×



klyoum.com
qatar
قطر  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» الخليج أونلاين»

دول خليجية تدين إقرار الكنيست الإسرائيلي حظر "الأونروا"

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٩ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٢١:٣٣

دول خليجية تدين إقرار الكنيست الإسرائيلي حظر الأونروا

دول خليجية تدين إقرار الكنيست الإسرائيلي حظر "الأونروا"

اخبار قطر

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٢٩ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

عواصم خليجية - الخليج أونلاين

دانت السعودية وقطر والإمارات، إقدام الكنيست الإسرائيلي على إقرار مشاريع قوانين تحظر أنشطة وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين 'الأونروا' في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وأعربت وزارة الخارجية السعودية، في بيان، اليوم الثلاثاء، عن إدانة المملكة واستنكارها بأشد العبارات للقرار، معتبرة إياه 'انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي ومساساً مباشراً بقواعد الشرعية الدولية، في ظل الكارثة الإنسانية غير المسبوقة التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني الشقيق'.

وأكدت المملكة 'رفضها القاطع لممارسات سلطات الاحتلال الإسرائيلية المتواصلة والممنهجة في الاستهداف السياسي والعسكري لأجهزة الأمم المتحدة ومنظماتها الإغاثية، والتي تشكل جزءاً من إمعانها في ارتكاب جرائم التطهير العرقي ضد الشعب الفلسطيني ومحو الهوية الفلسطينية، ووأد جهود تحقيق السلام الشامل والعادل'.

وجددت السعودية دعمها وتضامنها مع 'الأونروا' في مهمتها الإنسانية لإغاثة اللاجئين الفلسطينيين في المجالات كافة، خاصةً وأن الوكالة تعد أحد نتائج قرار مجلس الأمن (194) لعام 1948، 'الذي يعد أحد الثوابت القانونية والمادية لدعم حق العودة للاجئين الفلسطينيين'.

وفي سياق متصل، عبرت الخارجية القطرية، في بيان لها، عن إدانة بلادها، بأشد العبارات، لإقرار الكنيست الإسرائيلي مشاريع قوانين تحظر أنشطة 'الأونروا'.

وعدت الخارجية القطرية ذلك 'سابقة خطيرة تجاه الأمم المتحدة والعمل متعدّد الأطراف، وتطوراً مفزعاً في حرب الإبادة الجماعية التي يشنّها الاحتلال على الشعب الفلسطيني الأعزل، واستكمالاً لحلقات استهدافه الممنهج للوكالة الأممية وأنشطتها الإنسانية الحيوية'.

وشدّد الخارجية القطرية، على أن الشعب الفسلطيني المحاصر داخل قطاع غزة، ظلّ يواجه أوضاعاً إنسانية كارثية بسبب العدوان الوحشي الذي يستهدفه منذ أكثر من عام، وإعاقة ايصال المساعدات اللازمة إلى مناطق القطاع واستخدام الغذاء والدواء سلاحاً ضده.

وحذرت قطر في هذا السياق من أن حظر أنشطة ' الأونروا' سيؤدي إلى نتائج إنسانية وسياسية خطيرة، لا سيما حرمان ملايين الفلسطينيين في غزة والضفة الغربية ولبنان والأردن وسوريا من خدماتها الضرورية.

ولفتت إلى أن القرار 'يعد تصفية لقضية اللاجئين الفلسطينيين وحقهم في العودة إلى مناطقهم وبيوتهم، الذي يكفله القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، وتحديداً قرارات الجمعية العامة للأمم المتحدة 194 و237'.

وأكدت أن 'إزدراء الاحتلال الإسرائيلي للقوانين والاتفاقيات والقرارات الدولية، واستهتاره بأنشطة وأهداف المنظمات الأممية، وتماديه في ارتكاب جرائم القتل المروعّة والتهجير القسري بحق الأطفال والنساء وكبار السن في غزة والأراضي الفلسطينية المحتلة، يستلزم تضامناً دولياً لإنهاء الحرب الهمجية على القطاع فوراً، وبذل كافة الجهود لإلزام إسرائيل بالامتثال للمساعي الرامية إلى تحقيق السلام العادل المستدام في المنطقة'.

وجدّد البيان، دعم قطر الكامل لوكالة 'الأونروا'، انطلاقاً من موقفها الثابت والداعم للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني الشقيق، وفي مقدمتها حقه في إقامة دولته المستقلة على حدود عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.

بدورها، أصدرت وزارة الخارجية الإماراتية بياناً أكدت فيه إدانتها قرار الكنيست، واعتبرته 'يتعارض مع بنود ميثاق الأمم المتحدة والأعراف الدولية، وسيؤدي إلى تفاقم الوضع الإنساني الحرج والمتدهور'.

كما شددت على ضرورة قيام 'الأونروا' وغيرها من منظمات ووكالات الأمم المتحدة بدورها في إيصال المساعدات الإنسانية للمحتاجين، بشكل عاجل وآمن ودون أي عوائق.

وتحدث البيان، عن 'الدور الفاعل والرئيس الذي تقوم به الوكالة في تقديم المساعدات الإنسانية للشعب الفلسطيني الشقيق، خاصة في الظروف الصعبة التي يمر بها جراء الحرب المستمرة على غزة'.

وأوضحت ضرورة دعم كافة الجهود الإقليمية والدولية لدفع عملية السلام في الشرق الأوسط قدماً، وكذلك وضع حد للممارسات غير الشرعية التي تهدد حل الدولتين وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة، مؤكدةً التزامها بتعزيز السلام والعدالة وصون حقوق الشعب الفلسطيني الشقيق.

وفي 13 أكتوبر، صدقت لجنة الخارجية والأمن بالكنيست على مشروع قانون لحظر عمل 'الأونروا'، ليصدق عليه يوم أمس الاثنين.

وبالنصف الأول من أكتوبر الجاري، أقرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي مصادرة مقر وكالة 'الأونروا' في حي الشيخ جراح بالقدس المحتلة؛ لإقامة 1440 وحدة استيطانية على أرضه، في خطوة لاقت إدانة عربية ودولية واسعة.


موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

بورصة قطر تتراجع 0.84% عند الإغلاق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2163 days old | 27,880 Qatar News Articles | 86 Articles in Oct 2025 | 23 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



دول خليجية تدين إقرار الكنيست الإسرائيلي حظر الأونروا - qa
دول خليجية تدين إقرار الكنيست الإسرائيلي حظر الأونروا

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

الرئيس الزبيدي يعزي في وفاة العميد أحمد باراس - ye
الرئيس الزبيدي يعزي في وفاة العميد أحمد باراس

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

الحاج توفيق: الأردن يمتلك مخزونا كافيا من الغذاء وسط تصاعد التوترات الإقليمية - jo
الحاج توفيق: الأردن يمتلك مخزونا كافيا من الغذاء وسط تصاعد التوترات الإقليمية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

محافظ بني سويف يوجه بسرعة إصلاح كسر مفاجئ بماسورة مياه رئيسية لانتظام الخدمة - eg
محافظ بني سويف يوجه بسرعة إصلاح كسر مفاجئ بماسورة مياه رئيسية لانتظام الخدمة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اكتشاف طريقة فعالة للإبطاء شيخوخة الدماغ - jo
اكتشاف طريقة فعالة للإبطاء شيخوخة الدماغ

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 الأرصاد تحذر.. حالة الطقس غدا الثلاثاء 11 فبراير 2025 بالأقصر - eg
الأرصاد تحذر.. حالة الطقس غدا الثلاثاء 11 فبراير 2025 بالأقصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 فرحان إنه اعتزل .. تعليق مفاجئ من نجم الأهلي السابق على اعتزال شيكابالا - eg
فرحان إنه اعتزل .. تعليق مفاجئ من نجم الأهلي السابق على اعتزال شيكابالا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المكتب الحكومي: الاحتلال يرتكب جريمة جديدة بإغلاق شارع الرشيد في قطاع غزة - ps
المكتب الحكومي: الاحتلال يرتكب جريمة جديدة بإغلاق شارع الرشيد في قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

وزير الزراعة يستقبل السفير المصري الجديد في رومانيا ومولدوفا لبحث تعزيز التعاون الزراعي - eg
وزير الزراعة يستقبل السفير المصري الجديد في رومانيا ومولدوفا لبحث تعزيز التعاون الزراعي

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الرياضة يشهد مؤتمر إعلان النسخة الرابعة من 30 يوم تحدي وماراثون العلمين - eg
وزير الرياضة يشهد مؤتمر إعلان النسخة الرابعة من 30 يوم تحدي وماراثون العلمين

منذ ثانية


اخبار مصر

رغم التحذيرات من تعيينه.. حكومة الاحتلال تعين دافيد زيني رئيسا لـ الشاباك - ps
رغم التحذيرات من تعيينه.. حكومة الاحتلال تعين دافيد زيني رئيسا لـ الشاباك

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 سرايا القدس تفجر صاروخا من مخلفات الاحتلال بقوة إسرائيلية في غزة - ly
سرايا القدس تفجر صاروخا من مخلفات الاحتلال بقوة إسرائيلية في غزة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

وكيل وزارة التربية والتعليم: المركز الأول عالميا في المدارس الحاضنة للتكنولوجيا ثمرة جهود كبيرة لتطوير التعليم الرقمي - bh
وكيل وزارة التربية والتعليم: المركز الأول عالميا في المدارس الحاضنة للتكنولوجيا ثمرة جهود كبيرة لتطوير التعليم الرقمي

منذ ثانية


اخبار البحرين

رسالة الى دولة جعفر حسان : دعم المواقع الإلكترونية والصحف من الموازنة العامة.. ضرورة وطنية لا ترف إعلامي - jo
رسالة الى دولة جعفر حسان : دعم المواقع الإلكترونية والصحف من الموازنة العامة.. ضرورة وطنية لا ترف إعلامي

منذ ثانية


اخبار الاردن

قرار من الحكومة لمربي الثروة الحيوانية وللشركات المستوردة للمواشي الحية - jo
قرار من الحكومة لمربي الثروة الحيوانية وللشركات المستوردة للمواشي الحية

منذ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل