×



klyoum.com
qatar
قطر  ٢٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ٢٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» سي ان ان عربي»

حمد بن جاسم يعلق على خطة ترامب بشأن غزة ودعوة نتنياهو لـ"إقامة دولة فلسطينية في السعودية"

سي ان ان عربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١١ شباط ٢٠٢٥ - ٠٧:٠٦

حمد بن جاسم يعلق على خطة ترامب بشأن غزة ودعوة نتنياهو لـ إقامة دولة فلسطينية في السعودية

حمد بن جاسم يعلق على خطة ترامب بشأن غزة ودعوة نتنياهو لـ"إقامة دولة فلسطينية في السعودية"

اخبار قطر

موقع كل يوم -

سي ان ان عربي


نشر بتاريخ:  ١١ شباط ٢٠٢٥ 

دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN)-- علّق رئيس الوزراء القطري الأسبق، حمد بن جاسم، على خطة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب بتهجير الفلسطينيين من قطاع غزة، ودعوة رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو لإقامة دولة فلسطينية في السعودية، موضحا ما يجب على القمة العربية المقبلة القيام به.

وقال حمد بن جاسم في منشور عبر حسابه الرسمي على منصة 'إكس'، تويتر سابقا، مساء الثلاثاء: 'سبق وأن قلت في تغريدة سابقة بتاريخ 18 يناير الماضي إنه ستكون هناك بعد الاتفاق على وقف إطلاق النار في غزة تطورات ومواقف هامة يجب الاستعداد لها'.

وأضاف رئيس الوزراء القطري الأسبق: 'وها نحن نشهد اليوم مطالبات ونسمع تصريحات تدعو لتهجير الفلسطينيين من قطاع غزة وتحويله لمشروع عقاري يُباع ويُشترى، وتدعو كذلك لاحتلال المزيد من الأراضي العربية'. 

ومضى حمد بن جاسم قائلا: 'في ضوء ذلك أقول ستعقد قريبا في القاهرة قمة عربية، وستكون مهمة في هذا الوقت والظروف التي نعيشها. ولذلك لا بد لنا أن نؤكد أن هذه القمة لن تكون مثل القمم العربية السابقة للأسباب التي ذكرتها بداية'.

وأوضح حمد بن جاسم: 'هكذا يجب أن تخرج القمة المقبلة ببيان وموقف عربي واضح يلتزم به الجميع، في السر والعلن، لدعم صمود الشعب الفلسطيني، ورفض تهجيره وسلب ما تبقى من أرضه بالقوة، التزاما بقرارات مجلس الأمن، وغيرها من القرارات الدولية وبمبادرات الجامعة العربية التي تعطي الطرفين الحق في العيش بسلام جنبا إلى جنب'.

وأردف رئيس وزراء قطر الأسبق: 'فإسرائيل لم توافق على السلام مع الفلسطينيين ولم تجربه حتى تقول إنه لن يدوم. كما أنها لم تجرب الاتفاق مع الدول العربية كلها على سلام عادل، حتى يستطيع العرب اتخاذ موقف مع الفلسطينيين، إذا لم يلتزموا بهذا السلام'.

وقال: 'المشكلة هي أن بنيامين نتنياهو لا يريد السلام، ولا يريد إقامة دولة فلسطينية حسب القرارات الدولية، بل يريد أن تظل إسرائيل كما هي الآن، وتقضم وتحتل المزيد من الأراضي الفلسطينية وحتى الأراضي العربية، والدليل على ذلك ما أعلنه تجاه المملكة العربية السعودية الشقيقة التي ينبغي الوقوف معها ومع موقفها الحازم والواضح حيال القضية الفلسطينية، وحيال اقتراح نتنياهو السخيف الذي لو فكر قليلا ما قاله'، حسب وصفه.

وقال حمد بن جاسم: 'فالجميع يعلمون أن اليهود لجأوا إلى الدول العربية والإسلامية عندما تعرضوا للاضطهاد في مناطق شتى من العالم، وعاشوا مع العرب والمسلمين بسلام ونموا ونمت تجارتهم، إلى أن بدأت كيانات دخيلة على فلسطين بممارسة الظلم لإقامة الدولة الموعودة حسب معتقدات بعضهم وأهدافهم'.

وأردف رئيس الوزراء القطري الأسبق: 'ونتنياهو يعرف أن وطن الشعب الفلسطيني هو وطنه الحالي، وأن دولته ستقوم فيه يوما من الأيام، ولكنه يريد أن تستمر الأزمة والحرب لأسباب أخرى نعرفها'.

ومضى موضحا في منشوره: 'لذلك فإن الموقف العربي سيكون على المحك، ولا بد للدول العربية أن تتوجه بعد القمة إلى مجلس الأمن بموقف موحد وواضح، تؤكد فيه مواقفها السابقة المستندة إلى قرارات الأمم المتحدة التي تعطي الحق للفلسطينيين والإسرائيليين في العيش بسلام في دولتين متجاورتين. وإذا كان هناك من سوف يستخدم حق النقض (الفيتو) فليفعل، لكن لا بد من أن يكون هناك موقف واضح في مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة والجامعة العربية. كما ينبغي أن تشارك في ذلك الدول الإسلامية'.

وختم حمد بن جاسم منشوره قائلا: 'يجب أن يكون هناك زخم واضح يرفض أي أفكار أو خطط لتحويل قطاع غزة أو أي أرض عربية إلى مشروع عقاري يباع ويشترى، وهذا ما لن يقبل به مواطن عربي حر'.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد قال إن الفلسطينيين لن يكون لهم الحق في العودة إلى غزة، بموجب خطته المقترحة، التي يريد من خلالها أن تمتلك الولايات المتحدة أراضي القطاع وتطويره ليكون 'مشروعًا عقاريًا'.

وجاءت أحدث تصريحات الرئيس الأمريكي بشأن مستقبل غزة،. خلال مقابلته مع بريت باير من قناة فوكس نيوز، التي أُجريت معه السبت وأُذيعت الاثنين.

كان ترامب يرد على بريت باير الذي سأله: 'هل سيكون لدى الفلسطينيين الحق في العودة؟'، فأجاب:'لا، لن يعودوا، لأنهم سيحصلون على مساكن أفضل بكثير. أفضل بكثير'.

وأضاف ترامب: 'إذا اُضطروا للعودة الآن، فسوف يستغرق الأمر سنوات... إنها غير صالحة للسكن'.


موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

عُمان تتأهل لكأس العرب بركلات الترجيح أمام الصومال

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2218 days old | 30,455 Qatar News Articles | 1,086 Articles in Nov 2025 | 58 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حمد بن جاسم يعلق على خطة ترامب بشأن غزة ودعوة نتنياهو لـ إقامة دولة فلسطينية في السعودية - qa
حمد بن جاسم يعلق على خطة ترامب بشأن غزة ودعوة نتنياهو لـ إقامة دولة فلسطينية في السعودية

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

أغنية روسية بنكهة عربية.. أوركسترا أكاديمية شرطة الشارقة تؤدي أغنية سموغليانكا في الساحة الحمراء - ae
أغنية روسية بنكهة عربية.. أوركسترا أكاديمية شرطة الشارقة تؤدي أغنية سموغليانكا في الساحة الحمراء

منذ ثانية


اخبار الإمارات

وزير الدفاع الإسرائيلي الأسبق يوضح أسباب تحذيره من هجوم إيراني محتمل - eg
وزير الدفاع الإسرائيلي الأسبق يوضح أسباب تحذيره من هجوم إيراني محتمل

منذ ثانية


اخبار مصر

مؤسسة وسيط المملكة تنظم دورة تكوينية حول التعاون مع المجتمع المدني - ma
مؤسسة وسيط المملكة تنظم دورة تكوينية حول التعاون مع المجتمع المدني

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

من داخل مركز سيطرة الشبكة الوطنية.. محافظ الغربية يتابع إزالات المخالفات لحظة بلحظة - eg
من داخل مركز سيطرة الشبكة الوطنية.. محافظ الغربية يتابع إزالات المخالفات لحظة بلحظة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ماذا يحدث حال رفض الجمعية العمومية للهيئة الرياضية اعتماد الميزانية؟ - eg
ماذا يحدث حال رفض الجمعية العمومية للهيئة الرياضية اعتماد الميزانية؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الأمين العام لـ أوابك يؤكد أهمية استخدام التقنيات الحديثة لقياس الانبعاثات وإدارة المخلفات - eg
الأمين العام لـ أوابك يؤكد أهمية استخدام التقنيات الحديثة لقياس الانبعاثات وإدارة المخلفات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بالفيديو - صلاح عبد الله يكشف سبب غضبه ومطالبته بناته بمقاطعة إحدى شركات نقل الركاب - xx
بالفيديو - صلاح عبد الله يكشف سبب غضبه ومطالبته بناته بمقاطعة إحدى شركات نقل الركاب

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

صادرات المغرب من التوت الطازج تتجاوز 67 ألف طن.. وحصة إسبانيا تتراجع إلى 30 - ma
صادرات المغرب من التوت الطازج تتجاوز 67 ألف طن.. وحصة إسبانيا تتراجع إلى 30

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

اقتحام وقرع جرس كنيسة البشارة يثير استنكار مجلس الطائفة الأرثوذكسية - ps
اقتحام وقرع جرس كنيسة البشارة يثير استنكار مجلس الطائفة الأرثوذكسية

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

طرح تذاكر معرض كريستيان ديور مصمم الأحلام أخيرا على موقع Webook - xx
طرح تذاكر معرض كريستيان ديور مصمم الأحلام أخيرا على موقع Webook

منذ ٥ ثواني


لايف ستايل

 مجموعة العشرين نوهت بخطاب القسم وبتكليف سلام وقدرت صمود الجنوبيين والغزاويين واصرارهم على العودة - lb
مجموعة العشرين نوهت بخطاب القسم وبتكليف سلام وقدرت صمود الجنوبيين والغزاويين واصرارهم على العودة

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

 الأرصاد يكشف عن كميات الأمطار المسجلة آخر 24 ساعة في 9 مناطق - sa
الأرصاد يكشف عن كميات الأمطار المسجلة آخر 24 ساعة في 9 مناطق

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

مدبولي يبحث مع الشركات الإماراتية فرص استثمارية في الطاقة والرقمنة وإدارة المطارات - eg
مدبولي يبحث مع الشركات الإماراتية فرص استثمارية في الطاقة والرقمنة وإدارة المطارات

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل