×



klyoum.com
qatar
قطر  ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» الخليج أونلاين»

"السداسية العربية" تؤكد رفضها لتهجير الفلسطينيين

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  السبت ١ شباط ٢٠٢٥ - ١٨:٣٢

 السداسية العربية تؤكد رفضها لتهجير الفلسطينيين

"السداسية العربية" تؤكد رفضها لتهجير الفلسطينيين

اخبار قطر

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ١ شباط ٢٠٢٥ 

القاهرة - الخليج أونلاين

تطرق الاجتماع إلى دعم جهود التحالف الدولي لتنفيذ حل الدولتين والمشاركة الفاعلة في المؤتمر الدولي لتسوية القضية الفلسطينية برئاسة السعودية وفرنسا.

رفض الاجتماع الوزاري السداسي المُنعقد في العاصمة المصرية القاهرة، اليوم السبت، المساس بحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة، ومحاولات تهجيره من أراضيه، مؤكداً الدعم الكامل لصموده على أرضه.

جاء ذلك في البيان الختامي الصادر عن اجتماع وزراء خارجية قطر والإمارات والسعودية والأردن ومصر، بحضور أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية حسين الشيخ والأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط.

وجاء في البيان: 'نعرب عن استمرار الدعم الكامل لصمود الشعب الفلسطيني على أرضه وتمسُّكه بحقوقه المشروعة وفقاً للقانون الدولي، وتأكيد رفض المساس بتلك الحقوق غير القابلة للتصرف، سواءً من خلال الأنشطة الاستيطانية، أو الطرد وهدم المنازل، أو ضم الأرض، أو عن طريق إخلاء تلك الأرض من أصحابها من خلال التهجير أو تشجيع نقل أو اقتلاع الفلسطينيين من أرضهم بأي صورة من الصور أو تحت أي ظروف ومبررات'.

وأكد البيان أن محاولات تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه تهدد الاستقرار وتنذر بمزيد من امتداد الصراع إلى المنطقة، وتقوض فرص السلام والتعايش بين شعوبها.

ورحب المجتمعون بالتوصل لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة وتبادل الأسرى والمحتجزين، كما أشادوا بجهود قطر ومصر في هذا الصدد، مؤكدين الدور المهم للولايات المتحدة الأمريكية في إنجاز الاتفاق.

وأعرب البيان الختامي عن تطلع الدول الخمس والسلطة الفلسطينية وجامعة الدول العربية، إلى العمل مع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لتحقيق السلام العادل والشامل في الشرق الأوسط، وفقاً لحل الدولتين، والعمل على إخلاء المنطقة من النزاعات.

وأكد دعم الجهود المبذولة من قبل قطر ومصر والولايات المتحدة لتنفيذ الاتفاق بكامل مراحله وبنوده، وصولاً للتهدئة الكاملة، وتأكيد أهمية استدامة وقف إطلاق النار، وبما يضمن نفاذ الدعم الإنساني إلى جميع أنحاء قطاع غزة، وإزالة جميع العقبات أمام دخول كافة المساعدات الإنسانية والإيوائية ومتطلبات التعافي وإعادة التأهيل.

وشدد الاجتماع، على الدور المحوري الذي لا يمكن الاستغناء عنه وغير القابل للاستبدال لوكالة غوث وتشغيل لاجئي فلسطين 'الأونروا'، والرفض القاطع لأية محاولات لتجاوزها أو تحجيم دورها.

وأكد الاجتماع أهمية تضافر جهود المجتمع الدولي للتخطيط وتنفيذ عملية شاملة لإعادة الإعمار في قطاع غزة، بأسرع وقت ممكن، وبشكل يضمن بقاء الفلسطينيين على أرضهم.

ورحب الاجتماع العربي، باعتزام مصر بالتعاون مع الأمم المتحدة، استضافة مؤتمر دولي لإعادة إعمار قطاع غزة، وذلك في التوقيت الملائم، ومناشدة المجتمع الدولي والمانحين للإسهام في هذا الجهد، مناشداً المجتمع الدولي ضرورة البدء الفعلي بتنفيذ حل الدولتين، لحل جذور الصراع والتوتر في الشرق الأوسط.

وانطلقت اليوم السبت، في العاصمة المصرية القاهرة، أعمال اجتماع السداسية العربية التشاوري حول فلسطين، بمشاركة وزراء خارجية السعودية وقطر والإمارات والأردن وفلسطين ومصر، إضافة إلى أمين عام جامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط.

وبحسب بيان لوزارة الخارجية السعودية، بحث الاجتماع سبل تعزيز الجهود المشتركة الداعمة للقضية الفلسطينية.

كما جرى مناقشة تطورات الأوضاع في قطاع غزة، والجهود المبذولة لاستدامة اتفاق وقف إطلاق النار، وضمان وصول المزيد من المساعدات الإنسانية والإغاثية وعودة المدنيين المهجرين بشكل آمن إلى أراضيهم في قطاع غزة.

وناقش الاجتماع أيضاً، آليات تمكين السلطة الفلسطينية للقيام بمهامها على الأرض الفلسطينية المحتلة بما يضمن الأمن والاستقرار للشعب الفلسطيني.

كما تطرق الاجتماع إلى دعم جهود التحالف الدولي لتنفيذ حل الدولتين والمشاركة الفاعلة في المؤتمر الدولي لتسوية القضية الفلسطينية برئاسة السعودية وفرنسا والمقرر عقده في يونيو المقبل.

ويهدف الاجتماع إلى تعزيز التنسيق بين الدول العربية في القضايا الإقليمية والدولية، بما يسهم في تعزيز الاستقرار والتعاون العربي في مواجهة التحديات الراهنة.

في السياق نفسه،أكد رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، خلال الاجتماع، رفض بلاده القاطع لمحاولات تهجير الشعب الفلسطيني من قطاع غزة.

وقال الوزير القطري، خلال الاجتماع السداسي العربي، إن دعوات تهجير الفلسطينيين من شأنها أن تجدد المواجهات في الأراضي الفلسطينية المحتلة وتضاعف معاناة الشعب الفلسطيني، بحسب بيان للخارجية القطرية.

وسبق أن نقلت صحيفة 'الشرق الأوسط' عن مصدر دبلوماسي عربي قوله إن 'الاجتماع يأتي بناء على دعوة وجّهتها القاهرة لبحث التطورات في الملف الفلسطيني، والوضع في قطاع غزة والتهجير'.

كما يأتي الاجتماع عقب الدعوات التي أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بخصوص تهجير الفلسطينيين في قطاع غزة، إلى كل من مصر والأردن، وهو ما قوبل بالرفض.

والخميس الماضي، جدد ترامب إصراره على أن مصر والأردن ستستقبلان النازحين من سكان قطاع غزة، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة عملت الكثير من أجلهم، 'وسيفعلون ذلك'.

وسبق أن أعلنت مصر والأردن رفض أي تهجير لسكان قطاع غزة، حيث أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي أن ترحيل الشعب الفلسطيني وتهجيره 'ظُلم لا يمكن أن تشارك مصر فيه'.

بدوره قال الملك عبد الله الثاني: إن 'موقف الأردن راسخ بضرورة تثبيت الفلسطينيين على أرضهم، ونيل حقوقهم المشروعة وفقاً لحل الدولتين'.


موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

واشنطن تتوقع اتفاق سلام قريب في أوكرانيا وتعتبر خطتها الوثيقة الأساسية للتسوية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2215 days old | 30,264 Qatar News Articles | 895 Articles in Nov 2025 | 0 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 السداسية العربية تؤكد رفضها لتهجير الفلسطينيين - qa
السداسية العربية تؤكد رفضها لتهجير الفلسطينيين

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

أبرزها الدعم العاطفي.. 7 مفاتيح ذكية تفتح لك باب المليون الأول في عالم المال - eg
أبرزها الدعم العاطفي.. 7 مفاتيح ذكية تفتح لك باب المليون الأول في عالم المال

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

كيف تحول شمس الدين جبار من جندي أمريكي إلى مهاجم إرهابي؟ - eg
كيف تحول شمس الدين جبار من جندي أمريكي إلى مهاجم إرهابي؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

خيانة الوطن والتخابر.. السعودية تنفذ حكم القتل بحق 2 من مواطنيها - eg
خيانة الوطن والتخابر.. السعودية تنفذ حكم القتل بحق 2 من مواطنيها

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اختياريا ومجانيا ..ننشر تفاصيل التعليم بنظام البكالوريا بعد تصديق الرئيس السيسي على تعديلات القانون - eg
اختياريا ومجانيا ..ننشر تفاصيل التعليم بنظام البكالوريا بعد تصديق الرئيس السيسي على تعديلات القانون

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

إصابة 5 أشخاص فى حادث انقلاب سيارة ملاكي بالطريق السياحي في الفيوم - eg
إصابة 5 أشخاص فى حادث انقلاب سيارة ملاكي بالطريق السياحي في الفيوم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وصل منذ قليل.. سر تواجد هاني أبوريدة في نادي الزمالك - eg
وصل منذ قليل.. سر تواجد هاني أبوريدة في نادي الزمالك

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

 اليوسف : المملكة تضرب أعظم الأمثلة على مستوى العالم بالنجاحات المتوالية لمواسم الحج - sa
اليوسف : المملكة تضرب أعظم الأمثلة على مستوى العالم بالنجاحات المتوالية لمواسم الحج

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

حجز أزيد من 48 كلغ من مخدر الشيرا بمعبر باب سبتة - ma
حجز أزيد من 48 كلغ من مخدر الشيرا بمعبر باب سبتة

منذ ٨ ثواني


اخبار المغرب

شاهد في هنا ليبيا : تطوير شبكة الكهرباء بدرنة ودعم وحدات الإنقاذ البحري - ly
شاهد في هنا ليبيا : تطوير شبكة الكهرباء بدرنة ودعم وحدات الإنقاذ البحري

منذ ١١ ثانية


اخبار ليبيا

الإمارات وقطر تدعوان الهند وباكستان لتجنب التصعيد - ae
الإمارات وقطر تدعوان الهند وباكستان لتجنب التصعيد

منذ ١٤ ثانية


اخبار الإمارات

بلاغ جديد وهم من وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة - ma
بلاغ جديد وهم من وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة

منذ ١٤ ثانية


اخبار المغرب

قرارات النيابة ضد عصابة سرقة أموال المواطنين في مصر الجديدة - eg
قرارات النيابة ضد عصابة سرقة أموال المواطنين في مصر الجديدة

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

تعيين اللواء عباس كامل مستشارا لرئيس الجمهورية منسقا عاما للأجهزة الأمنية - eg
تعيين اللواء عباس كامل مستشارا لرئيس الجمهورية منسقا عاما للأجهزة الأمنية

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

تحطم طائرة ركاب تقل 181 شخصا في كوريا الجنوبية.. وتقارير: طائر أحد أسباب الحادث - sa
تحطم طائرة ركاب تقل 181 شخصا في كوريا الجنوبية.. وتقارير: طائر أحد أسباب الحادث

منذ ١٧ ثانية


اخبار السعودية

ترامب يطالب مجلس الاحتياطي الاتحادي بخفض أسعار الفائدة - ps
ترامب يطالب مجلس الاحتياطي الاتحادي بخفض أسعار الفائدة

منذ ١٧ ثانية


اخبار فلسطين

المهرة.. شرطة السير تنظم دورة تدريبية لمنتسبيها في مجال المرور - ye
المهرة.. شرطة السير تنظم دورة تدريبية لمنتسبيها في مجال المرور

منذ ١٩ ثانية


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل