اخبار قطر
موقع كل يوم -سي ان ان عربي
نشر بتاريخ: ٢٤ حزيران ٢٠٢٥
(CNN)-- تلقى الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد السعودي رئيس مجلس الوزراء، اتصالًا هاتفيًا، الثلاثاء، من الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، بحسب وكالة الأنباء السعودية 'واس'.
ورحب محمد بن سلمان باتفاق وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل، معربًا عن أمل المملكة أن يسهم في إعادة الأمن والاستقرار وتجنب مخاطر التصعيد، مؤكدًا موقف المملكة في دعم الحوار بالوسائل الدبلوماسية كسبيل لتسوية الخلافات.
وأفادت وكالة 'مهر' الإيرانية الرسمية للأنباء، بأن الرئيس الإيراني، شكر ولي العهد السعودي على مواقف السعودية الصريحة خلال 'العدوان الإسرائيلي على إيران'.
وقال الرئيس الإيراني خلال الاتصال إن بلاده مستعدة 'لحل المشاكل' بين إيران والولايات المتحدة، حسبما ذكرت هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية الرسمية. وبحسب التلفزيون الإيراني، قال بزشكيان إنه يرحب 'بأي مساعدة' من الدول الصديقة للمساعدة في هذا الشأن.
وتأتي هذه المكالمة بينما يتواجد وزير الخارجية السعودي، الأمير فيصل بن فرحان في العاصمة القطرية الدوحة لعقد اجتماع طارئ مع نظرائه من دول مجلس التعاون الخليجي، وهو تكتل اقتصادي وسياسي يضم البحرين والكويت وعُمان وقطر والسعودية والإمارات.
وقالت وزارة الخارجية السعودية إنه من المقرر أن يناقش الاجتماع 'العدوان' الإيراني في قطر، الذي استهدف قاعدة العديد التي تديرها الولايات المتحدة، الاثنين. كما يهدف الاجتماع إلى بحث 'التداعيات الأمنية' للهجوم والجهود المبذولة لاستعادة الأمن والاستقرار في المنطقة.
وكان الرئيس الإيراني أجرى، الثلاثاء، اتصالات هاتفية بأمير قطر، الشيخ تميم بن حمد، وسلطان عُمان هيثم بن طارق، بعد يوم من الإدانات الخليجية لإطلاق إيران صواريخ على قاعدة العديد في قطر، وإثر الإعلان عن دخول وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل حيز التنفيذ.