×



klyoum.com
qatar
قطر  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» ار تي عربي»

"أكسيوس": أمل في وقف إطلاق النار في غزة بعد مقترح محدث من الوسطاء

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٨ تموز ٢٠٢٥ - ٠٠:٣٢

أكسيوس: أمل في وقف إطلاق النار في غزة بعد مقترح محدث من الوسطاء

"أكسيوس": أمل في وقف إطلاق النار في غزة بعد مقترح محدث من الوسطاء

اخبار قطر

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ١٨ تموز ٢٠٢٥ 

أفاد موقع 'أكسيوس' نقلا عن مصادر على علم مباشر بالمفاوضات بأن قطر ومصر والولايات المتحدة قدموا عرضا محدثا لوقف إطلاق النار في غزة وصفقة لتبادل الرهائن بين 'حماس' وإسرائيل.

وذكرت المصادر للموقع أن الوسطاء يعتقدون أن التنازلات الأخيرة من إسرائيل والتي تم دمجها في العرض المحدث، قد تمكن الأطراف من التوصل قريبا لاتفاق.

وأضاف 'أكسيوس' أن العرض قيد التفاوض يتضمن وقف إطلاق النار لمدة 60 يوما، وإطلاق سراح 10 رهائن أحياء ورفات 18 رهينة متوفية، مقابل إطلاق سراح أسرى فلسطينيين، بالإضافة إلى دخول كميات كبيرة من المساعدات الإنسانية إلى غزة.

وذكر الموقع أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يريد استخدام وقف إطلاق النار لمدة 60 يوما للتفاوض على صفقة أوسع لإنهاء الحرب وتستبعد حركة 'حماس' من الحكم.

ويقول مسؤولون إسرائيليون ومصادر على علم بالمحادثات إن مفاوضي 'حماس' وإسرائيل قد قلصوا الفجوات المتبقية خلال المحادثات التي عقدت في الدوحة على مدى الأيام العشرة الماضية.

وفيما انهارت المحادثات مرارا خلال الأشهر الأربعة الماضية منذ انهيار وقف إطلاق النار السابق، يشعر الوسطاء حاليا أن الفجوات بين الجانبين قابلة للتراجع، حسب الموقع.

ووفقا لمسؤولين إسرائيليين ومصادر مطلعة على المحادثات، قدمت إسرائيل تنازلات كبيرة بشأن كمية الأراضي التي سيستمر جيشها في الاحتفاظ بها خلال وقف إطلاق النار.

يشار إلى أن إسرائيل كانت تصر سابقا على الحفاظ على وجود في منطقة تمتد 5 كم شمالا من محور فيلادلفيا على طول الحدود بين غزة ومصر. وقد خفضت إسرائيل هذا المطلب إلى 1.5 كم، وهو أقرب بكثير إلى مطالب 'حماس' بأن تنسحب إسرائيل إلى نفس المواقع كما في وقف إطلاق النار السابق.

كما وافقت إسرائيل على إبقاء جيشها في محيط بعرض حوالي 1 كم على طول أجزاء أخرى من الحدود مع غزة، وهو ما يقترب أكثر من موقف 'حماس'، حسب 'أكسيوس'.

ويتضمن العرض المحدث أيضا تعديلات طفيفة على نسبة السجناء الفلسطينيين إلى الرهائن الإسرائيليين الذين سيتم إطلاق سراحهم.

وقال مسؤول إسرائيلي إن التعديلات في العرض المحدث لا يتوقع أن تشكل مشكلة في المفاوضات. ومع ذلك، سيظل على الأطراف التفاوض على أسماء السجناء.

وفقا للمصادر، هناك نقطة خلاف أخرى قريبة من الحل، ألا وهي تسليم المساعدات إلى غزة، حيث طالبت حماس بعدم تسليم المساعدات خلال وقف إطلاق النار عبر مؤسسة غزة الإنسانية (GHF) المدعومة من الولايات المتحدة وإسرائيل.

ويقول مسؤولون إسرائيليون إن هذا سيكون النتيجة الفعلية لموافقة إسرائيل على الانسحاب من معظم أجزاء جنوب غزة حيث توجد مراكز المساعدات.

وأضاف مسؤولون إسرائيليون أن مسارا منفصلا للمفاوضات يجري في مصر في الأيام الأخيرة لتحديد كيف يمكن لمصر أن تلعب دورا في تسليم المساعدات خلال وقف إطلاق النار حتى لا تستولي عليها 'حماس'، حسب الموقع.

ومن المتوقع أن يلتقي رئيس الوزراء القطري محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني مع قادة 'حماس' في الدوحة يوم السبت القادم في محاولة للحصول على موافقتهم على العرض المحدث.

وأكد مصدر 'أكسيوس' أن الوسطاء القطريين يعتقدون أن التنازلات الإسرائيلية بشأن الانسحاب يمكن أن تمهد الطريق لصفقة.

المصدر: 'أكسيوس'

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

قطر وإيران تجريان مباحثات سياسية في الدوحة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2101 days old | 24,847 Qatar News Articles | 47 Articles in Aug 2025 | 1 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 أكسيوس : أمل في وقف إطلاق النار في غزة بعد مقترح محدث من الوسطاء - qa
أكسيوس : أمل في وقف إطلاق النار في غزة بعد مقترح محدث من الوسطاء

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

إجراءات مشددة لمكافحة الروائح الكريهة في محيط المطار - lb
إجراءات مشددة لمكافحة الروائح الكريهة في محيط المطار

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

وزيرة التضامن توجه بدعم الأسر المتضررة من حادث انهيار عقار كرداسة - eg
وزيرة التضامن توجه بدعم الأسر المتضررة من حادث انهيار عقار كرداسة

منذ ثانية


اخبار مصر

إيران: وفاة 15 شخصا على الأقل وإصابة 27 في حادث انقلاب حافلة - bh
إيران: وفاة 15 شخصا على الأقل وإصابة 27 في حادث انقلاب حافلة

منذ ثانية


اخبار البحرين

عواصف في الصين تتسبب في إجلاء 19 ألف شخص - kw
عواصف في الصين تتسبب في إجلاء 19 ألف شخص

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

المالكي يحسمها: مرشح دولة القانون لمنصب محافظ بغداد ينتخب الليلة! - iq
المالكي يحسمها: مرشح دولة القانون لمنصب محافظ بغداد ينتخب الليلة!

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

نايف القاضي يهاجم طلب أليجري: لا يمكن لأي نادي أوروبي كبير قبوله .. فيديو - sa
نايف القاضي يهاجم طلب أليجري: لا يمكن لأي نادي أوروبي كبير قبوله .. فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

سعر الخوخ والموز والفاكهة بالأسواق اليوم الأحد 20 يوليو 2025 - eg
سعر الخوخ والموز والفاكهة بالأسواق اليوم الأحد 20 يوليو 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير سابق: إعادة الاعتبار لوزارة الري لمواجهة الواقع المائي الحرج - sy
وزير سابق: إعادة الاعتبار لوزارة الري لمواجهة الواقع المائي الحرج

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل