×



klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سلطنة عُمان

»سياسة» الخليج أونلاين»

أمير قطر من قمة الدوحة: مخططات "إسرائيل" لن تمر

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٥ أيلول ٢٠٢٥ - ١٨:٣٤

أمير قطر من قمة الدوحة: مخططات إسرائيل لن تمر

أمير قطر من قمة الدوحة: مخططات "إسرائيل" لن تمر

اخبار سلطنة عُمان

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ١٥ أيلول ٢٠٢٥ 

الدوحة - الخليج أونلاين

أمير قطراعتبر أن الاعتداء الإسرائيلي الأخير يمثل 'عدواناً سافراً وغادراً وجباناً'

انطلقت في قطر، اليوم الاثنين، أعمال القمة العربية الإسلامية الطارئة، لبحث آليات التعامل مع الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف مقرات سكنية لعدد من قادة حركة 'حماس' بالدوحة يوم الثلاثاء الماضي.

ويشارك في القمة عدد كبير من القادة أبرزهمولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان آل سعود، والرئيس التركي رجب طيب أردوغان،والرئيس السوري أحمد الشرع، والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، والعاهل الأردني عبد الله الثاني.

اعتداء صدم العالم

وبدأت القمة بكلمة افتتاحية لأمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أكد فيها أن الدوحةتعرضت لاعتداء غادرتسبب في سقوط قتلى بينهم مواطن قطري.

وأوضح أمير قطر أن الاعتداء الإسرائيلي الأخير يمثل 'عدواناً سافراً وغادراً وجباناً'، مشيراً إلى أن 'استهداف طرف تفاوضي بشكل ممنهج يعد محاولة لإفشال المفاوضات الجارية'.

وأضاف أيضاً أن 'موقع اجتماع قادة حركة حماس لبحث الورقة الأمريكية كان معروفاً للجميع، وأن الاعتداء وقع في الوقت الذي كانت فيه قيادة الحركة تدرس مقترحاً أمريكياً نقلته الدوحة بالتنسيق مع القاهرة'.

وتابع أن 'إسرائيل إذا كانت تستهدف اغتيال قيادة حماس السياسية، فلماذا تفاوضها في الوقت ذاته؟'، لافتاً إلى أن 'العاصمة القطرية تعرضت لاعتداء غادر أصاب مسكناً تقيم فيه عائلات قادة حماس ووفدها المفاوض، وهو ما أثار صدمة المواطنين والعالم بأسره'.

كما جدد أمير قطر تأكيد أن 'الدوحة تستضيف وفوداً من حماس وإسرائيل، وأن وساطتها أسفرت عن تحرير رهائن إسرائيليين وأسرى فلسطينيين، إلا أن الحرب على غزة تحولت إلى حرب إبادة'.

وحذر أمير دولة قطر من أن 'رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يحلم بأن تصبح المنطقة العربية منطقة نفوذ إسرائيلية'، واصفاً ذلك بأنه 'وهم خطير'.

واتهم 'إسرائيل' بـ'العمل على تقسيم سوريا' وأنها 'تعتقد أنها ستفرض الأمر الواقع على العرب ' مؤكداً أن هذه المخططات 'لن تمر'.

وأشار أيضاً إلى أن 'إسرائيل تحاول جعل قطاع غزة غير صالح للحياة تمهيداً لتهجير سكانه، وهو ما يشكل خطراً وجودياً على الشعب الفلسطيني وعلى استقرار المنطقة بأسرها'.

وأكد أنه 'لو قبلت إسرائيل مبادرة السلام العربية لوفرت على المنطقة بأسرها ما لا يحصى من مآسٍ'، مشدداً على أن 'حكومة المتطرفين في إسرائيل تمارس سياسات إرهابية عنصرية في الوقت ذاته'.

وأنهى أمير قطر كلمته بتأكيد عزم بلاده 'فعل كل ما يلزم للحفاظ على سيادتنا ومواجهة العدوان الإسرائيلي'، مضيفاً: 'أتمنى للقمة التوفيق في اتخاذ خطوات عملية حازمة ترضي ضمائرنا وشعوبنا'.

محطة مهمة

من جانبه أكد الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي حسين إبراهيم طه أن قمة الدوحة تمثل محطة مهمة لاتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد وحازم تجاه الاعتداءات الإسرائيلية، مشدداً على ضرورة تعزيز التضامن في مواجهة التحديات المشتركة.

وجدد خلال كلمته إدانة المنظمة الشديدة للاعتداء السافر الذي استهدف دولة قطر وسيادتها، داعياً مجلس الأمن الدولي إلى تحمل مسؤولياته ومساءلة 'إسرائيل' على جرائمها بحق الشعب الفلسطيني.

وأعلن دعم المنظمة لمخرجات المؤتمر الدولي الخاص بتسوية القضية الفلسطينية على أساس حل الدولتين، معبراً عن ثقته بأن مخرجات القمة ستسهم في ترسيخ التضامن العربي والإسلامي في هذه المرحلة الدقيقة.

اعتداء فاق الحدود

أما الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط فقد قال إن العدوان الإسرائيلي على دولة قطر 'فاق كل الحدود'، مؤكداً أن التبريرات التي ساقتها إسرائيل لاعتداءها تمثل 'سقوطاً أخلاقياً'.

وأضاف أبو الغيط في كلمته أن رسالة الجامعة العربية إلى المجتمع الدولي واضحة، وهي: 'كفى صمتاً على جرائم إسرائيل'، مشدداً على ضرورة تحمل العالم مسؤولياته في مواجهة هذه الانتهاكات المتكررة التي تقوض الأمن والاستقرار في المنطقة.

كما شدد على أن 'انعقاد القمة العربية والإسلامية الاستثنائية في الدوحة يحمل رسالة واضحة بأن قطر ليست وحدها، وأن الدول العربية والإسلامية تقف إلى جوارها في مواجهة العدوان الإسرائيلي'.

تحديات جسيمة

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي من جانبه قال إنالقمة تنعقد في ظل تحديات جسيمة، و'إسرائيل' تسعى لتحويل المنطقة إلى ساحة مستباحة للاعتداءات، مضيفاً:

رد حاسم

العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني دعا خلال كلمته إلى أن يكون الرد على الاعتداء الإسرائيلي ضد قطر 'واضحاً وحاسماً'، مضيفاً:

مقترح عراقي

أما رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني فقد اقترح في كلمته تشكيل لجنة عربية إسلامية مشتركة لنقل الموقف إلى مجلس الأمن والجهات الدولية، ووضع خريطة طريق شاملة لوقف إطلاق النار بشكل كامل في غزة.

وأضاف أيضاً:

الرئيس التركي

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قال: إن 'عدوان إسرائيل امتد اليوم إلى قطر الدولة الوسيطة الساعية إلى السلام'، وأضاف أيضاً:

الرئيس الفلسطيني

كما دان الرئيس الفلسطيني محمود عباس في كلمته بشدة العدوان الإسرائيلي على قطر، وطالب المجتمع الدولي بمحاسبة 'إسرائيل'.

وتابع أيضاً:

وأمس الأحد، بدأت الوفود العربية والإسلامية التوافد إلى الدوحة لحضور القمة، فيما عُقد اجتماع تحضيري لوزراء خارجية وممثلين من 57 دولة عربية وإسلامية، ناقشوا خلاله مشروع بيان بشأن الهجوم الإسرائيلي.

وخلال الاجتماع طالب رئيس الوزراء القطري، الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، المجتمع الدولي بمعاقبة 'إسرائيل' على جرائمهافي المنطقة، مؤكداً أن بلاده مستمرة في جهود الوساطة مع مصر والولايات المتحدة لإنهاء الحرب في غزة.

وتضمن مشروع البيان الختامي الصادر عن القمة العربية الإسلامية الاستثنائية عدة نقاط، شملت:

التشديد على أنّ العدوان الإسرائيلي على قطر واستمرار الممارسات الإسرائيلية العدوانية يُقوض فرصَ السلام ويُهدد كلَّ ما أنجز على طريق إقامة علاقات طبيعية مع 'إسرائيل'، ومن ضمنها الاتفاقات القائمة والمستقبلية.

رفض التهديدات الإسرائيلية المتكررة بإمكانية استهداف دولة قطر مجدداً أو أي دولة عربية أو إسلامية.

العدوان الإسرائيلي على قطريستهدف بصورة مباشرة تقويضَ الجهودوالوساطات القائمة والرامية إلى وقف العدوان على قطاع غزة.

والثلاثاء الماضي، شنت 'إسرائيل' هجوماً جوياً على الدوحة، استهدفت خلاله منطقة سكنية تضم فريق حماس التفاوضي، ما أسفر عن استشهاد 6 أشخاص بينهم ضابط أمن قطري.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سلطنة عُمان:

بريطانيا تدرس تسهيلات للهجرة.. سباق عالمي لاستقطاب العقول بعد قرار ترامب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2153 days old | 17,682 Oman News Articles | 786 Articles in Sep 2025 | 2 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أمير قطر من قمة الدوحة: مخططات إسرائيل لن تمر - om
أمير قطر من قمة الدوحة: مخططات إسرائيل لن تمر

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

وزارة العدل السورية تزيل ملايين إشارات منع السفر - sy
وزارة العدل السورية تزيل ملايين إشارات منع السفر

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

 الأرصاد يحذر من رياح نشطة على ساحل طبرق - ly
الأرصاد يحذر من رياح نشطة على ساحل طبرق

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

 الافتاء تطالب بضوابط أخلاقية لاستخدام الذكاء الاصطناعى - eg
الافتاء تطالب بضوابط أخلاقية لاستخدام الذكاء الاصطناعى

منذ ثانية


اخبار مصر

 الأزهر و القومي للطفولة والأمومة يكرمان أوائل الثانوية الأزهرية بمشيخة الأزهر - eg
الأزهر و القومي للطفولة والأمومة يكرمان أوائل الثانوية الأزهرية بمشيخة الأزهر

منذ ثانية


اخبار مصر

أصول البنوك الخليجية ترتفع إلى 3.5 تريليون دولار في 2024 - bh
أصول البنوك الخليجية ترتفع إلى 3.5 تريليون دولار في 2024

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

المباني في تبوك تتوشح بالأخضر احتفاء باليوم الوطني الـ95 تحت شعار عزنا بطبعنا - sa
المباني في تبوك تتوشح بالأخضر احتفاء باليوم الوطني الـ95 تحت شعار عزنا بطبعنا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

للمنافسة على القمة.. الاتحاد يواجه النجمة - sa
للمنافسة على القمة.. الاتحاد يواجه النجمة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

برلمانية: مصر حريصة على تحقيق الأمن والاستقرار والحفاظ على مقدرات الشعوب العربية والإسلامية - eg
برلمانية: مصر حريصة على تحقيق الأمن والاستقرار والحفاظ على مقدرات الشعوب العربية والإسلامية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أطعمة الريتينول: بشرة نضرة بلا مواد كيميائية - jo
أطعمة الريتينول: بشرة نضرة بلا مواد كيميائية

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

القاهرة وواشنطن تبحثان خطوات عاجلة بشأن السودان - sd
القاهرة وواشنطن تبحثان خطوات عاجلة بشأن السودان

منذ ٤ ثواني


اخبار السودان

غدا.. انطلاق فعاليات معرض سيريدو 2025 العقاري في جدة - sa
غدا.. انطلاق فعاليات معرض سيريدو 2025 العقاري في جدة

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

أخبار النجم الساحلي .. فرصة الأمل الأخير للدريدي - tn
أخبار النجم الساحلي .. فرصة الأمل الأخير للدريدي

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

دعما لغزة.. صنعاء: قدراتنا العسكرية رادعة وردنا سيكون قاسيا - ye
دعما لغزة.. صنعاء: قدراتنا العسكرية رادعة وردنا سيكون قاسيا

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

تفوق إستخباراتي غير مسبوق للجيش السوداني - sd
تفوق إستخباراتي غير مسبوق للجيش السوداني

منذ ٦ ثواني


اخبار السودان

إصابة لاعب مغربي في مباراة زامبيا تقلق ناديا أوروبيا - ma
إصابة لاعب مغربي في مباراة زامبيا تقلق ناديا أوروبيا

منذ ٦ ثواني


اخبار المغرب

الاتحاد الأوروبي يشترط على روسيا دفع تعويضات لإعادة أصولها - ye
الاتحاد الأوروبي يشترط على روسيا دفع تعويضات لإعادة أصولها

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

النائب العام يرأس الاجتماع السنوي الخامس لجمعية النواب العموم العرب بسلطنة عمان - sa
النائب العام يرأس الاجتماع السنوي الخامس لجمعية النواب العموم العرب بسلطنة عمان

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

الغرفة الإسلامية تعيد انتخاب رئيسها وتبحث سبل تعزيز التكامل الاقتصادي - ps
الغرفة الإسلامية تعيد انتخاب رئيسها وتبحث سبل تعزيز التكامل الاقتصادي

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل