×



klyoum.com
iraq
العراق  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
iraq
العراق  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار العراق

»سياسة» وكالة الانباء العراقية»

تتضمن تطوير المصارف ومكافحة غسل الأموال.. العلاق يفصّل منجزات حماية النظام المالي

وكالة الانباء العراقية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٨ أيار ٢٠٢٥ - ١٤:٥٠

تتضمن تطوير المصارف ومكافحة غسل الأموال.. العلاق يفصل منجزات حماية النظام المالي

تتضمن تطوير المصارف ومكافحة غسل الأموال.. العلاق يفصّل منجزات حماية النظام المالي

اخبار العراق

موقع كل يوم -

وكالة الانباء العراقية


نشر بتاريخ:  ٢٨ أيار ٢٠٢٥ 

ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليكرام بغداد - واع- وسام الملا

أعلن محافظ البنك المركزي العراقي، علي العلاق، اليوم الأربعاء، أن نتائج التقييم المتبادلة بالعراق أظهرت نقاط القوة في مجالات الشفافية والبيانات المالية، فيما أشار الى أن العمل جارٍ لبناء المصارف الأهلية والحكومية وإعادة ترخيصها.

وقال العلاق، في كلمة له بمؤتمر مكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب بدورته الثانية، وحضرها مراسل وكالة الأنباء العراقية (واع): إن 'مجلس مكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب يواصل الإصلاح ومكافحة غسيل الأموال من خلال مجلس مكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب والبنك المركزي العراقي، ومكتبي مكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب وأجهزة ومؤسسات إنفاذ القانون والوزارات والجهات التي تشترك معنا في المجلس وخارجه، من أجل ترسيخ قواعد النزاهة وتعزيز الاستقرار المالي'.

وأضاف: 'نحن ندرك أن جرائم غسيل الأموال وتمويل الإرهاب ليست مجرد جرائم مالية اعتيادية بل هي بوابة لزعزعة الاستقرار وتقوي الثقة في الأنظمة المالية والاجتماعية والسياسية، لهذا فإن التعاون المحلي والدولي والعمل المشترك لم يعد خياراً وإنما ضرورة ملحة للحد من تلك الجرائم'، لافتا الى أنه 'نحن في جمهورية العراق نتعاون بشكل فاعل مع شركائنا الدوليين لاسيما مع مجموعة العمل المالي ومجموعة العمل المالي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، لتطبيق المعايير الدولية في مجال مكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب'.

وأوضح العلاق أن 'العراق خضع إلى عملية التقييم المتبادل والذي يحدد مدى الالتزام بتطبيق المعايير الدولية ويعكس رصانة الإجراءات المتخذة والجهود المبذولة لمكافحة تلك الجرائم، وقد أظهرت نتائج التقييم المتبادلة بالعراق مجموعة متميزة من نقاط القوة في مجالات الشفافية والبيانات المالية والوصول إليها من قبل الجهات المعنية، وجودة الإبلاغات التي نتجت عنها مصادرة كبيرة وحجم استرداد الأموال'، مشيرا الى 'تعدد قنوات التعاون الدولي التي مكنت العراق من تبادل المعلومات ذات القيمة العالية بسرعة وكفاءة مع الوحدات النظيرة من خلال شبكة اتصالات مؤمنة تضمن سرية المعلومات وسرعتها'.

وبين أن 'التقرير أشر الى عدد من نقاط الضعف التي تحتاج إلى تحسين ومعالجة، والتي بادرنا إلى معالجتها بشكل عاجل وفوري من خلال اتخاذ الخطوات الملائمة المناسبة لتجاوزها، بشكل يخفف من مخاطرها ويؤمن عدم استغلالها بعمليات غسيل الأموال، ويأتي ضمن التزام جمهورية العراق وعلى أعلى المستويات بالتعاون المستمر مع مجموعة العمل المالي المعنية بالموضوع، على غرار بقية الدول الأعضاء مما تقدم'.

وأكد العلاق أن 'جمهورية العراق حققت العديد من المنجزات المهمة لحماية النظام المالي والمصرفي الذي يعد ركناً أساسياً في منظومة مكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب، وحمايته من إساءة استخدامه في عمليات مشبوهة أو غير مشروعة، خاصة بعد إنجاز عملية التقييم الوطني للمخاطر وكانت من أبرز تلك الإجراءات:

أولاً- تعزيز أرصدة المصارف العراقية في الخارج لتقوم بشكل مباشر بدورها بتنفيذ طلبات زبائنها عبر البنوك المراسلة مروراً بتطبيق هذه الحوالات عن طريق المؤسسات الدولية المتخصصة منع من استخدام هذه التحويلات لغير المقصودة لها، وجاءت استجابة لتخفيف المخاطر الناشئة عن التحويلات الخارجية، وقد بذلنا جهوداً كبيرة في سبيل تعزيز هذه الممارسة وفتح قنوات متعددة، وقد نجحنا اليوم بفتح حسابات مع بنوك مراسلة دولية بعدد كبير وبعملات مختلفة وضمن آلية تعد الأكثر شفافية ورقابة في إطار هذه العمليات المهمة.

ثانياً- استحداث نظام البيع النقدي للعملة الأجنبية من خلال المؤسسات المالية المصرفية وغير المصرفية بشكل يؤمن وصول هذه العملات إلى المستفيدين الحقيقيين منها وللأغراض المخصصة لها من دون أن تقع من يقوم بعمليات مشبوهة، ويعد هذا النظام الدولي نظام التوزيع للدولار في العراق واعتبر هو النظام بين دول العالم.

ثالثاً- إنشاء سجل مركزي على مستوى الدولة يتضمن بيانات المستفيد الحقيقي بما يتيح للجهات المعنية الوصول إلى هذا السجل وتحديث بيانات له بصورة منتظمة لتعزيز الشفافية ومنع إساءة استخدام الكمية.

رابعاً- أتمتة العمل بشكل متكامل بين مكتب مكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب وجهات الإبلاغ والتحقيق، الرقابة، والجمارك، وهو ما يعد نقلة نوعية في أداء الإجراءات المطلوبة للحد من العمليات المشبوهة ورفع كفاءة الاستجابة للخطر، ونحن في المراحل الأخيرة بعمليات الربط المتكاملة بين البنك المركزي والجمارك والضرائب والتي ستشكل إطاراً مهماً بإحكام السيطرة على كافة العمليات المالية الخارجية.

خامساً- إنشاء منصة إلكترونية تقوم بتنفيذ العقوبات المالية المستهدفة قرارات مجلس الأمن والمعايير الدولية وبشكل فوري، لوصول الأسماء المدرجة على اللوائح العالمية والمحلية إلى المؤسسات المالية والمهنية غير المالية المحددة، مما يسهم في تسهيل الامتثال وتحقيق فعالية أكبر في تطبيق العقوبات.

سادساً- إصدار دليل التحقيقات المالية الموازي في العراق الذي يمثل مرحلة متقدمة في تنظيم وتوجيه عمليات التحقيق المالي بالتوازي مع التحقيقات الجنائية لتجفيف منابع الجريمة المالية ومصادرتها.

سابعاً- بسبب تحديث قطاع العقارات من القطاعات المرتفعة ضمن عدة إجراءات للتخفيف من تلك المخاطر كان من أهمها إصدار آلية بيع وشراء العقارات من خلال الجهاز المصرفي.

ثامناً- مشاركة إقليم كردستان بفعالية في جهود مكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب من خلال تمثيله في مجلس مكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب على المستوى الاتحاد، ويعد هذا التمثيل جزءاً من الالتزام الوطني الشامل لمقررات المجلس، مع تحديد محاكم مختصة في الإقليم للنظر بهدف الإجراءات القضائية والتسريع في تلك القضايا بما ينسجم مع المعايير الوطنية والدولية ذات الصلة بمكافحة الجرائم المالية في الإقليم وتوحيد تلك الإجراءات مع المركز.

تاسعاً - اتخذنا مجموعة من الإجراءات لتعزيز الشمول المالي ليس فقط بهدف توزيع قاعدة المتعاملين بالمنتجات المصرفية وإنما تمكين الجهات المعنية من تتبع حركة الأموال ومعرفة مصادرها والتعرف على المستفيد الحقيقي منها، ما يعزز النزاهة والشفافية في المنظومة المالية، وفي هذا الإطار جاء التحول الرقمي كأداة رئيسة لتحقيق هذه الأهداف، حيث عملنا على تطوير الأنظمة الرقمية وتعزيز البنية التحتية التكنولوجيا بما يتيح الوصول إلى البيانات وتحليلها بدقة وسرعة ويمكن من تتبع المعاملات المالية بشكل يسهم في رفع مستوى الامتثال الى المعايير الدولية إلى جانب تحسين تجربة العملاء وتوسيع نطاق الخدمات المصرفية الإلكترونية، ونسعى الى توظيف استخدام الذكاء الاصطناعي التي يصعب إخفاء الأثر المالي وتساعد في ضبط العمليات المالية بشكل منظم'.

وتابع: ان 'العمل جارٍ لإعادة بناء المصارف الأهلية والحكومية وإعادة ترخيصها على قواعد الممارسات المتقدمة لمكافحة غسيل الأموال وفي تعزيز دورها في الاقتصاد عبر تنويع الخدمات والمنتجات والتحول الرقمي، وتعد هذه الخطة أنموذجاً متميزاً على المستوى الدولي في خضوع أو إخضاع كافة المصارف بناء على أساس ومعايير دولية متقدمة'.

وبين العلاق أن 'هذه الإنجازات لم تكن لتتحقق لولا الإرادة السياسية والثقة التي منحتها الحكومة بشكل عام ورئيس الوزراء، محمد شياع السوداني بشكل خاص لمنظمة مكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب، وفي ضوء ذلك جهود جميع المؤسسات الحكومية لجعل العراق بعيداً من الأنشطة المشبوهة'، مؤكدا أن 'جهود المنظومة الوطنية لمكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب لن تتوقف في مكافحة هذه الجرائم والتخفيف من آثارها وتطوير آليات عملها بشكل يضمن عدم تحول المؤسسات المالية المصرفية منها وغير المصرفية إلى ملاذات آمنة لغسيل الأموال الناشئة عن العمليات الإجرامية، وهنا نتطلع إلى توسيع نطاق الشراكة بين المؤسسات المحلية والدولية لما فيه مصلحة البلاد'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار العراق:

جلسة حوارية تبحث رؤية صيانة الذاكرة الوطنية وبناء وعي مجتمعي مستدام

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2039 days old | 129,391 Iraq News Articles | 6,824 Articles in May 2025 | 161 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تتضمن تطوير المصارف ومكافحة غسل الأموال.. العلاق يفصل منجزات حماية النظام المالي - iq
تتضمن تطوير المصارف ومكافحة غسل الأموال.. العلاق يفصل منجزات حماية النظام المالي

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

في مشهد تاريخي.. مقاتلو صنعاء و الانتقالي يتعانقون بعد فتح طريق صنعاء-الضالع-عدن - ye
في مشهد تاريخي.. مقاتلو صنعاء و الانتقالي يتعانقون بعد فتح طريق صنعاء-الضالع-عدن

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على بعض مرتكبي انتهاكات بأحداث الساحل السوري - sy
الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على بعض مرتكبي انتهاكات بأحداث الساحل السوري

منذ ثانية


اخبار سوريا

المانيا زيلينسكي يتهم روسيا بتعطيل مفاوضات السلام - lb
المانيا زيلينسكي يتهم روسيا بتعطيل مفاوضات السلام

منذ ثانية


اخبار لبنان

وزيرة المالية تؤكد أهمية التكامل بين الإصلاح المالي والسياسات البيئية - iq
وزيرة المالية تؤكد أهمية التكامل بين الإصلاح المالي والسياسات البيئية

منذ ثانية


اخبار العراق

شملت ليبيا.. دراسة علمية غربية تكشف سببا غريبا لإصابة النساء بالسرطان - ly
شملت ليبيا.. دراسة علمية غربية تكشف سببا غريبا لإصابة النساء بالسرطان

منذ ثانية


اخبار ليبيا

جماعة خنيفرة تستنكر إشاعات منح الجمعيات وتلوح باللجوء للقضاء - ma
جماعة خنيفرة تستنكر إشاعات منح الجمعيات وتلوح باللجوء للقضاء

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

ليبيا: احتجاجات ليلية للمطالبة برحيل عبد الحميد دبيبة (فيديو) - tn
ليبيا: احتجاجات ليلية للمطالبة برحيل عبد الحميد دبيبة (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار تونس

الممثل اللبناني أنطوان كرباج في ذمة الله - lb
الممثل اللبناني أنطوان كرباج في ذمة الله

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

أفضل 10 علامات تجارية قيمة في الشرق الأوسط لعام 2025 - ae
أفضل 10 علامات تجارية قيمة في الشرق الأوسط لعام 2025

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

4 شهداء في قصف إسرائيلي تجمعا للمواطنين في مواصي خانيونس - ps
4 شهداء في قصف إسرائيلي تجمعا للمواطنين في مواصي خانيونس

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

الإمارات تعلن الاتفاق مع إسرائيل على بدء إدخال مساعدات إنسانية عاجلة إلى غزة - ae
الإمارات تعلن الاتفاق مع إسرائيل على بدء إدخال مساعدات إنسانية عاجلة إلى غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

أمانة جدة تزيل 28 موقعا مخالفا لممارسة نشاط تشليح السيارات - sa
أمانة جدة تزيل 28 موقعا مخالفا لممارسة نشاط تشليح السيارات

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

طلائع حجاج تونس تصل إلى مكة المكرمة - sa
طلائع حجاج تونس تصل إلى مكة المكرمة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

تقارير تكشف.. لقاءات مباشرة بين الإدارة السورية الجديدة والعدو الإسرائيلي بوساطة إقليمية ودفع أميركي - lb
تقارير تكشف.. لقاءات مباشرة بين الإدارة السورية الجديدة والعدو الإسرائيلي بوساطة إقليمية ودفع أميركي

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

عصابة تبتكر حيلة ماكرة لسرقة السيارات - sa
عصابة تبتكر حيلة ماكرة لسرقة السيارات

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

تقرير: الجزائر تشهد انتعاشا في الزراعة والصناعة وقطاع الخدمات عام 2024 - dz
تقرير: الجزائر تشهد انتعاشا في الزراعة والصناعة وقطاع الخدمات عام 2024

منذ ٤ ثواني


اخبار الجزائر

لماذا فشلت إسرائيل بتدمير قدرات حماس؟ - ps
لماذا فشلت إسرائيل بتدمير قدرات حماس؟

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

شركتا طيران سعوديتان تستأنفان رحلاتهما إلى سوريا خلال الأسابيع القادمة - sy
شركتا طيران سعوديتان تستأنفان رحلاتهما إلى سوريا خلال الأسابيع القادمة

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

بسام الطريفي يؤكد صدور الأحكام في حق شباب قابس - tn
بسام الطريفي يؤكد صدور الأحكام في حق شباب قابس

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

الأسهم الصينية تتراجع تحت ضغط قطاع السيارات الكهربائية - ye
الأسهم الصينية تتراجع تحت ضغط قطاع السيارات الكهربائية

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

حادث سير خطير يربك حركة الترامواي بالبيضاء - ma
حادث سير خطير يربك حركة الترامواي بالبيضاء

منذ ٦ ثواني


اخبار المغرب

علاجات طبيعية وفعالة للتخفيف من لدغات القارص - jo
علاجات طبيعية وفعالة للتخفيف من لدغات القارص

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

ترامب يستعد لإنشاء برج بمليار دولار في فيتنام - ae
ترامب يستعد لإنشاء برج بمليار دولار في فيتنام

منذ ٦ ثواني


اخبار الإمارات

أول بيان رسمي لـ حماس عن صفقة ويتكوف الجديدة لوقف إطلاق النار الدائم في غزة - ps
أول بيان رسمي لـ حماس عن صفقة ويتكوف الجديدة لوقف إطلاق النار الدائم في غزة

منذ ٧ ثواني


اخبار فلسطين

فرع الحبوب بدرعا يبدأ استلام القمح من الفلاحين - sy
فرع الحبوب بدرعا يبدأ استلام القمح من الفلاحين

منذ ٨ ثواني


اخبار سوريا

استبعاد النقابات الفنية من لجنة تطوير الدراما يثير الجدل فيديو - eg
استبعاد النقابات الفنية من لجنة تطوير الدراما يثير الجدل فيديو

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

أرخص 5 سيارات زيرو ألمانية في السوق المصري اليوم - eg
أرخص 5 سيارات زيرو ألمانية في السوق المصري اليوم

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل