×



klyoum.com
uae
الإمارات  ٢ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ٢ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» مباشر»

ترامب يدعو لحل دبلوماسي مع إيران بعد الهجوم الإسرائيلي

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٣ حزيران ٢٠٢٥ - ١١:٠٠

ترامب يدعو لحل دبلوماسي مع إيران بعد الهجوم الإسرائيلي

ترامب يدعو لحل دبلوماسي مع إيران بعد الهجوم الإسرائيلي

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ١٣ حزيران ٢٠٢٥ 

مباشر- قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الخميس إن شن إسرائيل هجوما على إيران 'من الممكن جدا أن يحدث'، فيما ذكر مسؤول إسرائيلي كبير لصحيفة وول ستريت جورنال أن هجوما قد يحدث بحلول يوم الأحد ما لم توافق إيران على وقف إنتاج مواد لازمة لصنع قنبلة ذرية.

وأوضح تقرير الصحيفة بما لا يدع مجالا للشك أن إسرائيل قد تشن هجوما على إيران في غضون أيام لمنعها من تطوير سلاح نووي. ويثير هذا مخاوف من احتمال أن تشعل مثل هذه الخطوة حربا إقليمية وهجمات انتقامية من جانب إيران.

وجدد ترامب يوم الخميس التعبير عن أمله في أن تنتهي التوترات بشكل سلمي، في وقت انتشرت فيه تكهنات مضادة بأن التهديد بهجوم إسرائيلي تكتيك يهدف إلى الضغط على إيران لتقديم تنازلات بشأن برنامجها النووي على طاولة المفاوضات.

وكتب ترامب على منصته تروث سوشيال 'ما زلنا ملتزمين بالتوصل إلى حل دبلوماسي للقضية النووية الإيرانية!'.

وأضاف 'صدرت توجيهات لإدارتي بأكملها بالتفاوض مع إيران. قد تكون دولة عظيمة، لكن عليها أولا أن تتخلى تماما عن آمالها في امتلاك سلاح نووي'.

ويتصاعد التوتر في المنطقة مع مؤشرات على وصول جهود ترامب للتوصل إلى اتفاق نووي مع إيران إلى طريق مسدود. وأشارت معلومات للمخابرات الأمريكية إلى أن إسرائيل تجهز لشن هجوم على منشآت نووية إيرانية.

ومن المقرر أن يعقد مسؤولون أمريكيون وإيرانيون جولة سادسة من المحادثات بشأن برنامج طهران لتخصيب اليورانيوم في عُمان يوم الأحد، وفقا لمسؤولين من البلدين ووسطاء عمانيين.

ونقل موقع أكسيوس يوم الخميس عن مصدرين أمريكيين ومصدر إسرائيلي مطلعين على المناقشات بأن البيت الأبيض أبلغ إسرائيل بأن الولايات المتحدة لن تشارك بشكل مباشر في أي ضربة إسرائيلية على المنشآت النووية الإيرانية.

ويقول محللون إنه من غير المرجح أن تتحرك إسرائيل دون دعم أمريكي، وأشاروا إلى تهديدات سابقة لإيران تلاشت دون دعم واشنطن.

وذكرت وول ستريت جورنال أن الولايات المتحدة لن تقدم 'مساعدة هجومية' لإسرائيل لشن ضربة على إيران.

ورغم أنه لا يزال بوسع الولايات المتحدة مساعدة إسرائيل بالدعم الاستخباراتي أو اللوجيستي فضلا عن المساعدة في الدفاع عنها في حال ردت إيران، فإنه من غير الواضح كيف سيؤثر غياب رغبة الولايات المتحدة في المشاركة بشكل مباشر على عملية صنع القرار في إسرائيل.

وأشار موقع أكسيوس إلى أن العملية الإسرائيلية المنفردة ستكون أكثر محدودية لأن قواتها الجوية لا تملك قاذفات قادرة على حمل قنابل خارقة للتحصينات واللازمة لضرب منشأة فوردو الإيرانية لتخصيب اليورانيوم تحت الأرض.

* الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران تنتهك التزاماتها

أعلن مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية يوم الخميس أن إيران تنتهك التزاماتها المتعلقة بمنع الانتشار النووي، لترد طهران بالإعلان عن إجراءات مضادة بينما قال مسؤول إيراني إن 'دولة صديقة' حذرت بلاده من هجوم إسرائيلي محتمل.

وتتزايد المخاوف الأمنية منذ أن قال ترامب يوم الأربعاء إن أمريكيين يغادرون المنطقة لأنها 'قد تصبح مكانا خطيرا' وإنه لن يسمح لطهران بتطوير سلاح نووي.

وعبر مسؤولون أمريكيون، طلبوا عدم الكشف عن هوياتهم، عن قلق واشنطن من احتمال تنفيذ إسرائيل عملا عسكريا ضد إيران في الأيام المقبلة، رغم تحذير ترامب في الآونة الأخيرة لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من شن مثل هذه الضربة في ظل استمرار الجهود الدبلوماسية الأمريكية مع طهران.

وقال ترامب للصحفيين خلال فعالية بالبيت الأبيض 'لا أريد أن أقول إنه (الهجوم) وشيك، لكن يبدو أنه شيء من الممكن جدا أن يحدث'، مضيفا أنه لا يمكن السماح لإيران بتطوير سلاح نووي.

وأضاف 'أود تجنب الصراع. سيتعين على إيران التفاوض بجدية أكثر، مما يعني أنها ستضطر إلى تقديم شيء لا ترغب في تقديمه لنا حاليا'.

وتعاني المنطقة المنتجة للنفط بالفعل من تبعات الحرب الدائرة في قطاع غزة والتي بدأت في أكتوبر تشرين الأول 2023 بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس).

وهدد ترامب بقصف إيران إذا لم تسفر المحادثات بشأن الملف النووي عن اتفاق، وقال إن ثقته تقل أكثر فأكثر في موافقة طهران على وقف تخصيب اليورانيوم. وتريد إيران رفع العقوبات الأمريكية المفروضة عليها منذ 2018.

وعبر ترامب في وقت سابق من يوم الخميس عن استيائه من ارتفاع أسعار النفط وسط مخاوف بشأن الإمدادات جراء الصراع المحتمل في الشرق الأوسط.

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام

للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا

لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا

المصدر:

مباشر

-

الإمارات

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

دبي تكسر الأرقام القياسية في المبيعات العقارية خلال 6 أشهر!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2070 days old | 148,887 UAE News Articles | 16 Articles in Jul 2025 | 2 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ترامب يدعو لحل دبلوماسي مع إيران بعد الهجوم الإسرائيلي - ae
ترامب يدعو لحل دبلوماسي مع إيران بعد الهجوم الإسرائيلي

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

العراق يستعيد أكثر من 40 ألف قطعة أثرية - iq
العراق يستعيد أكثر من 40 ألف قطعة أثرية

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

ولي العهد يهنئ بتأهل النشامى لكأس العالم - jo
ولي العهد يهنئ بتأهل النشامى لكأس العالم

منذ ثانية


اخبار الاردن

الأشغال تبدأ مشروع صيانة وتوسعة طريق كفرنجة-وادي الطواحين - jo
الأشغال تبدأ مشروع صيانة وتوسعة طريق كفرنجة-وادي الطواحين

منذ ثانية


اخبار الاردن

كتائب القسام تعلن استدراجها قوة هندسية إسرائيلية إلى كمين في عين نفق مفخخة مسبقا - ps
كتائب القسام تعلن استدراجها قوة هندسية إسرائيلية إلى كمين في عين نفق مفخخة مسبقا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

من أجل الإنتماء إلى تنظيم إرهابي ..القبض على 9 أشخاص - tn
من أجل الإنتماء إلى تنظيم إرهابي ..القبض على 9 أشخاص

منذ ثانية


اخبار تونس

الرئيس الزبيدي يعزي بوفاة المهندس ماهر محسن الحداد - ye
الرئيس الزبيدي يعزي بوفاة المهندس ماهر محسن الحداد

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

20 شهيدا وعدد من الجرحى في قصف الاحتلال عدة مناطق في قطاع غزة - jo
20 شهيدا وعدد من الجرحى في قصف الاحتلال عدة مناطق في قطاع غزة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

خلال حواره مع نظيره الفلسطيني.. الرئيس السيسي: مصر ستبقى دوما داعما للقضية الفلسطينية - eg
خلال حواره مع نظيره الفلسطيني.. الرئيس السيسي: مصر ستبقى دوما داعما للقضية الفلسطينية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الزيود تكتب: الأردن في عام الإنجاز: خمس وعشرون سنة من القيادة الهاشمية وبصمات الفخر - jo
الزيود تكتب: الأردن في عام الإنجاز: خمس وعشرون سنة من القيادة الهاشمية وبصمات الفخر

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تدريب مهني الطفيلة ينفذ دورة متخصصة لتمكين الشباب - jo
تدريب مهني الطفيلة ينفذ دورة متخصصة لتمكين الشباب

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

السفير دبور يستقبل المنسقة الخاصة للأمم المتحدة في لبنان - lb
السفير دبور يستقبل المنسقة الخاصة للأمم المتحدة في لبنان

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

أورنج الأردن تدعم الابتكار الرقمي برعاية مؤتمر ICIT 2025 الدولي - jo
أورنج الأردن تدعم الابتكار الرقمي برعاية مؤتمر ICIT 2025 الدولي

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

اليوم.. طلاب الثانوية الأزهرية يؤدون امتحان مادة التوحيد - eg
اليوم.. طلاب الثانوية الأزهرية يؤدون امتحان مادة التوحيد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الحكومة ترفع اسعار البنزين والديزل لشهر تموز المقبل - jo
الحكومة ترفع اسعار البنزين والديزل لشهر تموز المقبل

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل