اخبار الإمارات
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٢٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥
دبي - خاص مباشر: شهدت أسواق الدَّين في الإمارات نشاطاً لافتاً منذ بداية 2025 وحتى اقتراب نهاية شهر نوفمبر من ذات العام مدفوعاً باتجاه الشركات والبنوك الكبرى نحو أدوات التمويل (المستدامة والتقليدية) لتعزيز السيولة والمراكز الرأسمالية وتمويل التوسع، في ظل استمرار الثقة بمتانة الاقتصاد الإماراتي.
وبحسب إحصائية لـ'معلومات مباشر' استناداً إلى إفصاحات بورصتي دبي وأبوظبي وبيانات رسمية صادرة من كيانات إماراتية كبرى تملك حصصًا بالسوق المالية المحلية، اتجهت 14 كياناً (7 بنوك و 7 شركات) بشكل متزايد إلى إصدار أدوات تمويل بقيمة إجمالية تجاوزت 7.5 مليارات دولار بالإضافة إلى 685.5 مليون درهم، ما يعكس ديناميكية متصاعدة في سوق السندات والصكوك.
وقد جاء هذا التوجه لتعزيز السيولة وتدعيم المراكز الرأسمالية وتمويل خطط التوسع، في ظل استمرار الثقة الدولية بمتانة الاقتصاد الإماراتي وعمق أسواقه المالية.
وتوزعت الإصدارات بين 6 صكوك و 6 سندات تقليدية و 3 أدوات رأسمالية إضافية (AT1)، بما يؤكد استراتيجية الكيانات الإماراتية نحو تنويع مصادر تمويلها ومواءمتها مع المعايير العالمية.
تصدر المشهد خلال العام الجاري إصدار شركة أبوظبي التنموية القابضة (ADQ) لسندات ثنائية الشريحة بقيمة 2 مليار دولار في 7 مايو، كأكبر إصدار، بهدف دعم استثماراتها في البنية التحتية وسلاسل الإمداد العالمية. وفي المرتبة الثانية، جاء إصدار 'أدنوك مربان سكوك ليمتد' لصكوك بقيمة 1.5 مليار دولار في 6 مايو، في خطوة تعكس قوة التدفقات النقدية للشركة الأم.
وفي القطاع العقاري، عززت الدار العقارية حضورها بإصدارين متتاليين بلغت قيمتهما الإجمالية 1.5 مليار دولار: الأول سندات هجينة بقيمة مليار دولار في 9 يناير، تلاه إصدار خاص لسندات هجينة ثانوية بقيمة 500 مليون دولار في 31 يناير.
على الصعيد المصرفي، برز مصرف الشارقة الإسلامي بإصدار صكوك بقيمة 500 مليون دولار في 25 فبراير لتعزيز قاعدة رأس المال، فيما جمع بنك أبوظبي التجاري 600 مليون دولار من سندات 'فورموزا' في 11 فبراير لتنويع مصادر التمويل عبر أسواق آسيا.
وسجلت شركة أمنيات القابضة إصدارًا لصكوك خضراء بقيمة 500 مليون دولار في 30 أبريل، كما أصدر كل من بنك رأس الخيمة الوطني 'راك بنك' RAKBANK وبنك السلام أدوات رأسمال إضافي (AT1)، لتسليط الضوء على رغبة المؤسسات المالية في تقوية مراكزها الرأسمالية ومواكبة التمويل المستدام عبر الصكوك والسندات الخضراء والزرقاء.


































