بن سلمان يؤكد لزيلينسكي دعمه إنهاء حرب أوكرانيا
klyoum.com
أخر اخبار السعودية:
ولي العهد يؤدي صلاة الميت على مفتي المملكةالرياض - الخليج أونلاين
عبر الرئيس الأوكراني عن تقديره للجهود التي تبذلها المملكة من أجل السلام.
أجرى ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي الأمير محمد بن سلمان، مباحثات هاتفية مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الاثنين.
وبحسب وكالة الأنباء السعودية "واس"، جرى خلال الاتصال بحث تطورات الأزمة الأوكرانية، حيث أكد ولي العهد السعودي حرص المملكة ودعمها لكافة المساعي والجهود الرامية لحل الأزمة، والوصول إلى السلام، وبذل المساعي الحميدة لتسهيل الحوار.
من جانبه، عبر الرئيس الأوكراني عن تقديره للجهود التي تبذلها المملكة من أجل السلام.
ويأتي الاتصال قبيل عقد قمة بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين يوم الجمعة المقبل في ولاية ألاسكا، لبحث إنهاء الحرب في أوكرانيا المستمرة منذ فبراير 2022.
وأعلن ترامب في وقت سابق من اليوم، أن زيلينسكي قد ينضم إلى القمة المرتقبة، ملمحاً إلى استعادة بعض الأراضي لأوكرانيا التي سيطرت عليها روسيا خلال الحرب.
ومساء يوم الجمعة الماضي، نقلت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية عن مسؤولين أوروبيين وأوكرانيين أن بوتين قدم لإدارة ترامب "مقترحاً شاملاً لوقف إطلاق النار مع أوكرانيا"، مشيرةً إلى أنه عرض مقترحه على مبعوث ترامب ستيف ويتكوف خلال زيارته موسكو الأربعاء الماضي.
وذكرت أن بوتين أبلغ ويتكوف بموافقته على وقف إطلاق النار إن انسحبت كييف من منطقة دونيتسك، فيما أكد الرئيس الأمريكي أن الاتفاق لإنهاء الحرب سيتضمن تبادل أراضٍ.