اخبار قطر
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٥ تشرين الأول ٢٠٢٥
الدوحة - الخليج أونلاين
تغطي المنطقة الجديدة مساحة تتجاوز 3400 كيلومتر مربع في مياه تصل أعماقها إلى نحو 2600 متر.
أعلنت شركة 'قطر للطاقة' القطرية، اليوم الأحد، توقيع اتفاقية مع شركة 'شل' البريطانية تستحوذ بموجبها على حصة مشاركة تبلغ 27% في منطقة 'شمال كليوباترا' البحرية الواقعة قبالة السواحل المصرية.
وجاء في بيان صادر عن الشركة أن 'الاتفاقية تخضع لموافقة الحكومة المصرية، وتشكل خطوة جديدة ضمن استراتيجية قطر للطاقة لتوسيع أنشطة الاستكشاف والتنقيب خارج الدولة'.
كما أعرب المهندس سعد بن شريدة الكعبي، وزير الدولة القطري لشؤون الطاقة العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لـ'قطر للطاقة'، عن سعادته بهذه الشراكة الجديدة، قائلاً: إنها 'توسّع من نطاق أنشطة الاستكشاف التي نقوم بها في جمهورية مصر العربية'.
وتقع منطقة 'شمال كليوباترا' في حوض هيرودوت البحري قبالة سواحل مصر، بمحاذاة منطقة شمال الضبعة التي تمتلك فيها 'قطر للطاقة' حصة مشاركة تبلغ 23%.
كما تغطي المنطقة الجديدة مساحة تتجاوز 3400 كيلومتر مربع في مياه تصل أعماقها إلى نحو 2600 متر، ما يجعلها من أبرز مناطق الاستكشاف العميق في البحر المتوسط.
وكانت 'قطر للطاقة' وسّعت وجودها في السوق المصرية خلال نوفمبر 2024، حين وقّعت اتفاقية مع شركة 'شيفرون' للاستحواذ على حصة قدرها 23% في امتياز منطقة شمال الضبعة البحرية في البحر الأبيض المتوسط.