اخبار السعودية

صحيفة سبق الإلكترونية

سياسة

المجموعة الدولية لإدارة الأزمات: غزة على شفا مجاعة وإسرائيل تستخدم التجويع سلاح حرب

المجموعة الدولية لإدارة الأزمات: غزة على شفا مجاعة وإسرائيل تستخدم التجويع سلاح حرب

klyoum.com

أخر اخبار السعودية:

بين النقد الثقافي والأدبي

حذرت المجموعة الدولية لإدارة الأزمات في بروكسل من كارثة إنسانية وشيكة في قطاع غزة، مؤكدة أن إسرائيل تستخدم سياسة التجويع أداة حرب منذ انسحابها من اتفاق وقف إطلاق النار في مارس الماضي.

واعتبرت المجموعة أن هذه السياسة تُمعن في إضعاف وتجويع أكثر من مليوني فلسطيني، مما يهدد بحدوث مجاعة شاملة.

وأكّدت المجموعة أن النظام الجديد لتوزيع المساعدات، الذي فرضته إسرائيل ويشمل "مؤسسة غزة الإنسانية" (GHF)، يفتقر إلى الشفافية ويمنع وصول الغذاء إلى الفئات الأضعف، مشيرة إلى أن آلاف الفلسطينيين يُقتلون أو يُصابون أثناء محاولاتهم الوصول إلى مراكز التوزيع. ووصفت المشهد بأنه "فوضى قاتلة تتعارض مع أي مفهوم إنساني".

وأشارت المجموعة إلى أن غزة تسجّل ارتفاعًا مقلقًا في حالات سوء التغذية والوفيات المرتبطة بالجوع، حيث بات أكثر من 16% من الأطفال يعانون من سوء تغذية حاد، بينما تسجل المستشفيات عشرات الوفيات يوميًا نتيجة الجوع.

وختمت المجموعة الدولية لإدارة الأزمات في بروكسل بيانها، بالدعوة إلى رفع الحصار فورًا، ووقف إطلاق نار شامل، مؤكدة أن "منع المجاعة لا يحتمل التأجيل، وكل ساعة تمرّ تعني مزيدًا من الضحايا".

*المصدر: صحيفة سبق الإلكترونية | sabq.org
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com