×



klyoum.com
algeria
الجزائر  ١٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
algeria
الجزائر  ١٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الجزائر

»سياسة» بي بي سي عربي»

دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟

بي بي سي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٤ تموز ٢٠٢٥ - ١٦:٣٢

دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟

دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟

اخبار الجزائر

موقع كل يوم -

بي بي سي عربي


نشر بتاريخ:  ١٤ تموز ٢٠٢٥ 

أعلنت فرنسا يوم السبت عن اتفاق 'تاريخي' مع كاليدونيا الجديدة، يُبقي بموجبه هذا الإقليم فرنسياً على أن يُعلن دولة جديدة تتمتع بحكم ذاتي موسّع.

وينص الاتفاق، المكون من 13 صفحة، على إدراج هذا الوضع الجديد ضمن الدستور الفرنسي، مع استحداث جنسية كاليدونية تمنح السكان صفة مزدوجة، فرنسية وكاليدونية، ما يتيح للدول الأخرى الاعتراف بها.

وأشاد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بالاتفاق، حيث كتب على منصة إكس: 'دولة كاليدونيا الجديدة ضمن الجمهورية: رهان على الثقة'.

وفي استقباله للموقعين لاحقاً، قال الرئيس إنه 'بعد اتفاقيتين وثلاثة استفتاءات، تفتح كاليدونيا الجديدة، من خلال ما وقّعتموه، فصلاً جديداً في مستقبلها في علاقة سلمية مع فرنسا'.

أين تقع كاليدونيا الجديدة؟

كاليدونيا الجديدة أرخبيل أو مجموعة جزر تقع فيما وراء البحار في جنوب غرب المحيط الهادئ، وتعد همزة وصل بين أمريكا الشمالية وأستراليا، وهي أقرب إلى الأخيرة.

الأكثر قراءة نهاية

تبلغ مساحتها 18.576 كيلومتراً مربعاً، ويبلغ عدد سكانها نحو 293 ألف نسمة.

وكاليدونيا الجديدة، وعاصمتها نوميا، هي واحدة من عدة أقاليم ما وراء البحار التي لا تزال جزءاً من فرنسا. وهي تبعد عن فرنسا حوالي 17 ألف كيلومتر من باريس، حيث تستغرق الرحلة إليها بالطيران نحو 24 ساعة.

ويشمل الأرخبيل جزيرة كاليدونيا الجديدة حيث تقع العاصمة نوميا؛ وجزر لويالتي؛ وجزر بيليب؛ وجزيرة الصنوبر، وجزراً أخرى غير مأهولة.

رئيسها هو لويس مابو. وتُمثل كاليدونيا الجديدة في البرلمان الفرنسي بنائبين وعضوين في مجلس الشيوخ. ويعد لويس مابو أول زعيم لكاليدونيا الجديدة من المؤيدين للاستقلال منذ اتفاق نوميا؛ حيث انتُخب في يوليو/تموز 2021.

وتتمتع كاليدونيا الجديدة بدرجة كبيرة من الحكم الذاتي، لكنها تعتمد بشكل كبير على فرنسا في أمور كالدفاع والتعليم.

وكاليدونيا الجديدة غنية بالموارد، فهي رابع أكبر منتج للنيكل في العالم ولديها 33 منجماً، بحسب مجلة هارفارد الدولية، ولديها حوالي 10 في المئة من احتياطي النيكل العالمي، وفقاً للجنة التجارة والاستثمار الأسترالية، إلى جانب امتلاكها أحد أعلى متوسطات دخل الفرد في المنطقة.

وتعد الجزيرة الرئيسية التي بها العاصمة، حاجزاً مرجانياً حقيقياً يحيط ببحيرة كبيرة. وهناك العديد من الممرات في الشعاب المرجانية، وعادةً ما تكون عند مصبات الأنهار. وقد أُدرجت بحيرات كاليدونيا الجديدة، بشعابها المرجانية المتنوعة والنُظم البيئية المرتبطة بها، ضمن قائمة اليونسكو للتراث العالمي عام 2008.

تاريخ عريق واستغلال أوروبي

تابعوا التغطية الشاملة من بي بي سي نيوز عربي

اضغط هنا

يستحق الانتباه نهاية

يعود تاريخ أرخبيل الهادئ إلى أكثر من 3500 عام، حيث كان شعب لابيتا أول سكانه المعروفين عام 1500 قبل الميلاد، ثم البولينيزيون، أما سكانها الأصليون اليوم فهم الكاناك الميلانيزيون، الذين يعيشون إلى جانب الأوروبيين ومعظمهم فرنسيون، وسكان من أصول أخرى، مثل تاهيتي وإندونيسيا وفيتنام.

ويشير موقع 'لايف ساينس' إلى أن كاليدونيا الجديدة كانت جزءاً من قارة زيلانديا، التي انفصلت عن قارة غندوانا العملاقة بين 79 مليون و83 مليون سنة مضت، في عصور ما قبل التاريخ، وتقع حالياً في أوقيانوسيا.

أما اسم كاليدونيا الجديدة فيرجع إلى 'كاليدونيا' وهو الاسم اللاتيني الذي أطلقه الرومان على شمال بريطانيا العظمى، التي باتت تُعرف اليوم باسم اسكتلندا.

وجاءت التسمية عام 1774، عندما وصل بعض البحارة الإنجليز إلى شواطئ جراند تير، الجزيرة الرئيسية في الأرخبيل، فأطلق عليها المستكشف البريطاني جيمس كوك 'كاليدونيا الجديدة'.

ومنذ أربعينيات القرن التاسع عشر، تزايد اختطاف سكان الجزيرة من قبل التجار الأوروبيين، واتخذوهم عبيداً أو للعمل القسري في مزارع قصب السكر في فيجي أو أستراليا.

وقد بدأت الإمبراطورية الفرنسية الثانية استعمارها تدريجياً في إطار تعزيز الوجود الفرنسي في المحيط الهادئ، إلى أن ضمتها إليها عام 1853، واتخذتها منفى للمعارضين للسلطة الفرنسية.

ومنذ عام 1881، فرض الفرنسيون نظاماً تحت مسمى 'قانون السكان الأصليين' وهو أشبه بالفصل العنصري، الذي يقيد حريتهم في التنقل ويمنعهم من امتلاك الأراضي، فيما وصفه المؤرخ الفرنسي دانيال ريفيه بأنه 'مجموعة من النصوص المرتجلة التي عكست الخوف من تمرد السكان الأصليين'.

وفي كتاب 'المُبعدون إلى كاليدونيا الجديدة'، نقل الدكتور الصديق تاوتي عن القسيس موريس لينهاردت الذي ذهب ضمن حملة تبشيرية عام 1902 إلى كاليدونيا الجديدة قوله: 'وُصِف لي شعبٌ يهرول للوقوع في أحضان المسيح، لكني لا أرى سوى شعب فخور، يفضل، لكونه مهزوماً، أن تنقرض سلالته على أن يرى البيض يستغلونها'.

وخلال الحرب العالمية الأولى التي نشبت عام 1914، كانت كاليدونيا الجديدة مصدراً لأفراد الجيش الفرنسي، وموقعاً لصراع داخلي. وخدم رجال الكاناك كجنود متطوعين، قاتل بعضهم في فرنسا.

ووفقاً لأرشيف جمعية قدامى محاربي كاليدونيا الجديدة، فقد ذهب 1134 من السكان الأصليين إلى فرنسا بين عامي 1914 و1918 (أي ما يعادل حوالي 18 في المئة من الرجال في سن القتال)، قُتل منهم 374 على الجبهة، وجُرح 167.

وخلال الحرب العالمية الثانية، وتحديداً من عام 1942 حتى 1945، كانت كاليدونيا الجديدة قاعدة دعم أساسية وموقعاً محورياً للقوات الأمريكية وقوات الحلفاء خلال حرب المحيط الهادئ، بحسب موقع 'شومان دو ميموار' أو مسارات الذاكرة، وهو موقع تعليمي مُخصّص لتاريخ وذاكرة وتراث النزاعات المعاصرة.

وأضاف الموقع أن كاليدونيا الجديدة ساهمت بشكل ملحوظ في الانتشار الاستراتيجي والدعم اللوجستي خلال استعادة القوات الأمريكية لسيطرتها على اليابان.

ففي مارس/آذار 1942، هبطت قوة استطلاعية أمريكية في نوميا بقيادة الجنرال باخ، 'واستفاد الحلفاء الأمريكيون والأستراليون والنيوزيلنديون من كاليدونيا الجديدة بشكل كامل كحاملة طائرات فعّالة ضد اليابانيين، لا سيما خلال معركة بحر المرجان في مايو/أيار'.

عرب كاليدونيا الجديدة

منذ ستينيات القرن التاسع عشر وحتى عام 1897، أرسلت فرنسا حوالي 22 ألفاً ممن صُنفوا بالمجرمين والسجناء السياسيين، إلى كاليدونيا الجديدة، التي استخدمتها باريس كمستعمرة جزائية.

وكان من بين هؤلاء المنفيين نحو 2000 جزائري ممن شاركوا في انتفاضة 1871 ضد الاحتلال الفرنسي، غالبيتهم من القادة البارزين، الذين عوقبوا بالنفي على بُعد 22 ألف كيلومتر من وطنهم.

واستولت السلطات الفرنسية على أكثر من 450 ألف هكتار من الأراضي ووزعتها على المستوطنين الفرنسيين، وأقامت محاكمات سريعة لمقاضاة كل من تمرد على الدولة الفرنسية.

كما استمر نفي الجزائريين بعد ثورة الأوراس الغربية، وهي مقاومة شعبية واسعة النطاق اندلعت في منطقة الأوراس بالجزائر ضد الاحتلال الفرنسي عام 1916.

وفي كتابه 'المُبعدون إلى كاليدونيا الجديدة'، ذكر الدكتور الصديق تاوتي قادة المقاومة الجزائرية الذين حاكمتهم فرنسا ورحّلتهم على السفن إلى بوراي ونيساديو ونوميا.

وذكر موقع إذاعة فرنسا الدولية كيف أُرسل المنفيون من الجزائر مقيدين بالسلاسل في رحلة بحرية امتدت لـ 5 أشهر.

ونقلت الإذاعة عن الطيب عيفة، الذي كان والده ضمن آخر قافلة من المُدانين الذين جرى جلبهم إلى المستعمرة عام 1898 أنه 'لا يزال عدد القتلى الذين أُلقيت جثثهم في البحر أثناء العبور مجهولاً'. وقد حُكِم على والده بالسجن 25 عاماً لمحاربته الجيش الفرنسي في سطيف، شرق الجزائر.

أما الناجون من هذه الرحلة الشاقة، فقد عُرفوا باسم 'قُبّعات القَش'، في إشارة إلى قُبعات المُدانين التي كانوا يرتدونها أثناء عملهم تحت أشعة الشمس الحارقة.

كما استعرض الدكتور تاوتي في كتابه، الحالة المزرية التي عاشها الجزائريون في كاليدونيا الجديدة تحت سياط التعذيب والقهر والتجهيل والفقر والإكراه على الأعمال الشاقة.

وجاء في تقرير نشرته مجلة 'نيو لاين' للصحفيتين الجزائرية شهرزاد دواح والفرنسية ميليسا غودين، أنه عندما وصل الجزائريون إلى شواطئ كاليدونيا الجديدة، لم يُسمح لهم بممارسة شعائرهم الإسلامية، واضطروا إلى تبني أسماء مسيحية، وأُجبروا على الزواج من نساء فرنسيات منفيات أو بنات منفيين فرنسيين.

وتقول الصحفيتان إن السلطات الفرنسية كانت تأمل في أن تُنشئ هذه الزيجات أسراً مسيحية تتوافق مع تصورها للمستوطنين، لكن حدث العكس؛ حيث تبنّت النساء الفرنسيات التقاليد الجزائرية وحافظن على التراث العربي، وتعلمن كيفية طهي الطعام الجزائري وعلمنه للأجيال اللاحقة.

وأضاف التقرير أن هذه العائلات النازحة قامت بزراعة أشجار النخيل كما فعلت في الجزائر، وأطلقت على الأطفال أسماء إسلامية، على الرغم من حظر الإدارة الاستعمارية لذلك.

وفي عام 1936، عندما رُفع الحظر، تمكن الكثيرون أخيراً من استخدام أسمائهم العربية في العلن.

ويشير التقرير الصادر عام 2022، إلى وجود 15 ألفاً من أحفاد الجزائريين الذين يعيشون في كاليدونيا الجديدة، يقيم معظمهم في نيساديو وبوريل.

ونقل موقع إذاعة فرنسا، عن كريستوف ساند، عالم الآثار في مركز أبحاث IRD في نوميا أن الجزائريين في كاليدونيا الجديدة كانوا مواطنين من الدرجة الثانية، لأنهم غالباً لم يتحدثوا الفرنسية، بل العربية أو البربرية. وعانى أبناؤهم من وصمة العار، ولم يحتفظ سوى عدد قليل من العائلات بأصولهم.

وقد حقق الفيلم الوثائقي 'ذكريات الذاكرة' شعبيةً واسعةً عند عرضه لأول مرة عام 2004، داخل كاليدونيا الجديدة وخارجها بين الجزائريين، حيث أجرى مقابلات مع أحفاد الثوار المنفيين، الذين نُظر إليهم باعتبارهم القادة الذين وضعوا البلاد على الطريق الصحيح لتحقيق استقلال الجزائر عام 1962.

وتعد أغنية 'يا المنفي' التي غناها الشاب خالد ورشيد طه والشاب فُضيل، توثيقاً لمأساة عدد كبير ممن نفتهم فرنسا إلى كاليدونيا الجديدة، وهي أغنية يعود تاريخها إلى عام 1871 كتبها أحد الثوار المنفيين.

معارك بين السكان الأصليين والأوروبيين

لقد شهد هذا الأرخبيل انقسامات عميقة بين سكانه الكاناك الأصليين، وبين الأوروبيين الذين يعود أصول كثير منهم إلى فرنسا، من السجناء المنفيين الذين اعتُقلوا بعد قمع 'كومونة باريس' أو الثورة الفرنسية الرابعة عام 1871.

وفي عام 1878، اندلعت ثورة الكاناك ضد المستوطنين الفرنسيين بسبب خسارتهم أراضيهم، كما استُبعد شعب الكاناك الأصلي من الاقتصاد الفرنسي ومن أعمال التعدين بعد اكتشاف النيكل.

وقد قُتل 200 فرنسي خلال تلك الثورة التي قادها الزعيم 'أتاي' قبل أن يُقطع رأسه الذي صار رمزاً للنضال ضد الاستعمار في كاليدونيا الجديدة.

وعلى مدى أكثر من 40 عاماً حتى عام 1921، انخفض عدد سكان الكاناك من نحو 60 ألفاً إلى 27 ألفاً، بسبب دخول أمراض واردة من أوروبا كالجدري والحصبة.

وفي عام 1946، أصبحت كاليدونيا الجديدة إقليماً تحت الإدارة الفرنسية.

ومنذ منتصف سبعينيات القرن الماضي، اندلعت العديد من أعمال العنف والاضطرابات بين حركة استقلال الكاناك والسلطات الفرنسية، وتشكّلت جبهة التحرير الوطني الكاناكية الاشتراكية عام 1984، وهو تحالف من الأحزاب السياسية المناصرة للاستقلال.

وخلال عامي 1986 و 1987، بدأت حكومة يمين الوسط الفرنسية توزيع الأراضي، دون مراعاة مطالبات السكان الأصليين بأراضيهم؛ حيث مُنح أكثر من ثلثيها للأوروبيين وأقل من الثلث للكاناك، السكان الأصليين، ما أسفر عن اشتباكات ومعارك مسلحة.

وفي عام 1988، احتجز مسلحون مؤيدون للاستقلال 27 رهينة في كهف (أوفيا)، قبل أن تهاجمهم القوات الفرنسية وتحرر الرهائن، ما أسفر عن مقتل 22 من مختطفي الرهائن الكاناك وجنديين.

وبعد نحو شهرين، عُقِد اتفاق 'ماتينيون' الذي كان بمثابة مصالحة بين الكاناك والسكان الأوروبيين، باقتراح إنهاء الحكم المباشر من باريس وإجراء تصويت على الاستقلال بعد 10 سنوات، مع عدم إثارة قضية الاستقلال خلال تلك الفترة.

وفي عام 1998، وضع اتفاق نوميا جدولاً زمنياً مدته 20 عاماً لنقل المسؤوليات تدريجياً من فرنسا إلى الإقليم، على أن يكون نائب رئيس كاليدونيا الجديدة من المؤيدين للاستقلال، إذا كان الرئيس من المناهضين له.

وسمح هذا الاتفاق بإجراء ما يصل إلى ثلاثة استفتاءات حول الاستقلال.

الانفصال عن فرنسا أو البقاء

في عام 2018، شهد الأرخبيل استفتاء أسفر عن رفض الاستقلال عن فرنسا، بنسبة 56 في المئة مقابل 43 في المئة.

وبعدها بعامين، أُجري استفتاء ثانٍ زاد فيه عدد الراغبين في الاستقلال إلى 46 في المئة، بارتفاع بنسبة 3 في المئة، ليزداد التقارب العددي بين المعسكرين.

وفي عام 2021، أُجري استفتاء ثالث، شهد مشاركة قوية للمؤيدين لتبعية الأرخبيل لفرنسا، فيما قاطعته القوى المؤيدة للاستقلال، التي رأت ضرورة تأجيله بسبب تفشي فيروس كورونا.

وقد أسفر هذا الاستفتاء عن التصويت لصالح رفض الاستقلال بنسبة 96 في المئة، وهي نتيجة رفضتها الأحزاب المؤيدة للاستقلال باعتبار التصويت غير صحيح.

وفي عام 2024، اندلعت أعمال شغب في أنحاء الإقليم، احتجاجاً على إجراءات انتخابية عارضها الكاناك الأصليون قائلين إنها ستسمح بالتصويت في الانتخابات المحلية لمزيد من السكان الفرنسيين غير المقيمين لفترة طويلة في الأرخبيل، بما يُضعف النفوذ السياسي للسكان الأصليين، ويقلل فرصهم في الحصول على الاستقلال.

وفي عام 2025، دعا ماكرون إلى محادثات لكسر الجمود بين القوى الموالية لفرنسا والراغبين في الاستقلال في كاليدونيا الجديدة، الذين تجمع مسؤولوها المنتخبون بالإضافة إلى قادة سياسيين واقتصاديين وقادة المجتمع المدني، بالقرب من باريس لوضع إطار دستوري للإقليم.

وبعد عشرة أيام من المحادثات، اتفقت الأطراف على إنشاء 'دولة كاليدونيا الجديدة'.

ووصف مانويل فالس، وزير أقاليم ما وراء البحار، الاتفاق بأنه 'حل وسط ذكي' يحافظ على الروابط بين فرنسا وكاليدونيا الجديدة، مع منح الجزر الواقعة في المحيط الهادئ مزيداً من السيادة.

ومن المقرر أن يجتمع البرلمان الفرنسي في الربع الأخير من هذا العام للتصويت على الموافقة على الاتفاق، الذي سيُعرض على سكان كاليدونيا الجديدة في استفتاء عام 2026.

دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟ دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟ دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟ دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟ دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟ دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟ دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟ دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟ دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟ دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟ دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟ دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟ دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟ دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟ دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟ دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟ دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟ دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟ دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟ دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟ دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟
بي بي سي عربي
بي بي سي عربي شبكة لنقل الأخبار والمعلومات الى العالم العربي عبر وسائط متعددة، تشمل الإذاعة والتلفزيون وأجهزة الكومبيوتر بأنواعها والهواتف المحمولة بأشكالها. وتعد بي بي سي عربي أكبر وأقدم خدمة إعلامية تطلقها بي بي سي بلغة غير اللغة الإنجليزية، وقد واصلت تطورها منذ انطلاقها في 3 يناير/ كانون الثاني عام 1938 حتى صارت في مقدمة المحطات الإعلامية في العالم.
بي بي سي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الجزائر:

صورة مستشفى فرنسي تظهر في تدشين مشروع بالجزائر وتثير موجةَ سخرية وانتقادات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
38

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2085 days old | 2,223 Algeria News Articles | 58 Articles in Jul 2025 | 2 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟ - dz
دولة جديدة تلوح في الأفق، ماذا نعرف عن استقلال كاليدونيا الجديدة وعن الوجود العربي فيها؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الجزائر

البنك الأهلي يتوج بطلا لدوري كرة الصالات - eg
البنك الأهلي يتوج بطلا لدوري كرة الصالات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 التجارة : 4 خطوات بسيطة للحصول على الرمز الإلكتروني الموحد عبر منصة الأعمال - sa
التجارة : 4 خطوات بسيطة للحصول على الرمز الإلكتروني الموحد عبر منصة الأعمال

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

أبو زيد: المقاومة تبني نقاط قوتها على مكامن ضعف الاحتلال عاجل - jo
أبو زيد: المقاومة تبني نقاط قوتها على مكامن ضعف الاحتلال عاجل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 وزارة الثقافة تنظم دورة حول التراث الثقافي غير المادي بالتعاون مع الإيسيسكو - qa
وزارة الثقافة تنظم دورة حول التراث الثقافي غير المادي بالتعاون مع الإيسيسكو

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

تطور مؤلم في عملية تعافي نيمار... وما حقيقة عودته الى سانتوس؟ - lb
تطور مؤلم في عملية تعافي نيمار... وما حقيقة عودته الى سانتوس؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

الاتحاد الأوروبي يمدد تعليق الرسوم على السلع الأمريكية - ye
الاتحاد الأوروبي يمدد تعليق الرسوم على السلع الأمريكية

منذ ثانية


اخبار اليمن

هجوم مسلح على قاعدة حميميم في سوريا.. ماذا حدث؟ - sa
هجوم مسلح على قاعدة حميميم في سوريا.. ماذا حدث؟

منذ ثانية


اخبار السعودية

المستوطنون يحرقون المنازل في واد سعير شمال شرق الخليل - ps
المستوطنون يحرقون المنازل في واد سعير شمال شرق الخليل

منذ ثانية


اخبار فلسطين

حيلة غير متوقعة تخفف من نوبات الصداع النصفي - lb
حيلة غير متوقعة تخفف من نوبات الصداع النصفي

منذ ثانية


اخبار لبنان

ضبط مواد مخدرة وتنفيذ أحكام قضائية بحملة أمنية في أسوان - eg
ضبط مواد مخدرة وتنفيذ أحكام قضائية بحملة أمنية في أسوان

منذ ثانية


اخبار مصر

التحكم المروري: حركة المرور كثيفة على طريق صيدا القديمة باتجاه سانت تيريز وعلى طريق الحدث عند جسر الصفير - lb
التحكم المروري: حركة المرور كثيفة على طريق صيدا القديمة باتجاه سانت تيريز وعلى طريق الحدث عند جسر الصفير

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

حماس تكشف: عقدنا عدة لقاءات مع أمريكا بشأن اتفاق وقف إطلاق النار - eg
حماس تكشف: عقدنا عدة لقاءات مع أمريكا بشأن اتفاق وقف إطلاق النار

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الخارجية والهجرة يستهل زيارته لبروكسل بلقاء مفوضة الاتحاد الأوروبي لشئون المتوسط - eg
وزير الخارجية والهجرة يستهل زيارته لبروكسل بلقاء مفوضة الاتحاد الأوروبي لشئون المتوسط

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أحمد موسى يكشف تفاصيل الهجوم الإرهابي على شركة توساش التركية في أنقرة - eg
أحمد موسى يكشف تفاصيل الهجوم الإرهابي على شركة توساش التركية في أنقرة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 قطاراتنا مرآة حياتنا .. مبادرة لطلاب أزهر مطروح كنشاط قرآني صيفي - eg
قطاراتنا مرآة حياتنا .. مبادرة لطلاب أزهر مطروح كنشاط قرآني صيفي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ديانا حداد تطل بالحجاب وتعلق: اللهم لك الحمد - lb
ديانا حداد تطل بالحجاب وتعلق: اللهم لك الحمد

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 Scrubs يعود مجددا بمشاركة نجومه الأصليين - xx
Scrubs يعود مجددا بمشاركة نجومه الأصليين

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

وقعت في حب شاب أصغر منها سنا... ستينية تروي قصتها : علاقتنا مثل المرهم المضاد للشيخوخة - lb
وقعت في حب شاب أصغر منها سنا... ستينية تروي قصتها : علاقتنا مثل المرهم المضاد للشيخوخة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الجيش الإسرائيلي يقصف مجددا دبابات للقوات الحكومية في درعا بسوريا - iq
الجيش الإسرائيلي يقصف مجددا دبابات للقوات الحكومية في درعا بسوريا

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

المخترة أم المعارك جنوبا - lb
المخترة أم المعارك جنوبا

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

أول صورة للرهائن الإسرائيليين المقرر الإفراج عنهم من غزة غدا - eg
أول صورة للرهائن الإسرائيليين المقرر الإفراج عنهم من غزة غدا

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

أوحيدة: الأوروبيون يدركون خطأ دعمهم للميليشيات ويتسترون عليه عبر الأمم المتحدة - ly
أوحيدة: الأوروبيون يدركون خطأ دعمهم للميليشيات ويتسترون عليه عبر الأمم المتحدة

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

إحباط محاولة سرقة كابلات كهربائية في السويسة- عكار - lb
إحباط محاولة سرقة كابلات كهربائية في السويسة- عكار

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

مساجد تحترق ومهاجرون يطاردون.. جمعية مغربية تحذر خطر اليمين المتطرف في اسبانيا - ma
مساجد تحترق ومهاجرون يطاردون.. جمعية مغربية تحذر خطر اليمين المتطرف في اسبانيا

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

 المركزي : رصد 3.5 مليار دينار من فئة الـ50 دينارا المسحوبة غير مثبتة بسجلاتنا - ly
المركزي : رصد 3.5 مليار دينار من فئة الـ50 دينارا المسحوبة غير مثبتة بسجلاتنا

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

لو عايز تجيب عربية لابنك.. أسعار سيارات للناجحين تبدأ من 300 ألف جنيه - eg
لو عايز تجيب عربية لابنك.. أسعار سيارات للناجحين تبدأ من 300 ألف جنيه

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

زيلينسكي يعرب عن امتنانه بعد إعلان ترامب تسليم أسلحة لأوكرانيا - ly
زيلينسكي يعرب عن امتنانه بعد إعلان ترامب تسليم أسلحة لأوكرانيا

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

 داعية إسلامي : النصف من شعبان ليلة التجلي الأعظم والمغفرة الواسعة - eg
داعية إسلامي : النصف من شعبان ليلة التجلي الأعظم والمغفرة الواسعة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

قائد قوات سوريا الديمقراطية التي يقودها الأكراد: الهجمات التركية الحالية تؤثر على مفاوضاتنا الحالية مع دمشق والحملة على تنظيم الدولة الإسلامية - lb
قائد قوات سوريا الديمقراطية التي يقودها الأكراد: الهجمات التركية الحالية تؤثر على مفاوضاتنا الحالية مع دمشق والحملة على تنظيم الدولة الإسلامية

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

الذهب يتراجع مع صعود الدولار وترقب بيانات التضخم الأمريكية - ae
الذهب يتراجع مع صعود الدولار وترقب بيانات التضخم الأمريكية

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

 أحرق جثته وطحن عظامه .. المتهم بقتل مواطن خليجي ودفنه داخل مزرعة في مصر يدلي باعترافاته - sa
أحرق جثته وطحن عظامه .. المتهم بقتل مواطن خليجي ودفنه داخل مزرعة في مصر يدلي باعترافاته

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

امرأة تقود الشرطة لقضايا تزوير بالجملة لطليقها وعائلته المزيفة - sa
امرأة تقود الشرطة لقضايا تزوير بالجملة لطليقها وعائلته المزيفة

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

حادثة خطيرة تهز بلدة متنية.. خلية ارهابية من 12 شخصا وضبط مستودع للسلاح والقناصات والطائرات المسيرة - lb
حادثة خطيرة تهز بلدة متنية.. خلية ارهابية من 12 شخصا وضبط مستودع للسلاح والقناصات والطائرات المسيرة

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

 صفقة ترامب .. وكالة: قرب اتفاق مبدئي لوقف إطلاق النار في غزة وحماس ترد بإيجابية - bh
صفقة ترامب .. وكالة: قرب اتفاق مبدئي لوقف إطلاق النار في غزة وحماس ترد بإيجابية

منذ ٦ ثواني


اخبار البحرين

نجم الزمالك السابق: تمنيت المشاركة مع الأهلي في كأس العالم للأندية - eg
نجم الزمالك السابق: تمنيت المشاركة مع الأهلي في كأس العالم للأندية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

فتاتان تسرقان محل صرافة بعد تنويم صاحبه مغناطيسيا.. فيديو - sa
فتاتان تسرقان محل صرافة بعد تنويم صاحبه مغناطيسيا.. فيديو

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

قضية مقتل المحامية منجية المناعي .. 42كاميرا تكشف أسرارا جديدة للجريمة - tn
قضية مقتل المحامية منجية المناعي .. 42كاميرا تكشف أسرارا جديدة للجريمة

منذ ٧ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل