×



klyoum.com
qatar
قطر  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» الخليج أونلاين»

مشروع "الاتحاد الخليجي".. ما هي عوامل إقامته وشروطه؟

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٨:٠٣

مشروع الاتحاد الخليجي .. ما هي عوامل إقامته وشروطه؟

مشروع "الاتحاد الخليجي".. ما هي عوامل إقامته وشروطه؟

اخبار قطر

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ١ كانون الأول ٢٠٢٤ 

طه العاني - الخليج أونلاين

متى طرحت فكرة المشروع لأول مرة؟

عام 1981 وعام 2011.

أي دولة عارضت الفكرة في الوقت الراهن؟

سلطنة عمان.

مع انعقاد القمة الخليجية الـ45 في الكويت (1 ديسمبر)، وفي ظل التطورات الاقتصادية والسياسية المتسارعة على الساحة الدولية يتجه مجلس التعاون لدول الخليج العربية نحو تعزيز التعاون والتكامل بين أعضائه من خلال مشروع الاتحاد الخليجي.

هذا المشروع الذي يعتبر طموحاً طويل الأمد، يهدف إلى توحيد السياسات الاقتصادية والأمنية والاجتماعية بين الدول الأعضاء، وتشكيل كيان أكثر تماسكاً وقوة على الساحة العالمية.

وبحسب الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي، فإن القمة الخليجية الـ45التي تحمل شعار (المستقبل خليجي) 'تعتبر لبنة إضافية أخرى تضاف إلى سلسلة الإنجازات المحققة للوصول إلى التكامل الخليجي المشترك المنشود'.

كما أشار إلى أن 'القمة ستشهد مناقشة ملفات استراتيجية تهدف إلى تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة، وتسعى إلى دعم جهود التنمية الاقتصادية المستدامة، وتحقيق مصالح شعوب دول مجلس التعاون'.

فكرة إقامة الاتحاد الخليجي

منذ تأسيس مجلس التعاون في 25 مايو 1981، كانت فكرة الاتحاد الخليجي مطروحة بوصفها هدفاً نهائياً لتكامل دول المجلس.

وفي قمة مجلس التعاون التي عقدت في الرياض عام 2011، اقترح الملك الراحل عبد الله بن عبد العزيز آل سعود مبادرة تهدف إلى تحويل مجلس التعاون إلى اتحاد خليجي.

هذه المبادرة كانت متوافقة مع المادة الرابعة من النظام الأساسي لمجلس التعاون، والتي تنص على 'تحقيق التنسيق والتكامل والترابط بين الدول الأعضاء في جميع المجالات وصولاً إلى وحدتها'.

وأعادت مملكة البحرين، خلال الذكرى الـ43 لتأسيس مجلس التعاون الخليجي في 25 مايو 2023، الحديث عن تحقيق الوحدة الخليجية، حيثأشاد وزير الخارجية عبد اللطيف بن راشد الزياني، بالإنجازات التي حققها المجلس، حتى أصبح مثالاً لـ'التكامل والترابط الأخوي والشراكة الاستراتيجية الشاملة والمستدامة'.

وأفاد الزياني - بحسب وكالة أنباء البحرين الرسمية 'بنا' - بأن 'دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية مؤهلة وقادرة على المضي قدماً نحو الاتحاد الخليجي المبارك، في ظل ما يجمعها من روابط راسخة وعميقة من الأخوة التاريخية، والتقارب الجغرافي والحضاري ووحدة الدين والدم واللغة والهدف والمصير المشترك'.

وأكدت مملكة البحرين، عبر وزير خارجيتها، دعمها لتطلعات قادة دول مجلس التعاون في تعزيز العمل الخليجي المشترك، وشددت على أهمية تقوية المنظومتين الدفاعية والأمنية، ومتابعة تنفيذ المشروعات التنموية والاقتصادية المشتركة، مثل الربط البري والكهربائي والمائي، وتطوير شبكة السكك الحديدية، كما ركزت المنامة على استكمال متطلبات الاتحاد الجمركي، وتحقيق السوق الخليجية المشتركة، والإسراع في تحقيق الوحدة الاقتصادية.

ومع ذلك، فإن تحقيق هذا الهدف يتطلب توافر عدد من العوامل والشروط التي تسهم في إنجاح المشروع، وتشمل البنية التحتية المؤسسية اللازمة لتفعيل سياسات موحدة، والتوافق السياسي بين الدول الأعضاء، والانسجام الاقتصادي والاجتماعي، بالإضافة إلى الاستقرار الأمني الداخلي والخارجي.

كما أن التحديات الراهنة، مثل التوترات الإقليمية والسياسات العالمية المتغيرة، تجعل من الضروري إعداد استراتيجية متكاملة ومدروسة لتحقيق الاتحاد الخليجي.

ونشر 'مركز الجزيرة للدراسات'، في وقت سابق، ورقة أشار فيها إلى أن الاتحاد أصبح أمراً ضرورياً نظراً للتهديدات والمخاطر التي تواجه مجلس التعاون الخليجي في هذه الفترة، فإقامة اتحاد سيشكل كياناً جديداً قادراً على تخفيف الأعباء عن الحكومات الخليجية، مما يؤدي في النهاية إلى تحقيق وحدة قومية أكبر وأقوى.

أهمية الفكرة

ويقول الباحث الدكتور حبيب الهادي إن فكرة الاتحاد الخليجي بدأت مطلع الثمانينيات بتأسيس مجلس التعاون، إذ أسس في فترة عصيبة إقليمياً؛ بسبب الحرب العراقية الإيرانية، وتحديات القضية الفلسطينية، والعلاقات بين دول الخليج وإيران وغيرها من الأحداث التي حتمت على دول الخليج أن تتوحد في ظل هذا المجلس.

ويضيف لـ'الخليج أونلاين' أنه رغم كون مجلس التعاون من أفضل المجالس والمنظمات والهيئات والمؤسسات العربية، مقارنة بالاتحادات الأخرى، هناك أصوات لدى بعض دول الخليج تنادي بتطويره إلى اتحاد.

ويرى الهادي أن الدول الخليجية يمكنها تحقيق ما تهدف إليه من فكرة الاتحاد تحت مظلة مجلس التعاون الحالي، من خلال تطويره 'كتشكل درع الجزيرة أو قوة خليجية للتدخل السريع لأي قضية من القضايا وتكون ذات قدرة عسكرية نافذة، لكن قد يواجه ذلك اختلافات في وجهات النظر'.

وأكد الباحث أن هناك فوائد اقتصادية كثيرة يمكن أن تتحقق من الاتحاد الخليجي، سواء الاتحاد الجمركي أو اتحاد العملة أو الاتحاد الاقتصادي والبورصات.

وتابع: 'هناك فوائد سياسية أيضاً، تكمن في قوة المجلس بشكل أكبر، ويكون بهذا الاتحاد أكثر قدرة على التعاطي والتفاعل مع القضايا السياسية المختلفة، فضلاً عن الجانب الاجتماعي؛ حيث سيكون هناك تقارب كبير بين الشعوب الخليجية'.

كما يلفت الهادي إلى أن هناك تحديات ومعوقات عدة تواجه فكرة الاتحاد، 'قد يمكن تجاوزها من خلال إرادة قيادات دول مجلس التعاون للسعي في تقوية أواصر المجلس ودعمه، اقتصادياً واجتماعياً وثقافياً وعلمياً، وذلك يمكن تحقيقه بسهولة، وصولاً إلى الاتحاد السياسي وفق خطوات مدروسة وخطط واضحة'.

رفض عماني سابق

وعلى الرغم من إصرار السعودية منذ عدة سنوات على تحقيق الاتحاد الخليجي فإن تحقيق هذا الهدف لم يتم، حتى وفاة الملك الراحل عبد الله بن عبد العزيز في يناير 2015.

ومع أن هذا الموضوع يمثل طموحاً عميقاً لشعوب دول مجلس التعاون الخليجي على مدار أكثر من ثلاثة عقود، والذي كان من شأنه أن يخلق وحدة قوية من الدول الصغيرة المهددة بعدة عوامل، لتصبح كياناً موحداً يتمتع بقوة اقتصادية وبشرية وعسكرية وأمنية متقدمة، فإن المشروع لم يتحقق.

ومن بين أهم أسبابه رفض سلطنة عمان حينها وتلويحها بالانسحاب من مجلس التعاون إذا تم طرح هذا الموضوع في قمم الخليج، وفقاً لـ'الجزيرة نت'.

وذكر الموقع أنه على الرغم من التحديات الأمنية والاستراتيجية العميقة التي واجهتها دول الخليج منذ عام 1981، فإنها لم تكن ترغب في المخاطرة الكبيرة وفضلت الحفاظ على مبدأ السيادة والاستقلال بمعناه التقليدي داخل دوائر صنع القرار السياسي.

وقبيل انعقاد قمة مجلس التعاون الخليجي في عام 2013، أعلنت سلطنة عمان رفضها البقاء كعضو في مجلس التعاون إذا ما تم تحويله إلى اتحاد.

وفي وقت سابق، أوضح وزير الشؤون الخارجية السابق في سلطنة عمان، يوسف بن علوي، أن التماسك بين دول الخليج لم يبلغ بعد مستوى يسمح بتحويل مجلس التعاون إلى 'اتحاد'، كما تطمح بعض الدول الأعضاء.

واعتبر، خلال حديثه لصحيفة 'الحياة' السعودية، أن نظام المجلس، الذي ينصّ في المادة الرابعة على أنه يستهدف الوصول إلى (الوحدة)، تمت صياغته في زمن القومية العربية، الذي قال إنه 'صار غير ممكن التطبيق'، لذلك فإن بلاده ترى أفضلية 'ترحيله للأجيال المقبلة'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

السعودية وتركيا والأردن وقطر غاضبة من تعديلات نتنياهو على خطة ترامب بشأن غزة: الثغرات خطيرة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 27,797 Qatar News Articles | 3 Articles in Oct 2025 | 3 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مشروع الاتحاد الخليجي .. ما هي عوامل إقامته وشروطه؟ - qa
مشروع الاتحاد الخليجي .. ما هي عوامل إقامته وشروطه؟

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

الاحتلال يخطر بوقف البناء في منازل شرق قلقيلية - ps
الاحتلال يخطر بوقف البناء في منازل شرق قلقيلية

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

أوقاف القدس: 40 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة فى المسجد الأقصى - eg
أوقاف القدس: 40 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة فى المسجد الأقصى

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الإعلام اليمنية: سلوك الحوثيين يتناقض مع مفهوم السيادة الوطنية - eg
الإعلام اليمنية: سلوك الحوثيين يتناقض مع مفهوم السيادة الوطنية

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ سوهاج يوجه بالعمل بصورة غير تقليدية لتحقيق التنمية والاستغلال الأمثل للأصول - eg
محافظ سوهاج يوجه بالعمل بصورة غير تقليدية لتحقيق التنمية والاستغلال الأمثل للأصول

منذ ثانية


اخبار مصر

القبض على مواطن لنقله 5 مخالفين لنظام أمن الحدود بمنطقة عسير - sa
القبض على مواطن لنقله 5 مخالفين لنظام أمن الحدود بمنطقة عسير

منذ ثانية


اخبار السعودية

إعلامية شهيرة تعتذر للسيسي بسبب انتقاد احتفظت به بداخلها ولم تعلن عنه أساسا - dj
إعلامية شهيرة تعتذر للسيسي بسبب انتقاد احتفظت به بداخلها ولم تعلن عنه أساسا

منذ ثانية


اخبار جيبوتي

موعد طرح فيلم Final Destination: Bloodlines وتوقعات بنجاحه - eg
موعد طرح فيلم Final Destination: Bloodlines وتوقعات بنجاحه

منذ ثانية


اخبار مصر

ملوك السين أحلام وصعوبات .. الرابر يكشفون بداياتهم في عالم الموسيقى (3) - eg
ملوك السين أحلام وصعوبات .. الرابر يكشفون بداياتهم في عالم الموسيقى (3)

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ الدقهلية يقرر زيادة حد الإقراض بدون فوائد إلى 70 ألف جنيه للمشروعات الجديدة - eg
محافظ الدقهلية يقرر زيادة حد الإقراض بدون فوائد إلى 70 ألف جنيه للمشروعات الجديدة

منذ ثانية


اخبار مصر

مسلسل حكيم باشا الحلقة 5.. خطف ابن مصطفى شعبان - eg
مسلسل حكيم باشا الحلقة 5.. خطف ابن مصطفى شعبان

منذ ثانية


اخبار مصر

إصابة 8 أشخاص في تصادم 3 سيارات جنوب قنا - eg
إصابة 8 أشخاص في تصادم 3 سيارات جنوب قنا

منذ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع حصيلة الشهداء الفلسطينيين في قطاع غزة إلى 48,572 منذ بدء العدوان - ye
ارتفاع حصيلة الشهداء الفلسطينيين في قطاع غزة إلى 48,572 منذ بدء العدوان

منذ ثانية


اخبار اليمن

يبدأ غدا تنسيق الازهر 2024 لطلبة الدور الثاني عبر الرابط الرسمي المفعل - eg
يبدأ غدا تنسيق الازهر 2024 لطلبة الدور الثاني عبر الرابط الرسمي المفعل

منذ ثانية


اخبار مصر

عالم أزهري ينصح بقراءة سورة غافر: علاج لكل مبتلى - eg
عالم أزهري ينصح بقراءة سورة غافر: علاج لكل مبتلى

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سورية تعلن عن إغلاق مؤقت لمجالها الجوي - kw
سورية تعلن عن إغلاق مؤقت لمجالها الجوي

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

أحمد بكري مديرا فنيا لـ الواسطى بدوري القسم الثاني - eg
أحمد بكري مديرا فنيا لـ الواسطى بدوري القسم الثاني

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل