×



klyoum.com
qatar
قطر  ٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» الخليج أونلاين»

"أمير السلام".. العالم يشيد بقطر وزعيمها بعد عامين من الوساطة

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٧:٣٤

 أمير السلام .. العالم يشيد بقطر وزعيمها بعد عامين من الوساطة

"أمير السلام".. العالم يشيد بقطر وزعيمها بعد عامين من الوساطة

اخبار قطر

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

كمال صالح - الخليج أونلاين

ترامب: أشكر بشكل خاص أمير دولة قطر، وهو رجل استثنائي يحظى باحترام عظيم.

جاءت قمة السلام من أجل غزة، في مدينة شرم الشيخ، تتويجاً لجهود الوساطة التي لعبت فيها قطر وأميرها الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، الدور الأبرز للوصول إليها.

دورُ حظي بتقدير عالمي، لم يسبق أن حظيت به دولة أخرى، على الأقل في العقدين الماضيين، وهو بلا شك تقدير مستحق، فقطر لم يهدأ لها بال طيلة عامين، سعياً لإيقاف حمام الدم المسفوك بآلة الحرب الإسرائيلية في قطاع غزة.

هذا الدور الرائد، أثنى عليه زعماء وقادة عالميون كبار، يتقدمهم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، كما أنه دور لا يُمكن أن ينساه سكان غزة المكلومة، فقطر كانت الحاضر الأبرز في خضم المأساة، عبر الدعم الإنساني، والقتال المستميت على ساحة التفاوض لإنقاذ ما يمكن إنقاذه.

اليوم وبعد انجلاء غبار الحرب، تتكشف الأدوار، وتجني المنطقة ثمار هذا الدور الرائد لقطر، التي لطالما كانت واحة للسلام، ولأميرها الذي سماه ترامب 'القائد المذهل'.

في هذا التقرير يرصد 'الخليج أونلاين' أدوار قطر خلال العامين، والإشادات الواسعة شعبياً ورسمياً بهذه الأدوار، التي كان لها الدور الأبرز في الوصول إلى المرحلة الراهنة.

إشادات القادة

هيّمن الإعجاب بالدور القطري وبقيادة أمير قطر، على خطابات القادة الكبار في قمة شرم الشيخ للسلام من أجل غزة، إذ أجمع القادة على أن الدوحة لعبت دوراً لولاه لما تم الوصول إلى نقطة الاتفاق هذه.

الرئيس الأمريكي أعرب خلال كلمته في قمة السلام بشرم الشيخ، يوم الاثنين (13 أكتوبر) عن شكره لدولة قطر وأميرها، قائلاً: 'أشكر بشكل خاص أمير دولة قطر، وهو رجل استثنائي يحظى باحترام عظيم'.

وفي تصريحات أخرى، قال ترامب إن قطر قدمت للولايات المتحدة مساعدة كبيرة للغاية في التوصل إلى اتفاق غزة، مضيفاً: 'أمير قطر رجل رائع وساعدنا حقاً في اتفاق غزة'، كما أكد أن 'القطريين كانوا شجعاناً للغاية، وقائدهم أمير قطر رجل شجاع للغاية'.

أما الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، فقد أعرب عن شكره لقطر والولايات المتحدة، على 'جهودهم المخلصة'، في حين أشاد العاهل الأردني، الملك عبدالله الثاني، بجهود الدوحة في الوساطة لتحقيق السلام والاستقرار الإقليمي.

رئيس وزراء باكستان، شهباز شريف، أعرب في كلمته خلال قمة السلام، عن شكره لأمير قطر 'الذي عمل جاهداً لتحقيق السلام في هذه المنطقة'.

من جانبه أشاد رئيس وزراء بريطانيا كير ستارمر بأمير قطر 'على الجهود التي قامت بها من أجل التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار'، وذلك خلال لقاء جمعه بالشيخ تميم على هامش قمة شرم الشيخ.

'أمير السلام'

وعلى مواقع التواصل الاجتماعي، دشن ناشطون وسم '#أمير_السلام '، تعبيراً عن الامتنان لقطر وأميرها الشيخ تميم، على الأدوار التي قام بها لإيقاف الحرب، والتوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار.

وأشار رئيس تحرير صحيفة 'الشرق' القطرية جابر الحرمي، إلى أن 'قادة العالم يثمنون مواقف وجهود ومساعي أمير السلام الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، لوقف الحرب وإحلال السلام في غزة، بعد عامين من مساع حثيثة بحكمة وإرادة صلبة وجهود مخلصة، أثمرت عن التوصل لوقف العدوان على أهلنا في قطاع غزة'.

ويضيف عبدالله طالب المري، رئيس تحرير صحيفة 'الراية' القطرية، إن قطر 'سطّرت صفحة جديدة من مجدها السياسي والدبلوماسي بقيادة الشيخ تميم، بتوقيع اتفاق وقف إطلاق النار في غزة'.

وأوضح المري في مقال نشرته الصحيفة الثلاثاء (14 أكتوبر): 'إنه أمير السلام محط تقدير وإشادة قادة العالم في قمة السلام، إنه الأمير المفدى قامة السيادة وذروة المجد، ورمز الريادة والإنسانية التي تعانق أفئدة الشعوب'.

وأشار إلى أن مشاركة أمير قطر في قمة شرم الشيخ، 'مثلت تتويجاً لجهود قطر المخلصة والمضنية والوساطة المشتركة على مدار عامين، وكتبت فصلاً جديداً في مسيرة الدبلوماسية القطرية النشطة والفاعلة التي خاضت مهمة صعبة لإنهاء معاناة أهل غزة'.

واختتم مقاله بالقول: 'بفكره النيّر ورؤيته الثاقبة، استعاد للأمة العربية مكانتها المشرقة، ورسخ من جديد هوية الدبلوماسية السامية التي تتجاوز قصر المصالح الأرضية لتسمو إلى حماية كرامة الإنسان وحقوقه.

أما حساب 'نديب قطر' على منصة 'إكس'، فكتب قائلاً: 'اللهمّ اجز سموّ الأمير المفدّى خير الجزاء، 733 يوماً من الجهود الدؤوبة التي بذلها سموّ الأمير المُفدّى حفظه الله ورعاه منذ اندلاع الحرب على غزة وحتى التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار'.

بدوره قال عبدالرحمن القحطاني، مساعد رئيس التحرير صحيفة 'الوطن' القطرية، في منصة 'إكس'، إن الشيخ تميم 'لا يتحدث عن السلام فقط، بل يصنعه بالفعل يسعى، يتفاوض، ويصرّ على أن يكون سلاماً عادلاً يحفظ كرامة الشعب الفلسطيني'.

ناصر بن سالمين، مدير قناة 'الريان' الفضائية - القناة الأولى، قال: 'أينما ارتفعت نداءات السلام، كانت بصمات سموّ الأمير الشيخ تميم بن حمد آل ثاني حاضرة برؤيةٍ تجمع بين الحكمة والإنسانية، ومن فلسطين يبدأ الموقف القطري الثابت؛ دعمٌ للحقّ، ونصرةٌ للمظلوم، وإيمانٌ بأن العدالة هي أساس السلام الحقيقي'.

دور بارز

ومنذ اليوم الأول للعدوان البربري على غزة، كانت قطر رأس حربة الجهود الدولية لوقف الحرب، ووضعت دبلوماسيتها وإعلامها تحت تصرف قضية فلسطين وقضية غزة العادلة، حتى أصبحت الدبلوماسية القطرية، هي المنفذ الوحيد تقريباً لأهل غزة الصابرين.

كما أن قناة 'الجزيرة' القطرية، كانت المنبر الأول بلا منازع الذي نقل صورة المأساة للعالم، ودفعت بسبب ذلك ثمناً باهظاً من طواقهما الذين استشهدوا وعائلاتهم بنيران جيش الاحتلال في غزة، كما أغلق الاحتلال مكاتب القناة في الأراضي المحتلة.

ولم يتوقف الأمر عند هذا، بل نالت قطر نصيباً من التصعيد، إذ تعرضت للاستهداف مرتين، الأول في (يونيو 2025) حينما قصفت إيران قاعدة العديد الجوية، والثاني حينما قصفت 'إسرائيل' الدوحة في (9 سبتمبر 2025)، إلا أن ذلك لم يثنيها عن الدفاع عن نفسها، ومواصلة أدوارها في الوساطة من أجل حقن دماء أبناء غزة.

وبعد التوقيع على اتفاق وقف إطلاق النار، خرج أمير قطر معرباً عن أمله في أن تسهم قمة شرم الشيخ للسلام في التوصل إلى حل شامل وعادل ومستدام للقضية الفلسطينية، مع التزام كافة الأطراف بما تحقق من تفاهم مشترك لما فيه الخير للجميع.

وأضاف في تدوينة على منصة 'إكس'، عقب اختتام قمة السلام بشرم الشيخ: 'سعداء بما أسفرت عنه قمة شرم الشيخ للسلام من نتائج إيجابية'، متمنياً أن تكون القمة منطلقاً لمزيد من التوافقات المستقبلية التي تلبي آمال سكان غزة، وتُسهم في التوصل إلى حل شامل وعادل ومستدام للقضية الفلسطينية'.


موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

"الأنصاري": استثمارات قطر في ألمانيا تتجاوز 25 مليار يورو

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2201 days old | 29,719 Qatar News Articles | 350 Articles in Nov 2025 | 13 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 أمير السلام .. العالم يشيد بقطر وزعيمها بعد عامين من الوساطة - qa
أمير السلام .. العالم يشيد بقطر وزعيمها بعد عامين من الوساطة

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

شوبير يعلق على قرار الزمالك بشأن جون إدوارد - eg
شوبير يعلق على قرار الزمالك بشأن جون إدوارد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

توقعات بانكماش الاقتصاد الياباني بسبب الرسوم الجمركية القاسية - iq
توقعات بانكماش الاقتصاد الياباني بسبب الرسوم الجمركية القاسية

منذ ثانية


اخبار العراق

أمريكا تنفذ ضربات ضد سفينتين و4 صواريخ حوثية - sa
أمريكا تنفذ ضربات ضد سفينتين و4 صواريخ حوثية

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

بعد هجوم بدرية طلبة عليها.. من هي الفنانة عايدة غنيم؟ - eg
بعد هجوم بدرية طلبة عليها.. من هي الفنانة عايدة غنيم؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

إنفوجرافيك.. تعرف على توقعات البنك الدولي لنمو اقتصادات 10 دول عربية في 2025 - om
إنفوجرافيك.. تعرف على توقعات البنك الدولي لنمو اقتصادات 10 دول عربية في 2025

منذ ٤ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

مصدر عسكري: الجيش الإسرائيلي يسيطر على 50 من مدينة غزة - ps
مصدر عسكري: الجيش الإسرائيلي يسيطر على 50 من مدينة غزة

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

الذهب يقلص مكاسبه... والفضة تستفيد - kw
الذهب يقلص مكاسبه... والفضة تستفيد

منذ ٦ ثواني


اخبار الكويت

برج الميزان.. حظك اليوم الأحد 5 أكتوبر 2025 - eg
برج الميزان.. حظك اليوم الأحد 5 أكتوبر 2025

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

دعم ترامب وبوتين يعزز فرص رئيس الوزراء المجري في الانتخابات - qa
دعم ترامب وبوتين يعزز فرص رئيس الوزراء المجري في الانتخابات

منذ ٧ ثواني


اخبار قطر

الراعي: مسؤوليتنا الوطنية أن نحافظ على أرضنا! - lb
الراعي: مسؤوليتنا الوطنية أن نحافظ على أرضنا!

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

الرياضي يفوز على NSA والحكمة على انترانيك - lb
الرياضي يفوز على NSA والحكمة على انترانيك

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

شركة نفط الكويت تكتشف حقلا بحريا جديدا للغاز الطبيعي - kw
شركة نفط الكويت تكتشف حقلا بحريا جديدا للغاز الطبيعي

منذ ١٠ ثواني


اخبار الكويت

3 أطعمة مفيدة للبشرة و3 ضارة.. هل يتضمنها نظامك الغذائي؟ - eg
3 أطعمة مفيدة للبشرة و3 ضارة.. هل يتضمنها نظامك الغذائي؟

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

استبعاد عبد الرحمن العبود من معسكر الأخضر بعد بعد إصابته في الفك - sa
استبعاد عبد الرحمن العبود من معسكر الأخضر بعد بعد إصابته في الفك

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

خارجية النواب: الرئيس السيسي يجسد اليوم روح أكتوبر في معركة البناء والتنمية - eg
خارجية النواب: الرئيس السيسي يجسد اليوم روح أكتوبر في معركة البناء والتنمية

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

توقيع مذكرة تفاهم لشمول ذوي الإعاقة بخدمات شركة كهرباء إربد - jo
توقيع مذكرة تفاهم لشمول ذوي الإعاقة بخدمات شركة كهرباء إربد

منذ ١٢ ثانية


اخبار الاردن

أعيان يطلعون على أنظمة التحكم الحديثة في شركة مياه العقبة ويشيدون بكفاءتها التشغيلية - jo
أعيان يطلعون على أنظمة التحكم الحديثة في شركة مياه العقبة ويشيدون بكفاءتها التشغيلية

منذ ١٣ ثانية


اخبار الاردن

مشروع قطار الخليج يتلقى دفعا من قطر - qa
مشروع قطار الخليج يتلقى دفعا من قطر

منذ ١٤ ثانية


اخبار قطر

يلا شوت بلس.. بث مباشر لمباراة آرسنال ضد وست هام في الدوري الإنجليزي الممتاز 2025-2026 - ye
يلا شوت بلس.. بث مباشر لمباراة آرسنال ضد وست هام في الدوري الإنجليزي الممتاز 2025-2026

منذ ١٤ ثانية


اخبار اليمن

عاجل من بابنوسة - sd
عاجل من بابنوسة

منذ ١٥ ثانية


اخبار السودان

 داخلية غزة تواصل انتشارها بمناطق انسحاب جيش العدو الإسرائيلي - ye
داخلية غزة تواصل انتشارها بمناطق انسحاب جيش العدو الإسرائيلي

منذ ١٦ ثانية


اخبار اليمن

الوزير الشيباني: الرئيس الشرع يزور واشنطن خلال تشرين الثاني الجاري - sy
الوزير الشيباني: الرئيس الشرع يزور واشنطن خلال تشرين الثاني الجاري

منذ ١٧ ثانية


اخبار سوريا

14 عالما من جامعة الفيصل ضمن قائمة ستانفورد لأفضل 2 من علماء العالم - sa
14 عالما من جامعة الفيصل ضمن قائمة ستانفورد لأفضل 2 من علماء العالم

منذ ١٧ ثانية


اخبار السعودية

موديز تخفض نظرة فرنسا الائتمانية إلى سلبية وسط أزمة سياسية ومالية متصاعدة - ma
موديز تخفض نظرة فرنسا الائتمانية إلى سلبية وسط أزمة سياسية ومالية متصاعدة

منذ ١٨ ثانية


اخبار المغرب

ماروتا سيتي بين الواقع والتشويه الإعلامي.. دعوات لتعزيز الثقة وتصحيح المسار - sy
ماروتا سيتي بين الواقع والتشويه الإعلامي.. دعوات لتعزيز الثقة وتصحيح المسار

منذ ١٩ ثانية


اخبار سوريا

منظمة بريف البحرينية تعلن عن بطاقة نزالات (بريف سي إف 100) - bh
منظمة بريف البحرينية تعلن عن بطاقة نزالات (بريف سي إف 100)

منذ ١٩ ثانية


اخبار البحرين

طرح بوستر الوكيل خامس حكايات ما تراه ليس كما يبدو .. والمؤلف: تدور بين الواقع والعالم الافتراضي - eg
طرح بوستر الوكيل خامس حكايات ما تراه ليس كما يبدو .. والمؤلف: تدور بين الواقع والعالم الافتراضي

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

ترامب: هجمات إسرائيل على حزب الله نفذت بعلمي! - lb
ترامب: هجمات إسرائيل على حزب الله نفذت بعلمي!

منذ ٢٠ ثانية


اخبار لبنان

سندرلاند يفاجي وست هام بثلاثية في الدوري الإنجليزي الممتاز - eg
سندرلاند يفاجي وست هام بثلاثية في الدوري الإنجليزي الممتاز

منذ ٢١ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل