×



klyoum.com
uae
الإمارات  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» مباشر»

تحليل: كيف كان أداء "أدنوك للغاز" في الربع الثالث من 2025؟

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٥:٠٠

تحليل: كيف كان أداء أدنوك للغاز في الربع الثالث من 2025؟

تحليل: كيف كان أداء "أدنوك للغاز" في الربع الثالث من 2025؟

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

مباشر- محمود المسلمي: شهدت شركة أدنوك للغاز المدرجة بسوق أبوظبي المالي، خلال الربع الثالث من عام 2025 أداءً متماسكاً يعكس مرونتها التشغيلية وقدرتها على الحفاظ على وتيرة نمو مستقرة ومستدام رغم تقلبات أسواق الطاقة العالمية.

فقد سجلت الشركة ارتفاعاً في الأرباح إلى 1.34 مليار دولار في الربع الثالث 2025، مقابل 1.24 مليار دولار في الربع الثالث 2024، مدعومة بتحسن كفاءة الإنتاج وزيادة مساهمة عقود البيع طويلة الأجل، والتي خففت من أثر التقلبات السعرية في الأسواق الفورية.

وفي المقابل، حافظت الإيرادات على مستوى قريب من العام السابق عند 4.86 مليار دولار مقارنة بـ 4.87 مليار دولار في الربع الثالث 2024، ما يشير إلى استقرار الطلب رغم الضغوط التي شهدها السوق العالمي.

ويعكس هذا الأداء قدرة الشركة على موازنة التحديات السعرية بفضل تنوع محفظتها التشغيلية، وتحسين قدرات المعالجة، وتعزيز الكفاءة اللوجستية، ما مكنها من تحقيق نتائج قوية ضمن بيئة سوقية متقلبة.

الأرباح

أظهرت البيانات المالية للشركة، تحقيق أرباح بقيمة 1.34 مليار دولار في الربع الثالث 2025، مقابل أرباح بلغت 1.24 مليار دولار في الربع الثالث 2024.

وارتفعت أرباح الشركة بنسبة 8% في الربع الثالث 2025، مقارنة بالربع الثالث 2024، ما يؤكد قدرة الشركة على الحفاظ على نمو مستدام رغم التقلبات الدورية للقطاع، مستفيدة من قاعدة أصول قوية، وكفاءة تشغيلية، وتوسعات تدريجية في الطاقة الإنتاجية.

على المستوى الفصلي سجلت الشركة أرباحاً في الربع الثالث 2024 بنحو 1.24 مليار دولار، قبل أن ترتفع إلى 1.38 مليار دولار في الربع الرابع 2024، بنمو ربعي بلغ 11%، مدفوعة بزيادة المبيعات وتحسن هوامش التشغيل نتيجة ارتفاع أسعار العقود طويلة الأجل.

ومع بداية عام 2025، تراجعت الأرباح في الربع الأول إلى 1.27 مليار دولار بانخفاض 8% مقارنة بالربع الرابع 2024، وهوانعكاس لتراجع موسمي في استهلاك الغاز، إضافة إلى ارتفاع تكاليف التشغيل والصيانة الدورية التي تُنفذ عادةً مطلع كل عام.

ورغم هذا التراجع المؤقت، عادت الشركة لتسجيل أداء أقوى في الربع الثاني 2025، حيث قفزت الأرباح إلى 1.39 مليار دولار بنمو 9% مقارنة بالربع الأول 2025، بدعم من زيادة إنتاج الغاز المُعالَج، وتحسن أداء قطاعي معالجة الغاز واللوجستيات، إلى جانب نمو الطلب الصناعي في الأسواق الإقليمية.

وفي الربع الثالث 2025، استقرت الأرباح عند 1.34 مليار دولار مع انخفاض طفيف بنسبة 3.5% مقارنة بالربع الثاني 2025، ويعود هذا الانخفاض المحدود إلى تراجع أسعار الغاز الفورية، مقابل استمرار قوة العقود طويلة الأجل التي حافظت على مستويات ربحية مرتفعة، ما خفّف من أثر التقلبات السعرية، حيث تراجع أسعار الغاز الطبيعي المسال بنسبة 10% خلال الربع الثالث 2025.

الإيرادات

أظهرت إيرادات شركة أدنوك للغاز، مساراً متماسكاً يعكس قدرة الشركة على الحفاظ على حجم أعمال قوي رغم التقلّبات التي واجهتها أسواق الغاز خلال العامين 2024 و2025.

وسجلت أدنوك للغاز إيرادات بنحو 4.86 مليار دولار في الربع الثالث 2025، مقابل إيرادات بلغت 4.87 مليار دولار بتراجع هامشي بلغ 0.3%.

وعلى المستوى الفصلي بلغت إيرادات الشركة في الربع الثالث 2024 نحو 4.87 مليار دولار، مستفيدة من ارتفاع مستويات الطلب الصناعي واستقرار كميات التوريد ضمن العقود طويلة الأجل.

إلا أن الإيرادات تراجعت في الربع الرابع 2024 إلى 4.77 مليار دولار بانخفاض 2% مقارنة بالربع الثالث 2024، نتيجة ضغوط على أسعار الغاز العالمية، خصوصاً في الأسواق التي تعتمد على التسعير الفوري، إلى جانب انخفاض موسمي في استهلاك الغاز بقطاعات توليد الكهرباء.

ومع دخول عام 2025، استمر التراجع الطفيف في الإيرادات خلال الربع الأول لتسجل 4.67 مليار دولار، متأثرة بتقلبات الأسعار وانخفاض مستويات السحب من بعض العملاء الإقليميين.

كما أسهمت الصيانة الدورية في بعض منشآت المعالجة في تقليص الكميات المتاحة للتصدير، ما انعكس على الأداء.

وفي الربع الثاني 2025، حافظت الشركة على مستوى مستقر من الإيرادات عند 4.66 مليار دولار، بانخفاض هامشي لا يتجاوز 0.25% مقارنة بالربع الأول 2025.

ويعكس هذا الاستقرار مرونة نموذج أعمال الشركة، حيث عوضت قوة العقود طويلة الأجل أثر انخفاض الطلب في بعض الأسواق الفورية.

أما في الربع الثالث 2025، فقد سجلت الشركة عودة لوتيرة النمو، لترتفع الإيرادات إلى 4.86 مليار دولار بنمو بلغ 4.3% مقارنة بالربع الثاني 2025.

ويعود هذا الارتفاع في الإيرادات إلى تحسن أسعار الغاز المدعومة بارتفاع الطلب الآسيوي، وزيادة التوريد بعد اكتمال أعمال الصيانة، إلى جانب تحسن أداء قطاع الغاز المسال والغاز المعالج الذي شكل دعامة رئيسية للإيرادات خلال الربع الثالث 2025.

ويعكس هذا الأداء استقرار قوي في أعمال الشركة رغم الضغوط السعرية العالمية، وقدرة أدنوك للغاز على إدارة محفظة متنوعة من العقود، وتحسين كفاءة عملياتها، والاستفادة من توسعات البنية التحتية، مما حافظ على قوة الإيرادات واستدامتها.

تطور رأس المال

شهدت شركة أدنوك للغاز خلال الفترة من 2021 حتى 2025 عملية وحيدة لزيادة رأس المال المصدر والمدفوع، وذلك في فبراير 2023، حين أقرت الشركة زيادة رأس المال في إطار عملية الهيكلة التي سبقت إدراجها في سوق أبوظبي للأوراق المالية.

وأسفرت الزيادة عن وصول رأس المال إلى نحو 19.18 مليار دولار (ما يعادل 70.4 مليار درهم)،موزعة على 76.75 مليار سهم.

ولم تشهد الشركة بعد ذلك أي زيادات جديدة على رأس المال خلال عامي 2024 و2025، فيما اقتصرت التطورات اللاحقة على عمليات بيع لأسهم قائمة من قبل المساهم الرئيس، دون تأثير على رأس المال المدفوع.

وتعكس هذه الزيادة المنفردة استقرار هيكل الشركة المالي وقدرتها على مواصلة التوسع دون الحاجة إلى ضخ رؤوس أموال إضافية خلال السنوات اللاحقة، فيما اقتصرت التحركات الأخرى في السوق على تداولات وعمليات بيع لأسهم قائمة من قبل المساهم الرئيس، دون أي تأثير على رأس المال المدفوع للشركة.

إجمالي الأصول

ارتفع إجمالي أصول الشركةإلى 31.15 مليار دولار بنهاية سبتمبر 2025، مقابل 29.45 مليار دولار في الفترة نفسها من 2024، مسجلاً نمواً بنسبة 6%.

ويعكس هذا النمو توسع الشركة في الأصول التشغيلية المرتبطة بزيادة قدراتها في معالجة وإمداد الغاز، إضافة إلى ضخ استثمارات جديدة في مشاريع البنية التحتية لرفع كفاءة الشبكات وتعزيز الطاقة الإنتاجية.

كما أسهم ارتفاع قيمة بعض الأصول طويلة الأجل وتحسّن مستويات التدفقات النقدية في تعزيز هيكل الأصول، إلى جانب النمو المستمر في الطلب على الغاز داخل الأسواق المحلية والعالمية، ما دعم قدرة الشركة على توجيه مزيد من الاستثمارات نحو مشاريع توسعية ذات أثر مباشر على قيمة أصولها.

ربحية السهم

سجّلت الشركة نمواً ملحوظاً في ربحية السهم خلال الربع الثالث من عام 2025، بعد أن ارتفعت إلى 0.017 دولار ، مقارنة بـ 0.016 دولار في الربع الثالث من 2024، مدفوعة بتحسّن الأداء التشغيلي وتراجع التكاليف.

ويعكس هذا الارتفاع قدرة الشركة على تعزيز هوامش الربحية رغم الضغوط التي شهدتها الإيرادات خلال الربع الثالث 2025، إذ استفادت من كفاءة أعلى في عمليات الإنتاج ومعالجة الغاز، إلى جانب ضبط النفقات التشغيلية وتحسين معدلات الاستفادة من الأصول.

كما ساهم النمو في الإيرادات من بعض العقود طويلة الأجل واستقرار مستويات الطلب المحلي والإقليمي في تعزيز الأرباح الصافية، الأمر الذي انعكس مباشرة على ربحية السهم، مؤكداً قدرة الشركة على تحقيق قيمة إضافية للمساهمين حتى في ظل تقلبات أسعار الطاقة.

حقوق المساهمين

ارتفعت حقوق المساهمين لشركة أدنوك للغاز إلى 24.44 مليار دولار بنهاية سبتمبر 2025، مقارنة بـ 22.58 مليار دولار بنهاية سبتمبر 2024، مسجلة نمواً بنسبة تقارب 8%.

ويعكس النمو في حقوق المساهمين تحسن الأداء المالي للشركة وتعزيز مركزها المالي، مدعوماً بتحقيق أرباح صافية مستقرة وزيادة ربحية السهم، مما يعزز ثقة المستثمرين ويؤكد قدرة الشركة على الاستمرار في دعم خططها التوسعية والاستثمارية.

ويُظهر هذا الأداء المتوازن بين زيادة ربحية السهم وتعزيز حقوق المساهمين قدرة أدنوك للغاز على تعظيم قيمة المساهمين والمحافظة على استقرارها المالي، رغم التحديات المحتملة في أسواق الطاقة العالمية، مما يعكس نجاح استراتيجيتها في دعم النمو المستدام وتعزيز الثقة لدى المستثمرين.

المصدر:

مباشر

-

الإمارات

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

الصين تكشف في دبي عن منظومة محمولة لمكافحة الدرونات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 159,702 UAE News Articles | 1,966 Articles in Nov 2025 | 3 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تحليل: كيف كان أداء أدنوك للغاز في الربع الثالث من 2025؟ - ae
تحليل: كيف كان أداء أدنوك للغاز في الربع الثالث من 2025؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

ارتفاع كبير في عيار 21 بالمصنعية.. أسعار الذهب والسبائك اليوم الأربعاء بالصاغة - eg
ارتفاع كبير في عيار 21 بالمصنعية.. أسعار الذهب والسبائك اليوم الأربعاء بالصاغة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

استكمال خدمات مخططات المنح في مكة بحلول 2026.. مستثمرون ركيزة لتطوير العاصمة المقدسة - sa
استكمال خدمات مخططات المنح في مكة بحلول 2026.. مستثمرون ركيزة لتطوير العاصمة المقدسة

منذ ثانية


اخبار السعودية

برشلونة يقدم دليل براءته في أزمة يامال - ye
برشلونة يقدم دليل براءته في أزمة يامال

منذ ثانية


اخبار اليمن

علي معلول أبرز الغائبين عن منتخب تونس في مواجهة البرازيل - tn
علي معلول أبرز الغائبين عن منتخب تونس في مواجهة البرازيل

منذ ثانية


اخبار تونس

جلوب سوكر 2025.. موعد الحفل وقوائم المرشحين لجميع الجوائز وكيفية التصويت - jo
جلوب سوكر 2025.. موعد الحفل وقوائم المرشحين لجميع الجوائز وكيفية التصويت

منذ ثانية


اخبار الاردن

مهيب عبد الهادي يكشف تفاصيل إصابة ياسين مرعي - eg
مهيب عبد الهادي يكشف تفاصيل إصابة ياسين مرعي

منذ ثانية


اخبار مصر

ماس كهربائي وراء احتراق سيارة جيب على الطريق الحر بطوخ في القليوبية - eg
ماس كهربائي وراء احتراق سيارة جيب على الطريق الحر بطوخ في القليوبية

منذ ثانية


اخبار مصر

مقتل شاب برصاص عرس في لحج واخر في مأرب - ye
مقتل شاب برصاص عرس في لحج واخر في مأرب

منذ ثانية


اخبار اليمن

توافق مصري بريطاني على تثبيت وقف إطلاق النار وإعادة بناء غزة - eg
توافق مصري بريطاني على تثبيت وقف إطلاق النار وإعادة بناء غزة

منذ ثانية


اخبار مصر

 سنوكر شوقي حرب لمحمد اليمني أمام علي الفقيه - lb
سنوكر شوقي حرب لمحمد اليمني أمام علي الفقيه

منذ ثانية


اخبار لبنان

صورة وذكرى: المعهد الثانوي علي الزواوي بحاجب العيون: الناجحون في الباكالوريا 1988 ـ 1989 - tn
صورة وذكرى: المعهد الثانوي علي الزواوي بحاجب العيون: الناجحون في الباكالوريا 1988 ـ 1989

منذ ثانية


اخبار تونس

فتاوى وأحكام متى يكون النوم ناقضا للوضوء؟.. حكم الشك في عدد أشواط الطواف.. هل ثمن المحل التجاري عليه زكاة وكيف يمكن احتسابها - eg
فتاوى وأحكام متى يكون النوم ناقضا للوضوء؟.. حكم الشك في عدد أشواط الطواف.. هل ثمن المحل التجاري عليه زكاة وكيف يمكن احتسابها

منذ ثانية


اخبار مصر

الملك يزور منشآت صناعية في القسطل - jo
الملك يزور منشآت صناعية في القسطل

منذ ثانية


اخبار الاردن

الجيش: مقتل أحد أخطر المطلوبين في الشراونة - lb
الجيش: مقتل أحد أخطر المطلوبين في الشراونة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

هل يسبب العلاج بالروائح العطرية أضرارا؟ ثلاثة أمور يجب معرفتها عن هذا الطب البديل - eg
هل يسبب العلاج بالروائح العطرية أضرارا؟ ثلاثة أمور يجب معرفتها عن هذا الطب البديل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الاتحاد الأوروبي يرفض تهجير الفلسطينيين من غزة - ps
الاتحاد الأوروبي يرفض تهجير الفلسطينيين من غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

قطع الكهرباء عن 17 قرية وتوابعها بكفر الشيخ لأعمال الصيانة - eg
قطع الكهرباء عن 17 قرية وتوابعها بكفر الشيخ لأعمال الصيانة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

علماء صينيون يبتكرون طريقة جديدة لعلاج العقم المرتبط بالتقدم في العمر - kw
علماء صينيون يبتكرون طريقة جديدة لعلاج العقم المرتبط بالتقدم في العمر

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

الخارجية: الشيباني يزور بيروت غدا تلبية لدعوة رجي - lb
الخارجية: الشيباني يزور بيروت غدا تلبية لدعوة رجي

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

فرج عامر يكشف أسباب تعادل الأهلي أمام إنبي - eg
فرج عامر يكشف أسباب تعادل الأهلي أمام إنبي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مجلس الوزراء يوافق على مذكرة للتعاون السيبراني بين الأردن وقطر - jo
مجلس الوزراء يوافق على مذكرة للتعاون السيبراني بين الأردن وقطر

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

رسالة توروب لثنائي الأهلي بعد استبعادهما من منتخب مصر - eg
رسالة توروب لثنائي الأهلي بعد استبعادهما من منتخب مصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الملك يزور شركة للصناعات الدفاعية في إسلام آباد ويحضر تمرينا عسكريا - jo
الملك يزور شركة للصناعات الدفاعية في إسلام آباد ويحضر تمرينا عسكريا

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

جامعة جدارا تخصص منحتين دراسيتين لدرجة البكالوريوس لأبناء الصحفيين - jo
جامعة جدارا تخصص منحتين دراسيتين لدرجة البكالوريوس لأبناء الصحفيين

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

سنة 2026: هل تنهض منظومة الصحة العمومية من جديد؟ - tn
سنة 2026: هل تنهض منظومة الصحة العمومية من جديد؟

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل