اخبار السعودية

صحيفة صدى الالكترونية

منوعات

حقائق تاريخية عن الاستيقاظ يوميا في الثالثة فجراً

حقائق تاريخية عن الاستيقاظ يوميا في الثالثة فجراً

klyoum.com

يستيقظ البعض يوميا في الثالثة فجراً وقد يجدون صعوبة في العودة إلى النوم، والتاريخ والعلوم يشيران إلى أن هذا السلوك قد يكون أقرب إلى الطبيعة البشرية مما نعتقد.

وذكر موقع "ساينس أليرت" أن البشر عاشوا لقرون طويلة على نظام يُعرف بـ"النوم المجزأ"، حيث كانوا ينامون بعد غروب الشمس ثم يستيقظون في منتصف الليل لمدة ساعة تقريبًا يقضونها في الحديث أو الصلاة أو إنجاز بعض الأعمال المنزلية، قبل العودة إلى "النوم الثاني" حتى الفجر.

وبدأ هذا النمط يختفي مع الثورة الصناعية وانتشار الإضاءة الكهربائية، حيث تأخر موعد النوم تدريجيا، واندمجت المرحلتان في فترة نوم واحدة متواصلة، لتصبح فكرة "النوم طوال الليل" هي القاعدة الحديثة.

وأكد خبراء النوم أن النوم ليس حالة ثابتة، بل يمر بدورات تستغرق كل منها بين 90 و110 دقائق، وتتكرر من أربع إلى ست مرات خلال الليل ، وفي النصف الأول من الليل يسيطر النوم العميق، بينما تصبح مراحل النوم أخف مع اقتراب الفجر، ما يجعل الاستيقاظ في الساعات الأولى أمرا طبيعيا لدى كثير من الأشخاص.

ويستيقظ معظم الناس عدة مرات كل ليلة دون أن يتذكروا ذلك، لكن المشكلة تبدأ عندما يطول الاستيقاظ أو يتكرر في التوقيت نفسه ليلة بعد أخرى.

*المصدر: صحيفة صدى الالكترونية | slaati.com
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com