×



klyoum.com
iraq
العراق  ١٠ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
iraq
العراق  ١٠ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار العراق

»سياسة» المسلة»

كواليس القصف الامريكي لإيران… ماذا كانت مخاوف ترامب؟

المسلة
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٣ حزيران ٢٠٢٥ - ١٠:٤١

كواليس القصف الامريكي لإيران ماذا كانت مخاوف ترامب؟

كواليس القصف الامريكي لإيران… ماذا كانت مخاوف ترامب؟

اخبار العراق

موقع كل يوم -

المسلة


نشر بتاريخ:  ٢٣ حزيران ٢٠٢٥ 

23 يونيو، 2025

بغداد/المسلة:  كشفت شبكة 'سي أن أن' الأميركية أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب بدأ منذ مطلع حزيران/يونيو الجاري مناقشة خيارات التصعيد العسكري ضد إيران، بالتنسيق مع فريقه للأمن القومي، وسط تقديرات استخبارية تشير إلى استعداد 'إسرائيل' لبدء عدوان واسع النطاق.

ووفقاً للتقرير، فقد جرت المناقشات خلال عطلة نهاية الأسبوع في منتجع 'كامب ديفيد'، حيث أطلع مدير وكالة الاستخبارات المركزية، جون رتكليف، الرئيس ترامب على تقديرات تفيد بجاهزية 'إسرائيل' لشن ضربات عسكرية، ما دفع بالأخير إلى تكثيف مشاوراته بشأن الانضمام إلى العملية.

وبحسب الشبكة، فإن القرار النهائي بشن هجمات على 3 مواقع نووية داخل إيران جرى اتخاذه قبل أيام من تنفيذ العملية، مع الإبقاء على تفاصيله طي الكتمان حتى داخل أروقة البيت الأبيض، بينما كانت 'إسرائيل' على دراية كاملة بمراحل التخطيط.

وفي الأسبوع السابق للهجوم، عقد ترامب اجتماعات يومية مع كبار مستشاريه في غرفة العمليات، ناقش خلالها السيناريوهات المطروحة وتداعيات التصعيد المحتمل في المنطقة.

وقالت صحيفة 'يديعوت أحرونوت' الإسرائيلية، إنّ رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو ووزير الشؤون الاستراتيجية رون درمر كانا الوحيدين على علم بقرار ترامب.

ولفتت الصحيفة إلى أنّ الوزراء افترضوا أن الأمور تتجه إلى شن هجوم أميركي كونه لم تُعقد جلسة حول احتمال عدم قيام الولايات المتحدة بضرب منشأة فوردو النووية. كما كانت الخطة الأصلية للولايات المتحدة هي استهداف 'فوردو' فقط، إلا أنّ نتنياهو ودرمر أقنعا ترامب بالعمل أيضاً ضد منشأتي 'نطنز' و'أصفهان'.

وقالت الصحيفة الإسرائيلية، إنّ 'إسرائيل كانت تعلم أن هناك منشأة تحت الأرض في أصفهان خُزن فيها يورانيوم مخصب، لكنها لم تكن قادرة على استهدافها، لذلك أكملت الضربة الأميركية المهمة'.

كذلك أشارت 'يديعوت أحرونوت'، إلى أنّه قبل العملية، طلبت واشنطن من 'إسرائيل تنظيف الطريق' إلى المواقع النووية من بطاريات دفاع جوي ورادارات، حتى لا تتمكن طهران من رؤية بنية القاذفات الأميركية، التي كانت تضم 120 طائرة ترافق قاذفات الـ B-2.

و دخل الرئيس الأميركي دونالد ترامب المفاوضات السرية حول الضربة ضد إيران وهو يحمل هاجسين أساسيين: الأول، أن تكون العملية العسكرية فعّالة في تدمير المنشآت النووية الإيرانية المحصنة، وعلى رأسها منشأة 'فوردو'. والثاني، أن لا تقود أي خطوة تصعيدية إلى انزلاق واشنطن في حرب طويلة ومدمرة، كان قد وعد بتجنبها.

وفيما يخص قدرة الضربة على تحقيق أهدافها، أبدى المسؤولون الأميركيون ثقة بأن القنابل الخارقة للتحصينات ستكون قادرة على اختراق منشأة 'فوردو'، رغم أن هذا النوع من العمليات لم يُختبر ميدانياً سابقاً.

وكان رئيس هيئة الأركان المشتركة الأميركية، دان كين، قد أعلن أن التقييم الأولي يشير إلى 'أضرار ودمار شديدين جداً' في المواقع الثلاثة التي استهدفتها الضربات في إيران، لكنه أشار إلى أن تحديد التأثير الحقيقي على البرنامج النووي الإيراني يحتاج إلى وقت، في حين قلّل مسؤولون إيرانيون من شأن نتائج الهجمات الأميركية.

أما بشأن هاجس الحرب الطويلة، فقد وجد المسؤولون صعوبة في تقديم تطمينات للرئيس بشأن ردود الفعل الإيرانية، خاصة فيما يتعلق باحتمال استهداف قوات أو مصالح أميركية في المنطقة، بما قد يجرّ واشنطن إلى دوامة جديدة من المواجهة.

وقال وزير الدفاع الأميركي بيت هغسيث في هذا السياق: 'كما أمر الرئيس وأوضح، هذا بالتأكيد ليس النهاية'، مضيفاً: 'لكن ذلك لا يقيّد قدرتنا على الرد، وسنرد عند الحاجة'.

الصحيفة الإسرائيلية ذكرت أنّه بعد مرور 61 يوماً على إنذار الرئيس الأميركي دونالد ترامب لطهران، بدأت 'إسرائيل' تنفيذ ضربات عسكرية غير مسبوقة ضد إيران، وفي تصريح لشبكة 'سي أن أن'، قال ترامب: 'كان على إيران أن تستمع إليّ عندما أعطيتهم تحذيراً لمدة 60 يوماً، واليوم هو اليوم 61'.

ورغم هذه التصريحات، سارع كبار المسؤولين في الإدارة الأميركية إلى نفي أي دور مباشر لواشنطن في الهجمات، مؤكدين في بيانات رسمية أن 'إسرائيل' تصرفت بشكل أحادي، وأن الولايات المتحدة ليست طرفاً في العملية.

وفيما واصلت 'إسرائيل' عملياتها العسكرية في طهران، شارك ترامب في قمة 'مجموعة السبع' في ألبرتا الكندية، لكنه قطع زيارته وعاد إلى واشنطن 'بسبب الأحداث في الشرق الأوسط'، بحسب بيان للبيت الأبيض.

وقد أمضى الرئيس الأميركي الجزء الأكبر من الأسبوع الماضي في اجتماعات داخل غرفة العمليات مع فريقه للأمن القومي، لمراجعة خطط الضربات المحتملة وتقييم تداعيات التصعيد العسكري.

ولفتت 'يديعوت أحرونوت'، إلى أنّه في يوم الخميس، أصدرت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت بياناً أعده ترامب جاء فيه: 'استناداً إلى احتمال وجود مفاوضات قد تحدث أو لا تحدث مع إيران في المستقبل القريب، سأتخذ قراري بشأن التحرك خلال الأسبوعين المقبلين'.

About Post Author

Admin

See author's posts

كواليس القصف الامريكي لإيران ماذا كانت مخاوف ترامب؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار العراق:

الكاف يحدد موعد قرعة دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية رسمياً

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2109 days old | 138,363 Iraq News Articles | 739 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



كواليس القصف الامريكي لإيران ماذا كانت مخاوف ترامب؟ - iq
كواليس القصف الامريكي لإيران ماذا كانت مخاوف ترامب؟

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

انتخاب سفير السعودية نائبا لرئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة - sa
انتخاب سفير السعودية نائبا لرئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

تشكيل النصر المتوقع في مواجهة كاواساكي بنصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة - sa
تشكيل النصر المتوقع في مواجهة كاواساكي بنصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة

منذ ثانية


اخبار السعودية

لقاء الأساطير.. ميسي يتلقى هدية مميزة من باجيو - jo
لقاء الأساطير.. ميسي يتلقى هدية مميزة من باجيو

منذ ثانية


اخبار الاردن

كريستيانو رونالدو.. سفير عالمي لحدث رياضي مهم في السعودية (صورة) - ly
كريستيانو رونالدو.. سفير عالمي لحدث رياضي مهم في السعودية (صورة)

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

فن امتزج بالحب.. أحمد فهمي يكشف تفاصيل لقائه الأول بزوجته أميرة فراج (فيديو) - eg
فن امتزج بالحب.. أحمد فهمي يكشف تفاصيل لقائه الأول بزوجته أميرة فراج (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الخطوات الأساسية في عملية التحقق من الأخبار والمعلومات - eg
الخطوات الأساسية في عملية التحقق من الأخبار والمعلومات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الفريق أحمد خليفة يلتقي رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية (فيديو وصور) - eg
الفريق أحمد خليفة يلتقي رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية (فيديو وصور)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مصطفى بكري: شائعات كثيرة تروج ضد الدولة.. وتكاتف الشعب أفضل وسيلة للقضاء عليها - eg
مصطفى بكري: شائعات كثيرة تروج ضد الدولة.. وتكاتف الشعب أفضل وسيلة للقضاء عليها

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

إسرائيل تعلن إنشاء 22 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية - sa
إسرائيل تعلن إنشاء 22 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

حدادا على شهداء فلسطين.. شذى حسون تؤجل طرح ألبومها الجديد - eg
حدادا على شهداء فلسطين.. شذى حسون تؤجل طرح ألبومها الجديد

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 الأمن السيبراني : تطبيق إجراءات وضوابط مخالفات قانون الأمن السيبراني - jo
الأمن السيبراني : تطبيق إجراءات وضوابط مخالفات قانون الأمن السيبراني

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

أداة القص في ويندوز 11 تقترب من دعم تسجيل صور GIF بميزات قوية وجديدة - eg
أداة القص في ويندوز 11 تقترب من دعم تسجيل صور GIF بميزات قوية وجديدة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الخارجية: الاحتلال يوسع دوائر الموت بالنزوح في غزة - ps
الخارجية: الاحتلال يوسع دوائر الموت بالنزوح في غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

أيمن عبدالمجيد يترشح على عضوية مجلس نقابة الصحفيين - eg
أيمن عبدالمجيد يترشح على عضوية مجلس نقابة الصحفيين

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

النفط يتراجع مع تهديدات التصعيد في الشرق الأوسط رغم مخاوف الإمدادات - qa
النفط يتراجع مع تهديدات التصعيد في الشرق الأوسط رغم مخاوف الإمدادات

منذ ٤ ثواني


اخبار قطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل