×



klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٣٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٣٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سلطنة عُمان

»سياسة» ار تي عربي»

بزشكيان: نثمن الدور البناء لسلطنة عمان في المفاوضات غير المباشرة بين إيران وأمريكا

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٨ أيار ٢٠٢٥ - ٠٣:٠٥

بزشكيان: نثمن الدور البناء لسلطنة عمان في المفاوضات غير المباشرة بين إيران وأمريكا

بزشكيان: نثمن الدور البناء لسلطنة عمان في المفاوضات غير المباشرة بين إيران وأمريكا

اخبار سلطنة عُمان

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٢٨ أيار ٢٠٢٥ 

أفادت وكالة مهر الإيرانية أن الرئيس مسعود بزشكيان التقى مع سلطان عمان هيثم بن طارق بعد ظهر يوم الثلاثاء، خلال زيارته الرسمية إلى عُمان.

وفي هذا اللقاء أكد الرئيس استعداد الجمهورية الإسلامية الإيرانية لتوسيع التعاون مع سلطنة عمان في كافة المجالات، وقال: 'نحن مستعدون لبذل كل ما في وسعنا من أجل شرف وعظمة المسلمين'. كل واحد منا لديه قدرات يمكنه استخدامها من أجل رفاهية وتقدم بعضنا البعض والدول الأخرى في المنطقة؛ وفي ظل هذه الظروف لن تتمكن أي قوة أجنبية من إخضاع الدول الإسلامية.

وثمن بزشكيان مواقف سلطنة عمان الواضحة في دعم الشعب الفلسطيني، وقال: 'نشكركم جزيل الشكر على مواقفكم الطيبة تجاه قضية غزة ونصرة المظلومين'.

وعلى صعيد العلاقات الثنائية، أكد بزشكيان استعداد الجمهورية الاسلامية لتطوير التعاون مع سلطنة عُمان في المجالات المالية والعلمية والتعليمية والتكنولوجية، وخاصة الطبية، مردفا: في المجال الطبي، يمكننا بناء تعاون بناء مع عُمان.

واستطرد قائلا: 'النفط والغاز، وإن كانا نعمتين إلهيتين، إلا أن كمياتهما محدودة ومن الضروري أن يخطط التجار واصحاب الصناعات في كلا البلدين لمستقبل الأجيال القادمة، وأن يضعوا اسسا اقتصادية طويلة الأجل'.

كما شدد الرئيس الايراني في هذا اللقاء، على تسهيل اجراءات التبادل الاقتصادي والتجارة المشتركة، وتوسيع التعاون الثنائي في مجالات الدفاع والأمن؛ منوها بالمكانة الاستراتيجية لسلطنة عُمان في السياسة الخارجية الايرانية، وقال: 'الجمهورية الإسلامية تثق بالسلطنة تماما؛ هذه الثقة تزيد من مسؤولية الطرفين لتعزيز العلاقات ومتابعة التفاهمات'.

في المقابل، رحب السلطان هيثم بن طارق، بالرئيس الايراني والوفد رفيع المستوى المرافق له، مؤكدا خلال اللقاء مع الرئيس بزشكيان في مسقط اليوم ان عُمان أصبحت اليوم في وضع جيد دون الاعتماد على النفط والغاز، بل من خلال التركيز على تعزيز التبادلات التجارية؛ مؤكدا على أهمية العلاقات التجارية وخاصة التعاون بين الموانئ الإيرانية والعُمانية.

وأشار سلطان عمان، إلى العلاقات الأمنية والعسكرية القائمة بين بلاده والجمهورية الاسلامية، واكد بانه في مجال المفاوضات أيضا، تتابع مسقط المسار بجدية، وتعتبر نجاح الجمهورية الإسلامية الإيرانية نجاحا للمنطقة.

كما دعا الى تقديم المزيد من الدعم للتعاون الثنائي في مجال الطاقة؛ مرحبا بالتعاون مع إيران، خاصة في المجالات العسكرية والمصالح المشتركة.

وأعرب السلطان هيثم ال سعيد عن تقديره لثقة قائد الثورة الإسلامية بوساطة عمان في عملية المفاوضات غير المباشرة مع أمريكا، مؤكدا أن السلطنة في هذه العملية لا تسعى وراء أي مصلحة شخصية، وقد دخلت فيها بحسن النية فقط.

وتابع مخاطبا الرئيس الايراني: 'تأكدوا بأن مواقف سماحته التي تُنقل إلينا عبر فخامتكم، ستلقى اهتمامنا ومتابعتنا بكل دقة واحترام'.

سلطان عمان أشاد في هذا اللقاء أيضا، بالمواقف المبدئية للجمهورية الإسلامية الإيرانية في الدفاع عن الشعب الفلسطيني؛ مؤكدا بأن الصمود من أجل حقوق الشعب الفلسطيني ودعم هؤلاء المظلومين، أمر ذو قيمة ومحل تقدير عند السلطنة.

المصدر: مهر

المصدر:

ار تي عربي

-

سلطنة عُمان

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سلطنة عُمان:

روسيا تعزز إمداداتها لسوريا من نفط القطب الشمالي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2038 days old | 13,946 Oman News Articles | 1,181 Articles in May 2025 | 19 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بزشكيان: نثمن الدور البناء لسلطنة عمان في المفاوضات غير المباشرة بين إيران وأمريكا - om
بزشكيان: نثمن الدور البناء لسلطنة عمان في المفاوضات غير المباشرة بين إيران وأمريكا

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل