×



klyoum.com
algeria
الجزائر  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
algeria
الجزائر  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الجزائر

»سياسة» اندبندنت عربية»

القلق المغاربي خلال "العشرية السوداء" في الجزائر

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٥ نيسان ٢٠٢٥ - ٢١:٣٤

القلق المغاربي خلال العشرية السوداء في الجزائر

القلق المغاربي خلال "العشرية السوداء" في الجزائر

اخبار الجزائر

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ١٥ نيسان ٢٠٢٥ 

الجيش التونسي بحث مع الملحق العسكري البريطاني أوضاع الجارة الأفريقية عام 1994

تشير وثائق صادرة عن الخارجية البريطانية عام 1994 تحت عنوان 'العلاقات بين الجزائر والدول العربية' إلى أن قمة تونس كانت لحظة حاسمة في مسار الاتحاد المغاربي. وأكدت برقية تحمل الرقم (091) صادرة من سفارة لندن لدى تونس بتاريخ الـ21 من أبريل (نيسان) من ذلك العام، على أن القمة وزيارة اليمين زروال التي تلتها، جددتا الالتزام بوحدة المغرب العربي على رغم المشكلات الإقليمية.

وانعقدت في أبريل 1994 القمة السادسة لاتحاد المغرب العربي في العاصمة تونس، فالتقى حينها قادة الدول المغاربية في أجواء أمنية مشددة بسبب الأوضاع السياسية المضطربة في المنطقة، حيث كانت الجزائر تعيش في صراع داخلي، وتخوض ليبيا في خلافات حادة مع بريطانيا والولايات المتحدة وفرنسا.

وعلى رغم التحديات تؤكد الوثائق البريطانية على تمسك الزعماء بمسار الاندماج المغاربي، حيث وقعوا خلال قمة تونس 11 اتفاقاً وبروتوكولاً لتعزيز التعاون في مجالات الاقتصاد والثقافة والتجارة، كان من أبرزها اتفاق لإقامة منطقة تبادل تجاري حر وآخر لإنشاء اتحاد جمركي، كذلك نوقش في ذلك اللقاء حقوق العمال المغاربة الذين كانوا يعانون تحديات كبيرة في دول المهجر بالقارة الأوروبية.

شارك في القمة المغاربية عام 1994 الرئيس التونسي زين العابدين بن علي والجزائري اليمين زروال والموريتاني معاوية الطايع، ورئيس وزراء المغرب محمد كريم العمراني والقائد الليبي خويلدي الحميدي، وهنأ بن علي الرئيس زروال على تولي بلاده رئاسة الاتحاد، مشيرًا إلى تعهده في نوفمبر 1987 بمواصلة العمل من أجل وحدة المغرب العربي باعتبارها الضمان الواقعي الوحيد لأمن المنطقة وازدهارها.

في أعقاب القمة قام الرئيس الجزائري اليمين زروال بأول زيارة رسمية له إلى الخارج بعد انتخابه والتقى بنظيره التونسي زين العابدين بن علي، فبحثا قضايا الحدود والمشاريع التنموية المشتركة رغبة منهما في تعزيز التعاون الثنائي على رغم تراجع الزخم المغاربي العام في تلك الفترة، وقد شكلت هذه المرحلة فرصة لتأمل في مسار اتحاد المغرب العربي الذي ظل حبيس الخلافات السياسية والأنظمة المتباينة بين الدول الأعضاء على رغم استمرار الخطاب الرسمي الذي يروج للوحدة المغاربية.

تلفت ذات البرقية إلى أن الرئيس التونسي هو الزعيم المغاربي الوحيد الذي حضر جميع قمم الاتحاد، وتقول إن تونس خلال رئاستها للاتحاد، قامت بحملات دبلوماسية قوية من أجل حل سلمي للمشكلة الليبية ودعمت السلام في الشرق الأوسط، كذلك سعت إلى حل لأزمة البوسنة ودعت لمؤتمر دولي للتنمية في بلاد المغرب وتوسيع منظمة الأمن والتعاون الأوروبية لتشمل دول الساحل الجنوبي للمتوسط.

مقابل هذه الإيجابية لفت الملحق العسكري البريطاني في تونس عبر تقرير سري أرسله إلى وزارة الدفاع والخارجية في لندن يوم الـ13 من سبتمبر (أيلول) عام 1994 إلى انطباعات الجيش التونسي إزاء الوضع المتدهور في الجزائر، حيث عقد اجتماعاً مع وزارة الدفاع التونسية لمناقشة زيارة مرتقبة لسفينة تتبع للبحرية الملكية البريطانية، ثم فاجأه التونسيون بنقاش جانبي خاص وحساس حول الجزائر.

وفق التقرير 'كان واضحاً أن الجانب التونسي يسعى إلى معلومات استخباراتية دقيقة حول ما يجري في الجزائر، إلا أنهم في الوقت ذاته أبدوا قدراً غير معتاد من الصراحة والانفتاح في عرض رؤيتهم وتحليلهم للأحداث، فالتونسيون كانوا يرون أن الحوار بين الحكومة الجزائرية و'الجبهة الإسلامية للإنقاذ' ما هو إلا محاولة مدروسة لفصل التيار المعتدل في الجبهة عن الجناح المسلح عبر توسيع الهوة بين الطرفين، كما كان يعتقد التونسيون أن الخطوة التالية ستكون كسب الرأي العام الجزائري ضد 'الجماعة الإسلامية المسلحة'، ورأوا في ذلك الأمل الوحيد للخروج من الأزمة على رغم أنهم لم يتوقعوا انخفاضاً في مستوى العنف في الدولة الجارة قبل عامين أو ثلاثة في الأقل'.

 

كشف التونسيون أيضاً عن توقعاتهم بتشكل حكومة انتقالية تضم عناصر معتدلة من 'الجبهة الإسلامية' وأعضاء أكثر قبولاً من السلطة الجزائرية دون أن يوضحوا من الذي قد يقود مثل هذه الحكومة، كذلك لاحظ الملحق العسكري أن معلومات التونسيين حول الهجمات الإرهابية تطابقت إلى حد كبير مع المعطيات البريطانية على رغم أن الحوار لم يتعمق تجنباً لكشف معلومات حساسة، ومن اللافت من وجهة نظره، أنهم كانوا على دراية بانخفاض عدد نقاط التفتيش الأمنية في المدن الكبرى الجزائرية، وفسروا ذلك بأن القتال انتقل من المدن إلى الريف، حيث توجد معاقل الجماعات المسلحة، وحتى التقديرات التونسية لأعداد القتلى كانت قريبة في رأيه من أرقام الاستخبارات البريطانية.

في نهاية التقرير عبر الملحق العسكري عن أهمية تلك المحادثة لأن استعداد الجيش التونسي المعروف بتحفظه وسريته للحديث بصراحة عن الأزمة الجزائرية، إنما يعكس إدراكاً متزايداً بأن التونسيين لن يقدروا على مواجهة تداعيات تلك الأزمة بمفردهم، كما لاحظ أن معلومات الاستخبارات التونسية على رغم أنها ليست أفضل من نظيرتها البريطانية، فإنها تظهر انتظاماً حقيقياً لفهم وتقييم الوضع عبر الحدود.

وتشير الوثائق البريطانية أيضاً إلى دور محوري للزعيم الإسلامي السوداني حسن الترابي المرتبط بجماعة الإخوان المسلمين، في دعم وتوجيه 'الجبهة الإسلامية للإنقاذ' في الجزائر، ووفقاً للوثائق أسهم صعود التيارات الإسلامية في الجزائر، بداية الجبهة ثم 'الجيش الإسلامي للإنقاذ'، في تعميق الانقسامات الداخلية وتزايد وتيرة العنف الذي قوض استقرار الجزائر، وأضر بحلم توحيد دول المنطقة.

الحرب الداخلية الجزائرية أو ما يعرف بـ'العشرية السوداء' هي صراع مسلح بين الحكومة وجماعات الإسلام السياسي بدأ في يناير عام 1992 عقب إلغاء نتائج الانتخابات البرلمانية واستمرت حتى نهاية العقد الأخير في الألفية الماضية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الجزائر:

موجة حر غير مسبوقة تجتاح الشرق الأوسط اليوم.. ذروة قياسية وخطر متصاعد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2113 days old | 2,320 Algeria News Articles | 54 Articles in Aug 2025 | 1 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



القلق المغاربي خلال العشرية السوداء في الجزائر - dz
القلق المغاربي خلال العشرية السوداء في الجزائر

منذ ٠ ثانية


اخبار الجزائر

قيادي بـ مستقبل وطن : زيارة الرئيس السيسي وماكرون لمعبر رفح رسالة قوية لرفض التهجير - eg
قيادي بـ مستقبل وطن : زيارة الرئيس السيسي وماكرون لمعبر رفح رسالة قوية لرفض التهجير

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الطقس في الإسكندرية اليوم.. أمطار ورياح باردة الأحد 9 فبراير 2025 - eg
الطقس في الإسكندرية اليوم.. أمطار ورياح باردة الأحد 9 فبراير 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

مستشفى حوطة سدير ينفذ خطة افتراضية للتعامل مع اختطاف طفل حديث الولادة من قسم الحضانة - sa
مستشفى حوطة سدير ينفذ خطة افتراضية للتعامل مع اختطاف طفل حديث الولادة من قسم الحضانة

منذ ثانية


اخبار السعودية

إيرادات السينما المصرية أمس سيكو سيكو يواصل تصدر شباك التذاكر - eg
إيرادات السينما المصرية أمس سيكو سيكو يواصل تصدر شباك التذاكر

منذ ثانية


اخبار مصر

امتحانات شهر مارس 2025 للصف الأول الإعدادي (الموعد والمقررات وتوزيعة الدرجات) - eg
امتحانات شهر مارس 2025 للصف الأول الإعدادي (الموعد والمقررات وتوزيعة الدرجات)

منذ ثانية


اخبار مصر

الأسيرة الإسرائيلية السابقة ميا شيم تؤكد واقعة تعرضها للاغتصاب في تل أبيب - jo
الأسيرة الإسرائيلية السابقة ميا شيم تؤكد واقعة تعرضها للاغتصاب في تل أبيب

منذ ثانية


اخبار الاردن

هلال رمضان يزين سماء المملكة - sa
هلال رمضان يزين سماء المملكة

منذ ثانية


اخبار السعودية

 صرخة شوبير وقرار الأهلي .. تطور جديد في أزمة إمام عاشور وجماهير الزمالك - eg
صرخة شوبير وقرار الأهلي .. تطور جديد في أزمة إمام عاشور وجماهير الزمالك

منذ ثانية


اخبار مصر

الجزائر.. إيداع المؤرخ بلغيث الحبس المؤقت عقب بث قناة لحوار معه يطعن في الأمازيغية - dz
الجزائر.. إيداع المؤرخ بلغيث الحبس المؤقت عقب بث قناة لحوار معه يطعن في الأمازيغية

منذ ثانية


اخبار الجزائر

منتخب عمان يقصي السعودية ويبلغ نهائي خليجي 26 - kw
منتخب عمان يقصي السعودية ويبلغ نهائي خليجي 26

منذ ثانية


اخبار الكويت

وزير الاقتصاد يستعرض أعمال اللجنة السعودية الإسبانية المشتركة مع نظيره الإسباني - sa
وزير الاقتصاد يستعرض أعمال اللجنة السعودية الإسبانية المشتركة مع نظيره الإسباني

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

جهاز تنمية المشروعات يلتقي بشباب الجامعات لتشجيعهم على ريادة الأعمال - eg
جهاز تنمية المشروعات يلتقي بشباب الجامعات لتشجيعهم على ريادة الأعمال

منذ ثانيتين


اخبار مصر

العدو الإسرائيلي يجدد خرقه للسيادة اللبنانية ولاتفاق وقف إطلاق النار - lb
العدو الإسرائيلي يجدد خرقه للسيادة اللبنانية ولاتفاق وقف إطلاق النار

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

رويترز عن مسؤول كبير في إدارة ترامب: الجولة الثالثة من المحادثات النووية مع إيران كانت إيجابية وبناءة - lb
رويترز عن مسؤول كبير في إدارة ترامب: الجولة الثالثة من المحادثات النووية مع إيران كانت إيجابية وبناءة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مشروع قطري عملاق لإنتاج الكهرباء والمياه بـ3.7 مليارات دولار - qa
مشروع قطري عملاق لإنتاج الكهرباء والمياه بـ3.7 مليارات دولار

منذ ثانيتين


اخبار قطر

الجزائر.. الحكم بالسجن 5 سنوات ضد المدير العام السابق للتشريفات برئاسة الجمهورية - tn
الجزائر.. الحكم بالسجن 5 سنوات ضد المدير العام السابق للتشريفات برئاسة الجمهورية

منذ ثانيتين


اخبار تونس

 الدعم السريع تسيطر على حامية للجيش السوداني بكردفان وتوتر بالفاشر - dj
الدعم السريع تسيطر على حامية للجيش السوداني بكردفان وتوتر بالفاشر

منذ ثانيتين


اخبار جيبوتي

حزب العمال الكردستاني يعلن أنه عقد بنجاح مؤتمرا لحل نفسه - lb
حزب العمال الكردستاني يعلن أنه عقد بنجاح مؤتمرا لحل نفسه

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

لحظة انتشال عربات حادث قطار المنيا من ترعة الإبراهيمية (فيديو) - eg
لحظة انتشال عربات حادث قطار المنيا من ترعة الإبراهيمية (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الاستثمار: الوزارة بصدد الانتهاء من الخطة الاستراتيجية لجذب الاستثمار الأجنبي المباشر - eg
وزير الاستثمار: الوزارة بصدد الانتهاء من الخطة الاستراتيجية لجذب الاستثمار الأجنبي المباشر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير خارجية الصين يؤكد ضرورة وجود ضمانات لحماية الملاحة في البحر الأحمر - eg
وزير خارجية الصين يؤكد ضرورة وجود ضمانات لحماية الملاحة في البحر الأحمر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل