لايف ستايل
موقع كل يوم -فوشيا
نشر بتاريخ: ١ تموز ٢٠٢٥
أيام قليلة تفصلنا عن انطلاق عرض مسرحية 'الملك لير'، للنجم والفنان القدير يحيى الفخراني، وذلك للمرة الثالثة في مشواره، منذ بدء عرضها الأول في عام 2001.
ومن المقرر أن ينطلق العرض المسرحي، يوم الثلاثاء الموافق 8 يوليو، برؤية جديدة وتحت قيادة المخرج شادي سرور.
يحيى الفخراني: المسرحية تلائمني في هذه النسخة بشكل كبير لهذا السبب
خلال المؤتمر الصحفي، قال الفخراني: في 2001 أثناء عرض المسرحية لأول مرة، كنت أعاني من مشاكل في ظهري؛ لأن الملك لير عجوز وينحني كثيرًا، لكن حاليًا أنا في عمر الثمانين وأكثر وعجوز وفي عمر الملك لير، لذا فالمسرحية تلائمني في هذه النسخة بشكل كبير.
ومن ناحيته، تحدث المخرج شادي سرور عن تجربته في مسرحية 'الملك لير'، قائلًا: ممتن للغاية لإدارة المسرح القومي لاختياري إخراج هذا العرض، فهذا حلم من أحلام حياتي أن أرى وأُخرج للفنان يحيى الفخراني، ويكفي أنه ينزل يوميًا للبروفات ويأتي قبل موعده، فهو يعطي درسًا للجميع ومثال للشغف غير العادي وحب المسرح، ويستحق كل التقدير والاحترام لموافقته على تكرار التجربة في مراحل عمرية مختلفة.
وتابع في معرض حديثه: تلك التجربة هي الأقرب من سن دكتور يحيى وأعتقد أن ذلك أكثر ما حمسه للمشاركة بها.
ما هو أجر يحيى الفخراني في 'الملك لير'؟
أما عن أجر الفنان يحيى الفخراني، فأشار إلى أنه لم يتفاوض على أجر له، قائلًا: ميزانية المسرحية كبيرة من البيت الفني للمسرح، ولكنها ليست مفتوحة، وأنا لم أتفاوض على أجري، وعندما سألوني عن أجري طلبت منهم أن يضعوه بأنفسهم، ليؤكد الفنان أيمن الشيوي حديث الفنان يحيى، مضيفًا: بالفعل، إذ إن دكتور يحيى لم يحصل على 1500 من أجره الحقيقي.
يحيى الفخراني يعرب عن افتقاده لـ أشرف عبد الغفور وفاروق الفيشاوي
في سياق آخر، أعرب الفخراني عن مدى افتقاده للفنانين أشرف عبد الغفور وفاروق الفيشاوي اللذين سبقا وشاركا معه في مسرحية 'الملك لير' في النسختين 2001 و2019، قائلًا: الجمهور بأكمله يفتقدهما، أشرف ترك لنا فنانة كبيرة مثل ريهام، ولاحظت شيئًا مهمًا على أشرف عندما تعاملت معه، إذ إنه لا يستطع أحد أن يسجل خطأ واحدًا عليه، وطوال حياتي لم أجد زميلًا يشكو منه، فهو المعنى الحرفي للالتزام والأخلاق الحميدة، لم أرَ مثله.
أيمن الشيوي: ميزانية 'الملك لير' هي الأكبر في تاريخ المسرح القومي
كشف الفنان أيمن الشيوي مدير المسرح القومي تفاصيل حجز تذاكر المسرحية وتفاصيل الميزانية، قائلًا: تعد مسرحية الملك لير هي أكبر ميزانية في تاريخ المسرح القومي بأكمله في حدود إمكانيات البيت الفني للمسرح، وعليها زيادة بسيطة، كما أننا خاطبنا وزارة الثقافة لزيادة أسعار تذاكر الصفوف الأولى VIP ولكن قوبل طلبنا بالرفض وتبقى الأسعار كما هي، كالآتي: تبدأ من 60 جنيها ومن ثم 80 جنيها، وأخيرًا بـ 110 جنيهات.
وأردف: كما أن حجز التذاكر يمكن للجمهور أن يحجزوه إلكترونيًا، وذلك يطبق لأول مرة، من خلال تطبيق صالح للأندرويد وليس لحاملي الأيفون، كما يمكن حجز التذاكر من شباك التذاكر ولكن بشرط أن يكون الدفع بالفيزا وليس نقدًا.