اخبار السعودية

الخليج أونلاين

سياسة

"أرامكو": سنواصل الاقتراض لدعم النمو وتحسين الميزانية

"أرامكو": سنواصل الاقتراض لدعم النمو وتحسين الميزانية

klyoum.com

الرياض - الخليج أونلاين

قال الرئيس التنفيذي لشركة "أرامكو" السعودية،أمين الناصر، إن الشركة التي تعدّ الأكبر عالمياً في تصدير النفط، تستهدف اقتراض مزيد من الأموال لتمويل النمو وتحسين الرفع المالي لميزانيتها العمومية.

وبحسب ما ذكر الناصر لتلفزيون "بلومبيرغ"، اليوم الخميس، بلغت نسبة المديونية لدى "أرامكو" 5%، مؤكداً أن ذلك ما يزال واحداً من أدنى المستويات في الصناعة.

وأكد الناصر أن "أرامكو" ستستمر في "طرق أسواق السندات في المستقبل"، حيث جمعت ما يصل إلى 5 مليارات دولار من طروحات خلال هذا الأسبوع، وتحتاج الشركة إلى الأموال لسد فجوة تمويلية.

وتراجع التدفق النقدي الحر بسبب ضعف أسعار الخام بما لا يكفي توزيعات أرباحها النقدية الضخمة حتى بعدما قلصتها، ورفع ذلك صافي مديونية الشركة لأعلى مستوياته في 3 أعوام ودفع نسب الاقتراض للارتفاع.

ويوم الثلاثاء الماضي، باعت الشركة سندات مقومة بالدولار على 3 شرائح؛ لترتفع إصداراتها على مدار العام الماضي إلى 14 مليار دولار، وتضاف إلى زخم موجة اقتراض تقوم بها الحكومة السعودية وشركاتها التابعة.

وسجلت مستويات الدين لدى المملكة قفزة غير مسبوقة خلال الربع الماضي؛ إذ تقترض لسد عجز متوقع في الميزانية نتيجة خطة التنويع الاقتصادي الطموحة وتراجع أسعار النفط.

*المصدر: الخليج أونلاين | alkhaleejonline.net
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com