال 8 سنوات

منذ ثانية


اخبار السعودية

حرس الحدود بجازان يقبض على 4 مخالفين لنظام أمن الحدود لتهريبهم 80 كيلوجراما من نبات القات المخدر - sa
حرس الحدود بجازان يقبض على 4 مخالفين لنظام أمن الحدود لتهريبهم 80 كيلوجراما من نبات القات المخدر

منذ ثانية


اخبار السعودية

 تكفي 15 ألف مدني كمرحلة أولى .. الإمارات تعلن الاتفاق مع إسرائيل لإيصال مساعدات من أبو ظبي لغزة - ae
تكفي 15 ألف مدني كمرحلة أولى .. الإمارات تعلن الاتفاق مع إسرائيل لإيصال مساعدات من أبو ظبي لغزة

منذ ثانية


اخبار الإمارات

 نحن نغرق .. نداء استغاثة من سفينة أسطول الحرية المتجهة لغزة بعد تعرضها لهجوم بمسيرة - jo
نحن نغرق .. نداء استغاثة من سفينة أسطول الحرية المتجهة لغزة بعد تعرضها لهجوم بمسيرة

منذ ثانية


اخبار الاردن

كولر يضع الرتوش الأخيرة على خطة الأهلي لمواجهة الزمالك - eg
كولر يضع الرتوش الأخيرة على خطة الأهلي لمواجهة الزمالك

منذ ثانية


اخبار مصر

تجربتي مع شامبو صبغة شعر السريعة بزيت الأركان - xx
تجربتي مع شامبو صبغة شعر السريعة بزيت الأركان

منذ ثانية


لايف ستايل

السلطات السعودية تطيح بثلاث شبكات إجرامية لترويج المخدرات وغسل الأموال - eg
السلطات السعودية تطيح بثلاث شبكات إجرامية لترويج المخدرات وغسل الأموال

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حتى لو أساءت إليك.. 3 أبراج تعبر عن رأيها دون تردد - eg
حتى لو أساءت إليك.. 3 أبراج تعبر عن رأيها دون تردد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

هيدي كرم: عملت عملية شد وش .. في حاجات لما بتبوظ لازم تدخل جراحي - xx
هيدي كرم: عملت عملية شد وش .. في حاجات لما بتبوظ لازم تدخل جراحي

منذ ثانيتين


لايف ستايل

 الجناح السعودي شريك استراتيجي في سوق السفر العالمي بلندن والمملكة مرشحة لجائزة السياحة العربية - sa
الجناح السعودي شريك استراتيجي في سوق السفر العالمي بلندن والمملكة مرشحة لجائزة السياحة العربية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

تبدأ الأربعاء.. جدول امتحانات الصف الخامس الابتدائي الترم الثاني 2025 بالفيوم - eg
تبدأ الأربعاء.. جدول امتحانات الصف الخامس الابتدائي الترم الثاني 2025 بالفيوم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مقابر كوم الشقافة إحدى عجائب الدنيا السبع بالعصور الوسطى صور - eg
مقابر كوم الشقافة إحدى عجائب الدنيا السبع بالعصور الوسطى صور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اشتباكات وخسائر بين ميليشيات النظام في دير الزور - sy
اشتباكات وخسائر بين ميليشيات النظام في دير الزور

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

أمير مرتضى منصور: اللي عمله الأهلي مع عبدالله السعيد افترى وتدليس - eg
أمير مرتضى منصور: اللي عمله الأهلي مع عبدالله السعيد افترى وتدليس

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

فساتين بصيحة الظهر المكشوف.. 40 صورة للنجمات في مهرجان القاهرة - eg
فساتين بصيحة الظهر المكشوف.. 40 صورة للنجمات في مهرجان القاهرة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ويتكوف: نريد إطلاق سراح الرهائن لكن إسرائيل تطيل أمد الحرب في غزة دون مبرر واضح - ly
ويتكوف: نريد إطلاق سراح الرهائن لكن إسرائيل تطيل أمد الحرب في غزة دون مبرر واضح

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

حاتم المزيو يطالب بالتسريع بإصدار الأمر المنظم لطابع المحاماة - tn
حاتم المزيو يطالب بالتسريع بإصدار الأمر المنظم لطابع المحاماة

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

اعتقال متهمين بقتل شخص وسرقة سيارته في كركوك - iq
اعتقال متهمين بقتل شخص وسرقة سيارته في كركوك

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

الفرجات يكتب: وادي المدرس بالبترا.. عبقرية هندسية نبطية تنتظر الإحياء من جديد - jo
الفرجات يكتب: وادي المدرس بالبترا.. عبقرية هندسية نبطية تنتظر الإحياء من جديد

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

مؤسسة النفط: إنتاج الخام يرتفع إلى مليون و378 ألف برميل - ly
مؤسسة النفط: إنتاج الخام يرتفع إلى مليون و378 ألف برميل

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة - jo
المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

سحب استدعاء مسابقة مشرف تربية 2024 وأهم الشروط المطلوبة - eg
سحب استدعاء مسابقة مشرف تربية 2024 وأهم الشروط المطلوبة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

قيس سعيد .. الثورة التشريعية رهن ثورة في الإدارة - tn
قيس سعيد .. الثورة التشريعية رهن ثورة في الإدارة

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

 دعم مديريات الأمن يكشف ملابسات جريمة خطف وقتل في طرابلس - ly
دعم مديريات الأمن يكشف ملابسات جريمة خطف وقتل في طرابلس

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

تعرف على تشكيل لاعبي مباراة سموحة وطلائع الجيش بالدوري الممتاز - eg
تعرف على تشكيل لاعبي مباراة سموحة وطلائع الجيش بالدوري الممتاز

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل