×



klyoum.com
lifestyle
لايف ستايل  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lifestyle
لايف ستايل  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

لايف ستايل

»مشاهير» في فن»

"أشغال شقة جداً" ... كوميديا طازجة استحقت النجاح للعام الثاني على التوالي

في فن
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٢ أذار ٢٠٢٥ - ١١:١٧

 أشغال شقة جدا ... كوميديا طازجة استحقت النجاح للعام الثاني على التوالي

"أشغال شقة جداً" ... كوميديا طازجة استحقت النجاح للعام الثاني على التوالي

لايف ستايل

موقع كل يوم -

في فن


نشر بتاريخ:  ٢٢ أذار ٢٠٢٥ 

انتهى مسلسل 'اشغال شقة جداً' بحلقته الخامسة عشر والأخيرة بنجاح وتألق مستمرين لعامين على التوالي .. ويستمر صناع العمل سواء في الانتاج من عبدالله ابو الفتوح او من خالد وشيرين دياب تأليفًا وإخراجًا من خالد دياب فقد استطاعوا ان ينسجوا للمشاهد اقوي المواقف الفكاهية الطازجة والقادرة علي انتزاع الضحك انتزاعًا بكل سهولة ويسر من شغاف قلب المشاهدين ومن جراء احلك المواقف الدرامية التي قد تبدو سوادًا حالكًا وكأنها الكاميرا الخفيه إلا يظهر بريقًا وتألقًا الكوميديا السوداء أو المعجونة بالنكهة المصرية الفذه حتي النخاع في صميم الوجدان العربي والحياة الواقعية المصرية الحديثة بكل اقتدار وامتياز.

تحية تقدير مستحقة لصناع العمل جميعًا دون استثناء أبطالا للأدوار الرئيسة المحورية والفرعية وضيوفًا للشرف في كل حلقة او حلقتين حتي الأطفال الصغار صمتا وكلامًا وكافة عناصر العمل .. ابدع الفنان هشام ماجد كما لم يبدع من قبل إلا ربما في فيلم' X مراتي'، قمة في النضج واداء متميز سلسل تشعر ان وراء كل موقف وكل أفيه فكر ودماغ جامدة جدا تشعر انه صاحب مشروع وليس مجرد ممثل لدور او شخصية.

كما ابدعت اسماء جلال ايضا وان برزت في بعض الحلقات اكثر من الاخري خاصة في حلقة الاستتابة من التمثيل وربما لمساحة الدور في بعض الحلقات استثناءً كانت اقل وهجًا وسوف نعود لقضية مساحات الأدوار في الحلقات مع النقد البناء ومحاولة لتهدئة النفوس لا مؤاخذة وللأمنيات الأطيب في الاجزاء القادمة باذن الله.

حتي ان مساحات الأدوار ليست مقتصرة علي الشخصيات المحورية فقط او حتي علي الضيوف ولكن بعض الاحداث المقتضبة احيانًا بداعي او بدون داعي وربما أفرزت تقصيرا في اعطاء المساحة الكافية لبعض الأدوار وقد ظهر ذلك بجلاء واضح مع محمد عبد العظيم تحديدا بعد نهاية الحلقة وكأنهم نسيوا انه تاه في الصحراء ثم عادوا له.

مفاجأة المسلسل كانت خفة ظل مصطفي غريب الذي تنازل له بطلي المسلسل بكل رضا وتسامح ليقف معهما بطلا رئيسيًا علي قمة العمل بكل جدارة واستحقاق وخفة ظل طبيعية غير مفتعلة.

دوائر مختلفة او بيئات عديدة دار فيها المسلسل وجال بتألق شديد من بيت زوجين الضيق نسبيًا إلا انه لا يتسع إلا للمشاكل الضخمة .. زوجين شابين لديهما 4 أطفال توأمين ذكور و توأمتين اناث هذه الاسرة الصغيرة هي محور الاحداث الأساسية والمواقف الرئيسية للمسلسل.

تتنازعهم قوي الاسرة الأكبر من قبل الحماتين شيرين وسلوي محمود علي بفوارق اجتماعية في التفكير والاسلوب مع تميز فائق الوصف في الاداء بالرغم من تقلص المساحات المتاحة لكل منهما مما جعل المشاهد احيانًا يفتقدهما في بعض الحلقات رغم اختلاف الاحداث والمواقف والتي ربما قد لا داعي لتواجدهما أصلا، وإن تمنى المشاهد ان تمنح الحماتين مساحات اكبر خصوصًا سلوي محمد علي وادائها الاكثر من رائع دائمًا في الاختلاف .. ابدعت شيرين خصوصا في الحلقتين الاخيرتين إبداعًا عوض اختفاء كلتا الحماتين او اختفائها هي شخصيا في بعض الحلقات للمسلسل.

أجاد الجميع في الأدوار المحورية الاخري خصوصًا العتاولة المميزين محمد عبد العظيم ومحمد محمود ومن الشباب حازم ايهاب واحمد عبدالوهاب، اما ضيوف الحلقات وإطلالات منتقاة بعناية شديدة شكلا ومضمونا في كل حلقة او حلقتين ربما لدواعي الانتاج لا اكثر ولا اقل وان كان المشاهد افتقد ابداع انتصار اما بسبب التكرار غير الملل بلازمة 'من عينيا' في الجزء الاول، واما بسبب تقليص مساحة دورها في الحلقتين في الجزء الثاني ايضا ودون تجديد حتي ولو من باب 'ما لقاش في الورد عيب قالوا احمر الخدين' لعلنا نشير ربما الي الدربكة في الاحداث وتقاطعات الأدوار والمواقف بين الأبطال والضيوف قد احدث إرباكًا للمشاهد في بعض الحلقات ذات الضيوف المتميزين الذين لم يستوفي الحلقة الاستمتاع بهم.

في الحقيقة كل الضيوف كانوا متميزين خصوصًا احمد الرافعي وياسر الطوبجي وشريف دسوقي من الضيوف الرجال سوسن بدر وناهد السباعي ورحاب الجمل وفدوي عابد ودينا ماهر من السيدات مع كامل الاحترام والتقدير طبعًا لجميع الضيوف الآخرين.

لا يمكن ان نغفل لهذا المسلسل امر مهم للغاية وهو التعرض لقضايا شائكة وحساسة بكل لباقة وذوق وادب والبعد كل البعد عن الإسفاف او التورط في خدش الحياء العام في رمضان وغير رمضان وهذا الأمر يحسب بكل تأكيد لصناع المسلسل جميعًا وخصوصًا في الكتابة والاخراج بتصنيف عائلي بامتياز بالرغم من بعد هنات التنمر احيانًا في بعض الحلقات.

ويؤكد المسلسل ايضا اليوم تلو الاخر تميز المسلسلات ذات 15 حلقة فقط في جدوتها او علي الاقل في قلة اخطائها عن المسلسلات ذات 30 حلقة والتي اطلق عليها الناقد الفني الكبير طارق الشناوي انها تحمل لقب 'سيئة السمعة' في عصر يسوده السرعة والتركيز والاختصار خصوصا لدي الاجيال الشابة والمنصات الرقمية العربية والاجنبية.

ربما قد لا اجد في النسخة الثانية من المسلسل الناجح إلا عيبًا أساسيًا واضحًا قد يكون التركيز أحيانًا علي الكم اكثر من الكيف في بعض الحلقات وخصوصًا في عدم اعطاء مساحات كافية لبعض الأدوار بسبب كثافة الاحداث وكم المواقف علاوة علي كثرة تداخل الشخصيات والأدوار في بعضها البعض احيانًا.

حتي النكتة التي تعمد صناع العمل في تقليصها او عدم اكمالها ربما من باب التشويق للمشاهد وانتظاره لنسخ او اجزاء جديدة قادمة .. وبكل تأكيد سوف يشتاق المشاهد الي جزء ثالث وربما رابع وعاشر في الأعوام القادمة باذن الله شريطة التركيز علي الكيف وليس الكم او علي الاقل تحقيق التوازن بينهما.

في الختام لا نقول إلا شكرا جزيلا لكل من شارك في هذا العمل في نسخته الثانية فقد كنتم جميعًا قمة البهجة وطاقة السعادة باطلالتكم الرائعة والمميزة في النصف الاول من الشهر الكريم لعام 2025، ورمضان كريم وانتم باذن الله ايضا اكرم في الاستمرار لأعوام قادمة او في اجزاء اخري اجمل.

 أشغال شقة جدا ... كوميديا طازجة استحقت النجاح للعام الثاني على التوالي  أشغال شقة جدا ... كوميديا طازجة استحقت النجاح للعام الثاني على التوالي

المصدر:

في فن

-

لايف ستايل

في فن
موقع الفن الرائد في مصر والعالم العربي | في الفن في الفن FilFan استعرض آخر أخبار، تقارير، لقاءات، صور وفيديوهات أهل الفن والمشاهير، وتعرف على مواعيد عرض برامجك المفضلة في التلفزيون وأماكن عرض أحدث الأفلام في السينمات.
في فن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر لايف ستايل:

بسنت النبراوي: اتجوزت عن طريق السوشيال ميديا بالصدفة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 109,789 Lifestyle Articles | 99 Articles in Oct 2025 | 99 Articles Today | from 18 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 أشغال شقة جدا ... كوميديا طازجة استحقت النجاح للعام الثاني على التوالي - xx
أشغال شقة جدا ... كوميديا طازجة استحقت النجاح للعام الثاني على التوالي

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

 الزراعة تنهي أعمال حفر برك تجميعية لمادة الزيبار في الطفيلة - jo
الزراعة تنهي أعمال حفر برك تجميعية لمادة الزيبار في الطفيلة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

بالخطوات طريقة عمل الزلابية في المنزل - eg
بالخطوات طريقة عمل الزلابية في المنزل

منذ ثانية


اخبار مصر

الهندي: لن نوقع على اتفاق إطار يؤدي إلى الاستسلام ولا قبول بالتهجير - ye
الهندي: لن نوقع على اتفاق إطار يؤدي إلى الاستسلام ولا قبول بالتهجير

منذ ثانية


اخبار اليمن

وزير الخارجية يؤكد أهمية بذل جهود حثيثة لإنهاء الشغور الرئاسي بلبنان - eg
وزير الخارجية يؤكد أهمية بذل جهود حثيثة لإنهاء الشغور الرئاسي بلبنان

منذ ثانية


اخبار مصر

سعر التفاح والموز والفاكهة بـ الأسواق اليوم الخميس 10 يوليو 2025 - eg
سعر التفاح والموز والفاكهة بـ الأسواق اليوم الخميس 10 يوليو 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

إصابة 3 أشخاص في مشاجرة بسبب خلافات الجيرة بسوهاج - eg
إصابة 3 أشخاص في مشاجرة بسبب خلافات الجيرة بسوهاج

منذ ثانية


اخبار مصر

لدعم ذوي الهمم.. جامعة القاهرة تنظم زيارة إلى مدرسة التربية الفكرية - eg
لدعم ذوي الهمم.. جامعة القاهرة تنظم زيارة إلى مدرسة التربية الفكرية

منذ ثانية


اخبار مصر

مدبولي يتفقد سنترال رمسيس ويستعرض تقريرا مع وزير الاتصالات بشأن عودة مختلف الخدمات - eg
مدبولي يتفقد سنترال رمسيس ويستعرض تقريرا مع وزير الاتصالات بشأن عودة مختلف الخدمات

منذ ثانية


اخبار مصر

أمير الشرقية يستقبل رئيس نادي المسؤولية الاجتماعية - sa
أمير الشرقية يستقبل رئيس نادي المسؤولية الاجتماعية

منذ ثانية


اخبار السعودية

البورصة المصرية تعاود تعاملاتها غدا الثلاثاء.. مواعيد التداول - eg
البورصة المصرية تعاود تعاملاتها غدا الثلاثاء.. مواعيد التداول

منذ ثانية


اخبار مصر

 سيرة ومسيرة الشيخ محمد العيطان تتصدر فعاليات بانوراما رجالات جرش على مسرح الصوت والضوء - jo
سيرة ومسيرة الشيخ محمد العيطان تتصدر فعاليات بانوراما رجالات جرش على مسرح الصوت والضوء

منذ ثانية


اخبار الاردن

محافظ البلقاء يتفقد الخدمات في لواء الشونة الجنوبية - jo
محافظ البلقاء يتفقد الخدمات في لواء الشونة الجنوبية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل