اخبار السعودية

الخليج أونلاين

سياسة

الجدعان: اضطراب النفط بسبب الحرب قد يفوق صدمة "كورونا"

الجدعان: اضطراب النفط بسبب الحرب قد يفوق صدمة "كورونا"

klyoum.com

الرياض - الخليج أونلاين

الجدعان: ما يحدث حالياً يحمل تداعيات جدية على الاقتصاد العالمي

حذّر وزير المالية السعودي، محمد الجدعان، من أن استمرار الحرب المرتبطة بإيران قد يدفع أسواق النفط إلى اضطراب غير مسبوق، يتجاوز في حدّته ما شهده العالم خلال جائحة "كورونا".

جاء ذلك خلال مشاركته في أعمال النسخة الرابعة من قمة "FII Priority"، إحدى مبادرات "مؤسسة مبادرة مستقبل الاستثمار"، المنعقدة اليوم في العاصمة السعودية الرياض.

وأضاف الجدعان أن ما يحدث حالياً يحمل تداعيات جدية على الاقتصاد العالمي، مشيراً إلى أن الأسواق لم تُقيّم بعدُ حجم المخاطر بالكامل.

وأشار إلى أن المملكة تجني اليوم ثمار استثمارات امتدت لعقود، ما مكّنها من التعامل مع الأزمة الراهنة بكفاءة أعلى مقارنة بالعديد من الاقتصادات الأخرى.

وتأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد التوترات العسكرية في المنطقة، والتي تثير قلقاً متزايداً بشأن أمن إمدادات الطاقة، خاصة مع ارتباط الجزء الأكبر من صادرات النفط العالمية بممرات استراتيجية حساسة، في مقدمتها مضيق هرمز.

وتسببت الحرب في توقف قرابة خمس الطاقة العالمية التي تمر عبر مضيق هرمز، بعد منع إيران عبور سفن الطاقة، ما تسبب بأزمة طاقة في أوروبا والولايات المتحدة وآسيا.

كما دفعت الهجمات الإيرانية على منشآت النفط والغاز في منطقة الخليج إلى إعلان حالة القوة القاهرة في إنتاج النفط والغاز، الأمر الذي تسبب بأزمة عالمية في قطاع الطاقة.

*المصدر: الخليج أونلاين | alkhaleejonline.net
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com