×



klyoum.com
libya
ليبيا  ١٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
libya
ليبيا  ١٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار ليبيا

»سياسة» صحيفة المرصد الليبية»

إسرائيل.. نقاش حاد بين الجيش والحكومة بشأن معسكر الخيام برفح

صحيفة المرصد الليبية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٤ تموز ٢٠٢٥ - ١٤:١٦

إسرائيل.. نقاش حاد بين الجيش والحكومة بشأن معسكر الخيام برفح

إسرائيل.. نقاش حاد بين الجيش والحكومة بشأن معسكر الخيام برفح

اخبار ليبيا

موقع كل يوم -

صحيفة المرصد الليبية


نشر بتاريخ:  ١٤ تموز ٢٠٢٥ 

غزة – اندلع نقاش حاد بين الجيش والقيادة السياسية في إسرائيل مساء الأحد، بشأن 'المدينة الإنسانية' المزعومة المكونة من معسكر للخيام الذي يقترح وزير الدفاع إقامتها على أنقاض مدينة رفح بقطاع غزة بغرض احتجاز مئات آلاف الفلسطينيين فيها تمهيدا لتهجيرهم إلى الخارج.

وبحسب وسائل إعلام إسرائيلية فإن الجدل وقع خلال اجتماع للمجلس الوزاري الأمني المصغر 'الكابينت' بسبب المدة الزمنية المطلوبة لإقامة المخيم وتكلفته المالية، إذ يقول الجيش إنها ستستغرق عاما أو أكثر وهو ما يخالف تقارير سابقة أشارت إلى مدة أقصر.

وتطلق إسرائيل على الخطة اسم 'المدينة الإنسانية'، فيما يطلق عليها الفلسطينيون والمؤسسات الدولية 'معسكر الخيام' لكونها تنتهك المعايير الإنسانية والقوانين الدولية.

وكان وزير الدفاع يسرائيل كاتس طرح الخطة الأسبوع الماضي، مشيرا إلى أن من يدخل المنطقة لن يتمكن من الخروج منها إلا إلى خارج غزة في إشارة إلى التهجير.

وقال موقع 'واللا' الإخباري: 'خلال الاجتماع المحدود للمجلس الوزاري الأمني الذي عُقد مساء أمس في مكتب رئيس الوزراء بالقدس، قدّم كبار مسؤولي الجيش خطةً مُحدّثة لبناء المدينة الإنسانية المُزمع إنشاؤها جنوب قطاع غزة'.

وأضاف: 'وخلافًا للتقارير السابقة التي أشارت إلى جداول زمنية قصيرة نسبيًا، يُزعم الآن أن مدة البناء ستستغرق عامًا أو حتى أكثر – وليس حوالي خمسة أو ستة أشهر كما ذُكر سابقًا، حيث تُقدّر التكلفة المتوقعة لإنشاء المشروع بعشرات المليارات من الشواكل'.

وأشار الموقع إلى أنه 'أثارت الفجوة بين الخطة التي طرحها المستوى المهني ومطالب المستوى السياسي جدلًا حادًا'.

وتابع: 'أعرب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو عن إحباطه إزاء التأخير المُتوقع، قائلاً: هذا ببساطة غير واقعي، لقد طلبتُ حلًا يُنفّذ في إطار زمني معقول'.

وأضاف: 'لم يُعلّق وزير الدفاع كاتس علنًا خلال هذا النقاش المُحتدم، وكان وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير، هو من اختار الرد على موقف مؤسسة الجيش، حيث هاجم بشدة الوقت المقترح'.

وبحسب موقع 'واللا' فإنه 'خلال النقاش، وجّه نتنياهو رسالة سياسية واضحة مفادها أنه مهتمٌّ بالفعل بالدفع بصفقة تبادل أسرى تتضمن وقفًا مؤقتًا لإطلاق النار، ومع ذلك، أكد أن إسرائيل تحتفظ بحقها في استئناف القتال في مرحلة لاحقة'.

وقال: 'من المتوقع أن يستمر التوتر بين المستويين السياسي والعسكري، حيث من المقرر أن يستمر النقاش حول هذه القضية الثلاثاء المقبل، في الوقت نفسه، سيعقد المجلس الوزاري السياسي والأمني بأكمله اجتماعًا موسعًا الأربعاء'.

من جهتها قالت القناة 12: 'جرت مناقشة متوترة الليلة الماضية في المجلس الوزاري المحدود بين المستويين السياسي والعسكري'.

وأضافت: 'خلال النقاش عرض الجيش الإسرائيلي الجدول الزمني لإنشاء المدينة الإنسانية في رفح، التي تريد إسرائيل نقل 600 ألف شخص من غزة إليها، وقدر الجيش أن بناء المدينة سيستغرق ما بين بضعة أشهر وسنة'.

وتابعت: 'طالب رئيس الوزراء والوزراء بتقصير الجدول الزمني'، مشيرةً إلى أن نتنياهو انتقد رئيس أركان الجيش إيال زامير قائلا: 'لقد طلبت خطة واقعية!'.

وقالت: 'بعد مناقشة طويلة، طلب نتنياهو تقديم بديل آخر، أصغر حجما وأسرع وأرخص، بحيث يكون ذلك ممكنا حقا'.

وأضافت: 'سبب معارضة الجيش الإسرائيلي، بالإضافة إلى الميزانية الكبيرة التي يتطلبها المشروع، هو أنه (الجيش) يعتقد أن بناء المدينة سيضر بجهود تحرير الرهائن'.

غير أن وزير الأمن القومي بن غفير الذي يؤيد استمرار الحرب وتهجير الفلسطينيين، اعتبر أن هذا الجدل ليس سوى 'تضليل إعلامي'.

وقال بمنشور على منصة 'إكس'، الاثنين: 'الجدل الدائر حول إنشاء المدينة الإنسانية هو في جوهره تضليل إعلامي يهدف إلى إخفاء الصفقة التي تُعقد'، في إشارة إلى اتفاق محتمل لتبادل الأسرى مع حركة الفصائل ووقف إطلاق النار بغزة الذي يعارضه.

وأضاف: 'بالتأكيد، لن تُنشأ هذه المدينة الإنسانية كجزء من صفقة الاستسلام التي يجري التفاوض عليها مع الحركة، والتي ينسحب بموجبها الجيش الإسرائيلي من الأراضي التي احتلها (..) وتُمنح حركة الفصائل الأكسجين ووقتًا إضافيًا لاستعادة قدراتها' وفق تعبيره.

الأناضول

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار ليبيا:

فرنسا: مؤتمر الأمم المتحدة سيناقش مرحلة ما بعد حرب غزة والاعتراف بدولة فلسطينية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2084 days old | 80,265 libya News Articles | 2,441 Articles in Jul 2025 | 16 Articles Today | from 15 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إسرائيل.. نقاش حاد بين الجيش والحكومة بشأن معسكر الخيام برفح - ly
إسرائيل.. نقاش حاد بين الجيش والحكومة بشأن معسكر الخيام برفح

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

الأجندة الثقافية في سوريا ليوم الإثنين الـ 14 من تموز 2025 - sy
الأجندة الثقافية في سوريا ليوم الإثنين الـ 14 من تموز 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

بالقانون 39 لعام 2009.. حصرية يعيد ملف التمويل العقاري إلى الواجهة - sy
بالقانون 39 لعام 2009.. حصرية يعيد ملف التمويل العقاري إلى الواجهة

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

ناد إنجليزي يضع محترف الاتفاق على راداره الصيفي - sa
ناد إنجليزي يضع محترف الاتفاق على راداره الصيفي

منذ ثانية


اخبار السعودية

منوعات (1 2) .. 10 دول ستختفي... بحلول عام 2120! - tn
منوعات (1 2) .. 10 دول ستختفي... بحلول عام 2120!

منذ ثانية


اخبار تونس

أسعار الأسماك والمأكولات البحرية اليوم السبت 15-2-2025 - eg
أسعار الأسماك والمأكولات البحرية اليوم السبت 15-2-2025

منذ ثانية


اخبار مصر

اتفاق بريطاني فرنسي لإعادة المهاجرين يثير اعتراضات أوروبية رغم دعم المفوضية - om
اتفاق بريطاني فرنسي لإعادة المهاجرين يثير اعتراضات أوروبية رغم دعم المفوضية

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

إنريكي: تحملنا حالات الطرد وانتصرنا بالإصرار أمام البايرن - sa
إنريكي: تحملنا حالات الطرد وانتصرنا بالإصرار أمام البايرن

منذ ثانية


اخبار السعودية

طائرات سلاح الجو في سماء المملكة احتفالا بعيد الاستقلال ال79 - jo
طائرات سلاح الجو في سماء المملكة احتفالا بعيد الاستقلال ال79

منذ ثانية


اخبار الاردن

الرد على ورقة براك شبه منجز... ونقطتان عالقتان - lb
الرد على ورقة براك شبه منجز... ونقطتان عالقتان

منذ ثانية


اخبار لبنان

الموسوي: تصريحات براك تنم عن نوايا خطيرة - lb
الموسوي: تصريحات براك تنم عن نوايا خطيرة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

زامير يجمد تمديد الخدمة في الوحدات الخاصة بجيش الاحتلال - ps
زامير يجمد تمديد الخدمة في الوحدات الخاصة بجيش الاحتلال

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

 المنتج المحلى تعقد أول اجتماعاتها بالتشكيل الجديد - eg
المنتج المحلى تعقد أول اجتماعاتها بالتشكيل الجديد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

فوائد تناول الشوربة على الفطار - eg
فوائد تناول الشوربة على الفطار

منذ ثانيتين


اخبار مصر

برج الميزان.. حظك اليوم الأحد 25 مايو 2025 - eg
برج الميزان.. حظك اليوم الأحد 25 مايو 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سماعات Redmi Buds 4 - جودة صوت مميزة مع تقنية إلغاء الضوضاء - eg
سماعات Redmi Buds 4 - جودة صوت مميزة مع تقنية إلغاء الضوضاء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

انفجار بوطة بمنزل في البيضاء - ma
انفجار بوطة بمنزل في البيضاء

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل