اخبار قطر
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٣١ أب ٢٠٢٤
الدوحة - الخليج أونلاين
نقلت قناة 'الجزيرة' عن مصدر مسؤول في وزارة الخارجية القطرية، اليوم السبت، أن الدوحة يسّرت مفاوضات بين ألمانيا وحكومة تصريف الأعمال الأفغانية.
وأوضح المصدر أن الجهد القطري جاء في إطار دور الدوحة في تيسير الاتصالات بين الحكومة الأفغانية والمجتمع الدولي.
ووفقاً لـ'الجزيرة'، أضاف المصدر أن 'دور قطر جاء بطلب ألماني لتسهيل إعادة مواطنين أفغان في إطار ظروفهم القانونية إلى أفغانستان، وهو ما وافقت عليه الحكومة الأفغانية'.
كما ذكر المصدر نفسه أن دور قطر تمثل في نقل الرسائل بين الأطراف ذات العلاقة، وتسهيل وصول المواطنين الأفغان إلى وجهتهم النهائية.
وأشار المصدر إلى أن 'قطر تستضيف حالياً عدداً من البعثات الدبلوماسية الغربية لدى أفغانستان، كما ترعى مصالح دول أخرى هناك'، بحسب 'الجزيرة'.
والخميس الماضي، بحث وزير الدولة القطري للشؤون الخارجية سلطان المريخي، مع القائم بأعمال وزير الخارجية في حكومة تصريف الأعمال الأفغانية مولوي أمير خان متقي، آخر التطورات في أفغانستان على هامش أعمال الدورة الـ50 لمجلس وزراء خارجية دول منظمة التعاون الإسلامي، في ياوندي.
ورعت قطر أهم اتفاق في تاريخ أفغانستان، الذي وقع في العاصمة القطرية الدوحة، بين حركة 'طالبان' والولايات المتحدة الأمريكية، أواخر فبراير 2020، وانسحب بموجبه الجيش الأمريكي من أفغانستان.
كما تستضيف الدوحة مفاوضات بين طالبان والولايات المتحدة لرفع العقوبات عن أفغانستان والإفراج عن الأموال الأفغانية المجمدة للتنسيق الأمني بين الطرفين.