×



klyoum.com
qatar
قطر  ٢٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ٢٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» ار تي عربي»

أمير قطر: إسرائيل ليست ديمقراطية في محيط معاد كما يدعي قادتها بل هي في الحقيقة معادية لمحيطها

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٤ أيلول ٢٠٢٥ - ٠٠:٣٩

أمير قطر: إسرائيل ليست ديمقراطية في محيط معاد كما يدعي قادتها بل هي في الحقيقة معادية لمحيطها

أمير قطر: إسرائيل ليست ديمقراطية في محيط معاد كما يدعي قادتها بل هي في الحقيقة معادية لمحيطها

اخبار قطر

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٢٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قال أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، إن إسرائيل ليست ديمقراطية في محيط معاد كما يدعي قادتها بل هي في الحقيقة معادية لمحيطها.

وصرح الشيخ تميم في كلمته بالجمعية العامة للأمم المتحدة يوم الثلاثاء، بأن 'إسرائيل ضالعة في بناء نظام فصل عنصري وفي حرب إبادة، ويفتخر رئيس حكومتها أمام شعبه أنه منع قيام دولة فلسطينية، ويعده أن الدولة الفلسطينية لن تقوم مستقبلا، ويتباهى بمنع تحقيق السلام مع الفلسطينيين وبأنه سوف يمنع تحقيقه في المستقبل'.

وذكر أن إسرائيل محاطة بدول إما وقعت اتفاق سلام، أو ملتزمة بمبادرة السلام العربية، ولكنها لا تكتفي بالتسويات والهدن حتى تلك القائمة على موازين قوى مختلة، بل تريد أن تفرض إرادتها على محيطها العربي، وكل من يعترض على ذلك هو في دعايتها إما إرهابي أو معاد للسامية وهذا ما أصبح الرأي العام حتى في الدول الحليفة لإسرائيل يدركه ويرفضه.

وأشار الأمير إلى أن العالم يشهد نشوء حركة تضامن عالمية تشبه الحركة العالمية ضد نظام الفصل العنصري في القرن الماضي.

وأضاف أمير قطر في كلمته: 'كما تعلمون تعرضت الدوحة يوم 9 سبتمبر إلى اعتداء غادر استهدف خلاله اجتماعا للوفد المفاوض لحركة حماس في مسكن أحد أعضائه في حي سكني يضم مدارس وبعثات دبلوماسية، وقد سقط جراء هذا العدوان ستة شهداء من ضمنهم مواطن قطري يخدم في قوة الأمن الداخلي وأصيب ثمانية عشر بجراح'.

وتابع قائلا: 'كان هذا العدوان انتهاكا خطيرا لسيادة دولة، وخرقا سافرا وغير مبرر للأعراف والمواثيق الدولية، لكن العالم بأسره صدم أيضا بسبب ملابسات هذه الفعلة الشنعاء التي صنفناها إرهاب دولة.

ولفت أمير قطر إلى أنه وخلافا لادعاء رئيس حكومة إسرائيل، لا يدخل هذا العدوان ضمن حق مزعوم في ملاحقة الإرهابيين أينما كانوا، بل هو اعتداء على دولة وساطة صانعة سلام كرست دبلوماسيتها لحل الصراعات بالطرق السلمية، وتبذل منذ عامين جهودا مضنية من أجل التوصل إلى تسوية توقف حرب الإبادة التي تشن على الشعب الفلسطيني في قطاع غزة، وهو أيضا محاولة لقتل سياسيين أعضاء وفد تفاوضه إسرائيل، وهم عاكفون على دراسة ورقة أمريكية للرد عليها.

وأردف بالقول: 'يزورون بلادنا ويخططون لقصفها، يفاوضون وفودا ويخططون لاغتيال أعضائها.. من الصعب التعامل مع هذه الذهنية التي لا تحترم أبسط المبادئ في التعامل بين البشر.. فتوقع تصرفات أصحابها يكاد يكون مستحيلًا. أليس هذا هو تعريف الحكومة المارقة؟'.

وأفاد الشيخ تميم بأن هذا الاعتداء الغادر على سيادة دولة خليجية على بعد آلاف الأميال، بين أن رئيس الحكومة الإسرائيلية الذي يتباهى بأنه غير وجه الشرق الأوسط في العامين الأخيرين، يقصد فعلا أن تتدخل إسرائيل حيثما شاءت ومتى شاءت ويحلم أن تصبح المنطقة العربية منطقة نفوذ إسرائيلية، وقد حذرت الدول العربية والإسلامية التي تنادت وعقدت مؤتمر قمة في الدوحة من عواقب هذا الوهم الخطير.

وأكد أمير دولة قطر أن قناعة بلاده الراسخة تتمثل في عدم إمكانية تحقيق السلام في المنطقة دون اتخاذ المجتمع الدولي موقفا حازما بالانتقال من الانقياد لفرض الاحتلال الوقائع في حروبه المتتالية إلى حل القضية الفلسطينية على أساس إنهاء الاحتلال، والسماح للشعب الفلسطيني بممارسة حقه في تقرير مصيره، وإقامة دولته المستقلة.

وعن سوريا، قال أمير دولة قطر إن البلاد تشهد منذ أواخر العام الماضي مرحلة جديدة نأمل أن تكون بداية مسار نحو تحقيق تطلعات الشعب السوري في الاستقرار والتنمية وسيادة القانون، وذلك بعد أن طويت صفحة قاتمة من تاريخ وطنهم.

ودعا المجتمع الدولي إلى استغلال الفرصة المتاحة حاليا للوقوف إلى جانب سوريا لتجاوز هذه المرحلة الانتقالية بنجاح.

وأعرب عن ثقته في قدرة الشعب السوري على التغلب على مصاعب المرحلة الانتقالية، ونبذ الطائفية بأشكالها كافة، والعنف وعناصر الشقاق الأخرى، ورفض التدخل الخارجي، لا سيما 'المحاولات الإسرائيلية لتقسيم سوريا'.

وتحدث أمير قطر عن الوضع في لبنان وتحديدا التطورات الإيجابية التي تمثلت في انتخاب الرئيس العماد جوزيف عون رئيسا للجمهورية، وتعيين الدكتور نواف سلام رئيسا للحكومة، 'مما يشكل خطوة هامة نحو استقرار الأوضاع في البلاد'.

وأكد مواصلة بلاده الوقوف إلى جانب لبنان وشعبه ومؤسساته ودعم الجيش اللبناني، وضرورة تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 1701.

وعن السودان، قال إن شعب السودان ما زال يعاني من أزمة إنسانية غير مسبوقة نتيجة استمرار العنف، داعيا جميع الأطراف إلى إعلاء المصلحة الوطنية العليا والانخراط في حوار شامل يقود إلى سلام مستدام، ويحفظ وحدة السودان واستقلاله وسيادته، ويحقق تطلعات شعبه في الأمن والاستقرار والتنمية.

وصرح أمير قطر بأن منظمة الأمم المتحدة أنشئت منذ ثمانية عقود بناء على عدد من القواعد والمبادئ التي توصلت إليها الإنسانية بعد حربين عالميتين، وتقوم هذه القواعد على الحفاظ على السلم والأمن الدوليين، واحترام كرامة الإنسان وسيادة الدول وشؤونها الداخلية، والتعاون الدولي لما فيه خير شعوبنا والبشرية.

وأوضح أن تراجع منطق النظام الدولي هذا أمام منطق القوة يعني السماح بتسيد حكم الغاب حيث تغدو مفاهيم القانون والعدالة نافلة خارج السياق، وحيث يحظى المتجاوز على الآخرين بامتيازات لـمجرد أن بوسعه فعل ذلك.

وذكر أن هذه هي الواقعية السياسية الجديدة التي اختزل تعريفها ليصبح مقتصرا على مسايرة القدرة على فرض الأمر الواقع.

وشدد على أن هناك قصر نظر كارثي في هذا السلوك، فمرتكب التجاوزات في العلاقات الدولية يعتبر أن التسامح معه ضعف، ويعد المتسامح مع تجاوزاته عاجزا.

وأكد الشيخ تميم أن الموضوع الذي ينبغي أن يتصدر النقاش في المؤسسات الدولية حاليا هو كيفية استعادة نظام الأمن الجماعي قوته وفقا لميثاق الأمم المتحدة، وعودة الفاعلية للشرعية الدولية.

المصدر: RT

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

الأسهم الأوروبية تتراجع بفعل خسائر الشركات المالية والبنوك

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2155 days old | 27,489 Qatar News Articles | 1,581 Articles in Sep 2025 | 25 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أمير قطر: إسرائيل ليست ديمقراطية في محيط معاد كما يدعي قادتها بل هي في الحقيقة معادية لمحيطها - qa
أمير قطر: إسرائيل ليست ديمقراطية في محيط معاد كما يدعي قادتها بل هي في الحقيقة معادية لمحيطها

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

مصرع منجد وزوجته اختناقا بالغاز في شقتهما بالمنوفية - eg
مصرع منجد وزوجته اختناقا بالغاز في شقتهما بالمنوفية

منذ ثانية


اخبار مصر

المريسل يكشف تفاصيل جديدة في مفاوضات الهلال لضم اللاعب أوسيمين - sa
المريسل يكشف تفاصيل جديدة في مفاوضات الهلال لضم اللاعب أوسيمين

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

بحصلي: البضائع لن تنقطع وهذه نسبة ارتفاع الأسعار - lb
بحصلي: البضائع لن تنقطع وهذه نسبة ارتفاع الأسعار

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

حبس المتهم بقتل زوجته بالعبور بسبب خلافات زوجية - eg
حبس المتهم بقتل زوجته بالعبور بسبب خلافات زوجية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

كيف تتجنب خداع المدربين الوهميين على الإنترنت؟ - sa
كيف تتجنب خداع المدربين الوهميين على الإنترنت؟

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

فرع المباحث الجنائية بدمشق يكشف ملابسات جريمة قتل ديالا الوادي في حي المالكي - sy
فرع المباحث الجنائية بدمشق يكشف ملابسات جريمة قتل ديالا الوادي في حي المالكي

منذ ٧ ثواني


اخبار سوريا

دعاء الستر وجبر الخواطر.. 10 كلمات مستجابة رددها الآن - eg
دعاء الستر وجبر الخواطر.. 10 كلمات مستجابة رددها الآن

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

درجات الحرارة المتوقعة اليوم الثلاثاء في الجنوب واليمن - ye
درجات الحرارة المتوقعة اليوم الثلاثاء في الجنوب واليمن

منذ ١٠ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل