×



klyoum.com
uae
الإمارات  ٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» سي ان ان عربي»

إيران ترد على ما ورد ببيان دول مجلس التعاون الخليجي حول الجزر الثلاث

سي ان ان عربي
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٥ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٠٦:٤٣

إيران ترد على ما ورد ببيان دول مجلس التعاون الخليجي حول الجزر الثلاث

إيران ترد على ما ورد ببيان دول مجلس التعاون الخليجي حول الجزر الثلاث

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

سي ان ان عربي


نشر بتاريخ:  ٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN)—ردت وزارة الخارجية الإيرانية، الخميس، على ما ورد في بيان قمة دول مجلس التعاون الخليجي، حول الجزر الثلاث المتنازع عليها مع الإمارات. 

المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، اسماعيل بقائي، عبّر وفقا لما نقلته وكالة الأنباء الرسمية بإيران عن 'الاسف لإصرار مجلس التعاون لدول الخليج الفارسي على تكرار المزاعم التي لا اساس لها وغير الصحيحة للإمارات العربية المتحدة بشان الجزر الايرانية ابو موسى وتنب الكبرى وتنب الصغرى، واستنكر المزاعم التي وردت في البيان الختامي للقمة الـ 46 لمجلس التعاون، حول هذه الجزر الإيرانية'، مؤكدا على أن 'الجزر الايرانية ابو موسى وتنب الكبرى وتنب الصغرى هي جزء لا يتجزأ من الاراضي الايرانية وأي مزاعم تجاهها، لا اساس لها وهي عديمة المصداقية وتتعارض بشكل سافر ومبدأ احترام وحدة اراضي الدول وحسن الجوار'.

وأضاف: 'السيادة الايرانية المؤثرة والمستمرة وبلا منازع على هذه الجزر الثلاث على مدى القرون المتمادية قائلا ان تكرار مزاعم لا اساس لها تجاه جزء من اراضي بلد ما، لا يحدث تغييرا في الحقائق الجغرافية والتاريخية، ولا يستحدث من الناحية القانونية اي حق لمطلق المزاعم.. سياسة الجمهورية الاسلامية الايرانية في حسن الجوار والتعاون مع البلدان الجارة لتعزيز العلاقات وحماية الامن والاستقرار في المنطقة'، داعيا 'الامارات العربية المتحدة ومجلس التعاون لدول الخليج الفارسي الى تجنب اتخاذ مواقف استفزازية وتتعارض وحسن الجوار بشأن إيران'.

وورد في البيان الختامي للقمة الخليجية، وفقا لما أوردته وكالة الأنباء السعودية الرسمية: 'اعتبار أن أي قرارات أو ممارسات أو أعمال تقوم بها إيران على الجزر الثلاث باطلة ولاغية ولا تغير شيئًا من الحقائق التاريخية والقانونية التي تُجمع على حق سيادة الإمارات العربية المتحدة على جزرها الثلاث.. ‌دعوة إيران للاستجابة لمساعي الإمارات العربية المتحدة لحل القضية عن طريق المفاوضات المباشرة أو اللجوء إلى محكمة العدل الدولية..'

وتابع المجلس في بيانه: 'أدان المجلس الأعلى واستنكر استمرار الحكومة الإيرانية ببناء منشآت سكنية لتوطين الإيرانيين في الجزر الإماراتية الثلاث المحتلة من قبل إيران، والمواقف والإجراءات التصعيدية التي قامت بها السلطة الإيرانية، بما فيها التصريحات الصادرة في تاريخ 31 أكتوبر 2025م، والتي أقر فيها الأمين العام للمجلس الأعلى للثورة الثقافية في إيران، إدراج مناسبة جديدة في التقويم الإيراني والذي يصادف بالتقويم الميلادي 30 نوفمبر تحت مسمى ’اليوم الوطني للجزر الثلاث في الخليج‘، والتصريحات الصادرة بتاريخ 20 أكتوبر 2025، من عضو لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان الإيراني فدا حسين مالكي ردًا على البيان المشترك لمجلس التعاون والاتحاد الأوروبي الأخير ’أن الجزر الثلاث تُعدّ جزءًا مهمًا وإستراتيجيًا من الأراضي والمياه الإقليمية الإيرانية‘. وتصريح نائب رئيس لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى الإسلامي عباس مقتدائي بتاريخ 19 أكتوبر 2025، حول تكرار مزاعم بعض الدول بشأن ’الجزر الإيرانية الثلاث‘ في الخليج، والتشديد بأن سيادة إيران على أراضيها البرية والبحرية خط أحمر، ويجب على كل دولة، بما فيها الإمارات العربية المتحدة، أن تفهم بأن تدخل الأجانب في شؤون المنطقة يهدد الأمن الإقليمي بأكمله. وإعلان أحمد بنافي (حاكم جزيرة أبوموسى) الإماراتية المحتلة من قبل إيران في مقابلة مع وكالة أنباء إرنا بتاريخ 25 مايو 2025، إلى متابعة تنفيذ خطة بناء 110 وحدات سكنية في الجزيرة المحتلة بأمر من وزيرة الطرق وبناء المدن الإيرانية'.

وورد في البيان كذلك: 'أدان المجلس الأعلى المناورات العسكرية الإيرانية التي تشمل جزر دولة الإمارات العربية المتحدة الثلاث المحتلة، طنب الكبرى وطنب الصغرى وأبو موسى، والمياه الإقليمية والإقليم الجوي والجرف القاري والمنطقة الاقتصادية الخالصة للجزر الثلاث باعتبارها جزءًا لا يتجزأ من أراضي دولة الإمارات العربية المتحدة، والتي كان آخرها بتاريخ 13 مايو 2025م، حيث نفذت القوات البحرية التابعة لقوات الحرس الثوري الإيراني ترتيبات عسكرية عملياتية جديدة في منطقة ما تسميه إيران 'جزر النازعات' والتي تشمل الجزر الإماراتية المحتلة الثلاث من قبل إيران، وذلك بناءً على أمر من رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية اللواء محمد باقري'.

وأضاف: 'أدان المجلس الأعلى واستنكر الزيارات والتجاوزات المتكررة التي يقوم بها كبار المسؤولين الإيرانيين إلى الجزر الإماراتية الثلاث المحتلة طنب الكبرى وطنب الصغرى وأبو موسى، والتي كان آخرها بتاريخ 3 نوفمبر 2025م، حيث قام قائد القوات البحرية في الحرس الثوري الإيراني الأدميرال علي رضا تنكسيري بجولة تفقدية بجزيرة أبو موسى الإماراتية المحتلة من قبل إيران، وكذلك جزيرة سيري. والزيارة التفقدية التي قام بها القائد العام للحرس الثوري الإيراني اللواء محمد باكبور، بتاريخ 5 أكتوبر 2025، للوحدات القتالية في 'جزر الخليج' والتابعة للقوة البحرية للحرس الثوري، قال: توفقنا اليوم بأن نكون في خدمة إخوتنا الأعزاء في القوات البحرية للحرس الثوري وزيارة جزر نازعات، أبوموسى، طنب الكبرى، وطنب الصغرى، والزيارة التي قام بها محافظ هرمزغان محمد آشوري ونائب وزير الطرق وبناء المدن الرئيس التنفيذي لمنظمة الموانئ والملاحة البحرية الإيرانية سعيد رسولي بتاريخ 21 سبتمبر 2025 إلى ميناء جزيرة أبوموسى المحتلة.. أدان المجلس الأعلى واستنكر كافة التصريحات العدائية التصعيدية الموجهة ضد دولة الإمارات العربية المتحدة في سيادتها على جزرها الثلاث المحتلة، واستهجانه كل الخطوات الإيرانية العدائية عادًا ذلك انتهاكًا لسيادة دولة الإمارات العربية المتحدة على أراضيها، ولا يتماشى مع الجهود والمحاولات التي تبذل لإيجاد تسوية سلمية، ودعوة إيران إلى الكف عن القيام بمثل هذه الخطوات الاستفزازية التصعيدية، وتبني مواقف بناءة تعزز الثقة للتوصل إلى حل عادل لقضـية الجزر الإماراتية الثلاث المحتلة'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

حاكم زابوروجيه: شركات من الإمارات تخطط للاستثمار في المنطقة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2227 days old | 160,610 UAE News Articles | 331 Articles in Dec 2025 | 60 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 43 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إيران ترد على ما ورد ببيان دول مجلس التعاون الخليجي حول الجزر الثلاث - ae
إيران ترد على ما ورد ببيان دول مجلس التعاون الخليجي حول الجزر الثلاث

منذ ثانية


اخبار الإمارات

 الوطني يصدر 150 مليون دينار سندات ضمن الشريحة الثانية لرأس المال - kw
الوطني يصدر 150 مليون دينار سندات ضمن الشريحة الثانية لرأس المال

منذ ثانية


اخبار الكويت

تفاصيل ومزايا بطاقات فيزا بيزنس الائتمانية للشركات من بنك مصر - eg
تفاصيل ومزايا بطاقات فيزا بيزنس الائتمانية للشركات من بنك مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

هل الضربات الأمريكية التي استهدفت قوارب فنزويلية قانونية؟ - مقال في نيويورك تايمز - sd
هل الضربات الأمريكية التي استهدفت قوارب فنزويلية قانونية؟ - مقال في نيويورك تايمز

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

انكماش نشاط التصنيع بالولايات المتحدة للشهر التاسع في نوفمبر - ma
انكماش نشاط التصنيع بالولايات المتحدة للشهر التاسع في نوفمبر

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

كأس إيطاليا: الترجيحية تقود نابولي لدور الثمانية - ye
كأس إيطاليا: الترجيحية تقود نابولي لدور الثمانية

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

طارق الخولي: الإخوان الإرهابية تعتمد على الشائعات لزعزعة الثقة بين الشعب والدولة - eg
طارق الخولي: الإخوان الإرهابية تعتمد على الشائعات لزعزعة الثقة بين الشعب والدولة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

منظمة حقوقية توثق انتهاكات خطيرة للانتقالي في حضرموت.. اقتحام منازل ونهب ممتلكات وبيع أسلحة حكومية - ye
منظمة حقوقية توثق انتهاكات خطيرة للانتقالي في حضرموت.. اقتحام منازل ونهب ممتلكات وبيع أسلحة حكومية

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

 تعليم العاصمة يحتفل باليوم العالمي لذوي الهمم: قادرون على صناعة مستقبل مشرق - eg
تعليم العاصمة يحتفل باليوم العالمي لذوي الهمم: قادرون على صناعة مستقبل مشرق

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

فينيكس صنز ينهي سلسلة انتصارات لوس انجليس ليكرز في السلة الأمريكية - ye
فينيكس صنز ينهي سلسلة انتصارات لوس انجليس ليكرز في السلة الأمريكية

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

الأستاذ عياشي الهمامي يعلن عن دخوله في اضراب جوع منذ لحظة اعتقاله - tn
الأستاذ عياشي الهمامي يعلن عن دخوله في اضراب جوع منذ لحظة اعتقاله

منذ ٧ ثواني


اخبار تونس

حصيلة قتلى الفيضانات في إندونيسيا وتايلاند وسريلانكا تتخطى الألف - ye
حصيلة قتلى الفيضانات في إندونيسيا وتايلاند وسريلانكا تتخطى الألف

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

مجلس الوزراء: ارتفاع الصادرات غير السلعية .. انفوجراف - eg
مجلس الوزراء: ارتفاع الصادرات غير السلعية .. انفوجراف

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

نوفا: القطاع غير النفطي في السعودية يعزز دوره في تحقيق رؤية 2030 - sa
نوفا: القطاع غير النفطي في السعودية يعزز دوره في تحقيق رؤية 2030

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

ارتفاع جماعي في الأسهم الأوروبية بدعم آمال خفض الفائدة - eg
ارتفاع جماعي في الأسهم الأوروبية بدعم آمال خفض الفائدة

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

حقيقة انتشار سلالة نحل جديدة في محافظات القناة - eg
حقيقة انتشار سلالة نحل جديدة في محافظات القناة

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

فلسطينية من قطاع غزة.. أروى الريس أول عربية فلسطينية تفوز برئاسة اتحاد طلاب جامعة أكسفورد - ps
فلسطينية من قطاع غزة.. أروى الريس أول عربية فلسطينية تفوز برئاسة اتحاد طلاب جامعة أكسفورد

منذ ١١ ثانية


اخبار فلسطين

مديرية الصحة تعلن خارطة القوافل العلاجية المجانية بمدن البحر الأحمر في فبراير - eg
مديرية الصحة تعلن خارطة القوافل العلاجية المجانية بمدن البحر الأحمر في فبراير

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

ماهر مهران: أزهار السنط الفائزة بجائزة الرواية العربية: كتبتها لتذكر القارئ بأن الإرادة تنتصر دائما خاص - eg
ماهر مهران: أزهار السنط الفائزة بجائزة الرواية العربية: كتبتها لتذكر القارئ بأن الإرادة تنتصر دائما خاص

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل