لايف ستايل
موقع كل يوم -فوشيا
نشر بتاريخ: ٢٣ تشرين الأول ٢٠٢٥
انتشر فيديو جديد يوثق لحظة هروب لصوص متحف اللوفر بعد سرقتهم 8 قطع من مجوهرات نابليون بقيمة 76 مليون جنيه إسترليني، بطريقة أشبه بمشاهد أفلام هوليوود.
لصوص يسرقون مجوهرات نابليون ويهربون بلا مقاومة
يُظهر الفيديو اللصوص الأربعة ملثمين، أحدهم يرتدي سترة عاكسة والآخر زي دراجة نارية كاملا، واقفين في صندوق سلم ميكانيكي يشبه رافعة الكرز، قبل أن ينزلوا بهدوء على الرصيف، من دون أي تدخل من الشرطة أو حراس الأمن. بعد ذلك، صعدوا على دراجات ياماها النارية وانصرفوا بسرعة، بينما كان الحراس في حالة ذعر، غير قادرين على التدخل.
وأوضح المحامي والسياسي جيلبرت كولارد، الذي نشر الفيديو، أن اللقطات تُظهر 'مشهد السلة بهدوء تام'، مشيرًا إلى أن الحراس كانوا عاجزين عن منع اللصوص من تنفيذ خطتهم بسرعة مذهلة.
ووصف خبراء الأمن العملية بأنها تهديد مهني منظم وناجح، مستشهدين بكيفية استخدام اللصوص سلمًا ميكانيكيًا، وأعمدة على الرصيف، وسترات عاكسة لإتمام السرقة في أقل من سبع دقائق، مما يجعل الهروب يبدو وكأنه مشهد من فيلم سينمائي.
مديرة متحف اللوفر تقدم استقالتها
قدمت مديرة متحف اللوفر، لورانس دي كارز، استقالتها بعد الفشل الأمني الكبير، لكنها قوبلت بالرفض من وزيرة الثقافة، رشيدة داتي. وأعلنت دي كارز خططا عاجلة لتعزيز أمن المتحف، تشمل: تحديث شبكة كاميرات المراقبة، وإنشاء حواجز أمنية حول المتحف، وطلب إنشاء مركز شرطة داخل المتحف لضمان الاستجابة الفورية.
وتم إغلاق متحف اللوفر لمدة ثلاثة أيام بعد الحادث لمراجعة الثغرات الأمنية وتقييم الأضرار الناتجة عن الاقتحام.
تفاصيل العملية الدقيقة
نفذت السرقة بين الساعة 9:20 و9:27 صباحًا، واستغرق الاقتحام حوالي سبع دقائق. وارتدى اللصوص سترات عاكسة صفراء وبرتقالية وأقنعة واقية، ووضعوا أعمدة على الرصيف لتأمين العملية، ثم استخدموا الشاحنة المزودة بسلم للتمكن من الوصول إلى الطابق الأول للمتحف.
وعلى الرغم من فشلهم في التسبب بأضرار أكبر، تمكّن حراس الأمن من إنقاذ بعض الأدلة مثل قفاز وخوذة، إضافة إلى الشاحنة المستخدمة في الهروب.




























