×



klyoum.com
algeria
الجزائر  ٢٨ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
algeria
الجزائر  ٢٨ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الجزائر

»سياسة» ار تي عربي»

لماذا أصبحت المرأة العربية أكثر عرضة للإصابة والموت بالسرطان؟

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٧ أيار ٢٠٢٥ - ١٣:٣٢

لماذا أصبحت المرأة العربية أكثر عرضة للإصابة والموت بالسرطان؟

لماذا أصبحت المرأة العربية أكثر عرضة للإصابة والموت بالسرطان؟

اخبار الجزائر

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٢٧ أيار ٢٠٢٥ 

أفادت دراسة حديثة إلى أن ارتفاع درجات الحرارة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بدأ يترك آثارا صحية خطيرة على النساء.

ورصد الباحثون علاقة مثيرة للقلق بين الاحترار العالمي وزيادة معدلات الإصابة والوفاة بسرطانات الثدي والمبيض والرحم وعنق الرحم. ورغم أن الزيادات تبدو طفيفة إحصائيا، إلا أن تأثيرها التراكمي قد يشكل عبئا صحيا كبيرا في المستقبل القريب.

وتقود الدكتورة وفاء أبو الخير مطارية من الجامعة الأمريكية بالقاهرة فريق البحث الذي اكتشف هذه العلاقة المقلقة، حيث توضح: 'كلما ارتفعت درجة الحرارة درجة مئوية واحدة، لاحظنا زيادة في معدلات الوفيات النسائية بسبب السرطان، وخاصة سرطاني المبيض والثدي'. وتضيف: 'قد لا تبدو الأرقام مفزعة عند النظر إليها لعام واحد، لكن التأثير التراكمي على مدى عقود قد يكون كارثيا على الصحة العامة في المنطقة'.

وشملت الدراسة 17 دولة دولة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، هي: الجزائر، البحرين، مصر، إيران، العراق، الأردن، الكويت، لبنان، ليبيا، المغرب، عمان، قطر، السعودية، سوريا، تونس، الإمارات، وفلسطين.

وكشفت النتائج عن آلية معقدة يتأثر من خلالها الجسم البشري بالتغيرات المناخية. فمن ناحية، يؤدي ارتفاع الحرارة إلى زيادة تركيز الملوثات والمواد المسرطنة في البيئة، ومن ناحية أخرى يعطل عمل الأنظمة الصحية ويقلل من فرص الحصول على التشخيص المبكر والعلاج الفعال. كما تشير بعض الفرضيات إلى أن الارتفاع الحراري قد يؤثر مباشرة على العمليات البيولوجية داخل الخلايا، ما يزيد من احتمالية التحول السرطاني.

دواء شائع للاكتئاب يعزز قدرة الجسم على مكافحة السرطان

وتكشف البيانات التي جمعها الباحثون على مدى 21 عاما (من 1998 إلى 2019) عن صورة مثيرة للقلق. فمع كل درجة حرارة مئوية إضافية، يرتفع معدل الإصابة بالسرطانات النسائية بين 173 إلى 280 حالة لكل 100 ألف امرأة. وتأتي سرطانات المبيض في المقدمة من حيث سرعة الانتشار، تليها سرطانات الرحم وعنق الرحم، ثم سرطانات الثدي.

أما على صعيد الوفيات، فإن الأرقام أكثر إثارة للقلق، حيث تتراوح الزيادة بين 171 إلى 332 حالة وفاة لكل 100 ألف امرأة لكل درجة حرارة إضافية.

وعند تحليل النتائج حسب الدولة، وجد الباحثون أن انتشار السرطان والوفيات ارتفع في ست دول فقط هي: قطر، البحرين، الأردن، السعودية، الإمارات، وسوريا. وقد يعود ذلك لدرجات الحرارة الصيفية القصوى في هذه الدول، أو عوامل أخرى لم يستطع النموذج رصدها.

وأشار الدكتور سونغسو تشون، من الجامعة الأمريكية بالقاهرة والمشارك في البحث، إلى أن النساء يتحملن العبء الأكبر للتغير المناخي: 'التعرض الطويل للحرارة المرتفعة أثناء الحمل يمكن أن يترك آثارا صحية دائمة. والمشكلة تتفاقم بسبب الفجوات الاجتماعية التي تجعل الكثيرات غير قادرات على الوصول إلى خدمات الكشف المبكر والعلاج'.

بكتيريا الطفولة الخطيرة.. 'قنابل موقوتة' في الأمعاء قد تنفجر سرطانات مع التقدم في العمر

وأضاف: 'ارتفاع الحرارة يعمل عبر مسارات متعددة: يزيد التعرض للمواد المسرطنة، ويعطل تقديم الخدمات الصحية، وقد يؤثر حتى على العمليات البيولوجية على المستوى الخلوي. وهذه الآليات مجتمعة قد ترفع خطر السرطان بمرور الوقت'.

وحذرت الدكتورة وفاء من أن 'الدراسة لا تستطيع إثبات علاقة سببية مباشرة'، مشيرة إلى أن عوامل أخرى غير مقاسة قد تساهم في النتائج. لكن الارتباطات المتسقة عبر دول وسرطانات متعددة توفر أساسا قويا لمزيد من البحث.

وشدد الباحثون على أهمية دمج مخاطر التغير المناخي في خطط الصحة العامة، مع التركيز على تعزيز أنظمة الكشف المبكر عن السرطان، وتحسين جودة الخدمات الصحية، وتقليل تعرض النساء للملوثات البيئية. وحذروا من أن عدم معالجة هذه الثغرات سيزيد من عبء السرطان المرتبط بالمناخ.

المصدر: ميديكال إكسبريس

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الجزائر:

"شارلي إيبدو" تشعل أزمة جديدة مع الجزائر: منفى وهوية واتهامات بالتحريض!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2036 days old | 2,049 Algeria News Articles | 107 Articles in May 2025 | 2 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لماذا أصبحت المرأة العربية أكثر عرضة للإصابة والموت بالسرطان؟ - dz
لماذا أصبحت المرأة العربية أكثر عرضة للإصابة والموت بالسرطان؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الجزائر

ناهد السباعي تدافع عن شقيقتها محمد السباعي وزوجته آية سماحة: ديننا قال لنا الميت له حرمة - xx
ناهد السباعي تدافع عن شقيقتها محمد السباعي وزوجته آية سماحة: ديننا قال لنا الميت له حرمة

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

إصابة شرطي إسرائيلي في عملية طعن بالقدس المحتلة - ye
إصابة شرطي إسرائيلي في عملية طعن بالقدس المحتلة

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

حجاج بيت الله الحرام يتوافدون إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة - sa
حجاج بيت الله الحرام يتوافدون إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

رئيس الوزراء: نعمل على إتاحة تيسيرات جديدة لجذب الاستثمارات لقطاع الدواء - eg
رئيس الوزراء: نعمل على إتاحة تيسيرات جديدة لجذب الاستثمارات لقطاع الدواء

منذ ثانية


اخبار مصر

تشكيل نهائي النخبة: أهلي جدة بلا تعديلات ضد كاواساكي - ye
تشكيل نهائي النخبة: أهلي جدة بلا تعديلات ضد كاواساكي

منذ ثانية


اخبار اليمن

محافظ المنوفية يوجه بصرف مساعدات مالية ومواد غذائية لحالات إنسانية - eg
محافظ المنوفية يوجه بصرف مساعدات مالية ومواد غذائية لحالات إنسانية

منذ ثانية


اخبار مصر

ولي عهد الفجيرة ونائب مدير صندوق النقد الدولي ومسؤولون بالصندوق يزورون المتحف المصري الكبير - eg
ولي عهد الفجيرة ونائب مدير صندوق النقد الدولي ومسؤولون بالصندوق يزورون المتحف المصري الكبير

منذ ثانيتين


اخبار مصر

توريد 251 ألف طن قمح في الوادي الجديد حتى الآن - eg
توريد 251 ألف طن قمح في الوادي الجديد حتى الآن

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس وزراء مالطا يغادر الأردن - jo
رئيس وزراء مالطا يغادر الأردن

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تقرير: النهب يشل إمدادات الغذاء في غزة رغم تعهد إسرائيل بصد العصابات - ps
تقرير: النهب يشل إمدادات الغذاء في غزة رغم تعهد إسرائيل بصد العصابات

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

ردا على تصريحات سموتريتش.. النائب حازم عمر يدعو لتعليق البروتوكولات الأمنية مع إسرائيل - eg
ردا على تصريحات سموتريتش.. النائب حازم عمر يدعو لتعليق البروتوكولات الأمنية مع إسرائيل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل