×



klyoum.com
iraq
العراق  ٢١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
iraq
العراق  ٢١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار العراق

»سياسة» بي بي سي عربي»

كيف سيؤثر حلّ حزب العمال الكردستاني على الأكراد في سوريا والعراق؟

بي بي سي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٤ أيار ٢٠٢٥ - ١٠:٠٤

كيف سيؤثر حل حزب العمال الكردستاني على الأكراد في سوريا والعراق؟

كيف سيؤثر حلّ حزب العمال الكردستاني على الأكراد في سوريا والعراق؟

اخبار العراق

موقع كل يوم -

بي بي سي عربي


نشر بتاريخ:  ١٤ أيار ٢٠٢٥ 

أعلن حزب العمال الكردستاني، يوم الاثنين، حلّ نفسه وإلقاء السلاح، استجابةً لدعوة الزعيم التاريخي للحزب، عبد الله أوجلان، المعتقل في تركيا منذ 26 عاماً، والذي طالب الحزب باتخاذ هذه الخطوة في 27 شباط/فبراير.

وأشادت تركيا رسمياً بالخطوة، إذ وصف وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، إعلان الحزب 'بمرحلة تاريخية ومشجّعة'، بينما اعتبر المتحدث باسم 'حزب العدالة والتنمية'، عمر تشليك، أن القرار يشكّل مرحلة مهمّة نحو 'تركيا بلا إرهاب'، مؤكداً أنّ نهاية العنف ستفتح باب حقبة جديدة.

من جهتها، قالت دائرة الاتصال في الرئاسة التركية إنّها ستتخذ الإجراءات اللازمة لحلّ الحزب بشكل سلسٍ ومنظّم، بما يضمن إنهاء النزاع الممتد منذ أكثر من أربعين عاماً.

وللحزب مجموعات متصلة به وتواجد عسكري في كلّ من سوريا والعراق، مما طرح سؤالاً بالغ الأهمية: كيف سيؤثر هذا القرار على المجموعات المسلحة الكردية الأخرى في البلدين؟

حاولنا التواصل مع قوات سوريا الديمقراطية (قسد)، ولم يبلغنا ردٌ حتى كتابة هذه السطور.

الأكثر قراءة نهاية

يقول الباحث السياسي رستم محمود لبي بي سي عربي، إنّ قرار الحلّ جاء في سياق محاولة الدولة التركية معالجة المسألة الكردية 'ولو بالحدّ الأدنى'، بعد 'توقّع السيد دولت بهتشلي، رئيس حزب الحركة القومية التركية، والذي يُمثّل فعلياً الدولة العميقة في تركيا'، بحسب تعبيره، 'أن تكون هناك تغيّرات جذرية في المنطقة خلال السنوات القادمة'.

وأضاف: 'تحسباً لهذه التغيّرات، أرادت تركيا تفكيك الصراع الكردي-التركي من خلال إخراجه من الإطار المسلح، وإدخاله في المسارات السياسية والبرلمانية والتشريعية'.

توقّع التغيرات الإقليمية

تابعوا التغطية الشاملة من بي بي سي نيوز عربي على واتساب.

اضغط هنا

يستحق الانتباه نهاية

كانت تركيا تناقش احتمال حلّ حزب العمال الكردستاني منذ دعوة بهتشلي المفاجئة، في أكتوبر/تشرين الأول 2024، إلى السماح لأوجلان بالتحدث أمام البرلمان للإعلان عن حلّ الحزب.

وتصنِف تركيا، شأنها شأن العديد من البلدان الغربية، حزب العمال بأنه 'منظمة إرهابية'، بسبب استهدافه لآلاف المدنيين وتنفيذه هجمات انتحارية، وكانت قد رفضت الدخول في مفاوضات معه، لكنها عرضت منح عفو محدود عن أعضائه.

وأودى القتال بين الجانبين على مدى 40 عاماً، بحياة ما لا يقل عن 40 ألف شخص.

وأوجلان، البالغ من العمر 76 عاماً، محتجز في الحبس الانفرادي في سجن جزيرة إمرالي بالقرب من إسطنبول منذ عام 1999.

من جهته، يتفق المحلل السياسي ومدير مؤسسة 'كرد بلا حدود'، كادار بيري، مع محمود على أنّ الحزب لم يكن يعارض مبدأ إلقاء السلاح، شرط التوصّل إلى اتفاق مع الدولة التركية يعترف بوجود قضية كردية وحقوق وممثلين للأكراد في البلاد.

ويضيف: 'السلاح لم يكن هدفاً بحد ذاته للأكراد، بل كان وسيلة فرضتها ضرورة تاريخية منذ قرن'، في إشارة إلى التمرّد الكردي الذي قمعه الجيش التركي عام 1925.

ويرى محمود أن القرار جاء نتيجة 'تلاقي رغبتين: من جهة، رغبة الدولة العميقة في تركيا في استباق المتغيّرات الإقليمية وتحييد موضوع قد يهدّد وحدة البلاد واستقرارها الداخلي؛ ومن جهة أخرى، سعي حزب العمال الكردستاني لتحويل القضية الكردية إلى مسألة سياسية'.

ويشير كادار إلى أنّ التغيرات الجوهرية في الإقليم بدأت منذ معركة كوباني وهزيمة تنظيم 'داعش' هناك، وتمدّدت لتشمل القضاء على التنظيم في سوريا والعراق. ويضيف: 'تبع ذلك ما حدث في 7 أكتوبر في غزة، وما رافقه من ضربات استهدفت أذرع إيران في لبنان وسوريا واليمن'.

ويقول: 'هناك بالفعل متغيّرات استراتيجية في الشرق الأوسط، وهناك حديث جاد عن شرق أوسط جديد بدأت ملامحه تتشكّل على الأرض'.

ويُضيف محمود أنّ هذا القرار ترافق أيضاً مع تحوّلات داخلية على مستوى الحزب والدولة التركية، قائلاً: 'مقاتلو الحزب تعبوا، وتبيّن للطرفين أنّ لا أحد منهما قادر على إنهاء الآخر'.

ويعتبر أنّ 'الخطوات البسيطة جداً' التي اتخذتها السلطات التركية في عهد حزب العدالة والتنمية، مثل الاعتراف باللغة الكردية وإطلاق قناة تلفزيونية كردية، ساهمت في تليين الموقف.

ويضيف أنّ الحزب خرج من مرحلة الدعوة إلى 'دولة قومية موحدة' تقسم تركيا، وتحوّل إلى مسار أكثر واقعية.

ويقول إنّ كل هذه العوامل تراكمت على مدى عشرات السنوات، 'وترافقت مع المتغيّر الإقليمي الجديد، ما أسفر عن انعقاد المؤتمر الثاني عشر للحزب الذي قرّر إنهاء الكفاح المسلّح'.

ما أثر ذلك في سوريا والعراق؟

يرى محمود أنّ تأثير الحزب يمتد إلى الدول المجاورة على مستويين: الأول أيديولوجي، عبر آلاف المناصرين في دول المنطقة، والثاني عسكري.

ويقول كادار: 'لم يكن الحزب مجرد فصيل عسكري، بل كان منارة تدعم الشعب الكردي في أجزاء كردستان الأربعة، على المستويات العسكرية، الثقافية، الإعلامية، السياسية، والدبلوماسية'.

أما على المستوى العسكري، فيتفق الخبيران على أن الأثر سيكون محدوداً في سوريا، إذ يشير محمود إلى أنّ 'قوات سوريا الديمقراطية' (قسد) تُعدّ ملفاً سورياً بالكامل، وترتبط بالديناميكيات الداخلية السورية وبمساعي بناء سلطة لا مركزية تعترف بحقوق الأكراد والمناطق الأخرى غير المركزية.

ويقول إنّ قرار الحزب 'قد يكون إيجابياً'، لأن تركيا 'قد تكفّ عن اعتبار قسد امتداداً لحزب العمال الكردستاني'، ما يخفّف من تهديدات الاجتياح أو التصعيد العسكري والسياسي ضدها.

ويرى كادار أن 'الكثيرين يحاولون إشغال الرأي العام بأحاديث مفادها أن قسد ستحل نفسها أو انتهت'، ويضيف: 'لكن قسد مرتبطة بالشأن السوري والتحالف الدولي الذي يضم 76 دولة'.

والتحالف الدولي ضدّ تنظيم ما يعرف بالدولة الإسلامية (داعش) تشكّل في عام 2014 بقيادة الولايات المتحدة الأمريكية، والذي يقدم دعماً لـ'قسد'.

ويُتابع: 'قسد ومجلس سوريا الديمقراطية (مسد)، يسعيان لحلّ شامل لكل سوريا. هما يطرحان نموذج اللامركزية أو الفيدرالية، ويتحدثان عن مصالح كل المناطق والمكونات، بما فيها الساحل والجنوب والمسيحيون في الوسط'.

أما في العراق، فيبدو الأمر أكثر تعقيداً. يشير محمود إلى أن مقاتلي الحزب في العراق لا يحملون 'قضية عراقية'، بل يعتبرون أنفسهم جزءاً من الصراع مع تركيا، ويتمركزون في المناطق الحدودية الكردية العراقية-التركية. وقد أنشأت تركيا قواعد عسكرية في هذه المناطق منذ 25 عاماً، لمواجهة هؤلاء المقاتلين.

ويضيف أنه في حال انسحاب مقاتلي الحزب من هذه المناطق، 'فسيستدعي ذلك تفكيك عشرات النقاط العسكرية التركية داخل إقليم كردستان'.

ووفقاً لكادار، توجد أكثر من نقطة عسكرية تركية في الإقليم. وإذا انسحبت القوات التركية منها، سيتمكّن سكان نحو 900 قرية من العودة إليها، بعدما هُجّروا خلال السنوات الماضية نتيجة الحرب بين الطرفين.

ويشير محمود إلى ضرورة مناقشة وضع منطقة سنجار أيضاً، الخاضعة لتنظيمات مقربة من حزب العمال الكردستاني.

إيران و'حزب الحياة الحرة'

بعيداً عن سوريا والعراق، يُسلّط الخبيران الضوء على قضيّتين إضافيتين.

يتحدث محمود عن إيران، حيث ينشط تنظيم مقرب من الحزب يُعرف بـ'حزب الحياة الحرة' (PJAK).

ويقول إنّ 'مستقبل هذا الحزب من أبرز الأسئلة الجيوسياسية والأمنية المطروحة'، ويرى أنّ تقارب تركيا مع الحزب هو جزء من 'المداولات الجارية بين إيران والولايات المتحدة في المنطقة'.

ويضيف: 'مصير هذا التنظيم ما يزال غامضاً، وقد يكون من أكثر الملفات تعقيداً في المرحلة المقبلة'.

أما كادار، فيرى أنّ على تركيا أن تلتفت إلى أوضاعها الداخلية، قائلاً: 'حان الوقت لحلّ القضية الكردية، وتعديل الدستور التركي ليعكس واقعاً تعددياً، ويُكرّس تركيا وطناً لكلّ مكوناتها، بأسمائهم الحقيقية، وشعوبهم المتنوعة، على أرضهم التاريخية'.

كيف سيؤثر حل حزب العمال الكردستاني على الأكراد في سوريا والعراق؟ كيف سيؤثر حل حزب العمال الكردستاني على الأكراد في سوريا والعراق؟ كيف سيؤثر حل حزب العمال الكردستاني على الأكراد في سوريا والعراق؟ كيف سيؤثر حل حزب العمال الكردستاني على الأكراد في سوريا والعراق؟ كيف سيؤثر حل حزب العمال الكردستاني على الأكراد في سوريا والعراق؟ كيف سيؤثر حل حزب العمال الكردستاني على الأكراد في سوريا والعراق؟ كيف سيؤثر حل حزب العمال الكردستاني على الأكراد في سوريا والعراق؟ كيف سيؤثر حل حزب العمال الكردستاني على الأكراد في سوريا والعراق؟ كيف سيؤثر حل حزب العمال الكردستاني على الأكراد في سوريا والعراق؟
بي بي سي عربي
بي بي سي عربي شبكة لنقل الأخبار والمعلومات الى العالم العربي عبر وسائط متعددة، تشمل الإذاعة والتلفزيون وأجهزة الكومبيوتر بأنواعها والهواتف المحمولة بأشكالها. وتعد بي بي سي عربي أكبر وأقدم خدمة إعلامية تطلقها بي بي سي بلغة غير اللغة الإنجليزية، وقد واصلت تطورها منذ انطلاقها في 3 يناير/ كانون الثاني عام 1938 حتى صارت في مقدمة المحطات الإعلامية في العالم.
بي بي سي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار العراق:

الموسوي توضح بشأن الفيديو المتداول لموظفة في شركة المواد الغذائية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2028 days old | 127,112 Iraq News Articles | 4,545 Articles in May 2025 | 8 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



كيف سيؤثر حل حزب العمال الكردستاني على الأكراد في سوريا والعراق؟ - iq
كيف سيؤثر حل حزب العمال الكردستاني على الأكراد في سوريا والعراق؟

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

تقرير: العلاقات بين بكين وواشنطن في اخر قائمة اهتمامات الناخب الأمريكي - eg
تقرير: العلاقات بين بكين وواشنطن في اخر قائمة اهتمامات الناخب الأمريكي

منذ ثانية


اخبار مصر

التعليم العالي: غلق كيانين وهميين جديدين بالإسكندرية (التفاصيل) - eg
التعليم العالي: غلق كيانين وهميين جديدين بالإسكندرية (التفاصيل)

منذ ثانية


اخبار مصر

تفاصيل مقتل اللواء اليمني حسن العبيدي داخل شقته بفيصل.. فيديو - eg
تفاصيل مقتل اللواء اليمني حسن العبيدي داخل شقته بفيصل.. فيديو

منذ ثانية


اخبار مصر

عبد الله نصيب نجم النشامى: لـــــن نتـنـــــازل عــــن البطولة - qa
عبد الله نصيب نجم النشامى: لـــــن نتـنـــــازل عــــن البطولة

منذ ثانية


اخبار قطر

بروتوكول لتأهيل طلاب التعليم الفنى بالإسماعيلية داخل مركز التدريب المهنى - eg
بروتوكول لتأهيل طلاب التعليم الفنى بالإسماعيلية داخل مركز التدريب المهنى

منذ ثانية


اخبار مصر

زلزال المغرب وفيضانات ليبيا.. هل يقف وراءها سلاح أمريكا السري؟ - dj
زلزال المغرب وفيضانات ليبيا.. هل يقف وراءها سلاح أمريكا السري؟

منذ ثانية


اخبار جيبوتي

منتخب مصر يخوض تدريبه الأول بالمغرب استعدادا لمواجهة إثيوبيا - eg
منتخب مصر يخوض تدريبه الأول بالمغرب استعدادا لمواجهة إثيوبيا

منذ ثانية


اخبار مصر

 نقل النواب توصي بتكثيف حملات الكشف عن المخدرات - eg
نقل النواب توصي بتكثيف حملات الكشف عن المخدرات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الداخلية ردت على زياد الخازن: لديها كامل الثقة بمجلس الشورى وملتزمون دوما التقيد بأحكامه وتنفيذ قراراته - lb
الداخلية ردت على زياد الخازن: لديها كامل الثقة بمجلس الشورى وملتزمون دوما التقيد بأحكامه وتنفيذ قراراته

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الكرملين: الملف النووي الإيراني يجب أن يحل سلميا ودبلوماسيا - eg
الكرملين: الملف النووي الإيراني يجب أن يحل سلميا ودبلوماسيا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

طرابلس تحتاج وجها سياسيا لبلديتها: فهل يجرؤ الأحدب؟ - lb
طرابلس تحتاج وجها سياسيا لبلديتها: فهل يجرؤ الأحدب؟

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

بسبب شوبير.. تحرك جديد من الأعلى للإعلام ضد قناة الأهلي - eg
بسبب شوبير.. تحرك جديد من الأعلى للإعلام ضد قناة الأهلي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

النواب يستكمل مناقشة قانون العمل الأربعاء - jo
النواب يستكمل مناقشة قانون العمل الأربعاء

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

فوز ثمين للوحدات على الجزيرة بدوري المحترفين - jo
فوز ثمين للوحدات على الجزيرة بدوري المحترفين

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

مسؤول يوضح بشأن معايير استخراج أسماء المستدعين للخدمة العسكرية - ma
مسؤول يوضح بشأن معايير استخراج أسماء المستدعين للخدمة العسكرية

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

أطعمة شائعة تصيبك بالسكتة الدماغية.. دراسة تكشف - eg
أطعمة شائعة تصيبك بالسكتة الدماغية.. دراسة تكشف

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 نيويورك تايمز : الديمقراطيون يعرقلون صفقة أسلحة بقيمة 3 مليارات دولار إلى قطر والإمارات - qa
نيويورك تايمز : الديمقراطيون يعرقلون صفقة أسلحة بقيمة 3 مليارات دولار إلى قطر والإمارات

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

الأمن العام: مخالفات المواكب تهديد للسلامة وإعاقة للطريق - jo
الأمن العام: مخالفات المواكب تهديد للسلامة وإعاقة للطريق

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

أطباء بلا حدود: وضع الفلسطينيين في الضفة حرج للغاية - ps
أطباء بلا حدود: وضع الفلسطينيين في الضفة حرج للغاية

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

سوريا تشارك في افتتاح منتدى حوار المدن العربية الأوروبية بالسعودية - sy
سوريا تشارك في افتتاح منتدى حوار المدن العربية الأوروبية بالسعودية

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

نجاح زراعة محصول الغربة في مزرعة الصميد في منطقة العند بلحج - ye
نجاح زراعة محصول الغربة في مزرعة الصميد في منطقة العند بلحج

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

3 صبيان يعتدون جنسيا على طفلة عمرها 5 سنوات ويقتلونها ويلقون بجسدها في ترعة بالعياط - eg
3 صبيان يعتدون جنسيا على طفلة عمرها 5 سنوات ويقتلونها ويلقون بجسدها في ترعة بالعياط

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

النقاش حول حصرية السلاح يعود إلى الواجهة: الدولة أولا - lb
النقاش حول حصرية السلاح يعود إلى الواجهة: الدولة أولا

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

تخصيص 15 مسجدا لختم القرآن الكريم خلال شهر رمضان في مطروح - eg
تخصيص 15 مسجدا لختم القرآن الكريم خلال شهر رمضان في مطروح

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

نحن نصنع اللاعبين.. عمرو وهبي يوجه رسالة لجمهور الزمالك - eg
نحن نصنع اللاعبين.. عمرو وهبي يوجه رسالة لجمهور الزمالك

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بعد انتشار فيديو لها مع زوجها ناصيف زيتون هكذا علقت دانييلا رحمة - lb
بعد انتشار فيديو لها مع زوجها ناصيف زيتون هكذا علقت دانييلا رحمة

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

الأرصاد تحذر من طقس الغد.. ودرجة الحرارة تسجل 31 في القاهرة - eg
الأرصاد تحذر من طقس الغد.. ودرجة الحرارة تسجل 31 في القاهرة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

رئيس جامعة الأزهر يتفقد الاختبارات الشفهية بكلية أصول الدين والدعوة بالمنوفية - eg
رئيس جامعة الأزهر يتفقد الاختبارات الشفهية بكلية أصول الدين والدعوة بالمنوفية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

على الضحكاية.. هانى شاكر يتألق ويبهر الجمهور بأروع أغانيه بمهرجان القلعة الدولى (صور) - eg
على الضحكاية.. هانى شاكر يتألق ويبهر الجمهور بأروع أغانيه بمهرجان القلعة الدولى (صور)

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

هل تعود الحاجة لإرتداء المعاطف الأيام القادمة بالأردن ؟ - jo
هل تعود الحاجة لإرتداء المعاطف الأيام القادمة بالأردن ؟

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل