لايف ستايل
موقع كل يوم -موقع رائج
نشر بتاريخ: ٢٨ نيسان ٢٠٢٥
أعلنت وزارة الداخلية السعودية، اليوم، عن فرض غرامات مالية تصل إلى 100 ألف ريال على كل من يثبت تورطه في إصدار تأشيرات زيارة لأشخاص قاموا أو حاولوا أداء مناسك الحج دون تصريح رسمي، أو دخلوا إلى مكة المكرمة والمشاعر المقدسة خلال الفترة النظامية الممتدة من اليوم الأول من شهر ذي القعدة حتى نهاية اليوم الرابع عشر من شهر ذي الحجة.
وأوضحت الوزارة أن الغرامات تتعدد بتعدد الأشخاص الذين تم إصدار تأشيرات لهم وقاموا بمخالفة الأنظمة، سواء بأداء الحج دون تصريح أو بمحاولة الدخول أو الإقامة في مكة والمشاعر المقدسة خلال المدة المحددة.
كما تشمل العقوبات كل من ينقل حاملي تأشيرات الزيارة إلى مكة المكرمة والمشاعر المقدسة أو يحاول نقلهم خلال الفترة المذكورة، بالإضافة إلى كل من يقوم أو يحاول إيواء المخالفين في مرافق السكن المختلفة، بما في ذلك الفنادق، الشقق المفروشة، السكن الخاص، دور الإيواء، أو مواقع إسكان الحجاج، أو يتستر عليهم أو يقدم لهم المساعدة، مع مضاعفة الغرامات بتعدد الأشخاص المخالفين.
الداخلية السعودية تعلن عقوبات صارمة بحق مخالفي تعليمات الحج
وأكدت 'الداخلية' أن هذه الإجراءات تأتي ضمن جهود المملكة لتنظيم موسم الحج وضمان الالتزام بالأنظمة والتعليمات المنظمة، بما يحافظ على أمن وسلامة ضيوف الرحمن ويتيح لهم أداء المناسك بكل يسر وطمأنينة.
وتأتي هذه العقوبات ضمن سلسلة من التدابير، والتي تشمل أيضًا فرض غرامة مالية تصل إلى 20 ألف ريال على كل من يضبط أثناء محاولته أداء الحج دون تصريح أو يحاول الدخول أو البقاء في مكة والمشاعر بتأشيرة زيارة، إضافة إلى ترحيل المقيمين المتسللين ومنعهم من دخول المملكة لمدة عشر سنوات، فضلاً عن مصادرة وسائل النقل المستخدمة في نقل المخالفين إذا ثبت تورط مالكها أو مساهمته أو تواطؤه.
ودعت الوزارة جميع المواطنين والمقيمين والزوار إلى الالتزام بالتعليمات الرسمية المنظمة لموسم الحج، مشددة على أن الالتزام يعكس الحرص الجماعي على نجاح الموسم وحماية سلامة الحجاج.
تغليظ عقوبات الحج بلا تصريح.. غرامة 20 ألف ريال للمخالفين