اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ٢٥ تشرين الأول ٢٠٢٥
متابعات – نبض السودان
قدّم رئيس مجلس السيادة الانتقالي الفريق أول الركن عبد الفتاح البرهان، يرافقه عضو المجلس الفريق أول الركن شمس الدين كباشي، واجب العزاء في فقيد البلاد ناظر عموم قبائل دار حمر الأمير عبد القادر منعم منصور، الذي وافته المنية اليوم السبت، بعد معاناة مع المرض وظروف حصار صعبة فرضتها عليه مليشيا الدعم السريع المتمردة في مدينة النهود.
وفاة ناظر دار حمر وسط حصار ومعاناة
وقال مجلس السيادة الانتقالي في بيان رسمي صدر من بورتسودان اليوم، إن الأمير الراحل توفي إثر علة مرضية تفاقمت بسبب القيود التي فرضتها المليشيا المتمردة، حيث قُيّدت حركته ومنعته من العلاج والاستشفاء خارج المدينة، ما فاقم من حالته الصحية وأدى إلى وفاته، في واقعة أثارت مشاعر الحزن العميق بين أبناء كردفان وعموم الشعب السوداني.
مجلس السيادة ينعى قائداً وطنياً مخلصاً
وجاء في بيان النعي الصادر عن المجلس:
'ينعى مجلس السيادة الانتقالي ببالغ الحزن والأسى، الأمير عبد القادر منعم منصور ناظر عموم قبائل دار حمر، الذي وافته المنية اليوم بعد مسيرة وطنية مشهودة وعطاء طويل في خدمة مجتمعه ووطنه'.
وأضاف البيان أن الفقيد كان من أبرز قيادات الإدارة الأهلية في السودان، ومن الرجال الذين أسهموا في تعزيز السلام المجتمعي ودعم القضايا الوطنية، مشيرًا إلى أنه كان واحدًا من حكماء كردفان الذين عُرفوا بالحكمة والرأي السديد والجودية والفصل في النزاعات الأهلية.
إشادة بمواقفه الوطنية الراسخة
وأكد المجلس أن رحيل الأمير عبد القادر يمثل خسارة وطنية كبيرة، لما كان يتمتع به من مكانة اجتماعية رفيعة وشخصية جامعة، لعبت دورًا محوريًا في إرساء قيم التسامح وحل الخلافات بالطرق السلمية بين القبائل.
وأشار المجلس إلى أن الفقيد كان مثالًا للقيادة الأهلية الرشيدة التي عملت بإخلاص لخدمة السودان ووحدة نسيجه الاجتماعي، سائلًا الله أن يتقبله قبولًا حسنًا ويسكنه فسيح جناته مع الشهداء والصديقين.
مشهد الحزن يعم دار حمر وكردفان
في الوقت نفسه، خيّم الحزن والأسى على أرجاء كردفان وعموم دار حمر بعد إعلان نبأ الوفاة، حيث نعته الإدارات الأهلية والقيادات المجتمعية والسياسية باعتباره أحد رموز التماسك الأهلي والقيادة التقليدية الحكيمة.
وتوافدت وفود العزاء من مختلف أنحاء البلاد إلى منطقة النهود لتقديم واجب العزاء لأسرته وذويه، فيما عبّر المواطنون عن عميق حزنهم لفقدان أحد أعمدة الإدارة الأهلية المعروفين بالاعتدال والحكمة.
البرهان وكباشي يقدمان واجب العزاء
وكان الفريق أول عبد الفتاح البرهان، يرافقه الفريق أول شمس الدين كباشي، قد قدما واجب العزاء لأسرة الفقيد، مؤكدين أن الأمير عبد القادر منعم منصور ترك إرثًا طيبًا من العمل الوطني والجهد الصادق في سبيل استقرار السودان ووحدة مجتمعه، وأن وفاته جاءت في وقت تمر فيه البلاد بظروف حرجة تتطلب أمثاله من الرجال الحكماء.
دعوات بالرحمة والمغفرة
واختتم مجلس السيادة الانتقالي بيانه بآية من الذكر الحكيم:
'إنا لله وإنا إليه راجعون'، سائلًا الله تعالى أن يتغمد الفقيد بواسع رحمته وأن يلهم أهله وذويه الصبر والسلوان.


























