×



klyoum.com
uae
الإمارات  ٢٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ٢٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» بي بي سي عربي»

واشنطن تتهم الحكومة السودانية بـ "استخدام أسلحة كيميائية" وتفرض عليها عقوبات

بي بي سي عربي
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٣ أيار ٢٠٢٥ - ١٣:٤٤

واشنطن تتهم الحكومة السودانية بـ استخدام أسلحة كيميائية وتفرض عليها عقوبات

واشنطن تتهم الحكومة السودانية بـ "استخدام أسلحة كيميائية" وتفرض عليها عقوبات

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

بي بي سي عربي


نشر بتاريخ:  ٢٣ أيار ٢٠٢٥ 

قالت وزارة الخارجية الأمريكية، الخميس، إن الولايات المتحدة ستفرض عقوبات جديدة على السودان بعد ثبوت استخدام حكومته أسلحة كيميائية العام الماضي في الحرب الأهلية المستمرة ضد قوات الدعم السريع.

وسيتم تقييد الصادرات الأمريكية إلى البلاد ووضع حدود للاقتراض المالي اعتباراً من السادس من يونيو/حزيران القادم، بحسب بيان للمتحدثة باسم الوزارة تامي بروس.

وسبق أن اتُهمت القوات المسلحة السودانية وجماعة الدعم السريع بارتكاب 'جرائم حرب' أثناء الصراع.

تواصلت بي بي سي مع السلطات السودانية للتعليق على الإجراءات الأمريكية الأخيرة، وأفاد المسؤولون السودانيون بأنهم لم يصدروا بياناً رسمياً حتى الآن.

وقُتل أكثر من 150 ألف شخص خلال الصراع الذي بدأ قبل عامين عندما بدأ الجيش السوداني وقوات الدعم السريع صراعاً شرساً على السلطة.

الأكثر قراءة نهاية

وفي الأشهر الأخيرة، استعاد الجيش السوداني العاصمة الخرطوم، لكن القتال لا يزال مستمراً في أماكن أخرى.

ولم يتم تقديم أي تفاصيل بشأن الأسلحة الكيميائية التي قالت الولايات المتحدة إنها عثرت عليها، لكن صحيفة نيويورك تايمز ذكرت في يناير/كانون الثاني أن السودان استخدم غاز الكلور في مناسبتين، وهو ما يسبب مجموعة من التأثيرات المؤلمة والمدمرة، وقد يكون قاتلاً.

'تدعو الولايات المتحدة حكومة السودان إلى وقف كل استخدامات الأسلحة الكيميائية والوفاء بالتزاماتها بموجب اتفاقية الأسلحة الكيميائية'، بحسب البيان، في إشارة إلى اتفاقية الأسلحة الكيميائية التي التزمت الدول الموقعة عليها بتدمير مخزوناتها من الأسلحة.

ووافقت جميع دول العالم تقريباً - بما فيها السودان - على اتفاقية الأسلحة الكيميائية، باستثناء مصر وكوريا الشمالية وجنوب السودان، وفقاً لجمعية الحد من الأسلحة، وهي منظمة غير حزبية مقرها الولايات المتحدة.

وأضافت الجمعية أن 'إسرائيل وقعت على الاتفاقية لكنها لم تُصادق عليها'، ما يعني أنها لم تُؤكد قانونياً مشاركتها فيها.

وأضافت بروس أن 'الولايات المتحدة تظل ملتزمة بشكل كامل بمحاسبة المسؤولين عن المساهمة في انتشار الأسلحة الكيميائية'.

يمكنك مطالعة مجموعة متنوعة من المقالات الشيقة والملهمة والتقارير المفيدة.

اضغط هنا

يستحق الانتباه نهاية

هذه ليست المرة الأولى التي تفرض فيها الولايات المتحدة عقوبات على السودان. ففي يناير/كانون الثاني، فرضت عقوبات على قادة من طرفَيِ الصراع.

اتهمت الولايات المتحدة قائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان بـ'زعزعة استقرار السودان وتقويض هدف التحول الديمقراطي'، وهو ما أدانته وزارة الخارجية السودانية ووصفته بأنه 'غريب ومقلق'.

وعلى صعيد متصل أيضاً، اتهم وزير الخارجية الأمريكي السابق أنتوني بلينكن قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو، المعروف أيضاً باسم حميدتي، بارتكاب 'إبادة جماعية' في البلاد.

ويتنافس طرفا الصراع على السلطة منذ العامين الماضيين، ما أدى إلى نزوح نحو 12 مليون شخص وترك 25 مليون شخص في حاجة إلى مساعدات غذائية.

وبحسب وكالة فرانس برس، فإن العقوبات الجديدة لن يكون لها تأثير يذكر على البلاد نتيجة هذه الإجراءات السابقة.

أثارت هذه الخطوة الأمريكية الأخيرة توترات بشأن تورط الإمارات العربية المتحدة في الصراع. وكانت العلاقات الدبلوماسية بين الإمارات والسودان قد ظلت قائمة حتى وقت سابق من هذا الشهر، عندما اتهمت الحكومة السودانية الإمارات بتزويد قوات الدعم السريع بالأسلحة، وهو ما تنفيه الإمارات.

وبعد الاستقبال الحار الذي حظي به الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في الإمارات الأسبوع الماضي، سعى الديمقراطيون في الكونغرس إلى منع بيع الأسلحة من الولايات المتحدة إلى الإمارات، جزئياً بسبب تورطها المزعوم في الصراع.

وقال مصدر دبلوماسي سوداني لوكالة رويترز للأنباء إن الولايات المتحدة فرضت العقوبات الجديدة على السودان 'لصرف الانتباه عن الحملة الأخيرة في الكونغرس ضد الإمارات'.

وفي وقت سابق من هذا الشهر، رفضت محكمة العدل الدولية التابعة للأمم المتحدة مسعى السودان لمقاضاة الإمارات العربية المتحدة بتهمة 'الإبادة الجماعية'.

واشنطن تتهم الحكومة السودانية بـ استخدام أسلحة كيميائية وتفرض عليها عقوبات واشنطن تتهم الحكومة السودانية بـ استخدام أسلحة كيميائية وتفرض عليها عقوبات واشنطن تتهم الحكومة السودانية بـ استخدام أسلحة كيميائية وتفرض عليها عقوبات واشنطن تتهم الحكومة السودانية بـ استخدام أسلحة كيميائية وتفرض عليها عقوبات واشنطن تتهم الحكومة السودانية بـ استخدام أسلحة كيميائية وتفرض عليها عقوبات واشنطن تتهم الحكومة السودانية بـ استخدام أسلحة كيميائية وتفرض عليها عقوبات واشنطن تتهم الحكومة السودانية بـ استخدام أسلحة كيميائية وتفرض عليها عقوبات
بي بي سي عربي
بي بي سي عربي شبكة لنقل الأخبار والمعلومات الى العالم العربي عبر وسائط متعددة، تشمل الإذاعة والتلفزيون وأجهزة الكومبيوتر بأنواعها والهواتف المحمولة بأشكالها. وتعد بي بي سي عربي أكبر وأقدم خدمة إعلامية تطلقها بي بي سي بلغة غير اللغة الإنجليزية، وقد واصلت تطورها منذ انطلاقها في 3 يناير/ كانون الثاني عام 1938 حتى صارت في مقدمة المحطات الإعلامية في العالم.
بي بي سي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

بكين تخفض استهلاك الفحم إلى أقل من 1%

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2032 days old | 145,628 UAE News Articles | 2,395 Articles in May 2025 | 11 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



واشنطن تتهم الحكومة السودانية بـ استخدام أسلحة كيميائية وتفرض عليها عقوبات - ae
واشنطن تتهم الحكومة السودانية بـ استخدام أسلحة كيميائية وتفرض عليها عقوبات

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

دراسة جديدة: مكملات فيتامين د قد تبطئ الشيخوخة الخلوية - ps
دراسة جديدة: مكملات فيتامين د قد تبطئ الشيخوخة الخلوية

منذ ١٠ ثواني


اخبار فلسطين

مصر للطيران تسير غدا 22 رحلة جوية إلى الأراضى المقدسة - eg
مصر للطيران تسير غدا 22 رحلة جوية إلى الأراضى المقدسة

منذ ٥٠ ثانية


اخبار مصر

توزيع محتمل للحقائب الوزارية في حكومة الاحتلال القادمة.. ماذا سيتولى بن غبير؟ - ps
توزيع محتمل للحقائب الوزارية في حكومة الاحتلال القادمة.. ماذا سيتولى بن غبير؟

منذ ٥٥ ثانية


اخبار فلسطين

مخالفة منشأة لتصرفها في مستلزمات طبية قبل استكمال إجراءات فسحها - sa
مخالفة منشأة لتصرفها في مستلزمات طبية قبل استكمال إجراءات فسحها

منذ دقيقة


اخبار السعودية

خطوة باتجاه معالجة اكتظاظ السجون - lb
خطوة باتجاه معالجة اكتظاظ السجون

منذ دقيقة


اخبار لبنان

عشرات الشهداء والمفقودين بغارات إسرائيلية عنيفة على غزة - jo
عشرات الشهداء والمفقودين بغارات إسرائيلية عنيفة على غزة

منذ دقيقة


اخبار الاردن

تلميحات إسرائيلية عن صفقة خفية.. نتنياهو مستعد لوقف الحرب مقابل ضربة لعدوه اللدود - ps
تلميحات إسرائيلية عن صفقة خفية.. نتنياهو مستعد لوقف الحرب مقابل ضربة لعدوه اللدود

منذ دقيقة


اخبار فلسطين

عضو اتحاد الصناعات: مصر حققت تقدما ملحوظا في مجال الأمن الغذائي - eg
عضو اتحاد الصناعات: مصر حققت تقدما ملحوظا في مجال الأمن الغذائي

منذ دقيقة


اخبار مصر

النفط: تعامل الشركات الأمريكية مع الإقليم بمعزل عن الحكومة الاتحادية أمر مخالف للدستور - iq
النفط: تعامل الشركات الأمريكية مع الإقليم بمعزل عن الحكومة الاتحادية أمر مخالف للدستور

منذ دقيقة


اخبار العراق

يوم دراسي حول مشروع تنقيح مجلة الشغل - tn
يوم دراسي حول مشروع تنقيح مجلة الشغل

منذ دقيقة


اخبار تونس

عقد الجولة الخامسة من المفاوضات النووية بين أميركا وإيران اليوم - jo
عقد الجولة الخامسة من المفاوضات النووية بين أميركا وإيران اليوم

منذ دقيقة


اخبار الاردن

عملية إلياس رودريجيز يمكن أن تتكرر ما دامت الحرب على غزة قائمة - tn
عملية إلياس رودريجيز يمكن أن تتكرر ما دامت الحرب على غزة قائمة

منذ دقيقة


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل