اخبار قطر
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٢٨ أذار ٢٠٢٦
ميامي - الخليج أونلاين
ويتكوف: هناك مقترح أمريكي من 15 نقطة على الطاولة والرد الإيراني المرتقب قد يحل كل شيء.
أعرب المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي ستيف ويتكوف عن تفاؤله بإجراء محادثات بين واشنطن وطهران خلال الأسبوع الجاري، في مسعى لاحتواء الحرب المستمرة منذ نحو شهر بين الولايات المتحدة و'إسرائيل' وإيران.
وقال خلال منتدى مبادرة 'مستقبل الاستثمار' السعودي الأمريكي في ميامي، إن بلاده تتوقع عقد اجتماعات قريباً، مشيراً إلى وجود مقترح أمريكي من 15 نقطة على الطاولة، وأن الرد الإيراني المرتقب قد يحل كل شيء، وفق ما نقلته وكالة 'رويترز'.
بدوره وصف مسؤول إيراني رفيع الهجمات الأمريكية المتزامنة مع الدعوة إلى التفاوض بأنها 'أمر غير مقبول'، مؤكداً أن 'طهران لم تحسم موقفها النهائي من المقترح'.
وبحسب ما نقلته 'رويترز'، فإن إيران تدرس الرد وسط مطالب تشمل وقفاً كاملاً للعمليات العسكرية، وتعويضات عن الأضرار، إلى جانب اشتراطات تتعلق بمضيق هرمز.
وكان مسؤولون إيرانيون، أعلنوا سابقاً رفض المقترح واعتباره 'أحادياً وغير عادل'، بينما أكد وزير الخارجية عباس عراقجي أنه لا يزال قيد الدراسة، ما يعكس تضارباً في المواقف داخل طهران.
وتتزامن هذه التطورات مع ضغوط أمريكية متصاعدة، حيث كان الرئيس دونالد ترامب قد أعلن في وقت سابق، تمديد المهلة الممنوحة لإيران لفتح مضيق هرمز حتى السادس من أبريل، ملوحاً بخيارات عسكرية تستهدف منشآت الطاقة في حال عدم التوصل إلى اتفاق.
كما أفاد التلفزيون الباكستاني بأن 'إسلام آباد ستستضيف، يوم الاثنين المقبل، اجتماعاً رباعياً يضم وزراء خارجية تركيا ومصر والسعودية، بهدف تخفيف التوترات بين إيران والولايات المتحدة'.
الخميس، كشف وزير الخارجية الباكستاني إسحاق دار، عن أن المفاوضات بين إيران وأمريكا تجري بشكل غير مباشر عبر رسائل تنقلها إسلام آباد بين الطرفين، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة قدمت مسودة اتفاق من 15 نقطة إلى طهران.























