×



klyoum.com
algeria
الجزائر  ٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
algeria
الجزائر  ٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الجزائر

»سياسة» الحرة»

"جنون الأسعار".. من يتحكم بقطاع اللحوم الحمراء في الجزائر؟

الحرة
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٥ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١٧:٠٤

 جنون الأسعار .. من يتحكم بقطاع اللحوم الحمراء في الجزائر؟

"جنون الأسعار".. من يتحكم بقطاع اللحوم الحمراء في الجزائر؟

اخبار الجزائر

موقع كل يوم -

الحرة


نشر بتاريخ:  ٢٥ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

بالرغم من أن القيمة الإنتاجية السنوية للحوم الحمراء في الجزائر تقدر بنحو 3.6 مليار دولار سنويا (إحصائيات 2021)، أي ما يمثل 7 بالمئة من قيمة الإنتاج الفلاحي، فإن ذلك لم يلب احتياجات السوق الداخلية، حيث ما زالت الحكومة تستورد جزءا كبيرا منها لكبح جماح الأسعار.

والأسبوع الماضي، أعلنت وزارة الفلاحة ووزارة التجارة في بيان مشترك، عن مواصلة استيراد اللحوم الحمراء والبيضاء خلال سنة 2025، مع الإبقاء على نفس الامتيازات الجمركية والضريبية الخاصة بالعمل، وذلك بغرض 'تموين السوق وحماية القدرة الشرائية للمواطن'.

الثروة الحيوانية في الجزائر

وكانت إحصائيات قد أظهرت أن عدد المواشي في الجزائر بلغ نحو 29 مليون رأس، إلا أن الرئيس عبد المجيد تبون، أعلن في فبراير 2023 أن الرقم 'غير دقيق'، مشيرا خلال الجلسات الوطنية حول الفلاحة، إلى أن العدد الحقيقي 'لا يتجاوز 19 مليون رأس'، وذلك عقب رقمنة إحصاءاتها.

سوق للماشية غرب الجزائر

وعليه لا يزال ملف اللحوم الحمراء في الجزائر يطرح تساؤلات بشأن الأسباب الكامنة وراء عدم قدرة الحكومة على ضبط أسعار اللحوم المحلية والتحكم فيها، رغم عمليات الاستيراد التي لم تتوقف، وتسقيف أسعار اللحوم المستوردة وتشديد الرقابة عليها بغية الدفع بأثمان الإنتاج المحلي للانخفاض إلا أن الاستقرار لم يحدث.

فمن يتحكم في أسعار اللحوم الحمراء بالجزائر؟ ولماذا لم تتراجع بعد عمليات الاستيراد؟ وهي الحلول لضبط سوق اللحوم التي تذر أموالا طائلة؟

اللحوم الحمراء في الجزائر بالأرقام

ارتفع إنتاج اللحوم الحمراء في الجزائر سنة 2022 إلى 5.7 مليون قنطار، بعد أن سجل سنة 2021 إنتاجا يقدر بنحو 3.4 مليون قنطار، وأشار بيان السياسة العامة للحكومة العام الماضي إلى أنها تسعى لإنتاج 6.5 مليون قنطار في سنة 2025.

وتسجل الجزائر عجزا سنويا في انتاج اللحوم الحمراء يقدر بنحو 2 مليون قنطار، حيث تتجاوز الاحتياجات 6 مليون قنطار سنويا، بينما لا يتعدى الإنتاج المحلي 4 مليونùقنطار، وفق تقرير لصحيفة الشعب الحكومية نشرته هذا الشهر حول قانون المالية للسنة القادمة.

Sorry, but your browser cannot support embedded video of this type, you can download this video to view it offline.

وتشهد أسعار اللحوم الحمراء خلال الفترة الحالية ارتفاعا غير مسبوق، وقد وصل سعر الكلغ الواحد من لحم الضأن 3400 دينار (25 دولار)، بينما قارب سعر لحم البقر 2000 دينار للكلغ الواحد (15 دولار)، ولم تتوصل الحكومة إلى إحداث استقرار لأسعارها عند حدود 800 دينار

(6 دولارات)، وهو السعر لذي كان متداولا سنة 2019، مثلما وعد به وزير التجارة السابق كمال رزيق المواطنين في فبراير 2020.

الأسعار والجفاف

لا تختلف أثمان المواشي هذه الأيام عما كانت عليه خلال عيد الأضحى الأخير، وفي سوق الماشية بجنوب تلمسان (غرب الجزائر) تتراوح أسعار الكباش ما بين 60 ألف دينار (450 دولار)، و120 ألف دينار (900 دولار).

يتجول مولاي أحمد (سمسار) في أسواق المنطقة لإعادة شراء الكباش من المربيين (أصحاب الماشية)، وقد جلب هذه المرة قطيعا منها، لكن سعر أكبرهم تجاوز كل الأثمان المتداولة في هذا السوق، فقد قال إنه 'لا يقل عن 150 ألف دينار (1100 دولار)، بينما عرض عليه بعض المتسوقين مبلغ 120 ألف دينار'، وهو ما أثار حفيظته، رافضا عرضهم.

ورغم وجود وسطاء كثر في أسواق المواشي فإن مولاي أحمد ينفي وهو يتحدث

لـ'أصوات مغاربية' أن تكون سلسلة إعادة البيع التي يقوم بها سماسرة، سببا في ارتفاع الأثمان، مضيفا أن المواشي 'عرفت خلال الفترة الأخيرة نقصا كبيرا في أعدادها'، مرجعا ذلك إلى 'موجة الجفاف التي تجتاح البلاد منذ سنوات'.

وهو ما يتطابق مع ما قاله عبد القادر (مربي مواشي، 69 سنة) لـ'أصوات مغاربية'، الذي ذكر أن الجفاف 'دفع بالمربيين إلى بيع الخروفة التي يمنع القانون تسويقها (حفاظا على التكاثر)، لكثرة الطلب عليها، وذلك لتغطية نفقات الأعلاف التي ارتفع سعرها من 2500 دينار للقنطار إلى 8000 دينار'، وهذا أثر برأيه على أعدادها لأنها مصدر التكاثر.

الوسطاء (السماسرة)

وفي أسواق الماشية 'تظهر بصمات الوسطاء جلية، من خلال احتكار أعداد كبيرة من المواشي لبيعها بدلا من أصحابها'، وهو ما يعترف به إدريس البالغ من العمر 45 سنة الذي يبحث في السوق الأسبوعي جنوب تلمسان، عن صفقة من هذا النوع تضمن له هامشا معتبرا من الربح.

ولا يملك إدريس قطيع مواشي لكنه مهتم بشراء كباش وخرفان من مربيها، وإعادة بيعها في نفس السوق، لكنه يرفض القول أن الوساطة بين مربي الماشية والمشتري تتسبب في ارتفاع الأسعار، مشيرا لـ'أصوات مغاربية' أن هذه عمليات بسيطة لا ترقى لأن تؤثر في أسعار الماشية بالجزائر.

إلا أن رئيس الجمعية الوطنية 'أمان' لحماية المستهلك لمنور حسان، يحمل السماسرة والوسطاء مسؤولية 'الارتفاع غير المبرر ولا المقبول لأثمان المواشي وبالتالي اللحوم الحمراء'.

ويرى حسان أن استهلاك اللحوم الحمراء في الجزائر 'لم يصل لدرجة التأثير في أسعارها'، مضيفا أن المعدل السنوي للفرد الواحد من الاستهلاك لا يتجاوز 14 كلغ، مع احتساب أن هذه الكمية 'تتضمن المطاعم الجماعية في الجامعات والمستشفيات والمدارس'.

ويخلص المتحدث إلى التأكيد على أن السوق الوطنية للمواشي واللحوم 'بيد سماسرة يتحكمون في أثمانها في الأسواق وفي المذابح وفي توزيعها وتسويقها'.

جنون 'أسعار البقر'

ولم تستثن موجة الغلاء أسعار البقر في الأسواق الجزائرية، ويذكر عبد الحميد، وهو تاجر أبقار، أن 'معدل ثمنها قفز من 150 ألف دينار (1100 دولار) للرأس الواحدة إلى 500 ألف دينار

(3700 دولار) بوزن 3 قناطير'.

ويؤكد عبد الحميد أن المضاربة في أسواق البقر ضاعفت من ثمنه، رغم تراجع الأعلاف مقارنة عما كانت عليه خلال السنتين الماضيتين.

كما انتقد المتحدث اللجوء إلى ذبح البقرة عوضا عن الثور، معتبرا أن ذلك ساهم في الإخلال بتكاثر الأبقار، وقلص من الثروة الحيوانية، وزاد من دور السماسرة في المضاربة'، وحسب عبد الحميد فإن 'استقرار سعر لحوم الأبقار المحلية سيؤدي إلى استقرار سعر لحوم الضأن والكباش'.

لكنه في المقابل يستبعد أن يحدث ذلك في 'المنظور القريب بسبب استمرار المضاربة في أسواق البقر، وإعادة البيع المتكررة التي تزيد من ارتفاع الأثمان'، واصفا ما يحدث في الأسواق بـ 'جنون البقر'.

ما الحل؟

يطرح المهنيون حلولا عدة من أجل استقرار أسعار اللحوم الحمراء والمواشي بصفة عامة، وفي هذا الصدد يقترح عضو المكتب الوطني للجمعية الجزائرية لمربي المواشي، حاكم ميلودي، قيام الحكومة بتمويل دعم مستمر لأسعار الأعلاف على مدار السنة للمربين بواسطة عقد رسمي بين الطرفين'.

ويوضح حاكم ميلودي لـ'أصوات مغاربية' أن العملية تتم مقابل التزام المربين ببيع اللحوم الحمراء للشركة العمومية التابعة لوزارة الفلاحة'، مشددا على أن هذا الحل 'يؤدي لا محالة إلى تراجع الأسعار والتحكم وضبط السوق'.

حاكم ميلودي عضو المكتب الوطني للجمعية الجزائرية لمربي المواشي

وتتولى الشركة الجزائرية للحوم الحمراء التي تأسست سنة 2006، تسويق هذه المادة بأسعار مدعمة من الخزينة العمومية، كما تتولي شراء اللحوم من الموالين ضمن عقود مسبقة بين الطرفين.

المصدر: أصوات مغاربية

المصدر:

الحرة

-

الجزائر

الحرة
شبكة الشرق الأوسط للإرسال MBN هي مؤسسة غير ربحية يمولها الكونغرس الأميركي من خلال هبة مقدمة من مجلس أمناء البث الإذاعي والتلفزيوني الأميركي USAGM وهو وكالة حكومية أميركية مستقلة. تتلخص مهمة الشبكة في توفير منبر لتبادل الآراء والأفكار ووجهات النظر المختلفة. وتهدف إلى تقديم أخبار ومعلومات موضوعية ودقيقة لجمهورها في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ونقل صورة حقيقية عن الولايات المتحدة وسياساتها، وعن الشعب الأميركي. ومن خلال منصاتها المختلفة، تسعى MBN الى التواصل مع جمهورها في المنطقة دعماً للحريات العالمية. تتولى MBN إدارة وتشغيل قناتي "الحرة" و "الحرة-عراق"، وإذاعتي "سوا" وسوا-عراق"، إضافة إلى موقعي الحرة وسوا على الإنترنت، والمنصات الرقمية: ارفع صوتك، وأصوات مغاربية، والساحة.
الحرة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الجزائر:

تونس تعيد أحد ملوك الراي الجزائري إلى الساحة وتثير عاصفة من الانتقادات (صور)

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2075 days old | 2,188 Algeria News Articles | 23 Articles in Jul 2025 | 0 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 جنون الأسعار .. من يتحكم بقطاع اللحوم الحمراء في الجزائر؟ - dz
جنون الأسعار .. من يتحكم بقطاع اللحوم الحمراء في الجزائر؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الجزائر

138 شهيدا خلال 24 ساعة... وحصيلة جديدة لضحايا كمائن المساعدات بغزة - ps
138 شهيدا خلال 24 ساعة... وحصيلة جديدة لضحايا كمائن المساعدات بغزة

منذ ٧ ثواني


اخبار فلسطين

إنزاغي: لقطة واحدة حسمت المواجهة ولاعبوا الهلال يستحقون التحية .. فيديو - sa
إنزاغي: لقطة واحدة حسمت المواجهة ولاعبوا الهلال يستحقون التحية .. فيديو

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

دراسة: حماية شرف العائلة من وصم العنوسة وراء انتشار زواج القاصرات بالمغرب - ma
دراسة: حماية شرف العائلة من وصم العنوسة وراء انتشار زواج القاصرات بالمغرب

منذ ٩ ثواني


اخبار المغرب

إقالة رئيس الخطوط الجوية التونسية جراء اضطرابات في رحلاتها - ly
إقالة رئيس الخطوط الجوية التونسية جراء اضطرابات في رحلاتها

منذ ١٠ ثواني


اخبار ليبيا

إحباط محاولة تهريب 646 ألف حبة من الإمفيتامين المخدر مخبأة في إرسالية بميناء جدة الإسلامي - sa
إحباط محاولة تهريب 646 ألف حبة من الإمفيتامين المخدر مخبأة في إرسالية بميناء جدة الإسلامي

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

مجموعة ضمن تحالف أوبك تقدم موعد اجتماعها للسبت - ma
مجموعة ضمن تحالف أوبك تقدم موعد اجتماعها للسبت

منذ ١٥ ثانية


اخبار المغرب

تداول 14 ألف طن و1160 شاحنة بضائع بموانئ البحر الأحمر - eg
تداول 14 ألف طن و1160 شاحنة بضائع بموانئ البحر الأحمر

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

اليوم.. نقل شعائر صلاة الجمعة من مسجد السلام بالغربية - eg
اليوم.. نقل شعائر صلاة الجمعة من مسجد السلام بالغربية

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

امام الحراك السني المستجد في لبنان..العجوز يتساءل أين الرئيس سعد الحريري؟ - lb
امام الحراك السني المستجد في لبنان..العجوز يتساءل أين الرئيس سعد الحريري؟

منذ ١٨ ثانية


اخبار لبنان

تسعة موقوفين في شبكة اغتصاب الاطفال واجراءات قضائية جديدة مرتقبة - lb
تسعة موقوفين في شبكة اغتصاب الاطفال واجراءات قضائية جديدة مرتقبة

منذ ٢٠ ثانية


اخبار لبنان

وزير الدفاع الهولندي: نبحث في فرض عقوبات جديدة على روسيا - eg
وزير الدفاع الهولندي: نبحث في فرض عقوبات جديدة على روسيا

منذ ٢١ ثانية


اخبار مصر

لاعب فلسطيني .. أحمد حسن يزف بشرى لجمهور الزمالك - eg
لاعب فلسطيني .. أحمد حسن يزف بشرى لجمهور الزمالك

منذ ٢٢ ثانية


اخبار مصر

وزير التعليم العالي: توجه الدولة نحو تطوير الرعاية الصحية والتعليم الطبي في مصر - eg
وزير التعليم العالي: توجه الدولة نحو تطوير الرعاية الصحية والتعليم الطبي في مصر

منذ ٢٤ ثانية


اخبار مصر

 مستقبل وطن : وقفة الشعب أمام معبر رفح ملحمة وطنية وبطولية فى حب مصر والدفاع عن أمنها - eg
مستقبل وطن : وقفة الشعب أمام معبر رفح ملحمة وطنية وبطولية فى حب مصر والدفاع عن أمنها

منذ ٢٥ ثانية


اخبار مصر

وزير الإنتاج الحربي: نعمل على نقل أحدث تكنولوجيات التصنيع العسكري والمدني إلى خطوط الإنتاج - eg
وزير الإنتاج الحربي: نعمل على نقل أحدث تكنولوجيات التصنيع العسكري والمدني إلى خطوط الإنتاج

منذ ٢٦ ثانية


اخبار مصر

الائتلاف التربوي التونسي.. لنحم التعليم في حالات الطوارئ - tn
الائتلاف التربوي التونسي.. لنحم التعليم في حالات الطوارئ

منذ ٢٧ ثانية


اخبار تونس

تركي آل الشيخ يسخر من تقديم مدرب الزمالك الجديد ويثير تفاعلا - sa
تركي آل الشيخ يسخر من تقديم مدرب الزمالك الجديد ويثير تفاعلا

منذ ٢٨ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل