×



klyoum.com
algeria
الجزائر  ٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
algeria
الجزائر  ٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الجزائر

»سياسة» ار تي عربي»

حاملا رسالة من السيسي.. القاهرة تكشف تفاصيل لقاء وزير خارجيتها مع الرئيس الجزائري

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٩:٣٤

حاملا رسالة من السيسي.. القاهرة تكشف تفاصيل لقاء وزير خارجيتها مع الرئيس الجزائري

حاملا رسالة من السيسي.. القاهرة تكشف تفاصيل لقاء وزير خارجيتها مع الرئيس الجزائري

اخبار الجزائر

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قالت وزارة الخارجية المصرية، إن الوزير بدر عبد العاطي ناقش مع الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، الأربعاء، عددا من القضايا في مقدمتها القضية الفلسطينية والأوضاع في ليبيا.

وأوضح المتحدث باسم الخارجية المصرية السفير تميم خلاف، أن عبد العاطي سلم تبون رسالة خطية من نظيره المصري عبد الفتاح السيسي، نقل خلالها 'تحياته وتقديره إلى الرئيس تبون، وتمنياته للجزائر بدوام التقدم والازدهار في ظل قيادته الرشيدة'.

وأوضح أن اللقاء تطرق إلى مجمل القضايا الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها تطورات القضية الفلسطينية، حيث استعرض عبد العاطي نتائج قمة شرم الشيخ للسلام وما تمخضت عنه من اتفاق تاريخي لإنهاء الحرب في قطاع غزة، كما شدد الوزير على أهمية البناء على هذا الإنجاز لضمان تثبيت وقف إطلاق النار وتدفق المساعدات الإنسانية إلى القطاع، تمهيدا لبدء جهود إعادة الإعمار وتحقيق الاستقرار.

وأشار عبد العاطي إلى التحضيرات الجارية لعقد المؤتمر الدولي للتعافي المبكر وإعادة الإعمار والتنمية في غزة خلال شهر نوفمبر الجاري بالقاهرة، بمشاركة إقليمية ودولية واسعة، مؤكدا أن المؤتمر يأتي استكمالا لتنفيذ خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للسلام، ويهدف إلى حشد الدعم المالي والفني اللازم لإعادة إعمار القطاع وتمكين الشعب الفلسطيني من استعادة مقومات الحياة الكريمة.

وثمن الوزير المصري 'مواقف الجزائر الثابتة والمشرفة في دعم القضية الفلسطينية ورفض محاولات تصفيتها أو المساس بحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة'.

وفيما يتعلق بالأزمة الليبية، أوضح عبد العاطي أن مشاركة مصر في اجتماع الآلية الثلاثية لدول جوار ليبيا المقرر عقده غدا الخميس 6 نوفمبر الجاري تأتي في إطار حرصها على تنسيق الجهود مع كلٍ من الجزائر وتونس لدعم الحل السياسي الليبي – الليبي برعاية الأمم المتحدة، على نحو يحافظ على وحدة ليبيا وسيادتها وسلامة أراضيها.

كما شدد وزير الخارجية المصري على أهمية خروج جميع المرتزقة والمقاتلين الأجانب والقوات الأجنبية من الأراضي الليبية، ودعم المؤسسات الوطنية الليبية بما يتيح استعادة الاستقرار الكامل في البلاد ويحقق تطلعات الشعب الليبي الشقيق في السلام والتنمية.

وعلى الصعيد الثنائي، أوضح المتحدث المصري أن اللقاء تناول العلاقات الأخوية والتاريخية التي تجمع مصر والجزائر، وما تشهده من زخم متصاعد على المستويين السياسي والاقتصادي.

وأضاف المتحدث أن الوزير عبد العاطي أكد خلال اللقاء حرص مصر على تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات، وأعرب عن استعداد مصر الكامل لمشاركة الشركات المصرية في مشروعات التنمية والبنية التحتية في الجزائر، استنادا إلى ما تتمتع به هذه الشركات من خبرة وكفاءة وسرعة في التنفيذ، كما أثنى على النجاحات التي حققتها الجزائر خلال عضويتها الحالية في مجلس الأمن الدولي في الدفاع عن القضايا العربية والإفريقية وتعزيز التضامن الدولي.

من جهته، أعرب الرئيس الجزائريعبد المجيد تبون عن تطلع بلاده إلى مواصلة العمل المشترك مع مصر لتعزيز التعاون الثنائي وتكثيف التنسيق إزاء مختلف القضايا العربية والإفريقية ذات الاهتمام المشترك.

المصدر: RT

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الجزائر:

شاهد.. احتفالات مهيبة لجماهير اتحاد الحراش بذكرى التأسيس الـ94

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
2

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2200 days old | 2,669 Algeria News Articles | 45 Articles in Nov 2025 | 0 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا








لايف ستايل