لايف ستايل
موقع كل يوم -مجلة لها
نشر بتاريخ: ٥ حزيران ٢٠٢٤
عبد المنعم إبراهيم
أقامت إدارة مهرجان جمعية الفيلم في دورته الـ50، احتفالية بمئوية الفنان الراحل عبد المنعم إبراهيم، بحضور ابنته سهير، وحفيدته مريم ابنة الفنان صبري عبد المنعم، وذلك بمركز الإبداع في دار الأوبرا المصرية.
وقالت سهير خلال الندوة: 'سعيدة بتكريم والدي بعد سنوات من وفاته من مهرجان كبير مثل جمعية الفيلم'، مشيرة إلى أن والدها كان يتمنى تقديم مسرحية البخيل في آخر أيامه لكن القدر لم يمهله لتحقيق حلمه وتوفي قبلها بأيام.
وواصلت: 'عندما أشاهد عملاً لوالدي على التلفزيون ينتابني الحزن والزعل وأشعر كأنه يربت عليَّ ويقول لي متزعليش، وأعر أنه معي دائماً'.
وأضافت سهير: 'والدي غائب حاضر، وأستغرب عندما أسأل الشباب هل يعرفون عبد المنعم إبراهيم ويقولون لي آه طبعًا، فأسعد إن الجيل الجديد يعرفه'.
يذكر أن عبد المنعم إبراهيم، نشأ في قرية ميت بدر حلاوة محافظة الغربية، لكنه ولد في مدينة بني سويف في عام 1924، حصل على دبلومة المدارس الثانوية الصناعية ببولاق، ثم التحق بالمعهد العالي للفنون المسرحية، وتخرج منه حاصلًا على درجة البكالوريوس في عام 1949.
وشارك عبد المنعم إبراهيم في عدة مسرحيات قدمتها الفرقة حتى عام 1955، منها: 'مسمار جحا'، 'ست البنات'، ثم انضم بعدها إلى فرقة إسماعيل يس. وقدم في السينما عشرات الأدوار المساعدة، ومن أكثر أعماله تميزًا: 'بين القصرين'، 'إشاعة حب'، 'الزوجة رقم 13'، 'أضواء المدينة'، 'إسماعيل يس في الأسطول'، أما عن الأدوار الرئيسية فقد كان أهمها على اﻹطلاق هو دوره في فيلم 'سر طاقية اﻹخفاء'، وتوفي في عام 1987 عن عمر يناهز 62 عامًا.