×



klyoum.com
algeria
الجزائر  ١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
algeria
الجزائر  ١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الجزائر

»سياسة» بي بي سي عربي»

ماذا يعني تبني مجلس الأمن لمقاربة الحكم الذاتي في الصحراء الغربية؟

بي بي سي عربي
times

نشر بتاريخ:  السبت ١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٦:٣٢

ماذا يعني تبني مجلس الأمن لمقاربة الحكم الذاتي في الصحراء الغربية؟

ماذا يعني تبني مجلس الأمن لمقاربة الحكم الذاتي في الصحراء الغربية؟

اخبار الجزائر

موقع كل يوم -

بي بي سي عربي


نشر بتاريخ:  ١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

صوت مجلس الأمن الدولي بأحد عشر صوتاً لصالح مشروع القرار الأمريكي الذي يدعم مقاربة الحكم الذاتي المغربية في الصحراء الغربية، كما جددت الأمم المتحدة عمل بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية المعروفة اختصاراً بالمينورسو إلى عام آخر، وستبدأ المفاوضات بين الطرفين خلال الفترة المقبلة.

ويأتي هذا، في وقت ترفض فيه البوليساريو والجزائر هذا الطرح، وترى الحل في حق تقرير المصير للشعب الصحراوي.

وعرف التصويت موافقة الدول الأعضاء على الطرح المغربي، في ظل دعم كبير لمقترح الحكم الذاتي الذي يراه المغاربة الحل الأكثر واقعية.

في حين، تطالب الجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب المعروفة بالبوليساريو بإجراء استفتاء لتقرير المصير.

واعتمد مجلس الأمن قراراً جديداً بشأن مستقبل بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية والمعروفة اختصاراً بالمينورسو حيث تم تمديدها إلى أكتوبر/ تشرين أول 2026.

ورغم توقيع اتفاق وقف إطلاق النار عام 1991 وإنشاء بعثة مينورسو، لم يتم التوصل إلى حل سياسي نهائي إلا هذه المرة، فيما يُفتح باب المفاوضات على مصراعيه خلال الفترة المقبلة بين الأطراف المتنازعة.

الأكثر قراءة نهاية

وقال ممثل البوليساريو في الأمم المتحدة، سيدي محمد عمار، عقب الإعلان، إن 'جبهة البوليساريو هي الممثل الشرعي والوحيد وصوت الشعب الصحراوي الذي نزل هذه الأيام إلى الشوارع في العالم للتظاهر بشكل حاشد ليقول بشكل واضح إنه متمسك بقوة بحقه غير القابل للمساومة في تقرير المصير والاستقلال وبالدفاع عن حقوقه وسيادته بكل الوسائل المشروعة'.

تابعوا التغطية الشاملة من بي بي سي نيوز عربي

اضغط هنا

يستحق الانتباه نهاية

وتحدث ممثل البوليساريو في الأمم المتحدة، عن عزم الشعب الصحراوي على 'مواصلة كفاحه ومقاومته التحريرية بكل الوسائل المشروعة لتحقيق الحرية والاستقلال واستعادة سيادته على كافة الجمهورية الصحراوية الديمقراطية'.

ويعود هذا الملف ليحتل مكانه في أولويات الهيئات الأممية مع تطورات غير مسبوقة في الموقف الدولي، حيث سبق ودعمت عدة دول موقف المغرب منها بريطانيا وألمانيا وفرنسا وإسبانيا، كما جدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، دعمه لسيادة المغرب على الصحراء الغربية في يوليو/ تموز الماضي.

كما صرح مبعوث ترامب ستيف ويتكوف بأن أمريكا تعكف على إنجاز اتفاق سلام بين الجزائر والمغرب.

وقال رئيس مركز شمال إفريقيا للدراسات، رشيد لزرق، لبي بي سي إن 'هذا الاعتراف من قبل الأمم المتحدة بسيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية واتخاذ الحكم الذاتي كأساس وحيد للتفاوض حول وحدته الترابية وبالتالي فهي مرحلة فاصلة في وحدة المغرب كما وعد الملك في خطابه بإخراج الحكم الذاتي والتفصيل فيه ليكون حاضراً في المفاوضات المقبلة'.

وأضاف لزرق أن 'الطرف الرئيسي في النزاع لم يكن البوليساريو إنما كان الجزائر، فجماعة البوليساريو يعانون في تندوف من ظروف غير إنسانية وحان الوقت لالتحاقهم بالمغرب وهي فرصة لإنهاء معاناتهم'.

وأشار إلى أن تصريحات البوليساريو هدفها تحسين شروط التفاوض مستقبلاً، غير أن كل المؤشرات مفتوحة لإنهاء هذا الصراع الذي عمّر طويلاً حسب قوله.

ويعدّ هذا النزاع الأطول إفريقياً فقد امتد لخمسة عقود وتعدّ الصحراء الغربية الإقليم الوحيد في القارة الإفريقية الذي لا يزال وضعه معلقاً بعد أن كان مستعمرة إسبانية سابقاً، حيث تعتبرها الأمم المتحدة من بين 'الأقاليم غير المتمتعة بالحكم الذاتي' في ظل غياب تسوية نهائية.

ومنذ ذلك الحين، تدور المواجهة السياسية بين المملكة المغربية التي تعتبر الصحراء جزءاً من سيادتها الوطنية، وجبهة البوليساريو التي تطالب بإجراء استفتاء لتقرير المصير يقود إلى الاستقلال.

مبادرة الحكم الذاتي

بالنسبة للمغرب المشهد يحمل فرصة لتثبيت موقعه ويطرح البلد الذي يسيطر على 80 بالمئة من أراضي الإقليم، حكماً ذاتياً تحت سيادته باعتباره حلاً وحيداً للنزاع.

وقال ملك المغرب محمد السادس في خطاب عقب الإعلان، 'بعد خمسين سنة من التضحيات، ها نحن نبدأ، بعون الله وتوفيقه، فتحاً جديداً، في مسار ترسيخ مغربية الصحراء، والطي النهائي لهذا النزاع المفتعل، في إطار حل توافقي، على أساس مبادرة الحكم الذاتي'.

كما دعا الملك في خطابه الرئيس الجزائري، عبد المجيد تبون، إلى فتح باب الحوار وتجاوز الخلافات وبناء علاقات جديدة تقوم على الثقة.

وبالنسبة لمبادرة الحكم الذاتي فقد عرضتها الرباط في 2007 لمجلس الأمن الدولي الذي يتولى النظر في هذا النزاع، بغرض التوصل إلى 'حل سياسي نهائي'.

وقدم المغرب هذه المبادرة إلى الأمم المتحدة كحل لنزاع الصحراء الغربية، بدل خيار الاستفتاء على تقرير المصير الذي تطالب به جبهة البوليساريو.

وتتمثل فكرة المبادرة في منح سكان الصحراء الغربية صلاحيات في تسيير شؤونهم محلياً مع بقاء السيادة بكل تفاصيلها من خلال العلم والعملة والجيش والسياسة الخارجية بيد المغرب.

لكن جبهة البوليساريو ترفض هذه المبادرة وتراها غير ضامنة لخيار الاستقلال، وترى فيها التفافاً على حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير.

كما تمثل هذه المبادرة محط خلاف مع الجارة الجزائر التي تدعم البوليساريو، كما أن العلاقات بين الدول تشوبها توترات واسعة وإغلاق للحدود والمجال الجوي وسحب لسفراء كلا الدولتين.

والجزائر رفضت سابقاً مضامين المبادرة، وقالت الخارجية الجزائرية إن النص 'ينحرف عن روح قرارات الأمم المتحدة السابقة التي تؤكد على حق تقرير المصير'، مشيرة إلى أن المسودة الأمريكية التي صيغ على أساسها القرار 'تكرّس موقفاً أحادياً ينسجم مع السياسة التي تبنتها واشنطن منذ اعتراف إدارة ترامب بسيادة المغرب على الإقليم سنة 2020'.

عزلة البوليساريو

بالنسبة للبوليساريو، فإن قرار مجلس الأمن باعتماد خطة الحكم الذاتي ربما يرسم مساراً جديداً أو قد يزيد من عزلة القضية دولياً، حيث يطالب شعب البوليساريو بحق تقرير المصير من خلال استفتاء شعبي رغم أن الكفة مالت بشكل حاسم في جلسة مجلس الأمن نحو المقاربة المغربية، ورأت فيها الحل في إنهاء الصراع طويل الأمد.

هذا وأكد ممثل جبهة البوليساريو في سويسرا ولدى الأمم المتحدة والمنظمات الدولية في جنيف، أبي بشرايا البشير، لبي بي سي، أن الولايات المتحدة أرادت أن تفرض على مجلس الأمن الدولي وعلى الأمم المتحدة مقاربة وطنية خاصة بها.

وقال إن 'هذه المقاربة كانت تشكل خرقاً واضحاً، ليس فقط بما يتعلق بمسار تسوية الأمم المتحدة في الصحراء الغربية ولحق الشعب الصحراوي وللمسار التاريخي للنزاع منذ بدايته إلى الآن، ولكنها تشكل انقلاباً جوهرياً على القانون الدولي وعلى الشرعية الدولية'.

'هذه المقاربة التي عكستها المسودة الأولى للولايات المتحدة الأمريكية كانت تهدف إلى فرض بأن مجلس الأمن الدولي يعترف بشيء غير موجود وهو الاعتراف للمغرب بالسيادة على الصحراء الغربية. المسألة الثانية أن يتم الالتفاف بشكل مباشر وواضح على حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير من خلال فرض مقاربة الحكم الذاتي بشكل أحادي' وفق البشير.

وأضاف ممثل جبهة البوليساريو أن 'الجبهة تتأسف كثيراً بأن الولايات المتحدة الأمريكية حاولت فرض أجندتها الوطنية فيما يتعلق بموقفها من النزاع على منظمة الأمم المتحدة وعلى مجلس الأمن الدولي مما أدى إلى أن تسيطر على النقاش مقاربة الحكم الذاتي ومحاولة فرض خيارات على الشعب الصحراوي خارج حقه في تقرير المصير'.

هذا وتظل الجزائر الداعم الأساسي في هذا الملف للبوليساريو، حيث قال مندوب الجزائر لدى الأمم المتحدة، عمار بن جامع، إن الجزائر لم تصوت على قرار مجلس الأمن المتعلق بتمديد بعثة الأمم المتحدة بالصحراء الغربية، 'لأنه لا يعكس بأمانة العقيدة الأممية في مجال تصفية الاستعمار'.

وأضاف بن جامع 'القرار النهائي بشأن مستقبل الشعوب التي لا تزال تحت السيطرة الاستعمارية، لا بد أن يكون ملكاً لهذه الشعوب وحدها'.

وانتقد مندوب الجزائر النص المقدم، مؤكداً أنه لا يزال يعاني من نواقص ولا يلبي طموح الشعب الصحراوي الذي ناضل لخمسين عاماً حتى تكون له الكلمة الفصل في تقرير مصيره حسب قوله.

فصل جديد يكتب في ملف الصحراء الغربية بالتصويت داخل أروقة الأمم المتحدة على خطة الحكم الذاتي التي قدمها المغرب بينما تصر جبهة البوليساريو على حق تقرير المصير ليبقى ملف الصحراء الغربية معلقاً بين الدبلوماسية والواقع.

وعلى الرغم من أن جلسة مجلس الأمن لم تحسم الخلاف بشكل نهائي، لكنها أعادت القضية إلى الواجهة من جديد، في مفاوضات مستقبلية قد تبدو خلافاتها عميقة بين الأطراف المتنازعة.

ماذا يعني تبني مجلس الأمن لمقاربة الحكم الذاتي في الصحراء الغربية؟ ماذا يعني تبني مجلس الأمن لمقاربة الحكم الذاتي في الصحراء الغربية؟ ماذا يعني تبني مجلس الأمن لمقاربة الحكم الذاتي في الصحراء الغربية؟ ماذا يعني تبني مجلس الأمن لمقاربة الحكم الذاتي في الصحراء الغربية؟ ماذا يعني تبني مجلس الأمن لمقاربة الحكم الذاتي في الصحراء الغربية؟ ماذا يعني تبني مجلس الأمن لمقاربة الحكم الذاتي في الصحراء الغربية؟ ماذا يعني تبني مجلس الأمن لمقاربة الحكم الذاتي في الصحراء الغربية؟
بي بي سي عربي
بي بي سي عربي شبكة لنقل الأخبار والمعلومات الى العالم العربي عبر وسائط متعددة، تشمل الإذاعة والتلفزيون وأجهزة الكومبيوتر بأنواعها والهواتف المحمولة بأشكالها. وتعد بي بي سي عربي أكبر وأقدم خدمة إعلامية تطلقها بي بي سي بلغة غير اللغة الإنجليزية، وقد واصلت تطورها منذ انطلاقها في 3 يناير/ كانون الثاني عام 1938 حتى صارت في مقدمة المحطات الإعلامية في العالم.
بي بي سي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الجزائر:

رئيس الإمارات ونائباه يهنئون تبون بذكرى اندلاع الثورة الجزائرية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
35

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2193 days old | 2,629 Algeria News Articles | 5 Articles in Nov 2025 | 5 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ماذا يعني تبني مجلس الأمن لمقاربة الحكم الذاتي في الصحراء الغربية؟ - dz
ماذا يعني تبني مجلس الأمن لمقاربة الحكم الذاتي في الصحراء الغربية؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الجزائر

رحلات الطيران المؤجلة بأمريكا تقترب من 7000 مع استمرار الإغلاق - om
رحلات الطيران المؤجلة بأمريكا تقترب من 7000 مع استمرار الإغلاق

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

اجتماع وزاري عربي- إسلامي في إسطنبول لبحث خطة السلام الأمريكية بغزة - qa
اجتماع وزاري عربي- إسلامي في إسطنبول لبحث خطة السلام الأمريكية بغزة

منذ ثانية


اخبار قطر

 كان : إسرائيل تسمح لحماس بالبحث عن الجثث داخل الخط الأصفر - ps
كان : إسرائيل تسمح لحماس بالبحث عن الجثث داخل الخط الأصفر

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

إعلام عبري: إسرائيل تبقي على حدود سيطرتها في غزة رغم اتهاماتها لحماس بالخروقات - eg
إعلام عبري: إسرائيل تبقي على حدود سيطرتها في غزة رغم اتهاماتها لحماس بالخروقات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 الحقيل يثمن إشادة مجلس الوزراء بالخطوات التنفيذية لتعزيز المعروض السكني وتحقيق التوازن العقاري - sa
الحقيل يثمن إشادة مجلس الوزراء بالخطوات التنفيذية لتعزيز المعروض السكني وتحقيق التوازن العقاري

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

لتعزيز الوعي.. وزارة الإعلام تبتكر جسرا تفاعليا في ملتقى الصحة بالرياض - sa
لتعزيز الوعي.. وزارة الإعلام تبتكر جسرا تفاعليا في ملتقى الصحة بالرياض

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

متطوعات كرديات لحماية الأمن الغذائي في شمال شرقي سوريا - sy
متطوعات كرديات لحماية الأمن الغذائي في شمال شرقي سوريا

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

رئيسة وزراء اليابان للرئيس الصيني: نريد علاقات بناءة ومستقرة - ps
رئيسة وزراء اليابان للرئيس الصيني: نريد علاقات بناءة ومستقرة

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

الكويت.. سحب دفعة جنسيات بسبب تزوير وازدواجية و أعمال جليلة - kw
الكويت.. سحب دفعة جنسيات بسبب تزوير وازدواجية و أعمال جليلة

منذ ٦ ثواني


اخبار الكويت

محافظ كفر الشيخ: إنشاء ملعب كرة قدم قانوني بنادي أبو بدوي.. صور - eg
محافظ كفر الشيخ: إنشاء ملعب كرة قدم قانوني بنادي أبو بدوي.. صور

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

اختفاء قنوات ديزني من يوتيوب تي.في بعد انهيار محادثات ترخيص - bh
اختفاء قنوات ديزني من يوتيوب تي.في بعد انهيار محادثات ترخيص

منذ ٧ ثواني


اخبار البحرين

الأعظم في تاريخ مصر الحديثة..عمرو فتوح: المتحف الكبير إنجاز وطني للأجيال القادمة - eg
الأعظم في تاريخ مصر الحديثة..عمرو فتوح: المتحف الكبير إنجاز وطني للأجيال القادمة

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

موعد إعلان نتائج شقق الإسكان الاجتماعي 2025.. خطوات الاستعلام عن الوحدات السكنية المدعومة إلكترونيا - ye
موعد إعلان نتائج شقق الإسكان الاجتماعي 2025.. خطوات الاستعلام عن الوحدات السكنية المدعومة إلكترونيا

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

سكرتير مجلس الأمن الروسي يتهم الغرب بمحاولة تقسيم روسيا لـ كيانات صغيرة - ly
سكرتير مجلس الأمن الروسي يتهم الغرب بمحاولة تقسيم روسيا لـ كيانات صغيرة

منذ ٨ ثواني


اخبار ليبيا

بسنت شوقي تستعرض جمالها بإطلالة جريئة شاهد - eg
بسنت شوقي تستعرض جمالها بإطلالة جريئة شاهد

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

الأحد.. بدء تسليم أراضي بيت الوطن للمصريين بالخارج في القاهرة الجديدة - eg
الأحد.. بدء تسليم أراضي بيت الوطن للمصريين بالخارج في القاهرة الجديدة

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

جمعية بناء توقع اتفاقية لتأسيس مركز الابتكار الرقمي والاجتماعي وتمكين الأيتام في مجالات التقنية - sa
جمعية بناء توقع اتفاقية لتأسيس مركز الابتكار الرقمي والاجتماعي وتمكين الأيتام في مجالات التقنية

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

وزير الطاقة السوري: رفع تعرفة الكهرباء يتبعه تحسين جودة الخدمة للمواطنين - sy
وزير الطاقة السوري: رفع تعرفة الكهرباء يتبعه تحسين جودة الخدمة للمواطنين

منذ ١١ ثانية


اخبار سوريا

نجاح أول عمليات كي لتسارع ضربات القلب لدى أطفال بمستشفى الأمير حمزة - jo
نجاح أول عمليات كي لتسارع ضربات القلب لدى أطفال بمستشفى الأمير حمزة

منذ ١١ ثانية


اخبار الاردن

لندن تحتضن معرضا مصورا للأميرة البريطانية أليس خلال زيارتها للسعودية عام 1938 - sa
لندن تحتضن معرضا مصورا للأميرة البريطانية أليس خلال زيارتها للسعودية عام 1938

منذ ١٢ ثانية


اخبار السعودية

استطلاع: خوض الأحزاب العربية انتخابات الكنيست بقائمة مشتركة يرفع تمثيلها إلى 15 مقعدا - ps
استطلاع: خوض الأحزاب العربية انتخابات الكنيست بقائمة مشتركة يرفع تمثيلها إلى 15 مقعدا

منذ ١٢ ثانية


اخبار فلسطين

الرياض تفاجئ العالم وتحول pubg mobile إلى مغامرة واقعية - lb
الرياض تفاجئ العالم وتحول pubg mobile إلى مغامرة واقعية

منذ ١٣ ثانية


اخبار لبنان

الفيدرالي الأمريكي يخفض أسعار الفائدة للمرة الثانية على التوالي - sa
الفيدرالي الأمريكي يخفض أسعار الفائدة للمرة الثانية على التوالي

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

جثمان رضيعة حضانة طنجة يشيع بعد ظهر اليوم الجمعة - ma
جثمان رضيعة حضانة طنجة يشيع بعد ظهر اليوم الجمعة

منذ ١٤ ثانية


اخبار المغرب

أسعار تركيب عدادات المياه في مصر - eg
أسعار تركيب عدادات المياه في مصر

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

المليشيا ترتكب مجـ.ـزرة طبية في بارا - sd
المليشيا ترتكب مجـ.ـزرة طبية في بارا

منذ ١٦ ثانية


اخبار السودان

مدير مكافحة الإدمان: الخطة العربية للوقاية من أخطار المخدرات تمت في إطار تشاركي - eg
مدير مكافحة الإدمان: الخطة العربية للوقاية من أخطار المخدرات تمت في إطار تشاركي

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

نقابة الصحافة اللبنانية تدعو أصحاب الامتيازات لتسديد رسوم الاشتراكات - lb
نقابة الصحافة اللبنانية تدعو أصحاب الامتيازات لتسديد رسوم الاشتراكات

منذ ١٧ ثانية


اخبار لبنان

مرصد بيئي: العراق بحاجة لأمطار لـ3 اشهر لتأمين المياه المطلوبة - iq
مرصد بيئي: العراق بحاجة لأمطار لـ3 اشهر لتأمين المياه المطلوبة

منذ ١٨ ثانية


اخبار العراق

جلالة الملك المعظم يعزي خادم الحرمين الشريفين في وفاة الأمير خالد بن محمد بن تركي آل سعود - bh
جلالة الملك المعظم يعزي خادم الحرمين الشريفين في وفاة الأمير خالد بن محمد بن تركي آل سعود

منذ ١٨ ثانية


اخبار البحرين

تراجع طفيف للتضخم بمنطقة اليورو في أكتوبر - qa
تراجع طفيف للتضخم بمنطقة اليورو في أكتوبر

منذ ١٩ ثانية


اخبار قطر

تحليق مكثف وعلى علو منخفض للمسيرات الإسرائيلية - lb
تحليق مكثف وعلى علو منخفض للمسيرات الإسرائيلية

منذ ١٩ ثانية


اخبار لبنان

العدو الصهيوني يغلق حي الشيخ جراح لتأمين احتفالات المستوطنين - ye
العدو الصهيوني يغلق حي الشيخ جراح لتأمين احتفالات المستوطنين

منذ ٢٠ ثانية


اخبار اليمن

محافظ كفر الشيخ يزرع أول شجرة بمدرسة الشهاينة للتعليم الأساسي صور - eg
محافظ كفر الشيخ يزرع أول شجرة بمدرسة الشهاينة للتعليم الأساسي صور

منذ ٢١ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل