×



klyoum.com
qatar
قطر  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» الخليج أونلاين»

هل تقوّض هجمات "إسرائيل" رهانات الخليج على سوريا؟

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٢ تموز ٢٠٢٥ - ٢٠:٠٢

هل تقوض هجمات إسرائيل رهانات الخليج على سوريا؟

هل تقوّض هجمات "إسرائيل" رهانات الخليج على سوريا؟

اخبار قطر

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٢٢ تموز ٢٠٢٥ 

كمال صالح - الخليج أونلاين

الاعتداءات الإسرائيلية المستمرة على سوريا تشكل تهديداً للأمن القومي العربي والخليجي تحديداً.

مرة أخرى، تطيش يد 'إسرائيل' في إحدى العواصم العربية، إذ هاجم جيش الاحتلال العاصمة السورية دمشق، على حين غرّة، بحجة حماية الطائفة الدرزية في السويداء جنوب سوريا.

تصعيد فاجأ السوريين، والأمريكيين، وقبلهم حلفاء دمشق الخليجيين، الذين سارعوا لإدانة هذا الاعتداء الصارخ على السيادة السورية، باعتباره تجاوزاً للقانون الدولي.

الإصرار الإسرائيلي على تجاوز الخطوط الحمراء في سوريا يضع الولايات المتحدة الأمريكية والحلفاء الإقليميين أمام اختبار صعب، كما أنه يشكل خطراً على استراتيجية دول الخليج تجاه نظام الحكم الوليد في دمشق.

غضب خليجي

بعد ساعات من قصف طيران الاحتلال مقري وزارة الدفاع وهيئة الأركان ومحيط القصر الرئاسي في العاصمة السورية دمشق (17 يوليو)، توالت البيانات الخليجية لإدانة هذا الفعل باعتباره اعتداءً سافراً على سيادة سوريا، وانتهاكاً للقانون الدولي، وعبثاً بأمن واستقرار المنطقة.

دول الخليج طالبت، في بيانات منفصلة، المجتمع الدولي بالتدخل لردع سياسات 'إسرائيل' العدوانية، وتصرفاتها غير المسؤولة، التي تشكل تهديداً خطيراً للأمن الإقليمي والدولي.

كما بدت دول الخليج منخرطة في جهود إقليمية ودولية أوسع لإنهاء أزمة المواجهة في السويداء، وإدانة التدخل الإسرائيلي هناك، وهذا ما تجلّى من خلال البيان الصادر بعد يوم واحد من القصف الإسرائيلي عن وزارات الخارجية بدول الخليج وخمس دول إقليمية أخرى.

البيان شديد اللهجة، رحب بالإجراءات التي اتخذتها الحكومة السورية لمعالجة أزمة السويداء، وأدان بشدة الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على سوريا بصفتها خرقاً فاضحاً للقانون الدولي واعتداءً سافراً على سيادة البلاد.

وفي خضم الأزمة، كانت هناك اتصالات على أعلى مستوى بين القيادة السورية وعدد من قادة دول الخليج، وفي المقدمة أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، وولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، اللذان أكدا تضامنهما المطلق مع سوريا، ورفضهما للعدوان الإسرائيلي المستمر على الأراضي السورية.

استراتيجية خليجية

الهجمات الإسرائيلية على سوريا أشعلت غضباً في المنطقة، ودفعت بعض الدول للتحرك لدى الإدارة الأمريكية واستخدام أوراقها للضغط على تل أبيب لإيقاف التصعيد، وهذا ما تحدث عنه موقع 'أكسيوس' الذي أشار إلى أن السعودية وتركيا وجهتا رسائل غاضبة للبيت الأبيض بعد قصف دمشق.

وتبنت دول مجلس التعاون الخليجي موقفاً داعماً بشكل غير مسبوق لحكومة الرئيس السوري أحمد الشرع، ولم تتوقف اللقاءات والزيارات الرفيعة بين دمشق والعواصم الخليجية، واستُؤنفت الدبلوماسية على أعلى مستوياتها بين الجانبين.

كما بدأت الاستثمارات الخليجية بالتوافد، وعُقدت شراكات استثمارية لبناء مشاريع في مختلف القطاعات، في محاولة خليجية لإعادة تأهيل سوريا اقتصادياً، ومنحها فرصة للنهوض، باعتبار أن أمن واستقرار البلاد يمثل فرصة وحماية لأمن الخليج، خصوصاً بعد ما عانته من تدفق المخدرات والمخاطر الأمنية خلال حقبة الأسد.

وبذلت دول مثل السعودية وقطر جهوداً مكثفة لإزالة العقوبات عن سوريا، وتمكين الحكومة السورية الوليدة من استغلال موارد بلادها لإعادة الإعمار، والتنمية، وتحقيق الاستقرار، وقد توج الأمر بإعلان الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، رفع العقوبات، بعد تدخل مباشر من ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان.

تهديد مباشر

وثمة من يربط بين ما يحدث في سوريا، وبين أمن واستقرار الخليج، وهذا ما ذهب إليه رئيس وزراء قطر الأسبق، الشيخ حمد بن جاسم بن جبر، الذي حذر من تبعات تقسيم سوريا على دول الخليج.

وقال، في تدوينة على منصة 'إكس'، إن هناك تبعات ستنجم عن كل ما حصل في المنطقة مؤخراً، منها مخططات تقسيم بعض الدول مثل سوريا، مؤكداً أن دول الخليج ستكون أول من يلحق بها الضرر نتيجة تلك التبعات، مشدداً على ضرورة أن تتفق فيما بينها على رؤية واحدة وواضحة حيال هذه التطورات والتبعات.

كما ذكرت في تغريدة سابقة فإن من الواضح أن هناك تبعات ستنجم عن كل ما حصل في المنطقة مؤخرا. وهذه التبعات ستتم في عدة اتجاهات ومنها مخططات لتقسيم بعض الدول، مثل سوريا الشقيقة، أو فرض وضع يجعل هذه المنطقة تدفع أثمانا باهظة لسنوات طويلة قادمة.

وكما قلت سابقا فإن دول مجلس التعاون…

سليمان العقيلي، المحلل السياسي السعودي، يرى أن 'إسرائيل' لا تتصرف كدولة تبحث عن السلام، بل كقوة عدوانية تستثمر في الفوضى، وتراهن على التفوق والقوة الصلبة.

وأشار، في تدوينة على منصة 'إكس'، إلى أنه متى ما شعرت 'إسرائيل' بفراغ في الجغرافيا أو ضعف مادي، أو تشتت سياسي عربي، تندفع أكثر بلا رادع، مشدداً على ضرورة أن يكون هناك توازن قوى واقعي لا يعرف المجاملة، ولا يراهن على النوايا.

???? هذا النمط من العدوان الجوي الإسرائيلي المتكرر على سوريا لا يستهدف مواقع عسكرية فحسب ، بل يسعى إلى توسيع المجال الحيوي الإسرائيلي عبر خلق فراغات استراتيجية تُدار من الجو وتُوجَّه بالضربات ، دون التزامات قانونية أو محاذير أخلاقية .

وإذا ما تحولت الغارات إلى ممارسة شبه دورية ،…

بدوره قال تركي القبلان، وهو محلل سياسي سعودي أيضاً، إنه إذا ما تحولت الغارات إلى ممارسة شبه دورية، فستدفع بالمنطقة نحو 'نقطة حرجة' لا يمكن معها درء الشر بكتم الغيظ أو التعويل على التهدئة الدبلوماسية.

ويوضح أن 'التفريط بسوريا لا يتعلق بالجغرافيا السورية، بل هو تفريط صريح بالأمن القومي العربي، لأنه يسمح لوكلاء العدو بالتغلغل تحت ستار الطائفة، ويزرع بذور الانهيار في قلب الأمة، ويحوّل الداخل العربي إلى ساحة مكشوفة أمام أدوات الهيمنة'.

شرق أوسط جديد

ويبدو أن العدوان الإسرائيلي على سوريا، والتدخل عموماً في شؤونها من بوابة قضية المكوّن الدرزي، ليست فقط اعتداء على سيادة بلد عربي، بل هو محاولة واضحة لفرض نمط جيوسياسي في المنطقة، تحصل فيه 'إسرائيل' على حق التصرف والتدخل بدون رادع، وفق الباحث الأول في مركز الجزيرة للدراسات، الدكتور لقاء مكي.

وأضاف مكي، في تصريح لـ'الخليج أونلاين': 'إسرائيل تسعى للحصول على حق توجيه ورسم القيادة أو الحكم في سوريا، فضلاً عن شكل الدولة السورية، وهذا النمط سعت أو تسعى إليه إسرائيل منذ 7 أكتوبر'.

ولفت إلى أن 'إسرائيل' تحدثت كثيراً عن الشرق الأوسط الجديد، وحتى نتنياهو تحدث عن ذلك، مضيفاً: 'الشرق الأوسط الجديد المفتت منزوع السيادة لدوله، والضعيف، وربما المقسم أو المتحارب في حروب داخلية مختلفة'.

اهتمام خليجي

وتحدث مكي عن أن دول الخليج، منذ سقوط نظام الأسد، اهتمت بسوريا بسبب أهميتها الجيوسياسية الكبيرة في المنطقة، ولشعورها الكبير بأن استقرار النظام السياسي هناك سيؤدي إلى تقوية الأمن القومي العربي، ومنه الخليجي.

وأضاف الدكتور لقاء مكي لـ'الخليج أونلاين':

مواجهة وشيكة

ويرى مكي أن هذه المحاولات الإسرائيلية المستمرة لإضعاف وتفتيت سوريا ستؤدي في النهاية إلى مواجهات سياسية وربما أمنية واقتصادية كبيرة مع دول الإقليم، وتخلق مشكلات عميقة ربما تتطور، خصوصاً أن الدور الأمريكي ما يزال يحاول حتى اللحظة خياطة الجراح التي تخلقها 'إسرائيل'، لا معالجة الأمور من جذورها؛ بمعنى منع عدوانها جذرياً.

وأضاف الباحث الأول في مركز الجزيرة للدراسات:


موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

إيطاليا تعلن بدء إنزال المساعدات جوا على قطاع غزة السبت المقبل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2102 days old | 24,861 Qatar News Articles | 61 Articles in Aug 2025 | 15 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل تقوض هجمات إسرائيل رهانات الخليج على سوريا؟ - qa
هل تقوض هجمات إسرائيل رهانات الخليج على سوريا؟

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

صرخة من النهود.. أنقذونا من رصاص المليشيا - sd
صرخة من النهود.. أنقذونا من رصاص المليشيا

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

ميدالية جديدة لمصر في أولمبياد باريس - lb
ميدالية جديدة لمصر في أولمبياد باريس

منذ ثانية


اخبار لبنان

اتفاقات أبراهام فقدت معناها - sa
اتفاقات أبراهام فقدت معناها

منذ ثانية


اخبار السعودية

الخطوط الجوية السويسرية تستأنف رحلاتها إلى بيروت - lb
الخطوط الجوية السويسرية تستأنف رحلاتها إلى بيروت

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 130 شهيدا - sa
ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 130 شهيدا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

نجران الأقل في البطالة بنسبة 4 - sa
نجران الأقل في البطالة بنسبة 4

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

تركي آل الشيخ: السعودية تسهل سفر المستثمرين السعوديين لسوريا - sy
تركي آل الشيخ: السعودية تسهل سفر المستثمرين السعوديين لسوريا

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

50 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك - ps
50 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

علاجات منزلية للقضاء تماما على حصوات الكلى.. تعرف عليها - ye
علاجات منزلية للقضاء تماما على حصوات الكلى.. تعرف عليها

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

مصدر إسرائيلي يكشف تطورات مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة - ps
مصدر إسرائيلي يكشف تطورات مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

الشرطة البريطانية توقف 55 من أنصار مجموعة بالستاين أكشن - ly
الشرطة البريطانية توقف 55 من أنصار مجموعة بالستاين أكشن

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

وزير الخارجية المصري يبدأ جولة إلى غرب إفريقيا تشمل خمس دول - bh
وزير الخارجية المصري يبدأ جولة إلى غرب إفريقيا تشمل خمس دول

منذ ٥ ثواني


اخبار البحرين

فيتنام تحارب التلوث بحظر دراجات السكوتر 2026 - ly
فيتنام تحارب التلوث بحظر دراجات السكوتر 2026

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

 تنظيم التأمين الكويتية تصدر قرارا بشأن التظلم على قراراتها - kw
تنظيم التأمين الكويتية تصدر قرارا بشأن التظلم على قراراتها

منذ ٥ ثواني


اخبار الكويت

ضبط سيارة مطلوبة في حادث مروري بأبوسليم - ly
ضبط سيارة مطلوبة في حادث مروري بأبوسليم

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

أسرة ضحية المنيرة الغربية : صبي سرق مفاتيح سيارة أبوه ودهس محمد (قصة كاملة) - eg
أسرة ضحية المنيرة الغربية : صبي سرق مفاتيح سيارة أبوه ودهس محمد (قصة كاملة)

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

استقرار داو جونز في ختام الجلسة - ye
استقرار داو جونز في ختام الجلسة

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

ارتفاع حالات الزواج بنسبة 5.3 العام الماضي - jo
ارتفاع حالات الزواج بنسبة 5.3 العام الماضي

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

العشائر العربية السورية تعلن وقف جميع الأعمال العسكرية - eg
العشائر العربية السورية تعلن وقف جميع الأعمال العسكرية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

بالصور: كبتاغون وحشيش وأموال - lb
بالصور: كبتاغون وحشيش وأموال

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

كولومبيا تلزم المواطنين من إسرائيل بتأشيرة دخول لأراضيها - ps
كولومبيا تلزم المواطنين من إسرائيل بتأشيرة دخول لأراضيها

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

ماكرون يؤكد لـ الشرع التزام فرنسا بسيادة سوريا - ae
ماكرون يؤكد لـ الشرع التزام فرنسا بسيادة سوريا

منذ ٨ ثواني


اخبار الإمارات

 نيويورك تايمز : نتنياهو أطال الحرب على غزة خوفا من انهيار ائتلافه - ps
نيويورك تايمز : نتنياهو أطال الحرب على غزة خوفا من انهيار ائتلافه

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

14 شهيدا في قصف إسرائيلي استهدف خيام النازحين غرب غزة - jo
14 شهيدا في قصف إسرائيلي استهدف خيام النازحين غرب غزة

منذ ٩ ثواني


اخبار الاردن

المفتي دريان يستقبل وفد نقابة الصحافة: لبنان ملتزم بالقرار 1701 بالكامل - lb
المفتي دريان يستقبل وفد نقابة الصحافة: لبنان ملتزم بالقرار 1701 بالكامل

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

رحيل مقدم البرامج والمنتج الفرنسي تييري أرديسون عن 76 عاما - jo
رحيل مقدم البرامج والمنتج الفرنسي تييري أرديسون عن 76 عاما

منذ ١١ ثانية


اخبار الاردن

شهادة في إختصاص Gestion et management من جامعة ال USJ للطالبة تاليا اسماعيل إبنة الزميل ملاك اسماعيل وتحقيقها المرتبة الأولى على الدفعة - lb
شهادة في إختصاص Gestion et management من جامعة ال USJ للطالبة تاليا اسماعيل إبنة الزميل ملاك اسماعيل وتحقيقها المرتبة الأولى على الدفعة

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

سلامة يكتب: ورقة تقدير موقف: التهجير .. بين أدوات ترمب للضغط وأدوات الأردن للمواجهة - jo
سلامة يكتب: ورقة تقدير موقف: التهجير .. بين أدوات ترمب للضغط وأدوات الأردن للمواجهة

منذ ١٣ ثانية


اخبار الاردن

تفاصيل جديدة عن هجوم إسرائيلي استهدف الرئيس الإيراني - jo
تفاصيل جديدة عن هجوم إسرائيلي استهدف الرئيس الإيراني

منذ ١٣ ثانية


اخبار الاردن

ماذا سيحدث لو ولد طفل في الفضاء؟ عالم يشرح المخاطر - lb
ماذا سيحدث لو ولد طفل في الفضاء؟ عالم يشرح المخاطر

منذ ١٤ ثانية


اخبار لبنان

أكاديمي سقطري يحذر من مخاطر وضع الأرخبيل في قائمة الخطر لليونسكو - ye
أكاديمي سقطري يحذر من مخاطر وضع الأرخبيل في قائمة الخطر لليونسكو

منذ ١٤ ثانية


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل