اخبار قطر
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥
مباشر- من المقرر أن يقوم حاكم مقاطعة نيغاتا اليابانية بزيارة موقع كارثة فوكوشيما غدا الثلاثاء، وهي زيارة مهمة قبل أن يقرر ما إذا كان سيوافق على إعادة تشغيل محطة نووية منفصلة في منطقته.
من المتوقع أن يتخذ المحافظ هيديو هانازومي قرارًا قريبًا بشأن منشأة كاشيوازاكي كاريوا التابعة لشركة طوكيو للطاقة الكهربائية ، وهي أكبر منشأة للطاقة النووية في العالم. وكان المحافظ قد أعرب عن رغبته في زيارة محطة فوكوشيما داي-إيتشي للطاقة النووية التابعة لشركة تيبكو مسبقًا، وهو ما صرّح به مسؤول في حكومة محافظة نيغاتا يوم الثلاثاء.
موافقة الحكومة المحلية هي الخطوة الأخيرة قبل إعادة تشغيل المفاعل رقم 6 في محطة الطاقة، والذي أُوقف عن العمل في أعقاب كارثة عام 2011. تأتي هذه الزيارة في أعقاب زيارة المحافظ إلى كاشيوازاكي كاريوا يوم الجمعة، حيث لم يُصادق على إعادة التشغيل.
وسوف يكون إعادة تشغيل المنشأة بمثابة دفعة قوية للحكومة المركزية اليابانية، التي تريد استعادة المزيد من أسطول المفاعلات المعطلة في البلاد لتقليل الاعتماد على واردات الوقود الأحفوري.























