×



klyoum.com
qatar
قطر  ٢٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ٢٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» سي ان ان عربي»

بين مطالب حماس وإسرائيل وأبرز العقبات.. إليكم ما نعرفه عن مقترح وقف إطلاق النار بغزة

سي ان ان عربي
times

نشر بتاريخ:  السبت ٥ تموز ٢٠٢٥ - ١٨:٠٦

بين مطالب حماس وإسرائيل وأبرز العقبات.. إليكم ما نعرفه عن مقترح وقف إطلاق النار بغزة

بين مطالب حماس وإسرائيل وأبرز العقبات.. إليكم ما نعرفه عن مقترح وقف إطلاق النار بغزة

اخبار قطر

موقع كل يوم -

سي ان ان عربي


نشر بتاريخ:  ٥ تموز ٢٠٢٥ 

(CNN)-- قال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب إنه 'متفائل' بشأن إمكانية التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة الأسبوع المقبل، بعد أن أعلنت حماس أنها 'قدمت ردا إيجابيا' على مقترح هدنة لمدة 60 يوما مع إسرائيل.

وقال ترامب، الجمعة: 'علينا أن ننتهي من هذا الأمر. علينا أن نفعل شيئا لغزة'.

ولطالما كانت لدى إسرائيل وحماس مطالب متضاربة ولم يتمكن المفاوضون من تسويتها، ولكن مع موافقة كليهما الآن على المقترح المعدّل، يبدو الاتفاق في متناول اليد لأول مرة منذ شهور.

واكتسبت الجهود المتجددة دفعة في أعقاب هدنة بين إيران وإسرائيل، لكنها تعكس أيضًا الضغط الأمريكي وتحولًا في أهداف الحرب الإسرائيلية. إليك ما يجب معرفته.

لماذا الآن؟

منذ وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران في 24 يونيو/حزيران الماضي، ضاعف الوسيطان قطر ومصر - بالإضافة إلى الولايات المتحدة - دعواتهم لهدنة جديدة في غزة. وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية لشبكة CNN، إن الاتفاق الإسرائيلي- الإيراني قد خلق 'زخما' للمحادثات الأخيرة بين إسرائيل وحماس. 

وواجهت حكومة نتنياهو انتقادات دولية متزايدة بسبب المعاناة التي تسببها حربها للفلسطينيين في غزة.

وفرضت إسرائيل حصارا شاملا على إيصال المساعدات الإنسانية إلى القطاع في مارس/آذار الماضي. وخففت الحصار نسبيا في مايو/أيار الماضي، بعد أن حذرت مجموعة خبراء عالميين من احتمال تعرض مئات الآلاف من الناس للمجاعة قريبا.

وقُتل مئات الفلسطينيين في غزة نتيجة الغارات الإسرائيلية في الأيام الأخيرة. وشاب العنف عملية توزيع المساعدات، حيث قُتل المئات وهم في طريقهم للحصول على الغذاء من مؤسسة غزة الإنسانية (GHF)، وهي مبادرة مساعدات مثيرة للجدل مدعومة من الولايات المتحدة، والتي بدأت عملها في نهاية مايو.

كما يتزايد الضغط على نتنياهو من داخل إسرائيل.

وتدعم شخصيات من أقصى اليمين حكومته، حيث تسعى إلى تصعيد القتال في غزة، لكن زعيم المعارضة يائير لابيد قال، الأربعاء، إنه سينضم إلى الحكومة الائتلافية لإتاحة إمكانية التوصل إلى صفقة بشأن الرهائن. وقد أظهرت استطلاعات الرأي مرارا أن غالبية الشعب الإسرائيلي تُريد صفقة لإعادة الرهائن إلى ديارهم، حتى لو كان ذلك يعني إنهاء الحرب.

ما هي مطالب إسرائيل؟

بالإضافة إلى هدف إعادة الرهائن إلى الوطن، لم يتراجع نتنياهو عن أهدافه الأكثر تطرفا: نزع سلاح غزة وتدمير القدرات العسكرية لحماس وقدرتها على الحكم.

ولكن في نهاية الأسبوع الماضي، غير رئيس الوزراء الإسرائيلي خطابه في تحديد أهداف إسرائيل - حيث أعطى لأول مرة الأولوية لإعادة الرهائن على ما أسماه من قبل 'الهدف الأسمى' المتمثل في هزيمة حماس.

وقال نتنياهو إن 'العديد من الفرص قد فُتحت' في أعقاب العمليات العسكرية الإسرائيلية في إيران، بما في ذلك إمكانية إعادة جميع من لا يزالون محتجزين لدى حماس. وقال: 'أولًا، إنقاذ الرهائن'. 'بالطبع، سنحتاج أيضًا إلى حل قضية غزة، وهزيمة حماس، لكنني أعتقد أننا سنحقق كلتا المهمتين'.

وقد لاقت هذه التعليقات ترحيبًا من عائلات الرهائن المحتجزين في غزة، الذين انتقدوه لعدم تحديده بوضوح إطلاق سراح أحبائهم كهدف رئيسي لإسرائيل. لم يتم إنقاذ سوى عدد قليل من الرهائن في العمليات العسكرية بدلا من إطلاق سراحهم بموجب هدنات.

وأوصى الجيش الإسرائيلي هذا الأسبوع باتباع مسار دبلوماسي في غزة بعد قرابة عامين من القتال والقضاء على عدد كبير من كبار قادة حماس.

وقال مسؤول عسكري لشبكة CNN، الثلاثاء، إن إسرائيل لم تحقق جميع أهدافها في الحرب بالكامل، ولكن مع تراجع قوات حماس واختبائها، أصبح من الصعب استهداف ما تبقى من الجماعة المسلحة بفعالية. وقال المسؤول: 'أصبح تحقيق الأهداف التكتيكية أصعب الآن'.

ماذا عن حماس؟

أعلنت حماس، الجمعة، أنها 'قدّمت ردا إيجابيا للوسطاء، وأن الحركة مستعدة تماما للدخول على الفور في جولة مفاوضات بشأن آلية تنفيذ هذا الإطار'.

ولدى الحركة المسلحة ثلاثة مطالب رئيسية: وقف دائم للقتال، وأن تتولى الأمم المتحدة تقديم المساعدات الإنسانية، وأن تنسحب إسرائيل إلى المواقع التي احتلتها في 2 مارس/آذار من هذا العام، قبل أن تجدد هجومها وتحتل الجزء الشمالي من القطاع.

وقال مسؤول كبير في حماس لشبكة CNN في أواخر مايو الماضي، إن الحركة 'مستعدة لإعادة الرهائن في يوم واحد - نريد فقط ضمانًا بعدم عودة الحرب بعد ذلك'. 

ويُمثل الرهائن ورقة الضغط الرئيسية لدى حماس في المفاوضات، وقد رفضت الحركة الموافقة على إطلاق سراحهم دون مسار لإنهاء الصراع.

وردا على اقتراح وقف إطلاق النار الذي دعمته إدارة ترامب سابقًا في مايو، طلبت حماس ضمانات أمريكية باستمرار مفاوضات وقف إطلاق النار الدائم وعدم استئناف القتال بعد فترة التوقف التي تستمر 60 يوما.

ويُمثل وقف إطلاق النار إن كان مؤقتا أم كمسار لهدنة دائمة أكبر نقطة خلاف بين الطرفين المتحاربين.

وفي حين أن إسرائيل تريد القضاء على حماس في أعقاب هجمات 7 أكتوبر/تشرين الأول، إلا أن الحركة لم تبد استعدادا يُذكر للتخلي عن نفوذها السياسي والعسكري في غزة.

وأدلى مسؤولون في الحركة بتصريحات متناقضة حول دور حماس في غزة بعد الحرب. وقال المتحدث باسم الحركة، حازم قاسم، إن الحركة ليست 'متشبثة بالسلطة' وليست بحاجة للمشاركة في ترتيبات 'المرحلة المقبلة'.

ما مضمون الصفقة المقترحة؟

في حين لم تُنشر تفاصيلها الدقيقة بعد، من الواضح أن الخطة المعدلة تمثل محاولة لتجاوز بعض الخلافات بين إسرائيل وحماس.

وقال مصدر مطلع على المفاوضات إن الجدول الزمني للمقترح الأخير يدعو إلى إطلاق سراح 10 رهائن إسرائيليين أحياء و18 رهينة متوفين على مدار فترة الستين يومًا كاملة.

ومن بين الرهائن الخمسين الذين لا يزالون في غزة، يُعتقد أن 20 منهم على الأقل على قيد الحياة، بحسب الحكومة الإسرائيلية.

وعلى غرار اتفاقات وقف إطلاق النار السابقة، ستطلق حماس سراح ثمانية رهائن أحياء في اليوم الأول من الهدنة. في المقابل، ستفرج إسرائيل عن عدد غير محدد من الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين، وتسحب قواتها من مواقع متفق عليها مسبقًا في شمال غزة.

وأضاف المصدر أن إسرائيل وحماس ستدخلان فورًا في مفاوضات لوقف إطلاق نار دائم بمجرد دخول الهدنة الأولية حيز التنفيذ.

وبموجب الاتفاق، سيتم إطلاق سراح الرهائن دون مراسم أو احتفالات بناءً على طلب إسرائيل - على عكس الهدنة الأخيرة، عندما نظمت حماس فعاليات دعائية عامة حول نقل الرهائن مما أثار الغضب في إسرائيل.

وستبدأ المساعدات الإنسانية بالتدفق إلى غزة فورًا مع بدء وقف إطلاق النار، بما في ذلك من الأمم المتحدة ومنظمات الإغاثة الأخرى، على غرار وقف إطلاق النار السابق الذي بدأ في 19 يناير/كانون الثاني.

وهذا يجعل مصير مؤسسة الإغاثة الإنسانية المدعومة من الولايات المتحدة ودورها في غزة غير واضح.

وقال مسؤول إسرائيلي لشبكة CNN إن الولايات المتحدة والوسطاء قدموا ضمانات أقوى بشأن التوصل إلى تسوية لإنهاء الحرب في غزة في إطار المقترح المحدث، وهو أمر من شأنه من حيث المبدأ أن يعالج أحد أهم مخاوف حماس. ولم يكشف المسؤول عن الصياغة المحددة للوثيقة، لكنه قال إن صياغتها أقوى من الضمانات السابقة.

وعلى الرغم من قبول كلا الجانبين للمقترح، إلا أنه يجب إجراء المزيد من المحادثات قبل بدء وقف إطلاق النار.

في هذه المحادثات غير المباشرة، التي يُرجح أن تُعقد في الدوحة أو القاهرة، يتنقل المفاوضون ذهابًا وإيابًا بين الجانبين لصياغة التفاصيل النهائية للاتفاق.

ووفقًا للمصدر، ستكون إحدى القضايا الرئيسية التي يجب حلها خلال محادثات غير مباشرة هي الجدول الزمني وموقع انسحاب القوات الإسرائيلية من غزة خلال وقف إطلاق النار لمدة 60 يوما.

متى كانت عمليات وقف إطلاق النار السابقة؟

خلال 21 شهرًا من الحرب بين إسرائيل وحماس، لم يستمر وقف إطلاق النار سوى تسعة أسابيع فقط.

قُتل أكثر من 57 ألف شخص، من بينهم أكثر من 17 ألف طفل، في غزة خلال القتال، وفقًا لوزارة الصحة الفلسطينية.

ودخل وقف إطلاق النار الأول حيز التنفيذ في نوفمبر/تشرين الثاني 2023، لكنه لم يستمر سوى أسبوع واحد. في ذلك الوقت، أُطلق سراح 105 رهائن من غزة، مقابل إطلاق سراح عشرات السجناء الفلسطينيين.

ولم يُبرم اتفاق الهدنة الثاني إلا في يناير/كانون الثاني 2025، قبيل عودة ترامب إلى البيت الأبيض. وفي غضون ثمانية أسابيع فقط - وهي المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار - أفرجت حماس عن 33 رهينة، في حين أطلقت إسرائيل سراح حوالي 50 سجينا فلسطينيا مقابل كل إسرائيلي تم الإفراج عنه.

وفي إطار المرحلة الثانية المخطط لها، كان من المفترض أن توافق إسرائيل على وقف دائم لإطلاق النار. لكن إسرائيل استأنفت هجومها في 18 مارس/آذار، مُحطمةً بذلك وقف إطلاق النار وعرقلت المحادثات، زاعمة أنها فعلت ذلك للضغط على حماس لإطلاق سراح الرهائن المتبقين.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

نتنياهو يطلب من الوفد المفاوض في قطر العودة إلى إسرائيل للتشاور بشأن "قرارات مصيرية"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2093 days old | 24,524 Qatar News Articles | 894 Articles in Jul 2025 | 36 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بين مطالب حماس وإسرائيل وأبرز العقبات.. إليكم ما نعرفه عن مقترح وقف إطلاق النار بغزة - qa
بين مطالب حماس وإسرائيل وأبرز العقبات.. إليكم ما نعرفه عن مقترح وقف إطلاق النار بغزة

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

السلطات اليونانية تعلن إنقاذ 230 مهاجرا - ly
السلطات اليونانية تعلن إنقاذ 230 مهاجرا

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

اجواء شتوية شمالا وغليان جنوبا.. العراق يتجاوز الـ50 مئوية - iq
اجواء شتوية شمالا وغليان جنوبا.. العراق يتجاوز الـ50 مئوية

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

 الإمارات لتعليم قيادة السيارات تستحوذ على 22.5 من مواصلات القابضة - ae
الإمارات لتعليم قيادة السيارات تستحوذ على 22.5 من مواصلات القابضة

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

داخلية غزة: المؤسسة الأمريكية GHF مصيدة للموت والإذلال ونحذر من التعامل معها - ps
داخلية غزة: المؤسسة الأمريكية GHF مصيدة للموت والإذلال ونحذر من التعامل معها

منذ ثانية


اخبار فلسطين

عناوين الصحف - lb
عناوين الصحف

منذ ثانية


اخبار لبنان

مركز الملك سلمان يواصل دعم مكافحة سوء التغذية للأطفال والنساء بسوريا - sy
مركز الملك سلمان يواصل دعم مكافحة سوء التغذية للأطفال والنساء بسوريا

منذ ثانية


اخبار سوريا

نجلاء الودعاني ترد على انتقادات رحلتها إلى باريس: يسقطون نقصهم علينا .. صور - sa
نجلاء الودعاني ترد على انتقادات رحلتها إلى باريس: يسقطون نقصهم علينا .. صور

منذ ثانية


اخبار السعودية

الفيصلي يعلن التعاقد مع حارس المرمى الزعبي - jo
الفيصلي يعلن التعاقد مع حارس المرمى الزعبي

منذ ثانية


اخبار الاردن

مطالبات بتفعيل الجمعيات التعاونية الإسكانية لحل أزمة تملك الأراضي والإسكان - jo
مطالبات بتفعيل الجمعيات التعاونية الإسكانية لحل أزمة تملك الأراضي والإسكان

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

النهضة السياحية بالخليج.. مليارات الدولارات وآفاق عالمية حتى 2034 - bh
النهضة السياحية بالخليج.. مليارات الدولارات وآفاق عالمية حتى 2034

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

لدعم النازحين.. طائرة إغاثية كويتية تتوجه إلى السودان - eg
لدعم النازحين.. طائرة إغاثية كويتية تتوجه إلى السودان

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 70.61 دولار - kw
سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 70.61 دولار

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

مطار دمشق الدولي يعود إلى الواجهة بعد عملية تطوير شاملة - sy
مطار دمشق الدولي يعود إلى الواجهة بعد عملية تطوير شاملة

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

عماد حمدى فى لقاء تليفزيونى: أفلام الأربعينيات تميل إلى الرومانسية بعيدة عن العنف - eg
عماد حمدى فى لقاء تليفزيونى: أفلام الأربعينيات تميل إلى الرومانسية بعيدة عن العنف

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

متحف تيم لاب بلا حدود يحتفي بعامه الأول في جدة التاريخية - sa
متحف تيم لاب بلا حدود يحتفي بعامه الأول في جدة التاريخية

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

الإعدام لـ إيراني اغتصب وقتل طفلة - sa
الإعدام لـ إيراني اغتصب وقتل طفلة

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

 الزكاة والضريبة تحدد معيار المنشآت المستهدفة في المجموعة الـ17 لتطبيق الربط والتكامل من الفوترة الإلكترونية - sa
الزكاة والضريبة تحدد معيار المنشآت المستهدفة في المجموعة الـ17 لتطبيق الربط والتكامل من الفوترة الإلكترونية

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

قد تسبب تلفا في الكلى.. أسوأ 4 أطعمة لمرضى السكري في رمضان 2025 - eg
قد تسبب تلفا في الكلى.. أسوأ 4 أطعمة لمرضى السكري في رمضان 2025

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

موجة هجمات روسية تستهدف غرب أوكرانيا وتصعيد ميداني مستمر - lb
موجة هجمات روسية تستهدف غرب أوكرانيا وتصعيد ميداني مستمر

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

حالة نفسية تدفع ستيني للانتحار شنقا في البصرة - iq
حالة نفسية تدفع ستيني للانتحار شنقا في البصرة

منذ ٥ ثواني


اخبار العراق

المشاط تشارك في جلسة حول نموذج التمويل المستدام للتنمية الحضرية - eg
المشاط تشارك في جلسة حول نموذج التمويل المستدام للتنمية الحضرية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

وزيرة التضامن تبحث تحديات العمل المجتمعي مع وفد من جمعية رجال الأعمال بالإسكندرية - eg
وزيرة التضامن تبحث تحديات العمل المجتمعي مع وفد من جمعية رجال الأعمال بالإسكندرية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

أردوغان يزور السعودية الاثنين لبحث الحرب على غزة - sa
أردوغان يزور السعودية الاثنين لبحث الحرب على غزة

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

إغلاق السفارة الأمريكية في تل أبيب بعد استهداف إيراني - sa
إغلاق السفارة الأمريكية في تل أبيب بعد استهداف إيراني

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

معهد سرب يفتح التسجيل في تخصصات صناعة الخطوط الحديدية - sa
معهد سرب يفتح التسجيل في تخصصات صناعة الخطوط الحديدية

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

مفاوضات غزة.. وفد من حماس قد يلتقي بالوسطاء في القاهرة اليوم لمناقشة المقترح الأمريكي - eg
مفاوضات غزة.. وفد من حماس قد يلتقي بالوسطاء في القاهرة اليوم لمناقشة المقترح الأمريكي

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

إعلام عبري: عشرات القتلى والجرحى في صفوف الجيش في كمين صعب شمال غزة - ps
إعلام عبري: عشرات القتلى والجرحى في صفوف الجيش في كمين صعب شمال غزة

منذ ٧ ثواني


اخبار فلسطين

بالاسم ورقم الجلوس.. نتيجة الشهادة الإعدادية في محافظة المنوفية 2025 pdf كاملة (استعلم الآن) - eg
بالاسم ورقم الجلوس.. نتيجة الشهادة الإعدادية في محافظة المنوفية 2025 pdf كاملة (استعلم الآن)

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

قوات الاحتلال تعتقل رئيس تحرير شبكة معا الدكتور ناصر اللحام - ps
قوات الاحتلال تعتقل رئيس تحرير شبكة معا الدكتور ناصر اللحام

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

وزير الداخلية الكويتي من قصر بعبدا: جئت لأؤكد دعمنا للبنان وشعبه - lb
وزير الداخلية الكويتي من قصر بعبدا: جئت لأؤكد دعمنا للبنان وشعبه

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

أنور قرقاش: ماذ يمنع العالم العربي من النهوض من الأزمات والحروب وأوهام الأيديولوجيا؟ - ae
أنور قرقاش: ماذ يمنع العالم العربي من النهوض من الأزمات والحروب وأوهام الأيديولوجيا؟

منذ ٩ ثواني


اخبار الإمارات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل