×



klyoum.com
uae
الإمارات  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» الخليج أونلاين»

اقتصاد الإعلام الإماراتي يزدهر.. إيرادات مليارية تتصدرها المنصات الرقمية

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  السبت ٣١ أيار ٢٠٢٥ - ١٠:٤٤

اقتصاد الإعلام الإماراتي يزدهر.. إيرادات مليارية تتصدرها المنصات الرقمية

اقتصاد الإعلام الإماراتي يزدهر.. إيرادات مليارية تتصدرها المنصات الرقمية

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

طه العاني - الخليج أونلاين

- الإعلام الرقمي يتصدر إيرادات الإعلام بالإمارات بقيمة تتجاوز 11.6 مليار دولار

- من المتوقع أن تبلغ قيمة سوق الإعلام الإماراتي18.5 مليار دولار في 2030

في ظل التحولات الرقمية المتسارعة وتنامي الطلب على المحتوى المخصص، يشهد قطاع الإعلام في دولة الإمارات مرحلة توسّع ملحوظة، مدفوعاً بنمو المنصات الرقمية وتكاملها مع الأشكال التقليدية.

وتُبرز المؤشرات الاقتصادية والبيانات الحديثة حجم الاستثمارات وتنوع مصادر الإيرادات، ما يعكس دور القطاع كأحد محركات الاقتصاد الإبداعي في الدولة الخليجية، وسط بيئة تشريعية مرنة وبنية تحتية متطورة تعزز من قدراته التنافسية إقليمياً وعالمياً.

تحولات السوق الإعلامي

في إطار ذلك تشير التقديرات إلى أن حجم إيرادات قطاع الإعلام في دولة الإمارات سيبلغ نحو 56.5 مليار درهم (15.4 مليار دولار) خلال عام 2025، موزعة على 3 قطاعات رئيسية.

وكشفت صحيفة الوطن الإماراتية، في 25 مايو الجاري، نقلاً عن جهات بحثية متخصصة، عن أن الإعلام الرقمي جاء في الصدارة بإيرادات تبلغ 42.5 مليار درهم (11.6 مليار دولار)، يليه الإعلام المطبوع بنحو 13.1 مليار درهم (3.6 مليارات دولار)، ثم السينما والإعلام المرئي بإيرادات تصل إلى 870 مليون درهم (237 مليون دولار).

في هذا السياق أفاد مركز 'إنترريجونال للتحليلات الاستراتيجية' بأن السوق الإعلامي في الإمارات يشهد تحولات متسارعة، تقوده إلى مسارات نمو جديدة، في ظل ازدياد الاعتماد على الوسائط الرقمية وتكاملها مع الأشكال التقليدية للإعلام.

وقد سجّل الإعلام الرقمي إيرادات بلغت 30.4 مليار درهم (8.3 مليارات دولار) في عام 2023، ومن المتوقع أن تصل إلى 67.8 مليار درهم (18.5 مليار دولار) في 2030، بمعدل نمو سنوي مركب يبلغ 12.1%، وفقاً لتقرير صادر عن (Grand View Research) .

يُعزى هذا النمو إلى عوامل متعددة، منها التوسع في استخدام المنصات الرقمية، وزيادة الطلب على المحتوى التفاعلي، وارتفاع نسب المشاهدة عبر خدمات الفيديو حسب الطلب (VOD)، إلى جانب ارتفاع معدلات استهلاك المحتوى بين فئة الشباب، ونمو خدمات الإنترنت عالي السرعة في أنحاء الدولة.

ورغم الزخم الرقمي، لا تزال الصحف الورقية تحتفظ بحضورها في السوق المحلي، مدعومة بثقة القراء، وخصوصاً في المجالات التحليلية والسياسية والاقتصادية، وتصدر هذه الصحف بلغات متعددة، أبرزها العربية والإنجليزية، وتجمع بين الطابع التقليدي والمنصات الإلكترونية الحديثة.

بنية تحتية وتشريعات مرنة

ويؤدي الإطار التشريعي المرن دوراً مهماً في دعم نمو قطاع الإعلام الإماراتي، إذ تبنّت الدولة منظومة قانونية حديثة تشمل تنظيم المحتوى، وحماية البيانات، وحقوق النشر، وتقنيات الذكاء الاصطناعي في الإنتاج الإعلامي.

كما تستمر الاستثمارات الحكومية في تطوير البنية التحتية الرقمية، من خلال إنشاء استوديوهات إنتاج متقدمة، وتعزيز قدرات البث، وتوفير بيئات عمل مرنة ضمن المناطق الحرة الإعلامية مثل twofour54 ومدينة دبي للإعلام.

وسجل قطاع السينما والإعلام المرئي إيرادات تجاوزت 800 مليون درهم (218 مليون دولار) في عام 2024، ما يعكس تزايد الطلب على المحتوى المحلي والتسهيلات المقدمة لصنّاع الأفلام والمستثمرين.

وفي الإطار التنظيمي أصدر أكثر من 9000 ترخيص إعلامي جديد في عام 2024، من بينها 600 ترخيص لمؤثري وسائل التواصل الاجتماعي، في مؤشر واضح على نمو السوق الرقمي وتوسع قاعدة العاملين فيه.

وتشير توقعات مجموعة (IMARC) إلى أن الإعلان الرقمي في الإمارات سيواصل النمو بمعدل سنوي مركب يبلغ 12% خلال الفترة من 2025 إلى 2033، ما يدعم استدامة المؤسسات الإعلامية ويحفّز الابتكار في تقديم المحتوى.

قوة ناعمة

ويتحدث الباحث الرقمي نبيل العبيدي عن الأسباب التي دفعت الإعلام الرقمي في الإمارات لتصدر الإيرادات، مؤكداً أن الدولة أدركت مبكراً أن الإعلام ليس مجرد قناة، بل 'منصة اقتصادية'.

ويضيف لـ'الخليج أونلاين' أن هذا التحول استند إلى أربعة عوامل رئيسية، تتمثل في التحول الرقمي الشامل، والتنوع السكاني والثقافي، ونمو الاقتصاد الإبداعي، إضافة إلى الدعم الحكومي المباشر للمنصات الرقمية والإعلام البديل.

وحول دور البيئة التشريعية في جذب الاستثمارات الإعلامية، يشير العبيدي إلى ما أسماه 'الذكاء التشريعي' في الإمارات، حيث لا تكتفي الدولة بالتنظيم فحسب، بل تبني تشريعات تمكينية.

ويبين ذلك بوجود مناطق إعلامية حرة مثل مدينة دبي للإعلام و'twofour54' في أبوظبي، التي تقدم قوانين مرنة، وتسمح بالملكية الأجنبية الكاملة، وتوفر إعفاءات ضريبية وخدمات متنوعة وحديثة.

كما يلفت العبيدي إلى التراخيص الذكية والسريعة التي تقلل البيروقراطية وتتيح تسجيل الشركات الإعلامية إلكترونياً في أقل من 24 ساعة.

ويضيف أن القوانين التي تحمي الحقوق الفكرية وتضمن حرية نسبية للنشر (ضمن إطار منضبط) تعطي ثقة للمستثمرين الدوليين، كما أن التشريعات المواكبة للتحول الرقمي، مثل قوانين الجرائم الإلكترونية، تحفظ بيئة الإعلانات والتفاعل على المنصات.

وبخصوص دور الذكاء الاصطناعي، يرى العبيدي أنه لم يكمل مسيرة الإعلام فحسب، بل أعاد صياغتها بالكامل، مبيناً أن الذكاء يمكن الإعلاميين من تحليل سلوك الجمهور لحظياً، مما يسمح بمعرفة من يشاهد، ومتى، ولماذا يغادر المحتوى، وإعادة تشكيل الرسالة بناءً على هذه البيانات.

ويشير إلى قدرة الذكاء الاصطناعي على إنتاج المحتوى آلياً، مثل كتابة الأخبار العاجلة، والتلخيصات، وحتى توليد الصور ومقاطع الفيديو عبر نماذج مختلفة.

وتطرق العبيدي إلى مدى تغيير المنصات الرقمية لطبيعة المنافسة في سوق الإعلام، مؤكداً أن هذا التغيير كان جذرياً، إذ ألغت المنصات الرقمية الاحتكار المؤسسي، ولم تعد القنوات الكبرى تسيطر وحدها على السوق، بل أصبح بإمكان أي شاب، حتى من غرفته، بناء منصة إعلامية مؤثرة عبر جواله فقط.

ويشير إلى تسارع الإيقاع في المنافسة، التي أصبحت تعتمد على 'السرعة والإبداع'، وليس فقط على عدد المراسلين أو حجم الاستوديوهات، مؤكداً صعود اقتصاد المؤثرين، حيث أصبح الأفراد منافسين للمؤسسات، ما أدى إلى تغير جذري في توزيع ميزانيات الإعلان.

ويلفت الباحث الرقمي إلى تحول المحتوى إلى خدمة، حيث بات الإعلام الرقمي يخاطب الجمهور كـ'مستخدم'، لا كمشاهد فقط، مما يتطلب تفاعلية بدلاً من البث من طرف واحد.

ويؤكد العبيدي أن الإعلام اليوم لم يعد يروج للخبر، بل يبني تجربة، ومن يسبق في فهم العقل الجديد للجمهور هو من يتصدر المشهد، مشدداً على أن الإمارات تقود هذا التحول لأنها لا تنظر للإعلام كأداة، بل كـ'قوة ناعمة' تدير بها صورتها، واقتصادها، وتأثيرها الإقليمي والدولي.

منصة شاملة لتطوير الإعلام

تواصل الإمارات تعزيز دورها كمحور إعلامي مؤثر في المنطقة، من خلال رؤية استراتيجية تدعم التحول الرقمي وتواكب التغيرات التكنولوجية.

وفي هذا الإطار عقدت 'قمة الإعلام العربي 2025' في دبي، خلال الفترة من 26 إلى 28 مايو الجاري، بتنظيم من نادي دبي للصحافة، وبمشاركة واسعة من المؤسسات والخبراء وصنّاع المحتوى.

وأشارمركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجي في تقرير حول القمة، إلى أن نسخة هذا العام تميزت بتنوع محاورها وتكامل فعالياتها، حيث تضمنت فعاليات منتدى الإعلام العربي، والمنتدى الإعلامي للشباب، وجائزة إبداع، وقمة رواد التواصل الاجتماعي، ما يعكس التحول من الفعاليات التقليدية إلى منصات استراتيجية تناقش قضايا الإعلام بمختلف أشكاله.

وركزت القمة على قضايا جوهرية مثل الذكاء الاصطناعي، وتحديث غرف الأخبار، والتحديات الأخلاقية والمهنية في عصر الخوارزميات.

كما تناولت القمة دور الإعلام خلال الأزمات، وتساؤلات حول جاهزية المؤسسات لمواجهة التضليل والمعلومات المضللة، مع الحفاظ على المصداقية والبعد الإنساني في التغطيات.

وتأتي هذه المبادرات في وقت يشهد فيه قطاع الإعلام في الشرق الأوسط نمواً متسارعاً، مع توقعات ببلوغ قيمته أكثر من 47 مليار دولار بحلول عام 2026.

هذا وعكست القمة توجه الإمارات نحو تعزيز استدامة الإعلام وتكامل أدواره في التنمية الاقتصادية والمجتمعية، عبر دعم الكفاءات الوطنية، وتوفير بيئة تشريعية مرنة، واعتماد أحدث التقنيات في صناعة المحتوى.

اقتصاد الإعلام الإماراتي يزدهر.. إيرادات مليارية تتصدرها المنصات الرقمية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

شراكة استراتيجية تجمع بايرن ميونخ وطيران الإمارات

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2108 days old | 151,155 UAE News Articles | 264 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



اقتصاد الإعلام الإماراتي يزدهر.. إيرادات مليارية تتصدرها المنصات الرقمية - ae
اقتصاد الإعلام الإماراتي يزدهر.. إيرادات مليارية تتصدرها المنصات الرقمية

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

سلمى أبو ضيف تكشف فصلا جديدا من تحديات تربية طفلتها - xx
سلمى أبو ضيف تكشف فصلا جديدا من تحديات تربية طفلتها

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

الحكومة تعقد اليوم جلستها الشهرية الميدانية من الطفيلة - jo
الحكومة تعقد اليوم جلستها الشهرية الميدانية من الطفيلة

منذ ثانية


اخبار الاردن

مشجع اتحادي يحرج مراسلة على الهواء: نبغى نأخذ الدوري والكأس ونأخذك .. فيديو - sa
مشجع اتحادي يحرج مراسلة على الهواء: نبغى نأخذ الدوري والكأس ونأخذك .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

الرئيس السيسي يهنئ جمهورية ناميبيا بذكرى يوم الاستقلال - eg
الرئيس السيسي يهنئ جمهورية ناميبيا بذكرى يوم الاستقلال

منذ ثانية


اخبار مصر

اجتماع عمل بين وزارة الزراعة ومركز أكساد بحث بسبل تعزيز التعاون الزراعي المشترك - lb
اجتماع عمل بين وزارة الزراعة ومركز أكساد بحث بسبل تعزيز التعاون الزراعي المشترك

منذ ثانية


اخبار لبنان

عقد قران سعود القحطاني.. فيديو - sa
عقد قران سعود القحطاني.. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

بالأسماء- إصابة 15 شخصا في تصادم بين سيارتين بالأقصر.. والدفع بـ12 سيارة إسعاف - eg
بالأسماء- إصابة 15 شخصا في تصادم بين سيارتين بالأقصر.. والدفع بـ12 سيارة إسعاف

منذ ثانيتين


اخبار مصر

خاص لها - تيسير فهمي تكشف حالتها الصحية بعد تعرضها لحادث سير - xx
خاص لها - تيسير فهمي تكشف حالتها الصحية بعد تعرضها لحادث سير

منذ ثانيتين


لايف ستايل

عاجل.. وزير الثقافة يعلن إطلاق مبادرة المكتبات المتنقلة في 10 محافظات حدودية - eg
عاجل.. وزير الثقافة يعلن إطلاق مبادرة المكتبات المتنقلة في 10 محافظات حدودية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الخلايلة : حريصون على دعم موظفي الوزارة بالقدس - jo
الخلايلة : حريصون على دعم موظفي الوزارة بالقدس

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

مجلس إدارة جولدن تكس للأصواف يقترح إضافة نشاط الاستيراد والتصدير - eg
مجلس إدارة جولدن تكس للأصواف يقترح إضافة نشاط الاستيراد والتصدير

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير الشباب والرياضة يتفقد الأعمال الإنشائية بنادي الهرم الرياضي - eg
وزير الشباب والرياضة يتفقد الأعمال الإنشائية بنادي الهرم الرياضي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

مدير نافذة صادر الذهب: انسياب عمليات الصادر - sd
مدير نافذة صادر الذهب: انسياب عمليات الصادر

منذ ٤ ثواني


اخبار السودان

20 مايو.. استئناف المتسبب في وفاة الفنان أشرف عبد الغفور على حبسه - eg
20 مايو.. استئناف المتسبب في وفاة الفنان أشرف عبد الغفور على حبسه

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

ميتروفيتش: بذلنا قصارى جهدنا ولم نشعر بأي ندم - sa
ميتروفيتش: بذلنا قصارى جهدنا ولم نشعر بأي ندم

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

بنزرت .. مع افتتاح موسم الحصاد .. استنفار وإجراءات لحماية الصابة - tn
بنزرت .. مع افتتاح موسم الحصاد .. استنفار وإجراءات لحماية الصابة

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

إعادة تصدير أكثر من 9 آلاف مركبة لسورية في 5 أشهر عبر الأردن - jo
إعادة تصدير أكثر من 9 آلاف مركبة لسورية في 5 أشهر عبر الأردن

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

في يوم واحد.. المرصد السوري لحقوق الإنسان: مقتل 332 شخصا في سوريا - sy
في يوم واحد.. المرصد السوري لحقوق الإنسان: مقتل 332 شخصا في سوريا

منذ ٥ ثواني


اخبار سوريا

 غرفة الإسكندرية تستقبل المستشار الاقتصادي الأمريكي لبحث التعاون (صور) - eg
غرفة الإسكندرية تستقبل المستشار الاقتصادي الأمريكي لبحث التعاون (صور)

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

شاب: عمري حاسبت شبكة وكل تعاملاتي كاش لأنها أفضل وفيها بركة ..فيديو - sa
شاب: عمري حاسبت شبكة وكل تعاملاتي كاش لأنها أفضل وفيها بركة ..فيديو

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

 الداخلية : إتمام عملية نقل الحجاج بين المشاعر المقدسة بنجاح - sa
الداخلية : إتمام عملية نقل الحجاج بين المشاعر المقدسة بنجاح

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

كشف غموض العثور على جثة مسنة مبتورة اليد في بني سويف - eg
كشف غموض العثور على جثة مسنة مبتورة اليد في بني سويف

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

لماذا اختارت إيران القاعدة الأمريكية في قطر لتوجيه رسالتها لواشنطن؟ - ae
لماذا اختارت إيران القاعدة الأمريكية في قطر لتوجيه رسالتها لواشنطن؟

منذ ٧ ثواني


اخبار الإمارات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل