اخبار السعودية

الخليج أونلاين

سياسة

الكشف عن سرّ البقعة الوردية في سماء السعودية

الكشف عن سرّ البقعة الوردية في سماء السعودية

klyoum.com

الرياض - الخليج أونلاين

هذه الظاهرة تحدث نتيجة انعكاس ضوء الشمس على بخار الوقود المنبعث من صاروخ"فالكون 9".

كشفت جمعية "مدار الفلك" في محافظة جازان السعودية عن سرّ البقعة الوردية التي ظهرت في سماء بعض مناطق المملكة، وأثارت ردود أفعال على مواقع التواصل الاجتماعي.

وقالت الجمعية، مساء الأربعاء، إن البقعة الوردية تعود إلى إطلاق صاروخ "فالكون 9" التابع لشركة "سبيس إكس" (SpaceX)، والمخصّص لنقل أقمار "ستارلينك" للاتصالات.

وأشارت الجمعية إلى أن هذه الظاهرة تحدث نتيجة انعكاس ضوء الشمس على بخار الوقود المنبعث من الصاروخ، ما يؤدي إلى ظهور سحابة مضيئة بلون أبيض أو مائل للوردي والأرجواني.

وأوضحت أن الانفصال بين مراحل الصاروخ يتسبب أحياناً في ظهور ما يشبه "الفقاعة" أو "الهالة الضوئية" التي تتحرك ببطء في السماء، لا سيما بعد الغروب أو قبل شروق الشمس.

وخلال الساعات الـ24 الماضية، تناقلت مواقع التواصل الاجتماعي صوراً ومقاطع فيديو تظهر وجود بقعة وردية اللون رصدت في سماء عدد من مناطق المملكة، ما أثار العديد من التساؤلات حول ماهيتها.

*المصدر: الخليج أونلاين | alkhaleejonline.net
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com