×



klyoum.com
djibouti
جيبوتي  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
djibouti
جيبوتي  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار جيبوتي

»سياسة» اندبندنت عربية»

ما دلالات تصريحات ترمب حول صوماليلاند وأهالي غزة؟

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٦ أيلول ٢٠٢٥ - ٠٢:٣٠

ما دلالات تصريحات ترمب حول صوماليلاند وأهالي غزة؟

ما دلالات تصريحات ترمب حول صوماليلاند وأهالي غزة؟

اخبار جيبوتي

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٦ أيلول ٢٠٢٥ 

يرى البعض في كلام الرئيس الأميركي وثبة كبيرة نحو تحقيق استقلال الإقليم عن مقديشو

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن حكومته تدرس مقترحات مقدمة من إقليم صوماليلاند، غير المعترف به دولياً، باستقبال نازحين من قطاع غزة.

ورد ترمب على سؤال صحافي في البيت الأبيض أثناء توقيع اتفاق سلام بين رئيسي أذربيجان وأرمينيا حول ورود تقارير عن إبداء حكومة صوماليلاند اهتمامها باستقبال نازحين من غزة مقابل اعتراف الولايات المتحدة باستقلالها، وقال 'ننظر في هذا الأمر الآن. إنه أمر معقد. سندرس الأمر'، مما اعتبر أول اعتراف أميركي رسمي بوجود خطة بديلة لتهجير الغزيين بعيداً من مصر والأردن، إذ رفضت حكومتاهما خطة ترمب المتعلقة بالتهجير. 

وتأتي ردود ترمب بعد نحو أسبوعين من تصريحات رئيس صوماليلاند عبدالرحمن محمد عبدالله 'عرو' الذي عرض أيضاً منح قاعدة عسكرية دائمة في مدينة بربرة الساحلية الاستراتيجية للولايات المتحدة وحق الوصول إلى موارد معدنية قيمة، بما في ذلك الليثيوم، كجزء من مسعى أوسع نطاقاً إلى الحصول على اعتراف دولي باستقلال الإقليم.

وقال 'عرو' في مقابلة أجراها مع 'بلومبيرغ' إن حكومته أقامت علاقات جيدة مع وزارتي الدفاع والخارجية الأميركيتين وعرضت استضافة قاعدة عسكرية أميركية في مدينة بربرة. وأضاف 'مستعدون أيضاً لعرض صفقة موارد معدنية على الولايات المتحدة، لا سيما تلك المهمة مثل الليثيوم'، مشيراً إلى أن 'ذلك لا يتعلق بالسعي إلى الحصول على الاعتراف الدولي فحسب، بل أيضاً للعمل مع المجتمع الدولي في مجالات الأمن والتجارة ومكافحة الإرهاب والقرصنة والتهريب'. وكشف عن أنه يعتزم إجراء زيارة رسمية إلى الولايات المتحدة لمناقشة مسائل التعاون الأوسع بين الجانبين، موضحاً أن حكومته لم تشترط رسمياً اعتراف الولايات المتحدة بـ'أرض الصومال' (صوماليلاند) لإبرام مثل هذه الصفقات المتعلقة بالتعاون في مجالي العسكر والتعدين. 

من جهته يرى المتخصص في الشؤون الصومالية عيدي محمد أن 'إجابة ترمب عن السؤال ذكية، فعلى رغم تأكيده أنه يدرس الأمر فإنه أشار في الوقت نفسه إلى أنه أمر معقد، وفي اعتقادي أن التعقيد يتمثل في أن هذا الإقليم هو جزء من سيادة دولة عضو في الأمم المتحدة، وأن الاعتراف باستقلالها يمثل خرقاً للقانون الدولي وللمعاهدات الدبلوماسية ذات الصلة'. ويضيف المحلل الصومالي أن 'الولايات المتحدة التي تستضيف مقر الأمم المتحدة في نيويورك ملزمة احترام الميثاق الأممي، ولا يمكنها الاعتراف باستقلال الإقليم من دون الحصول على موافقة الدولة الصومالية، إذ يعد ذلك تجاوزاً خطراً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، وسابقة تنذر بتفكيك عديد من الدول الأفريقية التي تشهد مطالب انفصالية. كما أن عديداً من الدراسات والتقارير تشير إلى أن تجارب الانفصال في القارة الأفريقية لم تسهم في تحقيق الاستقرار'، مشيراً إلى تجربة جنوب السودان، إذ تشير الدراسات والتقارير الدولية إلى تحوله لدولة فاشلة، إلى جانب إسهامه في تفاقم أزمات السودان وتعاظم المطالب الانفصالية في الأقاليم الأخرى كدارفور في غرب السودان. 

اعتبر عيدي أن 'واشنطن قد تدرس العرض الذي تقدم به رئيس حكومة الإقليم حول القاعدة العسكرية والاستثمار في التعدين، بما في ذلك الليثيوم'، مشيراً إلى أن 'الصومال عموماً لا ينتج مادة الليثيوم حالياً، لكن ثمة توقعات بوجوده، وسبق ومنحت حكومة الإقليم تصريحاً لشركة سعودية تدعى (كيلوماس) لاستكشاف أراضٍ قد تحوي الليثيوم في يونيو (حزيران) 2024'. وأكد 'ضرورة التفريق بين العروض التجارية الاستثمارية الطابع كالتعدين، وكذلك العسكرية، كإقامة قواعد عسكرية، وبين الاعتراف باستقلال الاقليم، فحتى رئيس الإقليم أكد خلال حواره الأخير مع (بلومبيرغ) أن حكومته لا تضع التعاون مع الولايات المتحدة كشرط للاعتراف، مما يفهم على أنه محاولة لتهيئة الأرضية من خلال الوجود الأميركي وتقديم نفسها كراعٍ للمصالح الأميركية، أملاً في الوصول إلى هدف الاعتراف، وعلى رغم ذلك فإن من المستبعد أن تقدم واشنطن على خطوة الاعتراف بإقليم انفصالي'. 

وفي رده على سؤال حول خطة تهجير الفلسطينيين إلى صوماليلاند اعتبر عيدي أنها 'خطوة مستبعدة لأسباب محلية واقليمية، مضيفاً أن 'الصوماليين عموماً لن يقبلوا ببيع أراضيهم، تحت أي مبرر'، منوهاً بأن 'بيانات رسمية صدرت عن حكومة صوماليلاند تنفي موافقتها على خطة التهجير، أما الأسباب الإقليمية فتتعلق بموقف الدول العربية فضلاً عن موقف الفلسطينيين أنفسهم'. ورجح أن تكون 'التقارير الأخيرة حول ذلك، مجرد حملة للعلاقات العامة تهدف أساساً إلى الإيحاء بوجود بدائل عدة لتطبيق خطة ترمب بعيداً من مصر والأردن. وهي في الوقت ذاته محاولة للضغط على الحكومة الفيدرالية في مقديشو. 

وفي ما يخص عرض حكومة هرجيسا (عاصمة إقليم أرض الصومال)، إقامة قاعدة عسكرية أميركية في بربرة، ذكر الباحث الصومالي أن 'الولايات المتحدة تملك قاعدة في جيبوتي المجاورة، وتعد أكبر قاعدة أميركية في أفريقيا والوحيدة الدائمة فيها، ومركزاً أساساً لطائرات الشحن الجوي التابعة للجيش الأميركي'، مشيراً إلى أن 'الرئيس السابق باراك أوباما أبرم عام 2014 اتفاقاً مع حكومة جيبوتي يضمن لواشنطن البقاء لـ30 عاماً مقبلة، إضافة إلى الحق في استخدام الجيش الأميركي للموانئ والمطارات المدنية في جيبوتي، وذلك مع وجود 4 آلاف جندي أميركي في القاعدة، ووجود طائرات استطلاعية وقوات لدول أخرى تعمل ضمن القوة المشتركة الموحدة في القرن الأفريقي، بالتالي فإن عرض صوماليلاند لا يمثل صفقة مهمة لواشنطن، في ظل وجودها في منطقة تعد أهم استراتيجياً من بربرة، لا سيما أن القاعدة تقع على بعد 8 أميال فقط من مضيق باب المندب، ومن ثم ليست في حاجة إلى استئجار قواعد جديدة في المحيط، بخاصة في ظل إدارة ترمب التي تتبع سياسات تقشفية في ما يخص النشاطات الخارجية، بالتالي فهو عرض غير مُجدٍ'. 

من جهته يرى الباحث السياسي محمود عيسى من صوماليلاند أن 'اعتراف ترمب بوجود مقترحات تتم دراستها حول صوماليلاند يعد خطوة مهمة نحو تحقيق هدف الاعتراف الرسمي باستقلال الإقليم عن الصومال'. ويضيف أن 'صوماليلاند بحكم الواقع دولة مستقلة منذ أكثر من ثلاثة عقود وتمارس سيادتها الكاملة على ترابها الوطني وأجوائها وفي رسم سياساتها وتعاطيها في الشأن الدولي مع دول عدة، بما في ذلك الولايات المتحدة ودول الاتحاد الأوروبي، فضلاً عن الدول المجاورة والشقيقة، بالتالي فإن ما نسعى إليه ليس أكثر من تقنين هذا الاعتراف الضمني والواقعي، ومن ثم الحصول على عضوية المنظمات الدولية'. 

ويشير عيسى إلى أن 'الولايات المتحدة تجري محادثات وتعقد اتفاقات مع هرجيسا وتتبادل معها معلومات استخباراتية، مما يؤكد قناعاتها باستقلالية صوماليلاند عن الصومال القديم، بل أشاد نواب أميركيون بالاستقرار المحقق وبالتجربة الديمقراطية والتبادل السلمي للسلطة كنموذج غير مسبوق في شرق القارة الأفريقية، وبناءً عليه فإن الوصول إلى محطة الاعتراف الرسمي والعلني للولايات المتحدة أضحت الآن أقرب من أي وقت مضى'. ويضيف أن 'اعتراف واشنطن سيعني بالتبعية اعتراف عدد كبير من دول العالم'. 

نفى عيسى أن يكون استقلال صوماليلاند مناقضاً للقانون الدولي ومواثيق الأمم المتحدة، مؤكداً أن 'صوماليلاند سبق وأعلنت استقلالها عام 1960 واعترفت بها أكثر من 34 دولة عضواً في الأمم المتحدة قبل أن تقرر الاتحاد مع مقديشو وتأسيس دولة صومالية واحدة'. ولفت إلى أن 'قضية صوماليلاند بالأساس تعد من قضايا تصفية الاستعمار، وفقاً للإعلان التاريخي الذي اتخذته الجمعية العامة للأمم المتحدة عام 1960، والذي ينص على حق جميع الشعوب في تقرير مصيرها، وضرورة الإنهاء السريع وغير المشروع للاستعمار، إذ استقلت حينها صوماليلاند عن الاستعمار البريطاني، فيما استقل الصومال الجنوبي عن الاستعمار الإيطالي'. 

وفي ما يخص عرض الرئيس 'عرو' إقامة قواعد عسكرية أميركية في صوماليلاند قال عيسى إن 'هذه المقترحات تأتي في إطار تعزيز العلاقات القائمة والوصول بها إلى مرحلة الاعتراف الكامل والرسمي، وذلك لا يمثل أي انتهاك للسيادة أو تهديد لأي جهة، بل تعزيز لحال الاستقرار الإقليمي والدولي، لا سيما أن القوات الأميركية موجودة في جيبوتي وفي الخليج العربي، بالتالي حضورها سابق لمقترحات هرجيسا'. 

رجح عيسى أن يجري رئيس صوماليلاند أول زيارة رسمية للولايات المتحدة في الشتاء المقبل، وهي خطوة ستمثل 'وثبة كبرى في تاريخ الإقليم'، لكنه نفى أن تكون 'حكومة هرجيسا قد قبلت بتهجير الفلسطينيين من غزة نحو أراضي صوماليلاند'، مشيراً إلى بيانات رسمية نفت ذلك منذ أكثر من عام، إضافة إلى أن 'صوماليلاند لن تكون أبداً الموقع المفضل للولايات المتحدة وإسرائيل لوضعها كخيار للتهجير، لا سيما أن الإقليم يطل على خليج عدن قرب مضيق باب المندب الذي يعد أهم الممرات المائية للطرفين، فهل من الحكمة وضع الفلسطينيين في هذا الموقع الاستراتيجي، في ظل الجهود التي يبذلها الطرفان للسيطرة على عمليات جماعة الحوثي في البحر الأحمر وخليج عدن؟'.

ويختم عيسى بالقول إن 'الظروف الموضوعية والذاتية تؤكد أن صوماليلاند ليست الموقع المفضل لتهجير الفلسطينيين قياساً المصالح الأميركية والإسرائيلية، فضلاً عن الرفض المؤكد من قبل شعب صوماليلاند وقواه السياسية'.

ما دلالات تصريحات ترمب حول صوماليلاند وأهالي غزة؟ ما دلالات تصريحات ترمب حول صوماليلاند وأهالي غزة؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار جيبوتي:

هل تدفع صوماليلاند ثمن الاعتراف عبر السماح ببناء قواعد إسرائيلية؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
39

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 704 Djibouti News Articles | 5 Articles in Mar 2026 | 0 Articles Today | from 5 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ما دلالات تصريحات ترمب حول صوماليلاند وأهالي غزة؟ - dj
ما دلالات تصريحات ترمب حول صوماليلاند وأهالي غزة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار جيبوتي

عصام شيحة: الدولة المصرية دائما رافعة الرأس بقرارها تحسين حالة حقوق الإنسان - eg
عصام شيحة: الدولة المصرية دائما رافعة الرأس بقرارها تحسين حالة حقوق الإنسان

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير الدفاع يشهد حفل انتهاء فترة الإعداد العسكري لطلبة الأكاديمية والكليات العسكرية - eg
وزير الدفاع يشهد حفل انتهاء فترة الإعداد العسكري لطلبة الأكاديمية والكليات العسكرية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 مياه سوهاج تستخرج 1540 شهادة صحية لضمان سلامة العاملين - eg
مياه سوهاج تستخرج 1540 شهادة صحية لضمان سلامة العاملين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لبنان ينتظر مسودة قرار التمديد لـ اليونيفيل : مطالبة بعدم تعديل ولايتها (الشرق الاوسط) - lb
لبنان ينتظر مسودة قرار التمديد لـ اليونيفيل : مطالبة بعدم تعديل ولايتها (الشرق الاوسط)

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

استشاري: مستويات الاضطراب النفسي تحدد بعد الكشف على المتهم وإرسال التقارير للقضاء - sa
استشاري: مستويات الاضطراب النفسي تحدد بعد الكشف على المتهم وإرسال التقارير للقضاء

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الأب بعقليني في اليوم العالمي للاعنف: لا سلام بدون عدالة ولا عدالة بدون احترام الإنسان - lb
الأب بعقليني في اليوم العالمي للاعنف: لا سلام بدون عدالة ولا عدالة بدون احترام الإنسان

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

أم بورسعيد المثالية: احترفت الطبخ في البيت والبيع للمطاعم قصة كفاح - eg
أم بورسعيد المثالية: احترفت الطبخ في البيت والبيع للمطاعم قصة كفاح

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الجيش الإسرائيلي: مقتل ضابطين في اشتباكات خلال الأسبوع الأخير في حي الشجاعية - lb
الجيش الإسرائيلي: مقتل ضابطين في اشتباكات خلال الأسبوع الأخير في حي الشجاعية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

بايدن: أجدد التعهد الذي قطعناه على أنفسنا لعائلات الرهائن بأننا لن نتوقف عن العمل حتى نتمكن من استعادتهم - lb
بايدن: أجدد التعهد الذي قطعناه على أنفسنا لعائلات الرهائن بأننا لن نتوقف عن العمل حتى نتمكن من استعادتهم

منذ ثانية


اخبار لبنان

حمية: ندعو كل وسائل الاعلام والسفراء التجمع غدا الساعة 10:30 صباحا في صالون الشرف في المطار للقيام بجولة فيه وليس هناك اي شيء لاخفائه - lb
حمية: ندعو كل وسائل الاعلام والسفراء التجمع غدا الساعة 10:30 صباحا في صالون الشرف في المطار للقيام بجولة فيه وليس هناك اي شيء لاخفائه

منذ ثانية


اخبار لبنان

على مساحة 3 آلاف متر.. الموافقة على إنشاء أول مستشفى مركزي بمدينة الخصوص في القليوبية - eg
على مساحة 3 آلاف متر.. الموافقة على إنشاء أول مستشفى مركزي بمدينة الخصوص في القليوبية

منذ ثانية


اخبار مصر

محسن رمضان: جاهزون لمواجهة سي إف جي.. ونلعب من أجل الفوز فقط - eg
محسن رمضان: جاهزون لمواجهة سي إف جي.. ونلعب من أجل الفوز فقط

منذ ثانية


اخبار مصر

شهيد في غارة على مطل الجبل - الخيام... توغل دبابة لجيش العدو في عيترون ـ مارون الراس - lb
شهيد في غارة على مطل الجبل - الخيام... توغل دبابة لجيش العدو في عيترون ـ مارون الراس

منذ ثانية


اخبار لبنان

 هسبريس : اختفاء يوتيوبر مغربي يزعم أنه توجه إلى ميانمار لتصوير المثلث الذهبي - ma
هسبريس : اختفاء يوتيوبر مغربي يزعم أنه توجه إلى ميانمار لتصوير المثلث الذهبي

منذ ثانية


اخبار المغرب

رئيس الوزراء اللبناني يشيد برفع الإمارات قرار حظر السفر - ye
رئيس الوزراء اللبناني يشيد برفع الإمارات قرار حظر السفر

منذ ثانية


اخبار اليمن

انتخابات بلدية بيروت حددت الأحجام والمواقف... أندريا لم يستهدف وحده بالتشطيب - lb
انتخابات بلدية بيروت حددت الأحجام والمواقف... أندريا لم يستهدف وحده بالتشطيب

منذ ثانية


اخبار لبنان

حسين الإمام وعزت أبو عوف وسامي العدل.. قائمة المكرمين في مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية (صور) - eg
حسين الإمام وعزت أبو عوف وسامي العدل.. قائمة المكرمين في مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية (صور)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

روث: مصر تتبنى رؤية متقدمة في تعزيز زراعة الأعضاء.. والاقتصاد جزء من الحل الطبي - eg
روث: مصر تتبنى رؤية متقدمة في تعزيز زراعة الأعضاء.. والاقتصاد جزء من الحل الطبي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 يلي فارق معي هوي لبنان ... نيقولا معوض: يلي مش عاجبو حكيي لا بهمني أرضيه ولا بهمني يتابعني - lb
يلي فارق معي هوي لبنان ... نيقولا معوض: يلي مش عاجبو حكيي لا بهمني أرضيه ولا بهمني يتابعني

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

عاجل هل تفرغ إثيوبيا 20 مليار متر مكعب لاستقبال الفيضان؟.. خبير مائي يكشف - eg
عاجل هل تفرغ إثيوبيا 20 مليار متر مكعب لاستقبال الفيضان؟.. خبير مائي يكشف

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سيجورنيه من الخارجية : احرزنا تقدما كبيرا في المناقشات حول المقترحات الفرنسية التي قدمناها وسنواصل تبادل الاراء في الاسابيع المقبلة حول ورقة العمل وامل رؤية وزير الخارجية في بروكسل وفي اوروبا لنواصل مباحثاتنا - lb
سيجورنيه من الخارجية : احرزنا تقدما كبيرا في المناقشات حول المقترحات الفرنسية التي قدمناها وسنواصل تبادل الاراء في الاسابيع المقبلة حول ورقة العمل وامل رؤية وزير الخارجية في بروكسل وفي اوروبا لنواصل مباحثاتنا

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

تونس تؤكد على ضرورة حماية وحدة سوريا ورفض التدخلات الخارجية - tn
تونس تؤكد على ضرورة حماية وحدة سوريا ورفض التدخلات الخارجية

منذ ثانيتين


اخبار تونس

هل غادر بشار الأسد دمشق؟.. صحيفة ألمانية تكشف مكان عائلته - eg
هل غادر بشار الأسد دمشق؟.. صحيفة ألمانية تكشف مكان عائلته

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اشتباكات بين هيئة تحرير الشام ومسلحين من الطائفة الدرزية في جرمانا وسقوط ضحايا - sy
اشتباكات بين هيئة تحرير الشام ومسلحين من الطائفة الدرزية في جرمانا وسقوط ضحايا

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

محمد صلاح: مجلس الزمالك فشل ووعوده وهمية.. وحان وقت الرحيل - eg
محمد صلاح: مجلس الزمالك فشل ووعوده وهمية.. وحان وقت الرحيل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس الوزراء: أنشأنا مصدات لحماية شواطئ الإسكندرية من خطر ارتفاع منسوب البحر - eg
رئيس الوزراء: أنشأنا مصدات لحماية شواطئ الإسكندرية من خطر ارتفاع منسوب البحر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بو صعب التقى بري: الإعتداءات التي تحصل على الحدود الجنوبية والحدود الشرقية تشكل خطرا كبيرا على الإستقرار بلبنان - lb
بو صعب التقى بري: الإعتداءات التي تحصل على الحدود الجنوبية والحدود الشرقية تشكل خطرا كبيرا على الإستقرار بلبنان

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

رئيس الوزراء يلتقي مسئولي شركة سيمنز الألمانية لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك - eg
رئيس الوزراء يلتقي مسئولي شركة سيمنز الألمانية لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

نرمين الفقي ونبيلة عبيد وفيفي عبده.. نجوم يحتفلون بشم النسيم شاهد - eg
نرمين الفقي ونبيلة عبيد وفيفي عبده.. نجوم يحتفلون بشم النسيم شاهد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بن رمضان دكة وساسي أساسي .. تشكيل منتخب تونس المتوقع ضد ناميبيا - eg
بن رمضان دكة وساسي أساسي .. تشكيل منتخب تونس المتوقع ضد ناميبيا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تشييع جثمان الطفل ياسين أحد ضحايا انهيار شرفة منزل قديم.. وتحرك عاجل لمحافظة الشرقية - eg
تشييع جثمان الطفل ياسين أحد ضحايا انهيار شرفة منزل قديم.. وتحرك عاجل لمحافظة الشرقية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 الامتنان الأبدي لرجل عظيم ... نهاية مؤثرة لرانييري في كرة القدم - lb
الامتنان الأبدي لرجل عظيم ... نهاية مؤثرة لرانييري في كرة القدم

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الحركة الطالبية في جامعات أوروبا: حركة معادية للسامية أم حجة لضرب التحركات؟ - lb
الحركة الطالبية في جامعات أوروبا: حركة معادية للسامية أم حجة لضرب التحركات؟

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

بعد ارتفاعه بنسبة 15 .. أسعار ياميش رمضان 2025 - eg
بعد ارتفاعه بنسبة 15 .. أسعار ياميش رمضان 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

جدول مباريات اليوم والقنوات الناقلة: قمة باريس وآرسنال.. الاتحاد يصطدم بالنصر - eg
جدول مباريات اليوم والقنوات الناقلة: قمة باريس وآرسنال.. الاتحاد يصطدم بالنصر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

محافظ سوهاج: بدء رصف شوارع مدينة المنشأة عقب الانتهاء من إجراءات الطرح - eg
محافظ سوهاج: بدء رصف شوارع مدينة المنشأة عقب الانتهاء من إجراءات الطرح

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أثناء نقلهم لأموال بيع مصوغات ذهبية.. حيثيات السجن المشدد لـ9 متهمين في سرقة مواطنين بالجيزة - eg
أثناء نقلهم لأموال بيع مصوغات ذهبية.. حيثيات السجن المشدد لـ9 متهمين في سرقة مواطنين بالجيزة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

مي عمر ترد على منتقدي إطلالة إسعاد يونس بمهرجان القاهرة السينمائي - eg
مي عمر ترد على منتقدي إطلالة إسعاد يونس بمهرجان القاهرة السينمائي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل