اخبار قطر
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٢٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥
الدوحة - الخليج أونلاين
رئيس الوزراء القطري دشن معسكر قوة الأمن الداخلي 'لخويا' في منطقة 'زكريت' الذي يستعد لاستضافة تمرين 'أمن الخليج العربي 4'.
اختتم، اليوم الخميس، النسخة الخامسة من تمرين 'وطن 2025'لقوة الأمن الداخلي 'لخويا'، الذي استمر خلال الفترة من 10 وحتى 27 نوفمبر الجاري، بحضور رئيس الوزراء وزير الخارجية الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني.
كما شهد فعاليات ختام التمرين أيضاً الشيخ سعود بن عبد الرحمن آل ثاني نائب رئيس الوزراء وزير الدولة لشؤون الدفاع، والشيخ خليفة بن حمد آل ثاني وزير الداخلية وقائد قوة الأمن الداخلي 'لخويا'، وعدد من الوزراء وكبار المسؤولين.
وتضمن التمرين مراحل مكتبية تمهيدية، أعقبتها تمارين ميدانية تحاكي سيناريوهات واقعية للتعامل مع التحديات الأمنية والطوارئ، بحسب وكالة الأنباء القطرية 'قنا'.
كما دشّن رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية معسكر قوة الأمن الداخلي 'لخويا' في منطقة 'زكريت'، الذي يستعد لاستضافة تمرين 'أمن الخليج العربي 4'، مطلع عام 2026، بمشاركة الأجهزة الأمنية بدول مجلس التعاون الخليجي.
وفي هذا الصدد قال الشيخمحمد بن عبد الرحمن آل ثاني: 'شهدنا اليوم ختام تمرين وطن 2025، الذي أظهر مستوى متقدماً من التنسيق والجاهزية بين مختلف الجهات العسكرية والمدنية طيلة الأيام الماضية'.
وأضاف في تغريدة له: 'فخور كمواطن قطري بما شاهدناه من احترافية في ميدان معسكر (لخويا) الجديد في زكريت، الذي يعزز منظومة التدريب الأمني. سائلًا الله أن يحفظ قطر وأهلها'.
بدوره قال وزير الداخلية القطري في تغريدة له: 'شهدنا اليوم ختام تمرين وطن 2025، بحضور معالي رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، وقد أبرز التمرين مستوى التنسيق بين مختلف جهات الدولة، مما يعكس جاهزية المؤسسات العسكرية والمدنية في الاستجابة لحالات الطوارئ والأزمات. كما جاء افتتاح معسكر زكريت ليكون صرحا متقدما للتدريب وتعزيز الكفاءة الأمنية'.
وكانت فعاليات النسخة الخامسة من تمرين 'وطن 2025' انطلقت في 10 نوفمبر الجاري، بمشاركة واسعة من الجهات العسكرية والأمنية والمدنية، بهدف تعزيز الجاهزية الميدانية ورفع كفاءة التنسيق بين مختلف القطاعات.
كما هدف التمرين إلى تعزيز منظومة الاستجابة الوطنية لمواجهة الأزمات والطوارئ بكفاءة واحترافية عالية، بما يعكس قوة وتكامل المنظومة العسكرية والأمنية والمدنية في الدولة.
وشاركت في التمرين الولايات المتحدة الأمريكية، في خطوة تعكس عمق التعاون الأمني الدولي، وتحضيراً للمهام المقبلة، ومن ضمنها مشاركة قوات قطرية في تأمين بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، التي ستقام في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.























