اخبار سلطنة عُمان
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٢١ أيلول ٢٠٢٥
مسقط - الخليج أونلاين
خارجية عُمان: الموقف الجديد يمثل دعماً للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني
رحبت سلطنة عُمان، اليوم الأحد، بقرار بريطانيا وكندا وأستراليا الاعتراف بدولة فلسطين، ووصفت هذه الخطوة بأنها تطور مهم يعزز المساعي الدولية لإرساء حل الدولتين وتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.
وأكدت وزارة الخارجية العُمانية في بيان، أن الموقف الجديد يمثل دعماً للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، مشددة على ضرورة تمكينه من إقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.
ودعت الخارجية العُمانية بقية دول المجتمع الدولي التي لم تعترف بعد بفلسطين إلى اتخاذ خطوات مماثلة، بما يسهم في تكريس العدالة ويعزز فرص تحقيق سلام شامل ودائم.
ويأتي البيان العُماني بعد إعلان متزامن من لندن وأوتاوا وكانبيرا الاعتراف بدولة فلسطين، في خطوة اعتُبرت الأبرز منذ اعتراف السويد عام 2014.
وكانت نحو 11 دولة حول العالم من بينها الدول الثلاث السابقة، قد أعلنت عزمها الاعتراف بدولة فلسطين الأحد والاثنين، بالتزامن مع عقد الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة.
ويجتمع قادة العالم في مقر الأمم المتحدة خلال المناقشة العامة رفيعة المستوى التي تُعقد في القاعة الشهيرة للجمعية العامة.
وسيتحدث ممثلون عن جميع الدول الأعضاء الـ193 في الأمم المتحدة، بالإضافة إلى وفدين بصفة مراقبين.
ومن أصل 193 دولة عضواً في المنظمة الدولية، تعترف 149 دولة على الأقل بدولة فلسطين التي أعلنها الرئيس الراحل ياسر عرفات في الجزائر عام 1988.