اخبار السعودية

الخليج أونلاين

سياسة

"الشورى" السعودي يقر اتفاقية في الثروة المعدنية مع الأردن

"الشورى" السعودي يقر اتفاقية في الثروة المعدنية مع الأردن

klyoum.com

الرياض - الخليج أونلاين

وقعت مذكرة تفاهم بين البلدين، في يناير الماضي، خلالمؤتمر مستقبل التعدين والمعادن وتحديات قطاع التعدين في الرياض ومدتها5 سنوات.

وافق مجلس الشورى السعودي، اليوم الاثنين، على مشروع مذكرة تفاهم بين وزارة الصناعة والثروة المعدنية في المملكة ووزارة الطاقة والثروة المعدنية الأردنية للتعاون في مجال الثروة المعدنية.

ووقعت مذكرة تفاهم بين البلدين، في يناير الماضي، خلالمؤتمر مستقبل التعدين والمعادن وتحديات قطاع التعدين في الرياض ومدتها5 سنوات.

وتضمنت المذكرة التي وقعها وزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني صالح الخرابشة، ووزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي بندر بن إبراهيم الخريف، تعزيز التعاون بين الطرفين في مختلف مجالات الثروة المعدنية، من خلال دعم الإمكانات العلمية والفنية التي تسهم في تنمية الثروات المعدنية وحسن استغلالها بصورة أمثل، وفق الأنظمة السارية في البلدين.

كما تهدف المذكرة إلى وضع إطار للتعاون بين البلدين في مجال الثروة المعدنية والتعدين، وتبادل الخبرات والتشريعات الفنية وإعداد البحوث والدراسات في مجالات الثروة المعدنية، وتصميم برامج وورش عمل مشتركة، وتبادل الخبرات ونقل التقنيات الحديثة المستخدمة في أعمال التعدين، والكشف عن الخامات المعدنية وتقييمها واستغلالها بالصورة الأمثل.

وتركز المذكرة على التعاون في مجال تدريب الجيولوجيين ومهندسي التعدين ومختصي البيئة، في مجال حسن استخراج المعادن والحد من الأضرار البيئية الناتجة عن الأنشطة التعدينية.

وفي نوفمبر الماضي، قال وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي إن قطاع التعدين يهدف إلى تحقيق قرابة 80 مليار دولار للإسهام في الناتج المحلي الإجمالي بحلول 2030.

*المصدر: الخليج أونلاين | alkhaleejonline.net
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com