×



klyoum.com
somalia
الصومال  ٢٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
somalia
الصومال  ٢٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الصومال

»سياسة» ار تي عربي»

"أنتم أشقاؤنا".. رئيس وزراء إثيوبيا يوجه رسالة جديدة لمصر والسودان بشأن سد النهضة والبحر الأحمر

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٢١:٠٥

أنتم أشقاؤنا.. رئيس وزراء إثيوبيا يوجه رسالة جديدة لمصر والسودان بشأن سد النهضة والبحر الأحمر

"أنتم أشقاؤنا".. رئيس وزراء إثيوبيا يوجه رسالة جديدة لمصر والسودان بشأن سد النهضة والبحر الأحمر

اخبار الصومال

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٢٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

علق رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد، مجددا على التوترات مع مصر والسودان بسبب سد النهضة على النيل ومساعي بلاده للوصول إلى البحر الأحمر، والتي تعارضها القاهرة ودول القرن الإفريقي.

وزعم آبي أحمد خلال جلسة برلمانية الثلاثاء، إن سد النهضة يمثل 'نعمة حقيقية' لشعوب المنطقة بأسرها، مشيرا إلى أن التعاون بين دول حوض النيل (إثيوبيا والسودان ومصر) هو الطريق الأمثل نحو الازدهار الإفريقي المشترك.

وقال آبي أحمد، إن من حق بلاده الطبيعي والقانوني استخدام مياه النيل، مضيفا أن موارد النهر كافية للاستخدام المشترك والعادل، متابعا: 'يبقى موقف إثيوبيا واضحا: المصريون والسودانيون أشقاؤنا وتجمعنا روابط الدم والتاريخ، ولن تخطط إثيوبيا أو تتصرف بما يضر أي طرف، والأنسب هو النمو معا من خلال الحوار والتعاون'، على حد زعمه.

وتزعم إثيوبيا تنسيقها مع مصر والسودان في ملف سد النهضة، فيما تقول الدولتان إن القرارات الأحادية والتصرفات العشوائية في إدارة السد ألحقت أضرارا بدولتي المصب، وآخرها الفيضانات الهائلة التي ضربت السودان وسببت أضرارا بسيطة في مصر بسبب ارتفاع منسوب نهر النيل.

وفي حين تطالب دولتا المصب مصر والسودان، بتعاون كامل على إدارة السد لاتخاذ الاستعدادات اللازمة في حالة نقص أو زيادة المياه المتدفقة تفاديا لأية أضرار محتملة، وباعتبار أن السد على نهر دولي مشترك، تجادل إثيوبيا بأن السد على أراضيها وأن لها السيادة الكاملة عليه، وقال آبي أحمد إن 'سيادة البلاد خط أحمر لا يمكن المساس به'.

وفي تصريحات سابقة، قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، إن مصر لن تغض الطرف عن حقوقها المائية، مؤكدا عدم معارضة أية مساعي تنموية للشركاء في دول حوض النيل 'لكن مشكلة مصر الوحيدة هو ألا تؤثر هذه التنمية على حجم المياه التي تصل مصر'.

وأشار إلى سقوط أمطار بمقدار 1600 مليار متر مكعب أعلى حوض النيل الأبيض والأزرق، لكن ما يصل مصر والسودان منها هو 85 مليار متر مكعب فقط هي حصة الدولتين بمياه النيل، ما يمثل حوالي 4% فقط، معلقا: 'نريد أن نتعاون، لكن مصر ليس لديها موارد أخرى ولو تخلينا عن هذا الجزء فهذا يعني أننا نتخلى عن حياتنا'.

وحول مسألة البحر الأحمر، التي تشهد توترات هي الأخرى بين إثيوبيا ودول القرن الإفريقي ومصر التي تتخوف من تأثيرات تهدد أمن البحر الأحمر وقناة السويس، قال آبي أحمد إن بلاده تعتقد أن قضية البحر الأحمر 'مسألة قانونية وتاريخية وجغرافية واقتصادية، ويجب التعامل معها بهدوء وبرؤية متزنة وحوار مسؤول'.

واعتبر أن حرمان إثيوبيا من الوصول إلى البحر الأحمر أمر حيوي، وأنها لا يمكن أن تعيش بمعزل عن غيرها، متابعا: 'رسالتنا لجيراننا هي أنه مع نمو إثيوبيا، ستصبح مصدرا للتنمية والازدهار في المنطقة بأسرها، وما نسعى إليه هو نمو مشترك وتقدم متبادل'.

وأشار إلى ما وصفه بخوض إثيوبيا نضالا لأكثر من 3 عقود انتهى بفقدانها منفذها إلى البحر الأحمر، مضيفا أن 'استعادة هذا الحق المشروع لن تستغرق 30 عاما أخرى'.

وقد فقدت إثيوبيا منفذها على البحر الأحمر بعد استقلال إريتريا عام 1993، وتعارض الأخيرة أي وصول لإثيوبيا إلى البحر باعتبار أن أمنه مرهون بالدولة المشاطئة فقط، وتزايدت التوترات مؤخرا بين الدولتين.

وقال آبي أحمد في تصريحاته اليوم، إن حل هذه المسألة يجب أن يتم بالطرق السلمية ومن خلال الحوار والتفاهم، مضيفا أن 'الثمن الذي دفعناه لفقدان البحر لن ندفعه مرة أخرى لاستعادته'.

وحاولت إثيوبيا العام الماضي، الوصول إلى البحر الأحمر من خلال السيطرة على منطقة ساحلية بإقليم صومالي لاند الانفصالي لبناء ميناء بحري وقاعدة عسكرية، مقابل الاعتراف باستقلال الإقليم المعلن من جانب واحد، وهو ما أثار خلافات كبيرة بين الصومال وإثيوبيا، واتجهت مقديشو إلى القاهرة للحصول على دعم سياسي وعسكري، ووقع البلدان اتفاقية دفاع مشترك.

ودشنت كل من مصر والصومال وإريتريا، آلية تعاون ثلاثي جرى بموجبها عقد قمم بين رؤساء الدول الثلاث ولقاءات بين وزراء الخارجية عدا المشاورات العسكرية والأمنية، وأكدت الدول الثلاث رفضها أي تواجد دائم لأية دولة غير مطلة على البحر الأحمر، باعتبار أن أمنه مرهون بالدول المشاطئة فقط، واعتبرت القاهرة هذا الأمر 'خطا أحمر'.

وقال وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، في وقت سابق، إن وصول دول غير مشاطئة إلى البحر الأحمر أمر غير مقبول، وأن أي وجود عسكري مستدام لدول غير مطلة على البحر 'خط أحمر'.

المصدر: RT

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الصومال:

آبي أحمد: سد النهضة "نعمة" لشعوب المنطقة.. واستعادة منفذ لنا على البحر الأحمر "حق مشروع"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2190 days old | 999 Somalia News Articles | 20 Articles in Oct 2025 | 1 Articles Today | from 8 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 أنتم أشقاؤنا .. رئيس وزراء إثيوبيا يوجه رسالة جديدة لمصر والسودان بشأن سد النهضة والبحر الأحمر - so
أنتم أشقاؤنا .. رئيس وزراء إثيوبيا يوجه رسالة جديدة لمصر والسودان بشأن سد النهضة والبحر الأحمر

منذ ٠ ثانية


اخبار الصومال

رئيسة وزراء أوكرانيا: فرض عقوبات على روسيا خطوة صائبة - lb
رئيسة وزراء أوكرانيا: فرض عقوبات على روسيا خطوة صائبة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

دراسة: الرقص والموسيقى يجعلان دماغك أصغر سنا - ye
دراسة: الرقص والموسيقى يجعلان دماغك أصغر سنا

منذ ثانية


اخبار اليمن

مباحثات أردنية مصرية بشأن غزة - jo
مباحثات أردنية مصرية بشأن غزة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

البحرين تستضيف بطولة العالم البارالمبية للريشة الطائرة 2026 - bh
البحرين تستضيف بطولة العالم البارالمبية للريشة الطائرة 2026

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

صدور قرار هو الأغرب في محافظة جنوبية...وثيقة ! - ye
صدور قرار هو الأغرب في محافظة جنوبية...وثيقة !

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

ألف رحمه ونور.. أمينة تحيي ذكرى رحيل شقيقها - eg
ألف رحمه ونور.. أمينة تحيي ذكرى رحيل شقيقها

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

خبير: تراجع الذهب مؤقت.. وعودة الارتفاع حال استمرار التوترات العالمية - eg
خبير: تراجع الذهب مؤقت.. وعودة الارتفاع حال استمرار التوترات العالمية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

موعد بدء تطبيق التوقيت الشتوي في مصر - eg
موعد بدء تطبيق التوقيت الشتوي في مصر

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

أخبار النادي الإفريقي...الهيئة تعزل الشافعي - tn
أخبار النادي الإفريقي...الهيئة تعزل الشافعي

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

أسعار الذهب اليوم الأحد في الأسواق المحلية - ye
أسعار الذهب اليوم الأحد في الأسواق المحلية

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

 الثقافة تقيم سلسلة من الفعاليات احتفاء بافتتاح المتحف المصري الكبير طوال نوفمبر - eg
الثقافة تقيم سلسلة من الفعاليات احتفاء بافتتاح المتحف المصري الكبير طوال نوفمبر

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

رئيس هيئة الغذاء والدواء يدشن مشروع الربط الإلكتروني لخفض مخاطر الأدوية - sa
رئيس هيئة الغذاء والدواء يدشن مشروع الربط الإلكتروني لخفض مخاطر الأدوية

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

 فتح : توافق الفصائل على لجنة تكنوقراط لغزة خطوة مهمة ومطلوبة شريطة أن تكون هذه اللجنة تحت مرجعية حكومة دولة فلسطين - ps
فتح : توافق الفصائل على لجنة تكنوقراط لغزة خطوة مهمة ومطلوبة شريطة أن تكون هذه اللجنة تحت مرجعية حكومة دولة فلسطين

منذ ٩ ثواني


اخبار فلسطين

كريستيانو رونالدو يحتفل بذكرى تأسيس النصر السعودي ويوجه رسالة مؤثرة (صورة) - sa
كريستيانو رونالدو يحتفل بذكرى تأسيس النصر السعودي ويوجه رسالة مؤثرة (صورة)

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل